X



【札幌11人死亡火災】 大量の灯油保管で消防が調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/05(月) 20:41:00.28ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180205/k10011316221000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

2月5日 20時18分
札幌市東区の共同住宅が全焼し11人が死亡した火災で、1階の物置には給油されたばかりの灯油タンクが大量に保管されていたことが警察への取材でわかりました。今回の火災でタンクに火が回ることはありませんでしたが、消防は許可なく灯油を大量に保管することを禁止した市の条例違反に当たる可能性もあると見て調べています。

この火災は先月31日の深夜、札幌市東区にある生活保護受給者などの自立を促す共同住宅、「そしあるハイム」から火が出て男女合わせて11人が死亡したものです。

その後の調べで、1階裏口にある物置には火災が起きた当日に給油されたばかりの灯油タンクが大量に保管されていたことが警察への取材でわかりました。

今回の火災では、消防隊員が消火作業の前に物置のタンクをすべて屋外に持ち出したためタンクに火が回ることはありませんでしたが、消防によりますと、持ち出したタンクは50個以上あったということです。

運営側の説明によりますと、タンクの灯油は暖房用に使ったり系列の施設に配布したりするもので、業者から一括で購入して、保管していたということです。

灯油の保管について札幌市の条例では1か所に200リットル以上保管する際は、消防の許可を受ける必要がありますが、この建物は許可を受けてなく消防は条例に違反する可能性もあると見て調べています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:05.60ID:wKU+kZhm0
>>1
人口100万人あたりの放火の認知件数

1. 大阪府16.81件 /74.8
2. 愛媛県16.07件 /72.7
3. 佐賀県15.30件 /70.5
4. 福岡県13.80件 /66.1
5. 千葉県13.35件 /64.8
6. 山口県13.09件 /64.1
7. 岐阜県11.53件 /59.6
8. 福井県11.16件 /58.5
9. 岡山県10.80件 /57.5
10. 沖縄県10.77件 /57.4
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:16.99ID:lkeWdtqu0
基地外と一緒に住むリスク
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:25.58ID:5U4wK+Na0
>今回の火災でタンクに火が回ることはありませんでしたが

なんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:43:36.00ID:8w2fIpAG0
放火だとみとめろよww
なんで朝鮮人に遠慮してんの?www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:44:53.18ID:HevsTjpy0
大量って何トン?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:45:06.22ID:40yDGcKs0
貧困ブラックビジネスニダ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:45:27.35ID:j1cg48Zc0
普通の家に400リットルのタンクがあるけど
2個ある家もあるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:47:49.60ID:F2b9q6ju0
新宿古着屋も警視庁が捜査しておりますダイバクショウ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:54:59.23ID:Mnd6I/ih0
18*50+x=900+xリットルか
余裕でオーバーだな

業者だって給油しに来てんだろ?なんとも思わず900リットル詰めていったのかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:58:08.03ID:eie3FTnp0
https://www.nikkansports.com/general/news/201802050000591.html
建物東側の物置に約60個の18リットル入りポリタンクが山積みになっていた
市消防局によると、200リットル以上の灯油を一カ所で保管する場合、条例により市に届けた上で消火器などを設置し、検査を受ける必要がある。
また、千リットル以上の場合は消防法により市の許可を得なければならない。

https://mainichi.jp/articles/20180205/k00/00e/040/148000c
住人が部屋のファンヒーターで使う暖房用灯油を入れたポリタンクは1、2階の廊下に二つずつ置かれていたといい、火勢を強めた可能性が浮上している。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:12.17ID:NWthteDu0
84年前の昔の日本の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る
http://fznews.zakata.top/3047/ 54edf
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:57.22ID:DyFe7lUy0
北海道なのに屋外タンクから銅管で一括供給じゃないのか
そりゃ燃えるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:21.90ID:k1+RcxDX0
危険物乙4を、持っていないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:20:30.06ID:MroiuExz0
>>18
乙四で勉強したなあ

20リットルのポリタンクなら10個が限度
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:26:15.91ID:6+s/KinHO
>>20
はい?wwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:44:32.01ID:WWWGBTcI0
違うよ、来年度の予算を貰うためだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:45:22.47ID:4U20/Smb0
>>1
1200リットルなら、危険物取扱者が必要じゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:45:33.65ID:Ec2b41Cv0
ナマポもナマポ業者も常識や遵法精神の欠片も持ち合わせてないもんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:08:19.57ID:aPDkLwP40
>>24
そうかもな 灯油なら必要なものだから買いだめしといたのかも ちょっと多いけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:46.81ID:2KBfOweY0
うちもポリタンクは8本くらいあるけど、何個ならいいの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:22:55.35ID:kC27jUWD0
センキュータンク
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:30:10.42ID:G+F641SH0
>札幌市の条例では1か所に200リットル以上保管する際は・・
あんまりそんなことに縁のないオレだが、要するに 200L ドラム缶1個分を
超えるほどの石油類を保管するなら・・うんのかんのという規則があったような。
そのような、おぼろげな記憶はあるよ。
防火壁うんぬん、とかいう話になるんだっけ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:33:09.62ID:CFgJ79mu0
1000リットル以上の取扱いと貯蔵は消防法により有資格者が許可を受けた危険物施設で行う
200リットル以上の取扱いと貯蔵は条例で規制されているけど届け出だけでいいし無資格者でもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況