X



【子育て】自己犠牲の押し付け?「あたしおかあさんだから」歌が大炎上。若い母親たちが「#あたしおかあさんだけど」のタグで猛反発 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/06(火) 01:02:12.68ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/02/05320455.html?p=all

絵本作家の「のぶみ」さんが作った幼児向けの曲の歌詞が、母親らを中心に「母の自己犠牲の押し付けではないか」
などと反発の声がネット上で次々に上がり、大炎上している。

のぶみさんは、これに対し、「ママおつかれさまの応援歌」などとフェイスブック上で説明して理解を求めている。

■「おかあさんだから」

のぶみさんは、ベストセラーになった「ママがおばけになっちゃった!」などの絵本で知られる。
今回は、新曲「あたしおかあさんだから」を作詞し、NHK「おかあさんといっしょ」のうたのおにいさんだった
横山だいすけさん(34)が歌を担当している。

横山さんは、動画サイト「Hulu」の2018年2月2日の放送で、この曲を初披露した。

曲の歌詞では、母親になる前は、ヒールを履いてネイルもして強がっていたが、今は爪を切って子供と走れる服を
着るなどとしており、「あたしおかあさんだから」とした。自分より子供を優先し、好きなおかずをあげたり、テレビも
子供が見たい番組にしたりしていると歌い、題名のフレーズを繰り返している。

のぶみさんは2日、「この曲は日本中のママたちに話を聞いて作り上げた曲 初めて今日放送されたの聞いたら感動した
たくさんのママに聞いて欲しい」とツイッターで呼びかけた。

ところが、歌詞内容が伝わると、幼い子供がいる母親らからは、疑問や批判が噴出している。

“「私は飲みにも行くしそこまで料理も頑張りませんがおかあさんじゃないのかな?」「あたしおかあさんだから なんて考えたことない」
「父親は変わる必要ないのか?」......

■「歌を聴いて感動した人たくさんみた」

ツイッター上では、「#あたしおかあさんだけど」というハッシュタグも歌詞に対抗して作られた。この言葉に続けて、
「自分のアイスは死守するの」「自分の趣味も大事にするよ」「1人の人間だ」などと次々に投稿されている。

一方、のぶみさんを擁護する声もネット上では出ており、「批判される意味がわかりません。!!私この曲大好きです」
「今、子育て中のママ達はこの歌に感動して救われて、涙しています」「一部の方の間違った受け止め方によって、
のぶみ先生の優しさ(歌や歌詞)を潰さないで欲しいです」などと書き込まれている。

ネット上の炎上状態を受けて、のぶみさんは2月5日、フェイスブックなどで歌詞の意味を説明した。

そこでは、「僕としては、あたしおかあさんだから体験できたことを歌詞にしてます」として、「この歌を聴いて感動したって人、
僕は、目の前でたくさんみた」と明かした。そして、「これは、元々ママおつかれさまの応援歌なんだ」
「この炎上で 全て、この歌が無かったことになったり 今後、聞いてもらえなくなるのは、悲しい」と歌の存続を訴えている。

★1)02/05(月) 16:01:39.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517838885/
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:52:27.83ID:w6HeJXJNO
>>220
わかりやすいお母さんじゃん
それもある種の毒親
母親って自立(自律)した娘に嫉妬するよね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:52:51.66ID:WqCkuIhb0
どうせ、二階のソファに寝転んで、

あートラだよーー春とか止めてもらいたいねっ

とかうんこ垂れてる奴の幻想だろ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:52:51.93ID:+1iZe3dL0
>>228
それツイッターのコピペだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:01.63ID:eaFaZPlY0
育児頑張って子供が可愛い幸せなお母さんからは「勝手に母親は我慢して子育てしてると思うな!お母さんだからじゃなくて子供が可愛いからだ!」だろうし
育児に疲れて息抜きしたいけど罪悪感感じるお母さんからは「もっと頑張れよ!母親の癖に!」と責められる気分になる曲
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:01.93ID:oIe4FpBt0
>>213
歌詞の趣旨は理解はできるんだが、
「よくぞ言ってくれた」となるか
「押し付けんなボケ」となるかは
残念だが作者の性別によるところも大きい気がするな

子育て世代母親がよく「旦那が何もしない(怒」とか
育児ストレスがあり、夫に不満をためてることが想像できれば
男がこんな歌詞を書いたらどうなるかは大体想像できたのでは?と思う
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:04.73ID:89l7rj5h0
>>246
そういうへんてこな価値観をメディアがプロパガンダで「押し付けて」きてるのは理解できてる?
人間が命を紡ぐならば、そういう価値観は無理なんだよ
そういう価値観の人間は死滅するしかない

再三言うけど俺は保守主義的な人間で、命を紡ぐという生物としての人間の営みを
重要視している
それは生物の摂理によるものであって、俺の性格の問題ではない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:19.85ID:LqjIGvB30
Twitterでハッシュタグ大喜利しながら歌のことを叩きまくるよりはその時間をもう少しまともなことに使えばよいと思うがね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:24.41ID:qrhWcJEd0
逆に、自分の母親に聞いてみれば良い

「かーちゃんが俺を育てるため色々我慢してたのって、苦痛でも何でもなく、むしろ100%喜びだったよね?」って

たぶんガチで切れると思うよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:33.25ID:Yqn0CjAzO
0655の
あたしねこだから〜っての思い出しわ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:42.47ID:TCp5uAMQ0
>>238

>>27が変なとこを切り抜いて印象操作していると言いたいのかもしれないけど
その絵柄自体がサイケで気持ち悪い。

>>50にあるようなことを平気で言うあたり
作者はどこか病んでるんじゃないの?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:43.22ID:iuDSZtJi0
この歌ってお母さんが癒される歌じゃなくて
男が理想のお母さんを想像して癒される歌じゃない?
僕はお父さんだからもうビールはやめてその時間は子供と遊ぶよとか
僕はお父さんだからきみのウンチが手に付いてもオムツを変えてあげるよとか
歌ってくれたら私は癒されるもの
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:55.45ID:Yoj4JYx90
>>232
クダラナイ歌が放送できなくなることは社会的な利益だが
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:53:56.83ID:ofTgg8lx0
この速さなら言える

ぶっちゃけ「だるまさんが」シリーズ嫌い
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:02.70ID:WAeD1Gyl0
>>27
児相かなんかのパンフレットみたい…
こんな親子を見かけたら、通報してねみたいな。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:26.01ID:89l7rj5h0
>>256
うん、だから君は人間が生物ではないって言ってるんだよね
別に構わないと思うけど、そういう生物は死滅するので
俺はその価値観には賛同できないってだけ

生物が命を紡ぐことについて合理的じゃないんだもの
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:29.38ID:qUolfvqn0
今日初めてこの歌知ったけど、こえー!こえーよ!
子どものためにやりたくないことをえんえんと我慢しておかあさんだからおかあさんだからって繰り返して

なんかもっとこう、脱力できる部分とか作ろうと思わなかったのかなあ

新幹線の名前おぼえるうちに立派な鉄子になったとか
テレビも子ども優先だけど、うたのおにいさんがイケメンで新しい世界が広がったとか
もっとこう、息抜きとか自分の楽しみとか見つけてええんやで!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:37.72ID:nA8UG0Yg0
このニュースマジで気持ち悪い。
タグ付けてまで反論する暇があるなら働けよ。穀潰しが。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:45.79ID:DEx1/ocm0
>>218
それでも女は経済的メリットを享受しているのだから、
その分、家庭での労働で貢献してくれてもいいだろ。
仕事しただけじゃ家庭への貢献にはならん。
稼いだ金差し出してはじめて家庭への貢献だ。
そう考えると最近の女は外で働くようにはなったが経済負担まできちんとしてるのは少ない。
まあせめて家のことくらいしろよとなるのは当然。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:49.09ID:SDEsC5K40
>>219
稼いでて羨ましいな
うちは必要経費と貯蓄除いたらほとんど手元に残らんわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:50.78ID:UA9YAMvk0
素直に子育てしてる全ての人、頑張れって
歌えば誰も文句言わないのにな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:02.92ID:CDwCzvQn0
高校生活、手作り弁当の子供と毎日コンビニの弁当の子供

子供の感じ方にはやっぱり差が出ると思うね
親の愛情を理解できていくのは手作り弁当の方かと
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:10.45ID:tjZfGazT0
>>263
日本会議なんかのカルトバカどもが古臭い価値観を押し付けてるのは理解できてるのか?w
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:26.88ID:89l7rj5h0
>>269
くだらないと思うのは君の価値観であって、それを他人におしつけたら言論統制だよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:28.37ID:aBx9qWW+0
親は子供に殉ぜよ
子供のために殉生の星となるのだ
いかなる犠牲も子供のためならいとわない
これが親の基本である
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:36.49ID:oIe4FpBt0
>>222
ま、そりゃそうだ
育児は自己犠牲ばかりじゃないのだろうが、
自己犠牲をフィーチャーしすぎてる辺りが大失敗かな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:40.78ID:al2iSs7K0
実害ないのに
他人の考えを認めないってのが問題だろ
人それぞれでいいだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:46.90ID:OKSGQjpuO
>>196
自分で作っておいてもなにもあたしお母さんだからって歌詞がネカマの妄想だからだろw
あと子供は一人では作れないけど親父はどこにいったよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:10.37ID:NUBJdQGY0
男が作った歌ってのがちょっと
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:16.68ID:Yqn0CjAzO
>>257
「〜だから」って言い訳がましくも感じるんだよな
おかあさんだから(仕方がない)って感じで
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:22.96ID:dgPqKS+D0
>「僕としては、あたしおかあさんだから体験できたことを歌詞にしてます」として、「この歌を聴いて感動したって人、
>僕は、目の前でたくさんみた」と明かした。

この「のぶみ」って男♂なのか?
それともスゲー気持ち悪いんだけどボクっ娘?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:25.60ID:AZQCOUAE0
>>274
おまえは親の寄生虫のくせにw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:49.84ID:89l7rj5h0
>>279
まず君は日本会議のカルトが提示しているものが保守主義的な思想だというのが
嘘であるってことを理解しよう

あれは逆に極左革新思想
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:56:51.77ID:3Kk/hsO40
いちいちめんどくさっ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:05.21ID:D6Bzj1cc0
>>273
父親バージョンも作るべきだなw
家族のため朝早くから満員電車に揺られて夜遅くまで働いて
休日も子供と全力で遊ぶよ家事も手伝うよおとうさんだからって
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:09.39ID:w6HeJXJNO
>>254
飛行機は乗らないから知らない
電車内はとにかく多い
空いてる昼間はベビーカー、混んでる時間帯は抱っこ紐
あの赤子たちは将来みんな脳腫瘍になって医療費を膨らませるに違いない
水頭症のお化けみたいな頭になって苦しむのよね、可哀想〜
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:17.55ID:kOT5Hg080
>>222
何の我慢もしてない
一体何を我慢してるの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:19.88ID:AZQCOUAE0
>>282
童貞らしいカキコだなw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:42.47ID:G2KPSIwv0
>>248
早く寝て養生して長生きしておくれよ

うちの姪、アナ雪が見れないんだ
両親乗せた船が沈むシーンがトラウマになっちゃって
親の死って子どもにとっては本当にとてつもなく大きな恐怖なんだよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:44.12ID:tjZfGazT0
>>272
人間はただの生物ではないって意味は、生物より高等だって意味に決まってるだろ
命を紡ぐとか気持ち悪い詩的な表現はやめろ!w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:58.70ID:avjhUmTV0
>>270
だるまちゃんシリーズのほうはシブくていいぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:09.14ID:x+cogQY/0
>>211
マジそう思う、スマホにも育児アプリたくさんあるし、それを見事に使いこなす若ママは尊敬する
無理にiPhone持って流行りに流され使いこなせてないオッサンより数倍カッコイイ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:10.79ID:aBx9qWW+0
わしの嫁もたまに子育てで手を抜き
わしの負担が増えるときがある。
ヤフオクばっかに入札していて
わしの仕事がおろそかになるときがあるわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:24.62ID:Yoj4JYx90
>>281
女の居場所は家庭ってのこそおまえの価値観にすぎないだろ池沼www
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:31.61ID:Yqn0CjAzO
>>288
元暴走族で逮捕歴の数が売りの
ただの変なオッサンだよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:38.96ID:BMcPegUA0
>>263
個人の性の捉え方について他人が外側から見て決めつけること自体間違っている
またゲイまたはレズビアンというものは西洋においても東洋においても、
また日本においても古くから存在していることは歴史が証明している
それでも人類は消滅していない
物事2択で完全に割り切れるものは存在しない

後半の文章だが「俺は保守主義的な人間で」「重要視している」と「生物の摂理」がイコールになっているが頭の調子はどうだ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:58:47.83ID:TAodYFDM0
実家暮らししてたの おかあさんになる前
料理も洗濯も ママ任せ
家事なんて楽勝って強がってた

今も何もしないわ 子供とも遊ばない
ママでもおしゃれしたい だから汚さないで

あたし おかあさんだけど あたし おかあさんだけど
眠いからずっと寝てるの

あたし おかあさんだけど おかずはスーパーの惣菜買うの
あたし おかあさんだけど 新幹線の名前とか興味ない

あたし おかあさんだけど 子供より自分のことばかり

痩せてるでしょ おかあさんになった今も
インスタ映え意識して カフェでラテ飲むの

考えるのは自分のことばかり 今も服もご飯も 全部インスタ映え優先

辛いエスニック料理食べて テレビもわたしが見たいもの
あたし おかあさんだけど あたし おかあさんだけど

苦手なお料理やらないの 手が荒れるの嫌だから
こんなに怒れるの あたし ママの前に女だから

生理のときはママでもイライラ我慢できないの
あたし おかあさんだけど 子供より自分のことばかり

もしも おかあさんになる前に 戻れたなら 夜中に遊ぶわ
ライブに行くの 自分のために服買うの

ママだからってそれ全部諦めるなんて絶対イヤ!

いま あたしおかあさん それ全部と育児両立できる旦那と結婚できてよかった

あたしおかあさんになれてよかった あたし不妊じゃなくてよかった
あたし勝ち組のダンナと結婚できてよかった

だって他の女にマウンティングできるから
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:13.62ID:AZQCOUAE0
>>295
お前の脳みそも壊れてるだろ
可哀想〜
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:22.17ID:J72ywewp0
この歌で感動してるのは55歳以上のおばちゃん

そういう自己犠牲の世代に子育てしてたから
そして専業主婦が多い

今は男の稼ぎが少ないから共働きの家庭が多い
男は変らなくて良いのに女だけは社会的な責任と母親としての責任を押しつけられ女として美しくいる必要もプラスされてきて
負担ばかりが増える

男はこういう女性の悲鳴を「大変だね」でいなしてあげれば良いんだよ、男も女に慰められないと生きていけないでしょ
まあここで馬鹿だのなんだの言ってる男は独身や結婚しててもモラハラなんだろうけど
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:33.20ID:tjZfGazT0
>>291
じゃあおまえも極左革新なんじゃねえか?w
おまえと日本会議のカルトバカと言ってること一緒なんだからwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:43.40ID:IYv/5AFh0
日本の女ってワガママで馬鹿だから、気に障ったらいちゃもんつけて潰しても良いとでも思ってんだろうな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:47.13ID:6Jp+cIAl0
親は自己犠牲というより、当たり前の仕事というか責任感
大人だからね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:59:47.45ID:89l7rj5h0
>>300
うん、だから人間ってのは他の動物とは違うって言ってるんだよね?
それ従来の生物から隔絶した特別な存在であるっていう革新思想だよね
それを持つのは構わないんだけど、俺は人間も他の動物と同じただの生物だって
言ってるだけだよ

そういう革新思想が、現実に生物の体を持つ人間を縛って生きにくくしてるって
ことに気づこうよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:11.01ID:OKSGQjpuO
>>275
>仕事しただけじゃ家庭への貢献にはならん

その突っ込みは共働き世帯の仕事しかしない旦那にブーメランやぞ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:22.08ID:cgqHVH6o0
子供産んだだけでは、まだお母さんと言えないんだろう
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:26.47ID:mUmQCuUL0
そんな子育てイヤなら
子供作らなきゃいいのに?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:36.45ID:D6Bzj1cc0
>>313
日本の男って国際的にモテナイの多いじゃん
日本より貧しい国から嫁貰うのが大半
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:46.20ID:bmR9crnh0
>>264
すべての時間を無駄なく有効活用してスケジュールもギッチリ埋めなければならないという考えが
今のギスギス感を産んでると思う
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:46.47ID:w6HeJXJNO
>>297
なんにも我慢してない全然苦にならないっていうなら
それは相手のためになることをしていない可能性が大だね
自分の価値観だけで動いて自己満足してる人
>>220のお母さんみたいなのが近いかもね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:02.11ID:d+k5RapG0
>>301
それで「目覚めた」といっている腐さんがいてたまげた
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:03.67ID:89l7rj5h0
>>304
別に女がどこにいてもいいけど、生物として命を繋ぐ合理的方法を考えるならば
家庭にいるのが合理的だよね、って言ってるだけなんだけど
たまたまいる超絶体が強くて頭のよい女性とか社会に出れば良いと思うよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:06.38ID:mR0cpMtL0
すでにおちょくるよりすごい心理的負担与えてそうなんだけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:31.96ID:aBx9qWW+0
しっかりATMしてんだから
料理くらいはうまいもの食わせろってんだ
金入れないぞ!
嫁は料理上手を選べ!
ブスでも結構 
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:48.21ID:TRjqqDXP0
うちの親が唄ったところ想像したら、「おかあさんだから」=「あんたのせいで」とキリキリと絞められていくような気持ちになってきた
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:59.86ID:w9SAqV+j0
>>238
これ、どんなシチュエーションで誰が読むの…
母親が子供を膝に乗せて、
「ママが見てくれないと、ぼくは居なくてもいいような気持ちになっちゃうよ〜」
って読み聞かせするの?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:00.77ID:26emtglx0
同僚と昼間歩いてたらランチしてる主婦達を見て憤ってたな
ああゆう女は許せないとかどうとか
その割に結婚したら子供は何人か欲しいとか矛盾してるよなあ
共働きで子沢山とか母親は奴隷かよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:15.71ID:3w0o+5BD0
>>27 確かにスマホ見過ぎの親はいかんが、母に出されたケーキは食って、ゴリラブスってクソガキやなw
あと、学校のイベントやPTAのボラ労働なんかはスマホ出してる暇ないからね
別に子供と触れ合わない用事もこなさねばならず、大抵つまらないから父親の参加率がすごく少ない
父親は父親で、普通のPTAでなくキャンプの企画等ができる別組織でやったりしてるよね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:18.22ID:J72ywewp0
作詞案の定、男か
まだ30代なのに価値観古すぎない?ほんま馬鹿やな

自分の都合を全部女に押しつけてる時代が長かったんだなーと思う
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:22.28ID:rFpzzJsn0
俺は親が金持ちだから、将来の結婚相手に色々楽させてあげられるけど
夫婦共働き、金無しで子育てだとそりゃ不満もたまるわな。
わかっちゃいるけど、ギスギスしてる世の中だな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:33.41ID:89l7rj5h0
>>306
だからゲイやレズがいてもいいって言ってるじゃん
ただ彼らは生命を繋げられないよね?
俺が言ってるのは、命を繋げるという生物として当たり前の価値観を重要視することにおいて
どうしたら合理的、つまり楽に生きて行けるかって話をしてるだけなんだよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:52.93ID:SDEsC5K40
>>250
どっちも同じ一人分の価値
子どもだろうが老人だろうが同じ
共産圏は知らん
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:53.00ID:9mU7zyyA0
>>278
眠いのに毎朝5時起きで弁当作ってやってるのよこっちは!
って疲れ果てていつも不機嫌な母親と
ごめん朝起きれないからコンビニでお弁当買って!
って感じだけど、いつも機嫌良くて楽しそうな母親
だとしたら後者の方が自分は良いな

手間=愛情ってのがそもそも古い感覚かと
どれだけ一人で頑張ろうと、空回りして子供に伝わらないんじゃ意味なくない?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:02:53.15ID:DEx1/ocm0
>>316
なんでだよ?w
働くだけじゃなく稼いだ金差し出してるだろ。普通は。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:11.94ID:AqprYh4O0
>>27
マザコンこじらせたまま大人になってしまって
子供のための作品にも親のための作品にも昇華できるレベルに達してない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:17.13ID:+6AhcZvb0
親が子供に尽くすの当たり前だろボケ
嫌なら産むな。孤独に死ね
ただただ飯食って糞して死ね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:27.10ID:tjZfGazT0
>>315
おい、他の生物とは違うって考えのどこが革新なんだよwww
そんなもの大昔から普遍的にある思想だぞ!www
オマエは自分の古臭い価値観をもっともらしく見せるために似非学問的なターム使って装飾してるだけ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:34.23ID:89l7rj5h0
>>312
安倍チョンが女性SHINEとか言ってるのに何を言ってるの…
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:41.16ID:TRjqqDXP0
絵本は内容を無視するとしても、絵が下手だし色合いも含めて不快なんだよね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:56.71ID:sYaEt+xi0
マンコの被害者意識は甘やかせば甘やかすほど増大する
お前は主人公ではないしお姫様ではない
ただの取るに足らない女なのに何を勘違いしてるんだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:58.79ID:2jdvL6E60
この作者、前の作品もそうだったよな

「お母さんが死んでおばけになった」っていう絵本
これを読むと、お母さんが死んでしまう怖さで無く子供が続出
これでお母さんのありがたみがわかるでしょ?的な
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:07.09ID:d9fH9cYo0
>>322
あれで何に目覚めるんだ
だるまさんの 手とかやろ
だるまさんに目覚めたのか?何でもありかよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:10.77ID:Yoj4JYx90
>>323
だからそれが合理的だってのがバカの妄想に過ぎないんだよwww
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:20.51ID:aBx9qWW+0
こういうダメ女は多い
というか増えてきた
心の問題かもな
我慢ができない親ってのはたちが悪い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:36.44ID:J72ywewp0
なんで「おかあさんの歌」なのに男が歌ってんの?

こういうのも火に油注いでるよね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:46.99ID:n/e1nELM0
子育ては大変ものなんだろうな〜と想像は出来るけど
この歌詞を男が書いたというからちょっと気持ち悪い
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:04:59.65ID:nMb4f32E0
母親になるのが嫌なら子供は施設に預けて

ホスト遊びをしていた母親が子供を餓死させた事件について
http://www.hostmedia.club/mother/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:12.38ID:HVgV8IVN0
>>275
女の方が経済的メリット享受してるとは限らなくない?
男女関係なく、経済的貢献度によって家事育児の負担割合決めろっていう理屈ならわかる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:13.93ID:tjZfGazT0
>>335
あー楽に生きる、ね
ようするにオマエには人間が人間たる証である理想がないんだよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:23.27ID:5vGWAFfG0
日本の女ってほんまに視野狭いよな
それぞれ自分の考えてやってるんだから、いちいち他人のやり方にケチつけんなよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:25.83ID:26emtglx0
ともかく自己犠牲は気持ち悪いわ
こんなに尽くしたんだから私が老いたら宜しくねって言われてるみたいで
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:40.70ID:zl9k7YGT0
お母さんだけど とか言ってる奴ゴミですね
子育てに自己犠牲ないとか思ってるとしたらお母さんやめた方がいい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:05:47.05ID:070Bdpp30
15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

950 1235【郵便番号】 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

090 1883 2706【電話番号】 【新潟県のホモ】
berlinetta-boxer-four-by-sti@docomo.ne.jp【メール】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況