【東京一極集中の是正】23区内の大学定員の抑制法案を閣議決定 10年間の定員増認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/06(火) 09:28:46.39ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180206/k10011316751000.html

政府は6日の閣議で、東京一極集中の是正に向けて、東京23区内の大学では原則として10年間、定員増を認めず、地方大学や地方自治体などが協力して行う事業に交付金を重点的に支給することなどを柱とした法案を決定しました。

法案は、東京一極集中の是正に向けて、学生が集中する東京23区内の国立、公立、私立の大学では原則として10年間、定員増を認めないとしています。

ただ、高度な専門性を持つ人材を育成することを目的に、大学院は定員増を認めるほか、留学生や社会人などは規制の対象外としています。また、23区内の大学が、地方にキャンパスの一部を整備する際には定員の増加を容認するとしています。

一方、地方大学、地方自治体、企業の3者が協力して行う産業振興や人材育成を目的とした事業について、有識者による評価を行った上で、国が交付金を重点的に支給するとしています。

政府は、この法案を今の国会に提出し、早期の成立を目指す方針です。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:32:51.74ID:CT1/UZ1K0
>>1
社会人と大学院はともかく留学生認めたら意味ないんじゃ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:34:09.84ID:go0XtHwQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
っっrtっっっっgっっっっっっt
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:36:32.57ID:+XakxRaG0
今後10年間で、18歳人口が100万人代になる
今後20年以降には、80万人代になる
ドンドン減り続けるわけよ
学校自体要らない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:38:51.93ID:ydcdcQ500
無理に地方に大学おかなくても
就職でUターンさせれば良いだけじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:42:15.03ID:hZuk1Dta0
都内の学生だけでも五十万人居るからなぁ。

鳥取の人口と同じくらいw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:43:28.29ID:lkdGnusG0
>>4
MARCHなんか東北や九州にあればFラン大学だからな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:48:52.59ID:DaAW4fNL0
減らすんじゃなくて現状維持だろ?
少子化進んでるし、地方の大学出て首都圏に就職したりするのを抑制しないんなら意味あるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:50:30.88
>>7
日本人↓
支那中国朝鮮韓国人↑↑↑
じきに日本人の学生の割合が少なくなるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:53:27.07ID:fDifWaVT0
このままトンキンに一極集中してくれていたほうがよくないか?
どう考えても地方都市で優雅に暮らす方が勝ちだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:53:35.05ID:6+JAdzj10
大学なんて都心部になければならない理由がない
勉強ならよほど辺鄙なところでもなければどこでもできる

小池も頑張って東京の地盤沈下とか抵抗してみたけど、説得力がなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:55:53.57ID:U7MNdO+a0
それよりも、欧米のように首都を経済と切り離した都市にしろよ
東京一極集中は無能な政治家達が産んだ結果
北海道も同じ、札幌に集中し続ける状況は
12年を超えて無能な人間を知事に選んできた道民の自業自得
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:56:45.36ID:l2gXA7p+0
これはいい政策
ここまで文句ない政策は久々だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:58:10.02ID:ptEF8PFM0
大学が来るとコンビニのバイトも人が集まるみたいだよねえ…
キャンパスが都心に逃げたとことかだと、若者がいなくなった実感とかまわりにあったりするんだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:58:52.29ID:l2gXA7p+0
次は雇用の規制だな
順番にやっていこう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:59:28.33ID:ceKWH0+eO
少子化進む今、増やさないではなく減らすとしなければ、相対的に増えるのと変わらない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:00:57.13ID:uXviYgAi0
大学で都会にでて
都会で大手企業に就職しちゃうパターンが多い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:01:08.98ID:KdLS9VHm0
海老名、橋本、東所沢などの再開発はこのためかな?
郊外のゆったりしたキャンパスのほうが勉学もはかどるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:01:16.70ID:ptEF8PFM0
一方、広い郊外のキャンバスでじっくり実のある研究とかできないのが日本なんじゃねえかなあ(´・ω・`)
いなかでそこそこなんとかなってるのってぶっちゃけ筑波くらい?まあ、あそこは大学だけじゃない「天領」だけど。

こないだちらっと紹介してた金沢工大だったかの、ものづくりとかのために ガット開放してて授業以外も色々やったり集まったりできるみたいなのは 実がある感じでよかったなあ
オレは貧乏で私学はムリだったけど、あれ見た時こういう学校行きたかったっておもたもんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:05:21.77
>>26
幾つもの大学や高校がまとめて移転して学生中心の町とか作っても
今は、人口が少ないからな
せめて20年前にやってれば定着したかもしれん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:06:23.70ID:2wGUetz50
これって地方に人を送ることが目的だけど、地方の大学出て都会の企業に勤める人は普通にいるしあまり効果は無いんじゃないかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:06:25.61ID:ptEF8PFM0
入試によるの偏差値選果装置なだけだからなあ。
大学教育や研究の実がほとんど当てにされてないのが日本の現状だろ?
L型だのG型だの打ち出したりはしてるけど、 人づくり改革とか言いながらも、パンチのある政策を実をもって引っ張れる人はいないんじゃないかなあ
(外形として見える範囲で)文科があの通りだし
つっかえてるものとして課題に上がるようになっただけでも進歩なんだとは思うけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:06:51.48ID:YpHxtbs00
定員増やしてもっと金寄こせ!って事なんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:10:44.79ID:XtNvgIU30
地方のFランク大学に
文科省官僚が理事として天下り

それがこの法案の報酬
ワイロ漬けだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:11:29.59ID:ptEF8PFM0
学歴インフレとか、その業界の膨張政策がスルスル通ってきちゃったのが日本の高等教育なんじゃねーの?
なんとかできないと、ぶよぶよのままみんな壊死しちゃうと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:14:42.93ID:Tch46Fq20
外国人の日本語学校定員の規制も求む。
金儲けの為だけに外国人の日本語学校があると言っても問題ないだろうし
日本にきてから日本語を覚えさせるなんて使い物にならない=育つ訳ないのだし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:16:01.98ID:oAcWmyKB0
地方は、幼・小・中・高まで統廃合している現状から→大学も統廃合の時代
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:16:56.14ID:cwjFcKHg0
いや、違うやん
そういうことじゃないやん
まず、官公庁の庁舎を他県に移せや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:17:11.73ID:+XakxRaG0
5年後には18歳人口が100万人代になる、で10年続く。
で、その10年後以降は10年で30万人も減少するわけよ
大学大幅統廃合時代だわな、賢い連中は海外へ逃げる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:18:00.27ID:2QvEsScU0
何とかしないと、加計学園潰れちゃうもんな
0039 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:19:13.19
>>1
大学多すぎ
あいうえおやABCや四則演算教えてるような大学は、潰しておkだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:20:21.69ID:MR9JSml70
東京に出れば、少しは見識も広がると期待しても
いかんせん。日本人の知能の限界なんだろうね
心底、馬鹿なんだ
真実がエリートであっても見えなかった
明治維新の真実を見極められない

明治維新は帰化人が朝鮮をロシアから救おうとして
起こしたクーデターだ。日本人にとっては糞の役にも
立たず、戦争で死亡者のみ出してしまった

明治時代、ロシアに海を越えて攻めてくる能力はなかった

国難は朝鮮と、中国を支配下に置いていたイギリスユダヤにあった
日本に明白な国難はなかった。帰化人にだまされた

よく考えて見るがよい。大東亜戦争は無茶苦茶と言われているが
日露戦争も無茶苦茶だった。戦費も戦艦も大砲もなかったのに
大国ロシアに向かっていった。ユダヤのバックからの確約があった
からだろう

バルチック艦隊にしてもスエズ運河をそのまま素通りしてくれば日本は
勝てなかった。喜望峰を回って半年もかかった。明治時代、殺菌の船底
塗装も発達していない時期に熱帯を超えてきては船底がフジツボだらけになる
岸壁のコンクリートを見ればすぐ分かる。速度が出なくなる。それに質の悪い
石炭燃料が加われば、日本は負けるはずがなかろう。よく考えてみるがよい
おかしなところがたくさんある

みなウソを教えられてきたのだ。ロシアは敵という恐怖感を植え付けるために
アメリカユダヤは、ソ連軍に訓練までして北方領土を占領させた

恐ろしきはユダヤだ。本当に抜け目がない。こういうところに100年以上も
日本人はだまされ続けている。教育の限界なのだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:20:29.78ID:2yjfi3TP0
18歳の結婚適齢期の女子は東京みたいな「おかしなこと」になってる場所に
来てもらいたくないんです。何かがものすごくおかしなことになってる(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:25:35.48ID:gr+uqcra0
東京の大学が難関になるだけ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:26:46.09ID:ptEF8PFM0
>>38
とりあえず、倍率はすごいんでしょう?
かなり乱暴に行っちゃうけど、むしろ創薬だのライフサイエンスだのまで持ち出してぶち上げたんだから、
ちゃんとそれがウソにならない、総本山になるくらいのかねと人を投下してでもして、ぶち上げたものがウソにならない本物を目指してほしいとか思うわ。
(政治面お友達論は喧嘩するやつに任せるわ)
地方になにかの「本物の」拠点を作れるかどうかって、日本の体質問題そのものだと思うんだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:29:56.76ID:lkdGnusG0
地方の優秀大学より、東京のFラン大学がもてはやされる風潮が悪い。
AOとか、推薦とか、指定校とか、1科目.2科目受験などで
偏差値操作するのを禁止して、全国統一テストで合格者を決めるようにしろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:30:47.02ID:0oz4kf6O0
>>41
もともと東京にいる女子はどーすんの?
まさか親戚も居ない田舎に行けとでも?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:31:37.83ID:winEiTbk0
今年の受験生むごすぎるだろ
急に定員減らされて可哀想に
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:33:16.06ID:ptEF8PFM0
実は、入試ミス八角と追加合格が、学生数を増やす裏技だったりしないよね(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:34:29.02ID:xjMxVDdZ0
★都市はあらゆる面で人を愚劣にする。★

@身近な所に過激な快楽(美食、娯楽、性風俗など)が多く存在するため、
 過激な快楽を一度でも味わった人間は、その快楽を追い求め、人を欲望型、
 欲望を絶えず追い求める人間にする。それゆえ、都市から離れようとしない。

A都市の過激な快楽により欲望を増大させた人間は周囲の人間と調和することこが
 できず、不調和を引き起こす。それゆえ、人間関係の多くが、快楽による結びつき
 (遊び仲間)か、有益であるか否か(役に立つか否か)になり、善いもの(愛知や徳など
 の関係で結ばれた人間関係)などほとんどなくなる。

B人が都市に集中することで、劣悪な居住環境しか提供されず、少子化を促進する。
 劣悪な住環境は勉学などの妨げにもなる。さらに人との間の密度が高いため絶えず
 人の目を気にするようになり、物事を小さい視野でしか見れなくさせ、そういう
 人間になるよう仕向ける。また、絶えず人と比べるようになり、人と比べて優位に
 あるか否かが重要となる。

C都市では水、食料、エネルギー、下水など何もかもが自給自足することが出来ない
 ため、過分なお金を稼がなければ生きていけない。そのため何者かとの間で資本
 (雇用)関係を結ばざるを得ず、資本による従属を強いられ、さらに絶えずあくせく
 働かざるを得なくなり人々の自尊心と思考力を削ぐ。

wげ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:34:39.56ID:+XakxRaG0
>>46
18歳人口が減りだしているから関係ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:36:42.45ID:MR9JSml70
>>40
歴史認識の土台でウソを教えられる
エリートと言えど、道をはずのは当然だ
次の戦争でも負けるだろう
そういう見極めを東京の大学に期待したいが今までが御覧の通りだ
なにも期待できない。
真実の研究、学問、教育が重要だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:45:13.29ID:JSn6V9nA0
>>4
異議なし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:47:00.17ID:D5+096rM0
>>44
かわいそうに…都会に対するコンプレックスでおかしくなっちゃったんだね……
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:49:54.78ID:9pVPtlWh0
バブル期の女子の4大進学率はたった10%チョイ。
女で大学行くと「はあ?」と言われた時代。
それが今では5割に迫る勢い。

今が異常。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:52:23.44ID:9pVPtlWh0
日本大学 獣 偏差値62.5
愛媛大学 農 偏差値47.5〜50.0www

つまり、田舎の私大は獣医作れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:55:59.64ID:lkdGnusG0
>>53
地方じゃ国立に入れないバカが私立に行くんだよ。
俺の高校では80番くらいまでは早慶以外の私立に行く奴はいない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:57:34.39ID:gfSijMWd0
日本に私立大学は絶対に無用。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 10:58:47.82ID:MR9JSml70
地方には地方の役割が、東京には東京の役割がある

しかし、東京は東京の役割を果たしていないのは事実
それが地方にもおよび、東京も地方も衰退している
ということは日本も終わりが近いということだろう
制度だけではなく根底を見つめ直す必要がある

その一つに明治維新とはなんだったんだろうと問いかけて
欲しい。
そこに解決のカギがある。
なぜなら、そこからすべてが狂ってきたからだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:01:07.43ID:9pVPtlWh0
東京ではなく23区内か。
車通学可の法政やら中大に取っていい塩梅やん。
明治死亡
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:04:51.52ID:9pVPtlWh0
>>38
逆だろ。
ドル箱学部設立でうまくやりやがった。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:08:21.31ID:aTm/Zkb/0
偏差値30だの40だのでも受かる大学なんて廃止しろよ
最高学府の意味がまるでない
この先、日本人はどんどん減るだけなんだから、バカ大は今のうちに潰せ
補助金が無駄だわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:10:05.09ID:ovOpbGdS0
>>62
子供が減るんだから倍率も変わらないんでは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:12:20.67ID:ovOpbGdS0
>>45
地元の東京の大学に行けば良いのでは?
定員を増やさないといけないくらいなオツムなら就職したほうがいいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:15:06.16ID:ovOpbGdS0
>>29
地方に人を送るのではなく地方からの流入を抑制するためのものでしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:15:53.65ID:ovOpbGdS0
>>65
大学の定員は増やさないって記事でしょ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:16:32.89ID:MR9JSml70
結局、なにも変わらいとは思う
金を積めば、いかなるところにも入学できる
国の安全保障は分散が基本。そういう意味では良いと思う
しかし、現状を眺めて見れば、日本が沈没するのは時間の
問題と見ているのは俺だけではないのは当然だ
よりよい制度と中身にしてほすい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:17:32.29ID:vWIY0PPU0
Fランや糞みたいな学部廃止して削減分で他の定員確保すればいいじゃないか^^
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:18:54.52ID:r+Cslnne0
国内全部抑制でいいんじゃ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:20:06.99ID:OcWKdQM90
もう入試自体廃止したら飯よ。
大学も整理して。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:49:28.55ID:g6Emj46W0
中国みたいに戸籍固定させればいいよ
みんなで地元に暮らそう!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:50:58.60ID:6+JAdzj10
>>45
地方の子は親戚もいない都会に出て頑張ってるというのに
都会の子にそれを求めるとそういう言い草になるのよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:59:03.38ID:RDm4ptch0
>>73
ほんこれ
そっちの方がいいって思いやってるのにな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:06:03.71ID:Nhq76RlE0
魅力がない地方側にも問題が
マンション無償貸与とかくらいすれば?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:09:46.32ID:m3xx4u4E0
>>59
生田があるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:10:54.07ID:4iI/bLM20
うちのとこじゃこれから雪が1m近く積もります、なんてニュースを見ると、
そりゃあ若い人も数cmでキャッキャ出来る東京へ行きたがるわなぁ…
と思う(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:15:05.74ID:ptEF8PFM0
Fランかは知らないけど、私学の合格偏差値ラインの謎があるのかどうかは気になるとこだよね
上位合格者が国立に流れてないかとか、けっか実際に入ってるのがどれくらいのレベルなのかって
話があるようなないようなにもおもうし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:19:15.54ID:IO0rd8bO0
中央大学Fラン化決定
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:21:04.56ID:RDm4ptch0
>>75
東京にも魅力がないので無償賃貸よろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:23:10.57ID:ptEF8PFM0
西洋砲術の訓練なのに、やるのは大砲を扱う体力づくりばかりw @今やってるEテレ 佐久間象山
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:15.30ID:ptEF8PFM0
秘伝主義じゃだめなんじゃねーの?@しょーざんせんせい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:29:57.01ID:xIMloDPv0
取られたら痛いくらいに首都税取って地方に分配するのが一番合理的
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:30:16.78ID:iPQB+hn40
>>47
お前相撲好き過ぎるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:32:06.86ID:VQq0taeu0
私立大学の経営に口出すのは本当道理がわからない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:33:11.27ID:OOfSUEJj0
外から東京の大学って親の負担がデカそうだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:36:13.94ID:qA27gIqO0
欧米の名門大学なんかは、ほとんど地方か地方都市の近郊にあるよね。
聞いたことあるんだけど、脳って緑や海、滝なんぞの自然物に囲まれていた方が活性するらしい。
だからか?
ノーベル賞受賞者はダントツで欧米だよね。
日本でも最近は地方所在の大学が活躍してるし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:36:40.37ID:mZ8FSFMP0
政治の構図が分かりやすいよね
首都圏は左翼指示が多く自民党有力議員がいないんだよなあ
現自民党の有力議員はほぼ全員地方から出馬の議員献金もそりゃあ地方が多い
地元の有力者から頼まれたんだろうけどまあ仕方が無いよね
東京の大学も東京にあるってだけで人気がある学校も多いしね
超人気マンモス校は未だに出席の確認すら出来ない学校も多いだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:39:16.83ID:mhd56cDJ0
「増」を認めずって言っても
現状維持でも増え続けるだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:41:38.54ID:B5LPIuEZ0
そもそも、こんな不景気の東京に一極集中させるなって話。明らかに東京のせいで日本が衰退して来ている。

【東京】オリンピック特需があるにも関わらず、大不況でホームレスだらけ。東京の崩壊は確実に進んでいる。

ネットカフェ難民4000人か、「住居がない」25% 東京都が初調査

住居が無くインターネットカフェなどに泊まる「ネットカフェ難民」が東京都内で1日当たり約4000人に上るとみられることが1月29日、都が初めて実施したアンケート調査で分かった。

そのうち75.8%にあたる約3000人がパートやアルバイト、派遣労働者など不安定な働き方をしていると推定された。

都が公表した調査は2016年11月〜2017年1月、24時間営業のネットカフェや漫画喫茶、サウナなど都内502店を対象に実施。222店から回答があった。

回答した946人のうち、オールナイトの利用理由について尋ねたところ、「旅行出張の宿泊」との回答が37.1%、「住居がない」が25.8%、「遊びや仕事で遅くなったため」が13.1%だった。

オールナイト利用者は男性が85.9%を占めた。利用者の年代は30代が29.3%と一番多く、次いで20 代が 27.8%と続いた。

利用頻度は、「月に1日未満」が 21.8%と一番多いが、常連的な利用者と定義される「週5日以上」(14.0%)と「週3〜4日程度」(20.5%)は合計で34.5%を占める。

ネットカフェ、漫画喫茶など以外ではどこに宿泊しているのかを尋ねたところ、

「よく(週2回以上)利用」の場合、「インターネットカフェ・マンガ喫茶・ネットルーム以外は利用しない」が13.1%と一番多く、「カプセルホテル」10.3%、「路上(公園・河川敷・道路・駅舎等の施設)」10.1%と続いた。

東京都は、調査の目的について、インターネットカフェ・漫画喫茶等の昼夜滞在可能な店舗で寝泊りしながら不安定就労に従事する「住居喪失不安定就労者」等の実態を明らかにする、としている。

http://q2.upup.be/f/r/0ctYsMSzZZ.jpg
http://q2.upup.be/f/r/Kv96runYVC.jpg

http://m.huffingtonpost.jp/2018/01/28/netcafe-tokyo_a_23346048/
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:51:42.57ID:mZ8FSFMP0
>>95
専門学校は規制しにくいだろうな。助成金をもらってないから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:19.84ID:lkdGnusG0
>>88
国は私立大学にも補助金を出してるからしょうがない。
学校が「補助金はいらないから口を出すな」と言えばいいんだけどね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 13:01:43.85ID:ptEF8PFM0
まあ私学なんかも、志を持って作った創世期の苦労なんかは、感じいらないわけじゃないよな
津田梅子、大山捨松なんかもえらいなっておもうもんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 13:05:29.95ID:y4g+jNgx0
東京以外の大学に行く必要性がない
人生の無駄、一部の理系除いて
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 13:18:06.10ID:mZ8FSFMP0
>>99
偏差値50以下の大学に行く必要がない
時間と金と税金(私学助成金)の無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況