シーズン最強の寒波の影響で、北陸では平地でも記録的な積雪となっていて、市民生活に深刻な影響が出ています。 「5日からの雪でこのようにこちら、車2台がとまっているんですけれども、完全に雪に埋もれてしまっています」(記者)

 6日午前6時までの24時間降雪量が73センチと、国内最多を記録した富山県の朝日町では、一晩で車が見えなくなるほど雪が積もりました。

 「こちらの民家なんですけれども、奥に玄関が見えるんですが、このように玄関までつながる道が雪でふさがれている状況です」(記者)

 腰まで埋まるほどの雪をかきわけ、住民に話を聞くと・・・

 Q.ここまで降ったことありました?
 「ちょっと最近ないね。ちょっとしんどい」(住民)

 雪のため、県西部の3つの市では、すべての小学校が休校となりました。このうち、小矢部市の小学校では7日の授業再開に向け、教職員総出で除雪に当たっていました。

(06日11:38)
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/sp/national/20180206/00000025.shtml