X



【政府】契約社員も裁量労働に 「適用可能」と政府答弁書を閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:39.51ID:CAP_USER9
政府は6日の閣議で、今国会に提出予定の働き方改革関連法案に盛り込まれる裁量労働制について、雇用形態や年収に関する要件はなく「契約社員や最低賃金で働く労働者にも適用が可能だ」とする答弁書を決定した。

 裁量労働制は実際に働いた時間にかかわらず、事前に労使で取り決めた分だけ働いたと見なす。指示を受けずに仕事の進め方を決めることができる人を対象としているが、長時間労働を助長するとの批判もある。実際に裁量がない人にも拡大される恐れがあるとして、野党は反発している。

 政府はこの制度のうち、事業運営の企画などを担う「企画業務型」の対象業種拡大を法案に明記する考えだ。

2018/2/6 12:19
共同通信
https://this.kiji.is/333447181561136225
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:04:35.30ID:mqSxO0PZ0
正社員とは
ボーナス交通費住宅手当退職金で差がついてるんだから
契約派遣には
交通費住宅手当残業代くらいは出してやれよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:11:48.33ID:R5+zFoJQ0
会社はボランティアじゃねーし。
愚民は自分の時間を売ることしか出来ねーんだよ。つべこべ文句言わず働け。
自分で望んで奴隷になってるんだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:17:26.04ID:h3BuMSwJ0
昔は工場の連想勤務とかも正社員がやってたから
生活を犠牲にするのに見合った収入はそれなりにあった。

今は休日や深夜に工場を動かしてるのは大部分が非正規や請負いで
そもそもの賃金水準がピンはねで格段に下がってるから
生活を犠牲にするのに見合った手当は労働者に払われていないよ。
丸投げで人生謳歌してる連中が土日休みだの残業なしだのといって
レクサスなんか乗り回しちゃってうぇーい言ってるの殺意沸いてくるなw

同一労働同一賃金など今更かよって。
全くバカげた話だ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:17:31.50ID:6Ns6sLI60
最低賃金でも裁量労働可能wwww
さすが自民党さん 
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:18:46.62ID:DMBmvVSB0
裁量労働が何かもわからないバカボンが踊らされてるんだろうな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:25:05.83ID:fiNxWALp0
定額働き放題 格安プラン ついに登場‼︎
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:26:05.52ID:DMBmvVSB0
最低賃金で裁量労働で延々と働かされたら
掛け持ちして収入を増やすことすらできないよね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:41:43.35ID:Ss42EbdW0
理解してる人少ないと思うけど、仕事がなくなるよりはマシっていうレベルの人の話なんじゃないかな。
その辺の層の仕事はこれからはAIと競争しなきゃならないんだから。向こうは初期費用と電気代のみで24時間働きまくる。残業代なんか出してたら絶対に人間は用無しだよ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:48:53.01ID:wJKZuM650
やっぱり残業ゼロ法案を単純労働者にまで適用する気満々じゃねーかwwww
本気で自民党支持者って馬鹿だな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:57:34.71ID:dvDe8iq80
勤務時間1時間で時給3000円!って募集して残業10時間させても違法じゃないってこと?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:03:29.06ID:vKG22rgm0
最初は短いんだよな。
ジワジワ伸ばされるんだよ。それが企業のやり方
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:01:07.35ID:N1GjGIxx0
過労死が出ると知っていて裁量労働緩和、高度プロ法も後から緩和拡大。
殺人政党=自民党
安倍と自民党は未必の故意の殺人罪。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:56:47.54ID:1UEiy0qS0
会社に貢献した量で給与出せばいい。
役に立たないクズに出す金があるなら利益を生む人間により多くの給与を出すべき。
文句あるなら辞めて自分で会社作ればいい。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:58:46.95ID:SH9cPoc70
やっぱ戦後レジームからの脱出ってのは
戦前に戻す方向なのね〜
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:24.98ID:986jbwdu0
>>291
それは違法なんじゃね?
行うべき業務の範囲と対価を決めて裁量労働制です、ってのはありかもしれないけど。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:09:28.80ID:zZtuvdQA0
>>295
5ちゃんて契約社員とか多そうだけど、何で伸びないんだろう。

しかしジャストなタイミングで発表来たな。
これ、放送してるニュース無いでしょ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:22:09.94ID:ujYkkazv0
>>279
そうだよ
高プロと違ってこっちは月1000円の固定残業代で24時間365日働かせることも可能
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:32:09.20ID:VUcuvsRv0
>>281
そんな手当がいらないくらいベースの賃金出せよが正しい
保証しないかわりに高賃金が契約や派遣の本来からある形
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:21.65ID:7kkmgf3X0
>>81
そだね。
だからバブル崩壊した頃に
成果主義賃金という「実力主義の時代だ」「悪平等はヤメよう」
と一時 流行ったが、何処も導入企業は大失敗したと 労務管理の世界でも確定してる。

要は 人件費として割ける総ファンドというか経費総額が決まってる。
でも全員一律に賃下げすると モチベーションがた落ちになるので
極々一部の優秀者の賃金だけ上げて あとは「アンタは能力がない、賃金に不満なら辞めても良いんだぜ」という脅しも併用して、とにかく人件費総額を下げようとした。
だから成果主義でも実力主義でも何でもなかった。
で、結果は仕事の質も モチベーションも 生産性もガタ落ちしただけで終わった。

日本の企業は、他社と同じような個性ない商品やサービスを競争して売ってるから
営業は 「足しげく訪問し通え」「客に呼ばれたら直ぐ行け」と 兎に角 時間を食う。
それでいて、労務形態だけ裁量労務制にしたら 過労 労働強化になるだけ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 19:50:43.79ID:vsmgt6XP0
全員契約社員化が最終目標だな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 19:55:44.30ID:soFK273/0
「契約社員」じゃない社員は契約なしで働かされてる奴隷かなにかなのか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:37:36.08ID:N1GjGIxx0
>>296
安倍がやろうとしているのは、会社に貢献する人ほど安く長時間こき使える制度なんだけど、お前無職だろ。
バレバレ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:31.78ID:mVaNkwqh0
>>2
>裁量労働制について、雇用形態や年収に関する要件はなく

「年収に関する要件はなく」って、書いてある
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:06.30ID:29p/puo50
時給だと長時間労働させられないからな
製造派遣解禁並みのインパクト来たわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:23.47ID:mVaNkwqh0
>>44
>実際に裁量がない人にも拡大される恐れがあるとして、野党は反発している

立憲民主党や共産党は、真剣に取り組んでるだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:14:17.31ID:ItKacCtk0
>>3
若者層の安倍支持が背景にあるからな
しかしこれまた随分と大きく出たな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:19:41.10ID:ItKacCtk0
派遣社員に断れるわけないだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:23:15.44ID:nGZEGsN2O
>>311
たしかに安倍首相がんばれ!キッズならなんでも受け入れるだろう
良かったです!
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:29:10.27ID:ItKacCtk0
18歳以下選挙権もこういう目的があるんだろうな
働いたことなかったり、労働条件にどういうことしてきたか、
身を持って知らないとイメージで支持してしまうんだなあ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:31:58.51ID:mVaNkwqh0
>最低賃金で働く労働者にも適用が可能だ」とする答弁書を決定した

「最低賃金で働く労働者にも適用」って…
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:17.62ID:KBml/Yg90
成蹊ニートなんて時給0円
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:48.42ID:qfDykYj80
>>316
最低賃金で本社で事業計画やら営業方針決める人が居るなら見てみたいわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:48:22.75ID:tC8lcr1j0
>>315
それ。
2ちゃんやヤフコメでこれを指摘したらネトウヨは全力否定してたけどなw

最低賃金でも裁量労働とか、昨年選挙で勝ったものだから過去に無いほどの悪魔的改悪になってる。
残業代ゼロも後から緩和して年収300万にすることもばれてるのに、隠そうとすらしなくなった。
放送法改正を声高に叫んで、TVに一切報道させてないところも悪魔的。

安倍は本当に人殺しだ。
この改悪で一人でも犠牲者が出たら、安倍が殺した。自民党が殺した。
安倍と自民党による未必の故意の殺人罪だ!
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:51:31.59ID:tC8lcr1j0
>>318
よう無職。
事業計画や営業方針を「決める人」は経営者だから。
経営者が方針を決定します。
経営者が自分の会社の事業計画や営業方針を「決定」しない民間企業があるならぜひ教えてくれ。おまえの脳内以外でな。

で、安倍がやろうとしていることは、経営者以外全員長時間労働で時間当たり賃金が最低賃金を下回って働かせてもOKって制度です。
賃下げです。
過労死でます。
安倍の殺人制度。自民党が殺した。自民党による未必の故意の殺人罪!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 05:50:12.28ID:nhHNBYLd0
阿倍働き方改革するって言ったよな。挑戦すると。

裏で何こんな事やってんだよ。開会式に合わせて。

これになったら全然働き方改革にならないじゃないか。
馬鹿なのか。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:27.39ID:riiHU0mF0
働き方改革 = 奴隷化推進

奴隷推進 (派遣緩和、3年雇い止め、残業合法化など)

を財界の要請されるまま粛々と行っていますな おかげで、日本はデフレ推進で内需壊滅ですわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:59.07ID:F1VjOMjZ0
>>321
ちゃんと改革できてるじゃないか
経営者のために定額働かせ放題にするのが自称「働き方改革」なんだから
何で自民党が労働者のために何かしてくれると思ってるの?バカなの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:02:25.60ID:Rn1lyx7S0
これが実現したら日本の労働環境はもう終わりだな
文字通りのタダ働きが横行する
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:47:18.63ID:6Aa6iEX40
>>324
ジワジワとね。気を付けるのは最初だけ。

あべって働き方改革って言って、よくこういう事出来るよな。

サイコパスかよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:36.63ID:6Aa6iEX40
>>323
投票してねーよ。
馬鹿は日本国民の労働者だよ。分かってたじゃんこうなるの。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:14.16ID:k2Foqhj50
これからの日本の労働者は所属する会社の経営者の「善意」に期待しないといけなくなるね

…何かこれ奴隷の身分だわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:33.31ID:O/hgexTN0
本性を現したねえwこれが国民が選択した
働き方改革だよ、安倍に投票したんだろ?
誇らしいよな?しっかり働けよw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:48.66ID:85Q8GwLr0
>契約社員も裁量労働
竹中が昔、あなたは月収1万円で働けますか?
みたいなことを書いてたな。単純労働の人は発展途上国並みの賃金で働け
移民と競合しろみたいな文脈だった
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:14:32.68ID:tC8lcr1j0

採用条件が最低賃金で裁量労働制で、ちょっと給与が上がったら高度プロ制に移行して毎日24時間労働。

法制度になったら日本全国全ての企業がこれをやるんだけど、辞めてどこに逃げられるって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況