X



【裁判】「はぁ、おめえ何様なんだよ!日本語通じんのか」 福生病院職員、上司のパワハラで提訴 上司自ら命じた録音が証拠に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/07(水) 20:12:01.27ID:CAP_USER9
◆「はぁ、おめえ何様なんだよ」福生病院職員、上司のパワハラで提訴 上司自ら命じた録音が証拠に

公立福生病院(東京都福生市)の男性課長(50代)が、上司からのパワハラで精神疾患にかかり、休職を余儀なくされたなどとして2月7日、病院の運営元を相手に損害賠償約550万円を求めて東京地裁立川支部に提訴した。
訴状によると、パワハラが始まったというのは2016年秋ごろから。机を叩くなど威圧的な態度で、長時間罵倒されるなどしたという。
男性は精神疾患にかかり、2017年4〜7月まで休職している。

男性は東京管理職ユニオンに入り、病院側に団体交渉を求めたが、病院側が謝罪などを拒んだため、提訴に至ったとしている。
男性によると、上司は「何度も言わせるな」と、叱責時の録音を命じていたという。
音声は裁判の証拠として提出されており、提訴後の記者会見で、その一部が再生された。
まくし立てるような語調で、次のような発言があった。

・「はぁ、おめえ何様なんだよ。俺より上司か?」

・「日本語通じんのか、おめえは」

・「この病院から去ってほしいよ」

中には、次のように「確信犯」的な発言も。

・「普通はみんな嫌がって、これで行くとノイローゼになるけど、お前はならないところを見ると、よっぽど図々しいか、てめえのことしか考えてねえ人間だよ」

●パワハラで辞めた人、何人もいる

男性は現在職場復帰している。業務上、上司との接触が減ったため、叱責されることはないという
ただし、「被害者は私だけではない。昔からパワハラがひどく、やめた人、被害を組合に訴えている職員も何人もいる」と述べ、「パワハラをなくして、良い病院にしたい」と裁判の目的を語った。

なお、上司自身を訴えなかったことについて、男性の代理人の上田貴子弁護士は、「裁判例上、公務員の場合は国家賠償法が適用される(編注:福生病院は公立)。
上司に(損害賠償を)請求しても棄却される可能性があったため」としている。

一方、福生病院は「訴状が届いていない」としてコメントを控えた。
ただし、この上司については、今年1月に「行き過ぎた言動があった」として、訓告処分にしているという。
懲戒処分の一種で口頭注意に近いものだそうだ。

弁護士ドットコムニュース 2017/2/7(水) 18:00
https://www.bengo4.com/c_5/n_7394/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:12:28.31ID:2DVru49s0
悟空の声で再生された
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:13:38.71ID:jRYBgPc40
俺もボイスレコーダー持ち歩いているが、日本の労働環境は異常だわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:13:56.61ID:a+ozAQf20
確信犯の意味が
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:16:00.67ID:vkUL5tz/0
>>3
それにしか思えなくなったw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:16:13.35ID:a+ozAQf20
>>3
マジか
どーもこの手のが「ちーがーうーだーろー!」でしか脳内再生されなくなって困っている(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:16:52.68ID:cgU2vm610
自分でパワハラの証拠作らせるって素晴らしい上司だな
完全な証拠で病院は涙目w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:14.31ID:fBBga4A50
傷害罪で刑事告訴出来るんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:18:36.05ID:3MxcT0Vn0
>>3
やめんかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:19:16.21ID:nQ6k1LJm0
団塊「俺らの頃はこれが普通だった、今の若いモンは軟弱」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:19:39.73ID:gsAf/Pz/0
これで謝罪拒否って何考えてるんだろう
録音知らなかったとかか、でも今の時代いくらでもな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:09.43ID:SKNnHNZ1O
さすが一億総監視社会。
ほとんどの国民がカメラとボイスレコーダーを所持してる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:16.81ID:fBBga4A50
パワハラといえば部下を自殺するまで追い込んだ福島県警の清野隆行(せいのたかゆき)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:18.36ID:KxYEOBFX0
弁護士ドットコムなんてソースもあるのか。

こういうの、被害者ぶる一方からの声だけ取り上げんな。
加害者側が何に対して怒ったのか、被害者の日常の仕事や経歴も全て書けとsきか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:24.52ID:GD2RpGbj0
ここはナースが患者の病気の事とかよそで喋っちゃうような病院だから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:33.64ID:ch5m4SoF0
>>5
俺も去年、転職しようと内定まで決まったけど人事やらが出て来て条件出してきて止めにきたからボイスレコーダーで会話を全部録ってやったよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:36.31ID:TSgteYFM0
よく精神疾患とれたな
俺にも紹介してくれよ
同じようなこと言われてるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:46.77ID:/FPzok040
大甘訓告w
社会主義だなあw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:22:11.17ID:nWYGdteC0
東京都民でも読めない地名だから、書いておく。
福生と書いて、「ふっさ」と読む。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:23:13.53ID:UaxSdAn20
彡 ⌒ ミ ふっさだからって
(#`・ω・) いい気になってんじゃねーぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:23:55.72ID:EhQVIQGS0
被害者の人会見で泣いてたし
まじで相当病んでる感じだったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:24:01.54ID:JHNYj7sJ0
>>13
福生の御大てここにかかってたのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:24:46.80ID:nWYGdteC0
課長を怒鳴るって、相当、上の役職だぞ。
局長レベルだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:24:57.70ID:emFRueP70
この上司って公務員でこれだけやっても訓告だけで済んでんだよね。スゲーよな。この病院と福生市の職員に怒鳴りつけてもパワハラで訴えられないんだよね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:11.67ID:TjpfTwNv0
>>1
部下に言われたことあるわ
あなた何様ですか!!!ってw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:27.42ID:fBBga4A50
>>37
やっぱり傷害罪でいけそうな気がする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:29.85ID:y5F2ycly0
この程度でダメなのか?
もうハートマン軍曹の居場所は無い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:34.16ID:WAzCwIDI0
この程度で訴えられるなら学生時代ならもっと大変だろうが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:53.67ID:/BDawiDO0
「何度も言わせんな」
録音開始
「はぁ、おめえ何様なんだよ。俺より上司か?」
パワハラで提訴
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:26:52.33ID:1C8bbEwW0
今頃、上司も鬱になってたりして。
攻撃には強いけど、防御に弱い人って決している。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:17.29ID:z7jn398p0
>>44
ハートマン軍曹もショットガンで撃たれて死んだ
世の中はそうやって時が過ぎていく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:31.75ID:nWYGdteC0
病院なのに、病気になるって酷いよな。
医師達と看護師達とで、このアホ上司を病院から追放してやりなよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:18.45ID:pf26uzkC0
気胸になって入院した病院じゃないか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:21.48ID:TjpfTwNv0
>>50
我慢しても出世できるわけじゃないからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:23.28ID:GrMb+oRi0
酷い上司がいたもんだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:34.12ID:AXn4K4Qb0
訓告は懲戒処分じゃないぞ厳重注意に毛が生えた程度だろ
公務員の懲戒処分は免職、停職、減給、戒告の4つしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:39.16ID:u7xnbBxW0
ネトウヨ病ですかこの上司?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:50.33ID:v/cN1Rou0
>>23
お前団塊って言葉知ってるのかよ
ゆとり世代だろゆとり
団塊って今の年齢知ってるの?
ホントゆとり世代って嘘ばかりで立憲ミンスもびっくりだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:00.65ID:8f5H1TJe0
どんな時代感覚してんだw
全力でパワハラしといてそれを録音させるって
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:03.68ID:6bL7hWFa0
ニヤニヤ    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
       ./.:::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:
      ./::::::::/     ヽ      ニヤニヤ
 ニヤニヤ. |:::::_::::ゝ  ⌒ ⌒ |
      |::::|ξ|   ¬ ¬
      ヽ ヽ     ) ‥ ) 
       /  └    ∀_ノ   
     /    \__ニノ \.
                    ニヤニヤ
    ニヤニヤ
                ニヤニヤ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:27.75ID:fBBga4A50
>>48
尼崎の連続殺人事件の角田美代子とかだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:34.36ID:emFRueP70
公立病院でパワハラやって訓告だけかよwとことん舐めてるから抗議するわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:29:46.91ID:gsAf/Pz/0
ノイローゼの部分が他にも被害にあった人いるって認めてるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:30:02.84ID:oBU6jS6F0
>>1
>確信犯

部下のためを思い覚悟を持って悪いことだと知りながら暴言を吐いてたってことか
ふむふむ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:30:20.05ID:pAXAg9F50
安倍政権になってこういうの増えたね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:01.41ID:Ehx+oFNh0
とりあえず上司の名前は?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:11.22ID:nWYGdteC0
こんなに他人を口撃しておいて、自分は防戦に弱いって、国会議員によくいるタイプ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:42.92ID:fBBga4A50
>>48
こいつも

【滋賀監禁暴行死事件】被害者に排泄物飲ませて逮捕のムエタイジム経営者 釈放後に死亡、自殺か 「取り調べが厳しかった」とメモ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515410180/
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:54.26ID:Mlrjct+y0
こういう奴って一種の発達障害だよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:32:59.47ID:6mjzJ5gj0
このスーパーバカの名前と顔を頼む
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:33.61ID:VDkj5QCY0
訓告で済ますとか公務員は民間と乖離しすぎ。パワハラ推奨してるとしか思わないわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:53.49ID:pdZoBd4r0
確信犯警察もういいから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:33:56.14ID:Ehx+oFNh0
どう考えても、上の発言からは、

辞めさせようとする意図があるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:35:09.08ID:3dmIdn5p0
これ見た限り
福生市と町田市はとても良く似てる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:35:37.09ID:emFRueP70
この病院の基本方針ですね
職員満足の向上
当院で働く職員の仕事に対する意欲と愛着を高めるため、一人ひとりのキャリア形成を支援し、人材価値を高めることができる育成環境の醸成に取り組みます。併せて、健康で快適に働ける職場環境の整備に取り組みます。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:36:27.30ID:n0iLcpRS0
>>1
だからさあ
訴訟に有利になるこの手の記事はもういいからさ
結果を記事にしろよバカ弁
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:37:21.00ID:HVtuyT7E0
パワハラって録音されるとほぼ100%裁判で負ける?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:37:49.53ID:Ehx+oFNh0
>>80
その上司も上に言われてやってたりしてな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:06.35ID:EoxdQBg/0
>>50
思い込みだけで書き込む前に、まず記事の本文を読むようにした方がいいかと…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:17.76ID:emFRueP70
録音もあれだがこんなクズ公務員を未だに野放しにしてるのが呆れる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:39.17ID:iaI0COmq0
http://i.imgur.com/O102irc.jpg
http://i.imgur.com/ad3mWoD.jpg
http://i.imgur.com/2m3KDY3.jpg
http://i.imgur.com/R7Pi2Wu.jpg
http://i.imgur.com/5wIgiFj.jpg
http://i.imgur.com/y8HqCpK.jpg
http://i.imgur.com/qk65mM4.jpg
http://i.imgur.com/DnlUKlm.jpg
http://i.imgur.com/92XAFDr.jpg
http://i.imgur.com/zt2O3zb.jpg
http://i.imgur.com/myrI8bs.jpg
http://i.imgur.com/4QJISJd.jpg
http://i.imgur.com/hMySjRA.jpg
http://i.imgur.com/OcnpkTY.jpg
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:39:34.53ID:MZ+mIjL/0
ふっさな人しか住めないのか、、
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:39:49.23ID:FRSnnp100
> 福生病院は「訴状が届いていない」としてコメントを控えた。

訴状が届いてからコメント取れよ、無能ドトコム。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:40:05.98ID:nCTeeNAC0
証拠を残すパワハラはまだ可愛げがあるけど、
陰湿なところは証拠が残らないように周到に陥れるからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:40:16.05ID:C+ECmy0C0
>>3
そりゃ相手がフリーザやセルだったら
マトモな会話に昇華しちまうからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:40:28.88ID:Nccc4jl70
何人もパワハラでやめさせた事が事実なのか調べた方がいいんじゃないの
この上司は相変わらず職場におるんやろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:40:33.08ID:fLmasVNi0
こいつは完全に精神異常者。笑 こんな奴を病院に置くな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:41:30.99ID:iH/pEULT0
>>3
ちょっw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:41:55.92ID:8eganBwR0
>>88
訴状が届いていないふりをしてるだけだアホ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:41:59.14ID:UoHxTjGY0
医療事務はパワハラや虐めがほんと酷いらしい
あれやるくらいならIT土方の方がマシって言ってたわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:42:01.36ID:K9HvteBc0
ここまでしなければ野放しとか
この病院頭おかしい
こいつがやりたい放題だったということは
ほかも同類なんじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況