X



【センター試験】東大出願者に「センター満点」が登場しネット衝撃 予備校関係者「記憶にある限り初めて」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/08(木) 00:45:07.74ID:CAP_USER9
東大の第一段階選抜試験の合格者が、2月7日、大学公式サイトで発表された。
いわゆる「足切り」と呼ばれるもので、各科類の合格最高点と最低点も合わせて発表されている。

その中で注目を集めたのが、理科一類の最高点「900点」。
国立大の受験で必要なセンター試験8科目をノーミスで通過したことになる。
ネットでは「やばくないか」「本当にすごいな」など恐れおののく声が上がっている。

文一の最低点582点も話題に「俺も受かるじゃん」

首都圏に校舎を構える、あるベテランの予備校関係者も「満点は珍しい。記憶にある限りでは見たことがない」と驚く。

一方で、満点と合わせて注目を集めたのは文科一類の合格最低点だ。
582点で通過している人がいるため、「600点以下で合格ってすごいな」「俺も受かるじゃん」などの感想が出ている。
前述の予備校関係者は

「出願者が少なく、学内の規定倍率を下回ったか、上回ってもわずかだったのだろう。文一の点数が低いのはいつものこと」

とコメントしていた。
東大の入学試験はセンター試験の点数を110点に圧縮し、二次試験の440点と合わせた550点満点で合否が出るが、582点でセンター試験を通過した人が二次試験で挽回し、最終的な合格を掴む可能性を聞くと「まず無理でしょうね」と答えた。

「文二の足切り最低点が上がったことにも注目すべき」
別の予備校関係者は、最高点と最低点以外にも注目すべき点があると指摘する。

「文科二類の最低点数が昨年より80点も上がっていることが一番大きいです。今年のセンター試験の難易度は昨年並みだったことを踏まえると、人気が上がったと考えられます。ここ2〜3年は文系人気が復活していますが、中でも社会科学系への評価が上がっている、と考えて良いのかもしれません」

東大の二次試験は、今月25日から27日にかけて行われる予定となっている。

http://news.livedoor.com/article/detail/14269652/

東京大学理科一類で最高点「900点」
http://pbs.twimg.com/media/DVZrFRvV4AA_L0h.jpg

★1=2018/02/07(水) 21:44:54.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518007494/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:07:17.56ID:XQxmgqAa0
世界史必須科目とマークシート方式を護れと天皇陛下からナイトの称号をいただいた私が言っておる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:12:26.25ID:YHQUmAT+0
そもそもこういう頭のいいやつは理系とか文系とか偏ってないだろ。
理系でもその辺の頭のいいやつの文系レベルより遥かに出来るし
文系でもそこいらの理系のやつらより全然理数が出来たりする。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:19:31.51ID:C91UXJTL0
理系文系というのも 昔ながらの単純な二分法である
これからの時代は 理文融合の時代でもあろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:20:52.77ID:E1cuRpqo0
満点てそんなに珍しいのか
毎年いるのかと思ってたわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:27:38.31ID:c5YZck5C0
>>3
今見るとこれがどこまで本当かは置いといて
どうしようもない事の上にたった1年の差でしかないのに
親が泣いてもう片親であろう方が殴ってとかろくな家じゃないな
取り返しがつくことならともかくどういしようもない状態だし追い詰められるだけじゃねえか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:37:25.12ID:XQxmgqAa0
いい点取ろうと思って地理や日本史選択した奴はユダヤ人だ!

天皇陛下からナイトの称号をいただいた私が言っておる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:42:09.25ID:Y9zQKGSS0
>>951-952
つーか次課程の地歴がどうなるか知らないのか?

>>953
偏りの問題ではなく,志望の問題
理科一類受ける奴はあんまり法曹や官僚目指さんと思うよ

まあ,文一から医学科進むバケモノもいるけどさ
理一も募集人数1000人余裕で越えるから,
いわゆる文系学部学科に進む人が居ない訳じゃないけどね

>>956
っつーか日程を親に伝えてない時点で子が子なら親も親だべ
けど,04年だとまあそこそこ暢気に居られた時期ではあるな
卒業時はえらい事になってるがw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:44:05.63ID:3kvKRuZs0
新宿古着屋ワタナベなど既に記憶にありませんダイバクショウ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:56:52.57ID:5p/rCewu0
>>71
何のaa貼ってあったの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 06:47:34.74ID:e5nP2RhF0
足切り点数かと思ったわ。
東大なら、結構いるのかと思ってた。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:05:49.23ID:o79eRSWF0
>>931
>東大ではないが、駿台の実践模試含めて、当時は問題解くのが楽しかった

あんたは大学も行っただろうに
もしそんな薄っぺらい楽しみしか思い出にないなら哀れだね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:08:54.40ID:Y9zQKGSS0
>>963
現課程の○○基礎と○○の関係知らんと,そういう勘違いしちまうかもね
前課程の数学基礎・理科基礎みたいなもんだと思ってる系だろうか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:09:39.79ID:o79eRSWF0
>>958
>偏りの問題ではなく,志望の問題
>理科一類受ける奴はあんまり法曹や官僚目指さんと思うよ

テストのお点数で一生の安泰が保証される勢いの職業
そういう資格試験を無価値化しないと日本がどんどん腐る
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:17.80ID:XQxmgqAa0
>>959
和魂洋才の日本国がセンター試験の受験生全員が、

世界史を選択しなければ日本国が真の先進国にはなれない、
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:14:48.45ID:XQxmgqAa0
>>959
和魂洋才の日本国がセンター試験の受験生全員が、

世界史を必須科目にしなければ日本国が真の先進国にはなれない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:29.40ID:Y9zQKGSS0
>>966
> テストのお点数で一生の安泰が保証される勢いの職業
> そういう資格試験を無価値化しないと日本がどんどん腐る
んー,理一からどこに進むか次第だけど,大半その手の資格とは縁がないなあ
技術士なんかは安泰以前だし

理二理三の方がその手の国家資格多くねえか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:03.29ID:XQxmgqAa0
東大生や京大生はバチカン市国だから、

肩を組んで校歌を唄う学生はいかん、

肩を組んで校歌を唄わない学生は見どころがある。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:34.71ID:o79eRSWF0
>>969
>んー,理一からどこに進むか次第だけど

理一とやらの話なんかしてない
日本の司法試験制度を批判した
サッサと無価値化すべき
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:28:09.60ID:TL1x9KEv0
>>959
9割までは勉強でいけるだろ。
しかし、満点取らせないように通常の勉強では絶対に答えられないカルト問題が必ず混ぜてある。
中国の城の見取り図が書いてあって、この中で市場はどこだ?とか。
そんなの歴史とは全く関係無いし、そんなとこまで覚えようとしたら他の科目の勉強時間に支障きたす。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:00.53ID:TL1x9KEv0
>>969
森永卓郎は東大理1→経済学部
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:05.88ID:o79eRSWF0
>>971
>理科一類は物理必須科目のグループで日本でナンバーワンだ

パズルのナンバーワン決定大会なんて
大学とは一切無関係な場でやってくれ
予備校と企業だけで勝手にやっとれアカデミックの権威を一切借りずにやれ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:19.62ID:C91UXJTL0
大学入試センター 東大 京大・・・
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:56.46ID:aHNsl4P60
文一レベル落ちたのか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:30:19.86ID:XQxmgqAa0
>>969
物理学と生物学の歴史を考えてみろ

生物学の生き物の心の中に存在するのが文系だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:32:12.20ID:o79eRSWF0
ID:XQxmgqAa0
くだらねえレスを連投するな
受験パズルに文系も理系もクソもない
学問と関係ないこんなの
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:39:41.68ID:XQxmgqAa0
>>979
文系の学生には物心二元論が理解できない。

文系は心理現象しか学んでない 

理系は物理現象も心理現象の区別がつく人間にならねばならない。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:41:16.41ID:XQxmgqAa0
理系は物理現象と心理現象の区別がつく人間にならねばならない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:41:29.60ID:o79eRSWF0
>>980
とりあえず素数を数えときゃいいんだよ
この宇宙で素数以上に美しく深い対象はない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:49:06.50ID:vv0yskXz0
小椋佳さんが東京大学文学部哲学科に社会人入学した時にこりゃ解ってないと思ったね

大昔は自然哲学=物理学だったからだ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:52:52.13ID:vv0yskXz0
東大生や京大生はバチカン市国だから、

肩を組んで校歌を唄う学生はいかん、

肩を組んで校歌を唄わない学生は見どころがある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:59:57.93ID:vv0yskXz0
小椋佳さんの銀行員をやめた後の学力なら

底辺私立大学の理工学部応用物理工学科に合格したはずだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:05:50.55ID:Y9zQKGSS0
>>972
司法試験,骨抜きになったから建て直してるところだろ
まあ東大法で司法試験なら,検事・判事コースだけど,出世レース厳しいぞ?

>>973
満点は取りにくいように作られてるけど,満点近くに一番到達しやすいんだがな
これは私文でも同じらしい
平均点や標準偏差じゃ解らんと思うよ,世界史は間違いなく二峰性の分布になるから
>>974
んでそれが何の安泰資格の話に発展するの?

>>977
通常運転
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:08:45.79ID:vv0yskXz0
アメリカ合衆国の建国の父のベンジャミン・フランクリンは物理学者だ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:14:20.82ID:vv0yskXz0
文系の男に織田信長が日本人で初めて

地球が丸いことを理解してたことが凄いことだと理解できる学生はいない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:16:35.94ID:o79eRSWF0
>>986
>司法試験,骨抜きになったから建て直してるところだろ

逆だ、くだらん科挙的な骨がまだ全然抜き切れてない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:23:20.80ID:vv0yskXz0
東京大学の文系に進学ぐらいなら

国立島根大学理工学部を選ぶ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:33.06ID:hHZKIFji0
さてうめよか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:30:41.10ID:vv0yskXz0
駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

泣きたくなるような 辛い時もあるけど
いつも俺たち 頑張ってきた
時の重さに流されそうになった時でも
歯をくいしばりたえてきた
ガキの頃 路地裏で見た 夜空にきらめいた
流れる星を見て 誓った思いを忘れちゃいないぜ

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

氷のように冷たい 世間の壁が
いつも遮る 俺たちの前を
胸に描いた この夢は 半端じゃないから
かじかむこの手 握り締め
ガキの頃 赤とんぼ 追いかけてた時の
燃えてた瞳は 今でも俺たち忘れちゃいないぜ

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きてきた

駅弁だけが男のたった一つの勲章だって
この胸に信じて生きていく 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:41.69ID:hHZKIFji0
古い唄やんwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:53:21.74ID:hHZKIFji0
試験問題は正確なのかな?
後出し合格はやめてくれよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:55:50.87ID:LgqEY6Jy0
俺の隣の席のヤツは878点だった
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:01:56.09ID:l4xor8IfO
おまえらセンターいくつだったんだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:11.58ID:Y9zQKGSS0
>>989
抜けきっていなかろうが,
> テストのお点数で一生の安泰が保証される勢いの職業
ではなくなったのが弁護士だろ,それぐらいは認めろよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:13:23.90ID:vv0yskXz0
今時、東京に憧れて上京する奴の気がしれん、

貴方がいれば怖くはないわ 東京砂漠 東京砂漠

なのにね 東京に何の魅力も無し
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:29:02.19ID:hHZKIFji0
1000ならストラト記者死ね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 43分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況