X



【東京】区立泰明小学校、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の制服を導入 校長の独断、全部で9万円、親から批判も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/08(木) 09:21:18.42ID:CAP_USER9
2月は、春に入学を控えた子供の制服の注文や支払いが本格化するシーズンだ。
東京都中央区に住む女性も、子どもの制服を買いに、デパートへ出向いた。

子どもが入学を予定している区立泰明小学校(和田利次校長)では、今春入学する1年生から、新しい標準服(制服)に切り替える。
イタリアの高級ブランド「アルマーニ」に依頼してデザインを監修してもらったものだ。

洗い替えのシャツまでそろえると、全部で9万円だった。
学校の説明によると、いまの標準服は、上着、長袖シャツ、ズボン、帽子をそろえて男子で1万7755円、女子で1万9277円。
夏服が加わったこともあり、洗替えの価格を加えても、3倍以上の値上がりとみられる。
子どもは身長120センチに満たないが、上着は130センチ、下は140センチのサイズを買った。

「大きすぎてかわいそうだと思ったけれど、高いので少しでも買い替えの回数を減らしたい。
いまの制服と同じくらいの値段なら、本人のサイズにあったものを買ってあげられたのだけれど」

同小学校は、中央区の「特認校」の一つだ。銀座5丁目という繁華街の一角に校舎があり、今年で140周年を迎える。
本来なら、公立学校は指定された通学区域に住む子どもが通うが、
商業地域で住んでいる子どもが少ないなどの事情がある「特認校」は、区内全域から児童を受け入れている。

女性が、新標準服がアルマーニのデザインになるようだと耳にしたのは、2017年夏、同じ小学校に入る予定の保護者たちからだ。

「驚きました。公立小学校の制服なのに、なぜそんな高級ブランドのデザインを選んだのかって」
他の保護者たちと「制服なのに高いよね」と言い合った。

それ以来、女性は「ずっともやもやしている」という。
「価格だけがおかしいのではない。高いブランドの標準服を子どもに着せること自体、よいことだと思いません。
この服を着て、校庭で遊ぶこともあるでしょう。高いものを着せて、子どもらしい生活に制限が生まれないでしょうか。
大人の思惑ばかりが先立ち、子どもが置き去りにされていると思います」
「わざわざブランドを選ばずに、素材の良さで選ぶこともできたはず。
高いからいいもの、安いのはダメ、という間違った刷り込みが子どもの中に生まれないか、心配しています」
「この制服に決まるまでの経緯や理由がまったく見えず、唐突でした。
保護者向けの校長の文書も読みましたが、何がやりたいのか分かりませんでした」

●9月に公表

●校長がひとりで決めた

●教育委員会の判断は?

●寄せられた苦情

●制服の負担感

●海外では...

続きはソース元をご覧ください
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/07/schooluniform_a_23355576/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:11.74ID:vBbHJWTp0
>>915
冥土の土産にな 川久保女史もご高齢だし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:14.21ID:UccuDhJl0
国産をナゼ嫌うのか・・・
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:22.19ID:v3dILjDP0
公務員の無駄仕事

ボーナスカットし溶け
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:24.27ID:I5FjP07p0
>>1
何このキチガイ校長は?

保護者は、この馬鹿のドタマをカチ割ってやれ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:29.17ID:kboG8aiR0
業者から学校側にキックバック?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:33.84ID:HUMTqtzN0
親は帰宅するまで子供の無事と制服の無事を祈る日々だな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:34.38ID:t2ZBuuTI0
田舎モンに教えてやるけど
中央区って銀座が在るとこな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:35.60ID:XfPOj56x0
>>791
制服は援助対象だったはず
貧民と金持ちしか集まらないな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:44.35ID:Qj5Vkz9A0
>>846
DQNと真逆の意味で、だよね?
娘がこの区の特任校の区域に住んでるから、子どもは抽選なしで特任校に入れるけど、周りに圧倒されそうだから、日本橋小に入れたいと言ってる
これ、どうなんだろうね?
例えば幼稚園からそっちに入ればいいとか、あるかな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:46.19ID:F9PkH6mC0
正直服に金かけても仕方ないけど
まともな会社や身分の人ほど金持ってるから
高い物はいいものと思考停止してるしそういう人を欺くためにはいい物を着た方がいい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:48.98ID:VT7mz4Ui0
なぜユニクロにしない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:49.23ID:zPK4kpG+0
安倍信三記念小学校なら国産の制服にこだわったんだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:51.19ID:Tg9hwHQi0
ハリーポッッターが流行ってから
急にああいう全寮制っぽい制服が増えたもんな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:51.22ID:BVYTt7Gp0
>>934
あぁでもお受験やると実際は金持ちの息子ばかり入学する
あれ金かかる。今は金=偏差値
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:02.57ID:3R9eh3JW0
みんな貴乃花親方みたいなマフラーするのかな?
俺の中のアルマーニってそういうイメージ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:02.72ID:PgnB2Uh70
>>911
いい視点だ!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:13.23ID:VcQI7ymX0
>>902
恥ずかしくて着れないだろw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:14.57ID:IQaqSWnk0
国産の記事と縫製なのは素晴らしいが、それアルマーニじゃないと出来なかったか?という疑問。なぜブランドにばかり要請してたんだ???
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:21.64ID:bce6QpcF0
お接待されたんでしょうなw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:22.27ID:HQ06mjLt0
ベンクーガーとかジョニーケイとかマックスラガー監修の制服にしろよ

喜ぶ親もいるとおもう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:23.17ID:AfWxLI0m0
場所柄の選別だと気づけよ ば〜〜〜〜〜〜か
嫌なら近所の学校へ行けばいいだけ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:25.60ID:yYmmGN6m0
払える家庭ばかりだろうけど
子供が校庭で遊びにくくなったことに怒ってるのかもな
洗いにくそうだ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:28.45ID:ktv/5mEu0
>>953
日本だとコムデギャルソンとヨウジヤマモトしか世界的ブランドない
三宅一生も有名
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:28.90ID:2pN5nfJ00
イギリスのアッパーミドルなお坊ちゃんお嬢ちゃんに習って
ジャックウィルス辺りの雰囲気でいいじゃん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:29.54ID:zfvb0IzO0
>>1
校長潤う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:43.29ID:yp8ncQQ80
そこって、エビゾーとか吐き出してる学校だよね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:43.72ID:/tWjtvNZ0
田舎の3万くらいの感覚かね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:44.80ID:jBNDD4kK0
>>966
エラーポッター
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:45.04ID:yvy2QoNl0
>>953
ヒント ボブスレー
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:45.81ID:E+risqey0
明日のワイドショーで取り上げられて
同調圧力で取りやめになるんじゃねーw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:51.68ID:mP2nP5vY0
>>911ってのが惜しい

>>2とか>>3とかなら優勝だったのに
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:54.17ID:jLzXXW/U0
確かに、貧乏下級国民が入れないようにした方が
上級国民は結果的に安く済んで、へんな虫がつかずで
いいことばかりやん
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:55.17ID:KwzjHLp20
銀座に住むなんて血がおかしいやつばかりだよ
飲み屋系とか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:58.10ID:+lTGgIwK0
私立なら勝手にやればいいけど
公立でこの金の使い方はいかんでしょ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:58.37ID:V789FR6O0
というか田舎だって値段が違うだけで一緒だろうが
むしろ一社独占して利権だけで食える服飾店や書店のほうがある意味酷いわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:59.25ID:0UEk+23A0
叩かれることを想定してなかったんだろうか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:21:00.62ID:vBbHJWTp0
>>980
山本耀司は破産したけどな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:21:11.52ID:F2t9rNWX0
うちの子供は基本半ズボンにサスペンダーに蝶ネクタイで登校させてるけど
年に15万ぐらい洋服代かかるから9万で制服あった方が安くてすむわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:21:15.97ID:LkU7/L8X0
公立の小学校で制服なんてあるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 0分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況