X



【岩手】保育園で1歳児に塩飲ませ死亡 遺族が提訴/盛岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/08(木) 15:40:48.11ID:CAP_USER9
盛岡市の認可外保育園で、1歳の女の子に食塩を入れた液体を飲ませて死亡させたとして起訴されている34歳の元園長に対し、女の子の遺族は7日、6000万円あまりの賠償を求める訴えを裁判所に起こしました。

盛岡市菜園にあった認可外保育園の元園長、吉田直子被告(34)は、平成27年8月、施設で預かっていた当時1歳の下坂彩心ちゃんに食塩を入れた乳児用の液体を飲ませて塩化ナトリウム中毒で死亡させたとして業務上過失致死の罪に問われています。
これについて、彩心ちゃんの両親の代理人は7日、盛岡地方裁判所を訪れ、元園長に対して、6200万円あまりの賠償を求める訴えを盛岡地方裁判所に起こしました。
その後、代理人の弁護士とともに記者会見に出席した彩心ちゃんの父親の亘さん(28)は、「裁判では、あの施設で何があったのか、何をしたのかについて、すべてを明らかにしてほしい」と話していました。

元園長は、刑事裁判では先月、検察庁に略式起訴されましたが、裁判所は「略式は相当ではない」として今後、通常の裁判が開かれることになっています。
検察は元園長の認否を明らかにしていませんが、警察の調べに対し、「具合が悪そうだったので塩分を与えた。危害を加えるつもりはなかった」と述べています。

02月07日 19時13分
岩手 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20180207/6040000033.html

関連スレ
【岩手】1歳児の塩中毒死 傷害致死容疑で逮捕された元保育施設経営の女性を処分保留で釈放、捜査を継続…盛岡地検
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501576995/
【盛岡食塩中毒死】退園3時間前から体調の異変 逮捕の元経営者放置か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499849727/
【盛岡】食塩中毒で1歳児死なす、元保育所経営の吉田直子(33)を逮捕 容疑者「体調が悪くなったので食塩入りの飲み物を飲ませた」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499821230/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:41:37.96ID:3x5UVKdd0
大匙一杯なら十分致死量
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:42:24.23ID:/EhcazXr0
これは殺人事件だろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:42:31.03ID:0QBGr+sL0
>具合が悪そうだったので塩分を与えた

0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:43:53.46ID:l9ewXhuR0
なめくじかよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:44:13.01ID:pjKTR36u0
コナンの「ペロッ…こ、これは、塩!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:44:48.20ID:Lnk61u7M0
多分この女を好きな男のガキがイタズラで塩をドバっと入れたんだろ
院長なんか何もしらねえんじゃねえの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:45:19.40ID:ijmCNVjM0
乳児を他人に任せる両親ww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:45:35.37ID:B1hpfkRb0
だいぶ前に逮捕されてた事件か
認可外の在り方が問われる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:45:45.10ID:E8Lz5tZF0
怖いな
毒殺だよね
なんでこんなことするんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:45:49.60ID:hpMpiAN7O
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

無職なの?
ニートなの?
ヒッキーなの?
フリーターなの?
職場で書いてるの?
来年から本気出すの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:46:25.07ID:ZIw6ALwS0
> 6000万円あまりの賠償を求める訴え
> 6200万円あまりの賠償を求める訴え

記事中で金額が揺れている意味はなんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:49:27.28ID:5Qnpiw0o0
> 吉田直子被告

こいつ画像がまったく出てこないな






あっ、・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:49:46.05ID:adNeYPrI0
これまで子育てしてきて、粉ミルクに塩を入れるってのは聞いた事がない。
保育士の立場で塩を入れたのであれば、未必の故意が認められるんじゃねーの。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:50:09.97ID:2adJqA6V0
この赤ちゃんすごく可愛いかった
可哀想に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:51:11.12ID:jp28x/0E0
>>2
程度を超えたら全てが毒になることを知らないアホが多すぎ。
特に肥満になるような自制心が欠如した奴ら。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:51:22.92ID:3HCckF340
アナルセックスの方法を解説する若者向けヴォーグの特集で、激しい論争に
http://girls.blaybrooks.com/jpg_20180209
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:53:00.23ID:PyYa6Zj70
1歳児を他人に預けることが普通な世の中にしたい ゲリゾー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:53:44.82ID:BYiZ3V2k0
塩なんて一歳児にはほとんど無用なもの
そんなこともわからん奴が保育しとんのかい
保育園に行かせなくてよかったわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:53:50.35ID:Aj7TBIth0
しおしおのパ〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:54:21.59ID:4ldHDqQ+O
8月だからなぁ
濃度にもよるが本当に熱中症を心配して飲ませた可能性も高そうだ
逆に熱中症で死亡してたらなんで塩分取らせなかったんだ!って言われるだろうし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:55:04.92ID:gfKMyo180
豆知識 醤油を飲むと死ぬ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:55:09.36ID:na6WF0Yc0
>>11
好きな女っつっても1歳児だぜ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:59:16.60ID:jp28x/0E0
>>25
ミルクに最適量が入ってるわけで、赤ちゃんだろが必要不可欠ではあるのだけどな。
何度も言うが、オーガニックだ天然だ関係なく何であれ過度に摂取すれば死ねるのよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:00:10.32ID:iyKotHIA0
金魚か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:02:21.69ID:kHKy7ah30
てかそんな幼子を他人に預けるとかすごい度胸あるなと思うわ。
怖くて無理。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:03:38.75ID:ryPbjF8X0
すげえかわいそうだし施設が悪いのは間違いないのに
まず思うのは名前なんて読むんだろうってこと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:04:30.40ID:bpOjdaXg0
ひどい事件や(´;ω;`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:55.25ID:OhCLeJMJ0
>>33
普通はそうだよな
子供が一番かわいい時期に、わずかなカネのために子供を犠牲にとかありえない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:59.43ID:PnDSNZ8d0
>>4
金魚じゃないんだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:06:41.23ID:sXRH15eKO
>>26
50過ぎのジジィか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:06:49.55ID:kUKFR3d30
>>34
◎あこ
○みあり
△ここみ
●しょうた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:07:11.51ID:BBwJnpDT0
亡くなった子の衣服が塩でカピカピになってたんだよな
子供が嫌がってたのに無理矢理塩水を飲ませたらしいが
前から親と交流があったようだし恨みでもあったんだろうか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:08:27.72ID:RtLzfQ9MO
> 盛岡市の認可外保育園で

なにをどうやれば1歳児に食塩水を与えるのか知らないが
認可されていない保育園に預けた時点で間違い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:09:47.26ID:CABE6NFG0
オカルト療法か何かか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:10:03.46ID:PVQnnWSQ0
託児所と言うか、ベビーホテルみたいに
保育園としての機能も理念も全くない認可外施設を
保育園て呼ぶのは辞めましょうよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:10:56.56ID:ducyXeoUO
育児休暇なんて普通1年くらいだし共働きなら1歳くらいで預けるだろ
ニートにはわからんだろうけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:13:10.44ID:W9gb+7AQ0
元園長も具合が悪そうですね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:15:31.53ID:XfPOj56x0
水ばかり飲むと熱中症になるから塩を追加したのかね?
今までに他の子にも飲ませていたのなら、過失になるよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:25:27.98ID:tYNdMb+P0
生ぬるい。なんだ?略式起訴って
もう少し大きい泣いて嫌がる幼児に中毒死するほどの塩水を無理矢理飲ませたら殺人か傷害致死になるだろうに
乳児なら無罪か?話にならんわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:26:36.64ID:922jQ1PX0
塩規制しろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:27:24.39ID:fUwFKJMd0
もともと病気でぐったりしてたのを預けたんだっけ?これ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:28:39.40ID:/iCu88PH0
殺人じゃないの?
赤ちゃんが塩辛いのをゴクゴク飲む?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:28:51.08ID:fUwFKJMd0
乳児を他人に預けるとか変
親は両方とも水商売なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:29:27.12ID:fUwFKJMd0
>>43
それ親が勝手にそう言ってるだけだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:29:51.56ID:rkdopEfa0
塩対応するやつばかり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:31:47.44ID:/iCu88PH0
子供って味にすごく敏感だけど赤ちゃんは鈍感なの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:33:34.42ID:AC9lXEyF0
奥が深そう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:34:49.80ID:SiUyBIjg0
なにが起こったのかほんとうに分からない
> 「裁判では、あの施設で何があったのか、何をしたのかについて、すべてを明らかにしてほしい」
そりゃそうだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:36:55.65ID:BjcsFjLG0
夏場は塩分をー!のアホ知識のせいで
塩飴とか子供に食べさせまくって
近年秋になると腎臓いかれて入院する子供とかでてるんで
アホ親はそろそろ学んでくれんかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:37:49.66ID:ENsLj2Ai0
https://mainichi.jp/articles/20180123/k00/00e/040/278000c

この記事によると「15年8月17日午前10時半ごろから翌18日午前0時5分ごろまでの間、
施設で彩心ちゃんに食塩入りの液体を飲ませ」
「元経営者は17日午後9時ごろ、彩心ちゃんの父親に「37度台の熱がある」と連絡したが、
引き取りは求めなかった。父親が予定通り18日午前0時ごろに迎えに行き」ってあるけど
共働きだと26時間も1歳児預けて働くのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:38:47.64ID:7x6r0fpG0
園長が女なのが最悪だな。
女は責任を取らされそうになるとありとあらゆる手でひたすら逃げる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:45:50.08ID:CuZcMLC80
公務員とか資格保持者とは、単なる搾取階級で、不正をしても裁判所まで無罪判決。
業務上過失が単純過失より重く罰せられるのは一般国民だけ。

医者や弁護士や税理士や教員や公務員などは、むしろ、資格があるがゆえに犯罪すら免責される。
なぜ、高級資格の保有者が犯罪の免責特権を持っているのかと言うと、
彼らはナチスドイツのアドルフ・アイヒマン(Adolf Otto Eichmann)のように、
日帝の悪事執行の責任者の役割を担っているから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:46:33.81ID:afXWa0g60
>>52
いやそういう問題じゃなくて
赤ちゃん腎臓できとらんから三グラムで死ぬんやぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:47:41.24ID:Lvum+1CQ0
>>11
池沼かコイツ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:48:14.88ID:KoilmJVi0
>>66
呼び出し放置してて何かあったら責任取れか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:48:55.50ID:Ij2Rskmc0
塩は飲ませるものじゃない
吹かせるものだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:54:02.07ID:+aLMjrkA0
それは塩じゃなくて潮だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:54:32.61ID:jdrOfm790
> 8月

塩分補給のつもりだったんだろうか 素人判断はよくないね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:58:50.67ID:KoilmJVi0
>>78
>盛岡市菜園にあった認可外保育園

過去形だからもう潰れてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:03:02.03ID:k2GsPxs+0
子供が拷問で殺されたのに6000万円貰っても気は晴れないだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:07:14.92ID:I8yJuXKS0
>>66
さあこれで何かあればスグに親を呼んで帰す、預からない、という流れ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:07:45.79ID:l3lDnhsO0
>>66
ん?16時間だろ
それにしても熱があると連絡入れても放置か
園長も大概だな親もだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:12:39.08ID:6CcKNAeN0
預かった子供に熱があるって連絡しても引き取りに行かず
死んだら金を要求する
これ親にも落ち度があるから1歳児が死んだってのに6000万円なのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:08.85ID:A8cMy+EE0
>>28

        /   (⌒)  ヾ i
       /  ""(_   (ヽ)   お疲れさま 今日寒いな
       /      `-ヽ__)゙/    醤油温めたけど飲むかい?
      /          /
      /          /
     /        /
    /     `ー- く
  /          。 \
  /         。∫∫゚ ヽ
 /     /^ー:r ̄ ̄ ̄i l
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:26:04.08ID:jp28x/0E0
>>87
ワロタww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:26:40.69ID:LX+R3QlG0
認可外保育園と半島事情
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:27:05.95ID:Fp6OSCRQ0
>>69
蜂蜜も駄目なんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:28:23.00ID:CEmzO4X+0
これじゃ認可外保育園なんて怖くて預けられんよなあ
いつまで経っても待機児童が減る気がしないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:40:15.74ID:EeSXPQgC0
親が迎えに行くと彩心ちゃんに着せた服が塩でバリバリになってたんだよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:17.37ID:fUwFKJMd0
>>66
親が糞ww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:42:32.61ID:tNoEVziq0
>>4
テレビで言ってたよお
夏は水分だけじゃなく塩分も摂らなきゃダメだって
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:45:05.74ID:tNoEVziq0
>>90
蜂蜜に含まれてるボツリヌス菌が赤ちゃんに害を及ぼすだよ
まあ1歳過ぎればほとんどの子は大丈夫だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています