X



【自動車】マツダ CX-5 改良新型の予約受注を開始…最新SKYACTIVエンジンを全面展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/02/08(木) 19:37:55.39ID:CAP_USER9
マツダは、クロスオーバーSUV『CX-5』を商品改良し、2月8日より予約を開始し、3月8日に発売する。

今回の商品改良では、国内向けSUV最上位モデルである新型『CX-8』にも搭載している進化したクリーンディーゼルエンジンに加え、新技術を採用したガソリンエンジンを搭載するなど、最新SKYACTIVエンジンを全面展開する。

ガソリンエンジン「SKYACTIV-G 2.0」および「SKYACTIV-G 2.5」では、耐ノック性向上のため、ピストンのエッジカット形状の変更や排気ポート形状の見直しを実施したほか、ピストンスカート部の形状を最適化した「低抵抗ピストン」を採用することで機械抵抗を低減。さらに「SKYACTIV-G 2.5」には「気筒休止」技術をマツダとして初採用。高速道路やバイパスでの走行等、一定速度で巡航している状態での実用燃費を向上させた。

ディーゼルエンジン「SKYACTIV-D 2.2」には、少量の燃料を多段かつ高圧で微細噴霧化して噴射することで静粛性と燃焼効率、高い環境性能を両立する「急速多段燃焼」を採用。「段付きエッグシェイプピストン」、「超高応答マルチホールピエゾインジェクター」、「可変ジオメトリーターボチャージャー」などの新技術により、最高出力を従来の175psから190psに、最大トルクを420Nmから450Nmに向上させるとともに、優れた燃費性能を実現した。

また最新の「360°ビュー・モニター」をメーカーセットオプションで設定したほか、「車速感応式オートドアロック(衝撃感知ドアロック解除システム付)」を全グレードに標準装備するなど、安全性や利便性も向上。さらにフロントドア/リアドアのパワーウインドーに「自動反転機構およびワンタッチ&タイマー付」を採用したほか、パワーリフトゲートのメーカーセットオプション設定をガソリンエンジン車にも拡大することで、機能性も高めた。

価格は249万4800円から352万6200円。

2018年2月8日(木) 17時45分
https://response.jp/article/2018/02/08/305856.html

CX-5
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274845.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274846.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274847.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274848.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274849.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274850.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274851.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274852.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274853.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274854.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1274855.jpg
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:29:32.86ID:d+e6L5rq0
広島のメーカーなんだからクリーン原子炉くらいは積めよな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:33:17.90ID:ECr08Nqo0
>>311
ツダ車買ってからそういうのに気付いたけど
全然壊れないから拍子抜けだわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:33:28.91ID:1pbux4WG0
マツダの車は最低2割引から買う。
値引き無しなら買わない。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:03:49.48ID:GHnvRyaZ0
>>49
ダサいボルボと詐欺欧州車か。どれもいらんわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:13:37.79ID:ZN6n4EO10
ちなみに2016年日本自動車初期品質調査でもマツダは国内最下位
なんかの機関紙でみたけど、ディーゼルの不具合とマツコネの不具合で評価を落としたらしい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:19:10.41ID:uE0y1U9B0
>>316
ボルボは中国資本って時点で買う気にならんわな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:36:45.86ID:27zSGEHT0
>>281
ドライブシャフトの交換も必要です
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:39:08.16ID:0ipRpFes0
内外装のデザインはマジで圧倒的にカッコいいな
15年乗ってるRX-7から乗り換えちゃうか・・・?とか思ってしまうレベル
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:12:48.61ID:CCkY1Yzt0
マツダはあの どんぐりチューリップのエンブレムから何とかしないと。
あのダサいどんぐりチューリップエンブレムをしかも結構デカク配置してるところに感覚のズレを感じる。
あれが似合うのはワーゲンだけ。
ベンツでさえ、下品に思うのに、マツダはエンブレムがダサい上にしかもデカク、目立つように付けるから、車全体までダサくなってしまう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:14:47.27ID:nlnyug030
こういう車は車高が高い、立体に入らない
1500mm以下を出すべきだな
室内が狭くていいから、車高が低く、最低地上が高い
走破性も駐車場もいい車
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:17:36.56ID:CCkY1Yzt0
>>298
昔はあらゆる面で品質が悪かった。
昔ユーノスコスモに乗ってた時期があったけど、あんなに壊れる車は初めてだった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:49:44.64ID:PArZrvmV0
ディーゼル車とかこれから環境面で売りにくいだろ
EUは販売禁止にするはずだし
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:58:27.08ID:ECr08Nqo0
>>330
それって2040年からだろ
そもそもヨーロッパのメーカー自体ついていけるのか微妙だけど
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 16:20:35.83ID:Dc/p6PbTO
マツダvs三菱vsトヨタ
トヨタがアクアSUV出したら一人勝ちだけど、デリカ新型ディーゼルは善戦するかもね。
エクリプスクロスにもディーゼル出て欲しいなぁ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 16:53:26.90ID:Rd0X9sKt0
煤がたまる糞エンジン
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:13:43.23ID:0OevvHD0O
>>332
三菱はガソリンアウトランダーにデリカのディーゼルと日産のDOP9インチナビを載せればかなり良くなる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:09:20.69ID:YvIZjNy30
どうせリコールなんだろ
マツコネってまともになったの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:26.76ID:2hDaDmms0
>>335
それはデミオCX-3アクセラじゃないの
CX-5がリコールするほど煤がたまるソースは?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:53:02.64ID:rYyMtRc/0
>>330
時代は徐々にEVになっていくんだろうけど雪国住まいの自分はまだ不安だわマイナス20度で暖気しても余裕な強いバッテリー出てくるにはあと10年はかかるんざゃないか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:54:16.86ID:nBZxgwtL0
マツスピアクセラってまだ有るんだっけ?
FF230馬力とかぶっ飛んでて買おうかと思ってこともあったw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 20:20:26.29ID:F3XofNYK0
>>242
プラドは格上だけど
ハリヤーはそうでもないでしょ。
そもそもSUV(クロスオーバー)ってパチもんじゃん。
オフロード車と比べるなんて失敬極まりないわ。立場をわきまえるべき。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 21:12:00.27ID:Y+abcKOj0
>>339
同じだよ
知らないのはお前だけ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 21:57:41.78ID:T6fA7D9Y0
>>230
へー、マツダ車ってそんなに凄いんだ
同クラス、例えばデミオをヴィッツやフィット、アテンザをスカイラインやマークXと比べると格段に走行性能が高いのかな?
もしサーキットなんか走ったら大差で勝っちゃったりする?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:37.43ID:Dc/p6PbTO
気筒停止コピペの人に、このセリフを贈ろう。

今日に限って、FDがやけにノロく感じられる。
セカンダリータービンが止まってんじゃねえのか!?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:49.63ID:WeqWdjxH0
>>1
一年毎にスス掃除しなきゃなエンジンて…
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:16:01.89ID:2hDaDmms0
あー上見たらリコール出てるよ→まだ出てないけど出るよ出るに違いないようわあああああああんって逃亡してる馬鹿も居るみたいね
煤君は馬鹿しか居ないか
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:10:38.68ID:kslWSVEv0
>>326
国産のエンブレムで何がいいんだよ。
マツダなんか良い方だと思うぞ。

多少、小さくしろ、というのは認めるがw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:50:43.81ID:i96Uypzq0
>>269
ステマって具体的にどんな事やったの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:37:54.10ID:4YCDa3k00
>>349
同じ時速での安定感だよ
スピードが上がるとふわふわ感ってあるじゃん
それが無いな、マツダの走りは安定感がある。
だから乗ってみればいいじゃん、ここで批判してる奴は試乗すらしてないんだろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:53:16.94ID:lW4ZOf+MO
>>358
でも、弟のFDは兄貴の型落ち廃盤FCより遅かったり、セカンダリーロータリー止まって86トレノに負けたりするからなぁ。
7のあとに8が出ているのに7に名前を戻す話があるけど、それもなんだかなぁ^_^;
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:54:18.77ID:bqYB2Vr50
>>352
ばかなの?
リコールしても対策できないからだろ

カーボンスラッジ溜まりまくなのは検索すりゃ出てくるから
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:55:19.18ID:4YCDa3k00
買ってる人が満足してるんだったらいいじゃん
買わないのに文句言ってる奴は何だ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:58:13.09ID:lzfBXxVp0
タイヤが太くて鈍重なSUVで安定も糞もないわな
バカで無知すぎ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:58:55.09ID:uTGLSPEg0
マツダのディーラーでレクサス販売店みたいな外観なのあるな…。
何考えてるんだ。。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:05:54.62ID:lW4ZOf+MO
先代は造りがひどかったけど、真面目な造りでボンゴブレンディディーゼル出したらキャンピングカーブーム便乗で売れると思う。
マツダは出す気ないのかな?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:04:27.51ID:0ieu/96e0
マツダスレってなるとアンチが湧き始めるよね
ボンゴ爺とか千葉って有名どころもいたけど、最近は別のも粘着してるみたいだね。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:18:59.93ID:JljlyPq70
>>358
それは他社の車と比較テストして出た何らかの数値を基に述べてるの?
まさかマツダ車だけ乗って、そんな曖昧な事言ってるわけじゃないよね?
乗れば分かるなんて自称車好きの常套句だし、なんか怪しいね
0369朝鮮漬
垢版 |
2018/02/10(土) 15:30:54.74ID:CQl6cLIb0
ポンコツディーゼルエンジンの減価償却に必死
(^。^)y-.。o○
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:44:23.45ID:JljlyPq70
>>363
性能はミニバンと同程度なのに走りを強調したがるメーカーのやり方には違和感を覚えるわ
走りうんぬんはロードスターと軽くて背の低いアクセラまだでろう
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:53:33.50ID:ZhV4e0pz0
CX-5がオープンカーになるなら買う
ロードスターで実現しているんだから技術的には可能だよね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:58:23.42ID:ephZYOIz0
>>371
所詮は車買えないのがネット知識で叩いてるだけだし
ID:JljlyPq70なんかも雑誌か動画の規格が根拠だからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:02:22.69ID:ZRTXSS0w0
ステマツダ宣伝スレっていつも同じネット書き込み業者が工作してるよな
こんな三流ボログルマ屋のスレで「買えない奴の妬みガー!」とか吠えてて虚しくならない?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:56.51ID:ujl19fHa0
>>371
顔真っ赤にして噛みついても結局ステマツダガーだからなw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:09:57.36ID:iL2Rpo7/0
>>374
その三流ボログルマの仕様変更ごときをムキになって叩くとか虚しくならない?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:12:14.61ID:vY6beIYt0
マツダ勢いあるねぇ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:19:35.62ID:N33SAp390
立往生したマツダXD車が
アイドリングしたままになったら
エンジン警告ランプ付きまくりになるんでしょ
車内で過ごせないのはマイナスだなあ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:33:55.38ID:rrrqr6Fu0
>>378
燃料無くなってエンジン切れたらディーゼルじゃなくても車内で過ごせないだろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:42:10.36ID:JljlyPq70
>>373
うんうん、自分のような貧民にはプレミアカーのマツダ車は手の届かない存在なんだわ
だから違いの分かるオーナー様に聞いてるんだよ
あなた方はイニシャルDやグランツーリスモで知識を得た中高生とは違うと見込んで聞いたんだけどもしかして似たようなもんなのかな?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:46:47.78ID:/2NNtf2b0
>>370
クロスオーバーSUVって言葉知ってる?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:50:47.78ID:9J8xmw4v0
こないだもタクシーの運ちゃんと喋ってたんだけど、4気筒で気筒休止って、どうなのさ〜…?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:54:00.49ID:1uAk8L+70
毎日幼稚園送り出社、迎え買い物帰宅してる時のガソリン代は凄かったな
あの時期にディーゼル車があれば
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:01:23.59ID:RpZUiRuq0
すすが溜まる機能も追加?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:03:36.77ID:haJ2prov0
CX-5乗ってるけど煤なんてないぞ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:06:14.17ID:PJglz2xo0
煤貯め技術はマツダの技術力の結晶だからね
いかに丁度良く車が壊れるか?を研究しているのだよ
今のところはリコール出す嵌めになっているが、そのうち丁度良く壊れて買い替え需要を増やすのが狙いだと思われ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:07:32.08ID:YNuV+ySX0
欧州の猿真似だけど、まだクリーンディーゼルとか言ってんのかよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:07:40.77ID:hMCEMdrv0
それぞれの気筒のサイズ変えて、気筒休止するならおもしろいのに
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:26.53ID:ZJ2rA/n30
営業車でなく、打ち合わせ用の車として有効だが、
高速バスとレンタカーで済ませたいところ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:18:42.81ID:PJglz2xo0
うわ!だとすれば直噴のディーゼルなんて煤めっちゃ発生しそうだね
うかつに排出できないとすれば・・・・どこに貯めたらいいのか悩むね!
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:20:29.09ID:tQM1HfIR0
>>392
30年乗ろうと思ってるなら御愁傷様だけど君は何年くらいで車乗り換える人?俺は大体7〜10年スパンなんだけど
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:21:23.02ID:0YZk7gPR0
>>401
そいつ車買ったこと無い奴だから相手にしても仕方ないぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:28:03.93ID:tQM1HfIR0
>>403
俺CX5乗って今年6年目で今のとこ何も問題ないよこのまま当初の買い換え目標の9年まで行きそう
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:28:27.54ID:PJglz2xo0
また、粒子の化学組成を調べたところ、重量の大半はスス(元素状炭素)(注3)であることが明らかになりました。

ガソリンでこれなら軽油なら大変そうだと思ってね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:35:52.36ID:M0334/2a0
>>388
それらの使い方は煤が溜まりやすいのばっかだからその時期にディーゼルが無くて良かったと思うよ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 20:38:45.38ID:PJglz2xo0
ワイの失敗は冬場に暖機を兼ねて積もった雪を溶かそうと思って
冬場はほぼ毎日40分以上アイドリングさせてた事なんだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況