X



【触法行為で通報】心肺停止状態の男性を救急搬送中、医師の指示なくアドレナリン投与、男性蘇生 消防局「再発防止に務めたい」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/09(金) 20:13:35.25ID:CAP_USER9
救急搬送で医師の指示なく薬投与

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035154481.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐世保市消防局の救急救命士が心肺停止状態の男性を病院に搬送する際、
医師の指示を受けずに薬を投与していたことが分かり、
消防局は、法律に抵触する行為だったとして謝罪するとともに再発防止に努めるとしています。

佐世保市消防局によりますと、先月29日、東消防署の30代の女性の救急救命士が、
心肺停止状態だった30代男性を病院へ搬送する際、心臓の動きを正常に戻すため、
アドレナリンを2度にわたって投与したということです。

アドレナリンの投与は救急救命士法で医師の指示が必要な行為とされていますが、
救急救命士は、最初の投与では医師と連絡は取ったものの、指示は受けずに、
2回目の投与では医師に連絡を取らなかったということです。

搬送された男性はその後、心肺機能が戻り、現在は命に別状はなく、入院中だということです。

消防局に対して、救急救命士は
「最初の投与は医師に連絡した時には指示を受けたと思い込んでいた。2回目は連絡を忘れていた」
と話しているということです。

消防局では、救急救命士法に抵触する行為だったとして
警察に通報するとともに、処分を検討することにしています。
佐世保市消防局の田崎東局長は謝罪するとともに
「一刻を争う現場でも冷静に対処できるよう、訓練を徹底して再発防止に努めたい」
と話しています。

02/09 17:23

★1が立った時間:2018/02/09(金) 18:32:10.45

前スレ:
【触法行為】心肺停止状態の男性を救急搬送中、医師の指示なくアドレナリン投与、男性蘇生 消防局「再発防止に務めたい」 救命士を通報
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518168730/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:00:11.69ID:OxKXxpnO0
>>946
となりに医者がいるのに勝手な判断した
というのとはちょっと違う
あくまで病状説明するのは救急士
それにOkだすかどうかだけ
手続き違反だから勝手にやってしまった
という問題
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:00:54.76ID:v3v5py+VO
>>928
お前本当にバカだな
上級資格作ったからいきなり何万人も人員増やすなんて出来るわけねーだろ
少しづつ増やせばいいだけ
それだけで効果がある
やらなきゃ医師だけじゃ足りない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:01:50.25ID:A7bPGSsi0
素人が細動でてないのにAEDで止めちまって、心マしても動きませんでしたってのもある
心肺蘇生って簡単なもんじゃない、適切にやらないととどめさしてしまう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:01:50.87ID:hESKAxYP0
>>952
看護士のとなりにいつも医者がいるわけではない
病棟勤務だといないのが当たり前
その状態で電話一本惜しんで事故判断で投与する看護士なんているかよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:01:57.69ID:OxKXxpnO0
>>947
だから一緒じゃないって
一緒ならそれこそ一発解雇
手続き違反て判断だから
これからこういうことがないように
ってその程度でしかない
処分されてないんだからきづけよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:02:25.30ID:dnYYAxLw0
救急「アドレナリン1A入れましたけど効果ありません」
医師「じゃあもう1A入れて」
この会話するだけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:02:47.63ID:/xRanQxH0
人の命を救ったのに文句言われるっておかしい
法律見直して消防士にも知識と訓練を義務付けるのが当然だろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:00.29ID:8+DH2jbs0
善きサマリア人の法

>判例は存在しないものの、日本でも紛争に至った事例はいくつか報告されている。

>「ある夏の夜の深夜に、日本にある自宅クリニック前の路上で急病人が発生した。
>クリニックの医師が診察したところ、上気道閉塞を疑われる所見で挿管は不可能と判断された。
>救急車を手配して、転送のため近所の大学の救急救命センターに電話中、
>患者は吸気のまま呼吸が停止し呼びかけにも反応がなくなった。
>(首が腫れた状態で、喉仏の隆起もなく、気管切開が困難な状態であったが、一刻の猶予も許されないまま、)
>緊急で気管切開を行い、気管切開自体は成功したが、血管を傷つけてしまい、出血多量で死亡した。
>その医師を待っていたのは、警察による業務上過失致死罪の容疑による取り調べであり、
>さらには、当夜、あれだけ「助けてください」とその医師にとりすがった患者の妻からの弁護士を介しての損害賠償請求の通知であった。」
>(平沼高明「良きサマリア人法は必要か」週刊医学のあゆみ第170号pp953-955、1994年) 

>「機内で発生する事故の頻度はどれくらいなのだろう。知り合いの元スチュワーデスに聞いたところ、
>彼女の勤務した4年間では緊急事態が4回発生したそうである。一回程、初老の医師が名乗りをあげたそうだが、
>その時の患者は不幸なことに心筋梗塞で帰らぬ人となった。
>驚いたことに、遺族は医師の処置に疑問を抱き、一時は訴訟騒ぎにまでいったが、なんとかそれはおさまったらしい。」
>(松田義雄「機内での出来事」日本医事新報第3629号pp52-53、1993年)

>救急救命士の資格を持つ消防司令がプライベートで遭遇した交通事故の際に救急処置を行ったが、
>「関連法規に抵触する可能性がある」として停職6ヶ月の処分を受けた。
>(茨城新聞 2011年5月31(火) 業務外の救命措置で消防指令停職6か月 石岡市)

何回か事例があるみたいだなあ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:00.47ID:ntGXb2fq0
何でアドレナリンのおかげで助かったみたいな話になってんの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:06.63ID:XxImhuoq0
連絡入れて許可取るのを忘れたのか
何にしても助かった人にとっては命拾いしてありがとうという感じだろうな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:29.12ID:O8JGDqWm0
>>955
でそいつに何をさせるんだ?
薬剤投与だけか?医者とその上位資格が指示役になるのか?
○○をするときは××に許可を取るの複雑化を引き起こしてどうするんだ
船頭多くして船山に登るってことわざ知ってる?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:48.02ID:XXkz4/mi0
予算付けて、救命士訓練させれば、いいんじゃないの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:03:48.33ID:OxKXxpnO0
>>957
だから病院当直と救急じゃ全然ちがう
そもそもおまえの判断がただしいなら
これからこういうことがないように
で済まされるわけないだろ
医師側もただの手続き違反だって
認識だからそういう判断でしかねーんじゃねーか
おまえみたいな医者以上に勝手に
判断するやつでてくるんだよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:04:06.81ID:upv6Z09a0
24のバウアーに影響されすぎ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:04:39.60ID:A7bPGSsi0
こういうスタッフは病院や消防署にとっては怖い奴、医療訴訟を起こしかねない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:07.94ID:v3v5py+VO
>>962
心停止から蘇生したから
心肺蘇生とAEDやらないでアドレナリン投与はないからアドレナリン投与した後に蘇生したとみられる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:19.67ID:QaMc9dZc0
>>957
居ませんね、俺もそんな看護師は一人も存じません。
ただ、院内PHSが繋がりにくいそうで
電カルに指示が無いとか、色々とブツブツ文句言ってます。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:05:23.98ID:hESKAxYP0
>>967
そもそも起こったばっかでどういう処分が下るかも決まってないのに
簡単な手続きミスだったって決めつけてるのなんで?

解雇もありえるだろふつうに
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:06:17.80ID:4dc+hRGT0
>>864
胸の骨(肋骨の前側の付け根)と背骨(肋骨の後ろ側の付け根)
との間に心臓があるだろ?

その骨で挟んで、間接的に心臓をムリヤリ揉むんだよ。
背骨を地面側にして胸の骨を押すのが普通だから胸骨圧迫。

肋骨を切り開いて、直接心臓を揉むのが、開胸心臓マッサージ。
ダイアナ妃とかここで出てるドクターKとかがそれだが、
当然、まず助からない。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:06:39.19ID:zvQtiqoU0
>>962
「おかげ」っていうか
アドレナリンも含めての「適切な処置はした」ってこと
で、患者は死んでないって話

そんでもって「許可とってないのに適切かどうかわからんだろ」みたいなと「勝手な事すんな」って人と
「いやこれだって極々常識的な処置だよ?そんな怒んなよ」みたいな人がいるって話
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:07:37.10ID:XXkz4/mi0
そういえば、以前、救命士に色々な治療行為させようとしたら
医師会が大反対した話があったな。「ただ、運ぶだけでよい」って。
ちゃんと訓練した救急隊を養成すれば、どれだけの人間が救われるか。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:06.18ID:x8Nx22qh0
まあ勝手に投与しちゃいかんことくらいわかるだろうし指示を受けられない理由があったんじゃね?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:17.17ID:FuWALwiP0
面倒くせえから他人なんて医師以外は見殺しでOKってことでいいな?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:29.95ID:QaMc9dZc0
>>971
おお。そっかそっか。レス有難うです。
色々と考えさせられて、それがちょっと心地いいですw
感謝致します。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:36.60ID:Gp846y0+0
法律による殺人
救護曽地を禁止して殺人を推奨する法律
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:51.12ID:OxKXxpnO0
>>974
そんなもの解雇されるような
重大な話なら
解雇されましたって言うだろアホが
これからこういうことがないように
なんて軽い言い方もしねーし
おまえみたいなのは話を大げさに
して責めたいってだけのアホな
人種だろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:13.66ID:O8JGDqWm0
>>979
ほんまみんな>>1読んでないな
こいつ電話して指示受けてるねん。連絡とってるって書いてあるだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:22.08ID:8+DH2jbs0
>>968
基本的にはそうだろうけど

消防機関において AED の不具合が疑われた事例に関する研究.pdfをみたら

適応ありを不要と判断、適応なしを必要と判断などが有るらしい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:25.93ID:OnPCLpyA0
救急車の中で患者が死にそうになってたら、AEDでもやっとけよ
善意でも救急救命士が裁かれるようなことはする必要なし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:28.28ID:v3v5py+VO
>>965
船頭が少なくて客が行列つくってるのが今の医療業界
船頭増やしたほうが効果はあがるし複雑化は改正してけばいいだけ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:42.08ID:VxOvioE30
ID:dnYYAxLw0だけがインシンデントという単語を使ってるな

>>978
救命しなんて看護師以下の医療知識と遵法意識しかないのに
看護師にもさせてない治療行為をさせるって「誰が責任を取る」のですかww
大学6年通って試験通ってからそういう妄想しろよとww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:42.56ID:xZx1lhl50
結果オーライでは認められない問題だからしょうがないな。
今回はたまたま上手く行ったからいいけど失敗してたら大問題だし。
看護師や救急救命士が勝手な判断で処置して医療事故起こしたら目も当てられない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:10:28.40ID:NAN++hg80
さっさとアドレナリンの指示を出さなかったヤブ医者のせい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:10:54.56ID:4dc+hRGT0
>>866 最近はマウストゥーマウスはしないんだよな

心臓マッサージする時に肺の空気も少しずつ入れ替わるからね。
心臓マッサージで得られる血流は大した量じゃないので、
人工呼吸するぐらいならマッサージ続けようってこと。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:11:06.22ID:dNzOE3Nb0
>>978
救命士が気管挿管やったら患者の転帰が悪くなったって統計出てたな。
救命士発の論文でw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:11:14.87ID:dnYYAxLw0
>>992
アドレナリン投与を
「いくらでも投与していい」と拡大解釈をした思い込みの激しい救急救命士の話です
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:12:15.98ID:QaMc9dZc0
>>976
>アドレナリンも含めての「適切な処置はした」ってこと
その是非を今語り合ってるんですよね?
俺はそんなのを適切な処置と言い放つのは危険極まりないと思ってて
貴方はそうは思ってない、適切な処置と思ってる。そういう話ですよね。
0998
垢版 |
2018/02/10(土) 01:12:22.79ID:r9ohaiq9O
人が心肺停止で呼んだら、救急車が出払ってると待たされた。
おまえら用もないのに救急車呼ぶなよ。
#7119をCMやネット広告出せよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:13:11.80ID:lHCBjHi40
法律守って人が死んだら意味ないだろ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 01:13:17.20ID:VxOvioE30
まあ、これやった奴は救命からは外して消防の平に戻せ
こんな英雄気取りで殺人されちゃたまらん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況