X



【東京】9万円 “アルマーニ標準服“問題、泰明小の和田校長が会見 「考え方は変えない。保護者の判断で購入してほしい」★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 04:09:32.85ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggrfsiYjcQwsG8tTmbBw3TVQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180209-00010014-abema-000-view.jpg

中央区立泰明小学校(東京・銀座)が新たに導入をすすめる「標準服」について、9日夕方、同小の和田利次校長が会見を開き、

泰明小学校をめぐっては、来年度から新しい標準服として高級ブランド「アルマーニ」の監修によるものを導入することを決定。保護者の負担増懸念する意見や、和田校長による決定プロセスを疑問視する声が上がっていた。

会見で和田校長は「もちろんこれまでよりは高くなるが、ご理解いただけたらなと思っております。あとは保護者の判断でご購入いただければと思います」と説明、「区教委からの意見もあったが、道義的に考えれば関係者に説明し、確認し進めてくればよかったなという反省点もある」と話した。

:2/9(金) 17:37
AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010014-abema-soci

追加ソース
アルマーニ制服採用「考え方変えない」(2018/2/9 18:13)
https://this.kiji.is/334623428390700129

関連スレ
【東京】アルマーニ標準服導入の泰明小学校、シャネルやエルメスにも打診
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518191027/
【アルマーニ標準服】区立泰明小の和田校長 会見全文 「ここまでは出せるんじゃないか」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518188875/

★1が立った時間 2018/02/09(金) 18:55:42.40
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518192088/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:29:27.99ID:nnkC9D8n0
>>937
実際ジャケットと帽子だけ買えばなんとかなるような感じだし
貧乏人が騒ぐ理由がわからんのだよね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:29:37.15ID:BhSA4sp50
>>948
イヤミやんけ!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:29:39.85ID:TYmrGdb70
>>902
それがね、結構いい会社の部長クラスぐらいの背広着てた@テレビ会見。
自分が衣食住の衣に金かけるタイプなんだな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:17.08ID:JKvNObcT0
懲戒免職にして自分で発注した制服はすべて買い取らせろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:19.60ID:w0ld/9j90
バカ私立にぶちこんで、アルマーニとガキのうちから人脈作らせた方が得策やろ(笑)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:27.09ID:nygQMbx30
親の経済力によって選別したいんだよ

ミエミエ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:38.99ID:kZiI+ym40
もし昔からアルマーニの制服でそう聞かされたら凄い学校だって思っちゃうよな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:42.21ID:wrUQc11B0
>>904
価格の上限など条件すべて無いんだから、松屋銀座、銀座三越がお断りする理由が全く無いんだけどな
どうせ、百貨店内のルイヴィトンやPRADAとかに打診して撃沈しただけだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:52.38ID:d/GiVOZp0
日本の他の校長へ、

やるなら、

河合塾とかの先生の派遣。

とかしたいが、



文部科学省とかいらんし。

文部科学省の官僚は全員無職とかできるのだろうか。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:12.18ID:TyCN3lld0
>>951
公立なのにアルマーニに頼んで(他では断られた)る感覚をおかしいと言われてるんではないかな
値段もあるだろうがなんというか誰得なの?という
子供達はそんなのよりポケモン監修制服のがええやろ()
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:21.49ID:QuiF4QRj0
かなり高い割合で給食費も払わない様な小学校もあるわけで・・・
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:30.04ID:kjwiFvzg0
>>931
あー、それこそ、殆ど利益なんて出てないんじゃないか?
小学校ってことで仕方なく受けているんだろう
もしくは区の他仕事を受けたりしているのかもしれない
給食のBBAの服とか、清掃服とかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:35.03ID:EmwedTNW0
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
       J('ー`)し
        (  )\('∀`)
        ||  (_ _)ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

小学校入学式に母が作ってくれた手縫いの服を着ていったら校門で校長に
止められた「9万円のアルマーニの制服買わないと入学は認めん!」
と追い返された。
──┐
   │                _[校長]
   │   J(;'Д`)し       (`Д´ )
   │     (  )\('д`) ロロヾ(  )
   │     ||  (_ _)ヾ    / └
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

帰り道で無言の母に「入学式、楽しかったよ」と言ったら
  ( '∀`) J('A` )し
  .(_ _)   (  )  .┌─
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄くく ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
母は 「母ちゃんバカでごめんね」 と言って涙を少しこぼした
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:41.54ID:nEwiBKbu0
>>942
制服ゼロにすると経済格差がもろに普段の身なりに現れることになる。
みすぼらしい身なりの子供は虐められるかもしれない。あるいは
自尊感情がより低下するかもしれない。
それに対する解決策として制服がある、という意見を聞いたことがある。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:31:47.47ID:7tlkGdTf0
アルマーニが2万
他の公立校の制服3万

あれ?
アルマーニの方が安い???
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:32:33.20ID:3wLfPpsS0
>>887
公立の学校制服でもキックバックやそこまでいかなくても接待とかはある

但しそれは全学年数百〜千人越えて全校生徒が毎日制服を着用するような中学高校の話だよ
そういうのは数年に一回業者の見直しがあるし毎年納入業者との打合せ兼親睦会のようなものもある
学校側とOやKに代表される岡山なんかの制服業者と学校指定の販売店なんかとのね
逆にいうとそういう専門業者以外、ましてアルマーニやエルメスといった
欧州の一流ブランンドの日本法人相手にそんなことするのは無理だよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:32:37.77ID:d/GiVOZp0
961名無しさん@1周年2018/02/10(土) 06:30:52.38ID:d/GiVOZp0

日本の他の校長へ、


やるなら、

河合塾とか、からの先生の派遣。

とかしたいが、



文部科学省とかいらんし。

文部科学省の官僚を全員無職とかできるのだろうか。



できる。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:32:50.98ID:xPJiYrnr0
>>927
この行為は格差の固定でしかない、公立にしか通えない子供にも将来に希望を与えるべきだろう
子供にも階級をつけるなどお前は頭が狂っている岩間好一以上の気狂いだよお前は
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:15.50ID:F8iW0HZj0
要は親の収入でフィルタリングしたいだけ。5万の制服で文句言う貧乏人は来るなという校長からのメッセージ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:16.28ID:rCMVFbbD0
お任せしますと校長だろ
ならPTAが次のステージだな
全否定でやれるかどうか・・
それしかないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:22.56ID:EHOQ2c6X0
>>957
他校に転勤になったらそこでも同じことするのかな
しないとおかしいよね
公立校で経済力で選別しようなんてこと考えてる時点で公立の教師を辞めるべき
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:31.74ID:3nnNBqWo0
なんだ、任意購入のやつを買わなければ、男子の夏服で一式37000円で揃うじゃねぇか。
それに冬用でズボンと帽子買って12000円。

9万の数字が一人歩きしてるけど、集会の人数を大本営発表するパヨクかよw
批判のためには数字は大きい方がいいもんなぁ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:37.32ID:BhSA4sp50
>>969
せやろ
そういうのは私立でやりましょうね〜
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:41.15ID:Rxz2D/7p0
>>720
教育の行き違いの次元の話ではなく、
刑事事件数は圧倒的に男性教諭のが上

単なるヒステリーな教諭のレベルと同じにしてはいけない問題だぞ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:46.10ID:8YjDOkG+0
左巻きが反対に入ってるってことは
何らかの政府の思惑も入ってるって事だろう?
公立を半ば私立化させて競争させたいということ
もともと随意契約だらけの制服で金銭関係でクリーンなことをアピールするために外資系のブランドを選んだということだろう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:33:49.41ID:Qb5UUwWy0
これ私立でも問題あるぞ
私立とは言え学校法人は皆、税金が入ってるし税法上の優遇措置もいっぱいある
なんでもやって良いわけではもちろんないのだ

まして今回は、給料から何から税金で運営されている公立小である
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:34:08.66ID:ikDN37EL0
現行の制服50年も歴史があって思い入れあるだろうに
越境入学用の特別な学校ならとくに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:34:43.39ID:RLD26bnh0
こんなネガティブ小学校に金持ち入れない
私立で良いよ

まぁそれでも入れる金持ちは中国朝鮮人
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:34:52.92ID:nnkC9D8n0
>>960
格差でねぇよw
着こなしによっては
よほど洗練されるかもよ

セーターとかユニクロでいいし
半ズボンも似たようなの買えばいいだろ貧乏人は
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:34:55.22ID:pS5eXpze0
>>972
公務員が接待受けるのはアウトじゃなかったっけ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:35:00.50ID:QuiF4QRj0
貧乏カッペの嫉妬すれはここですか?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:35:21.16ID:w4vvFj1w0
>>965
膿の王子か
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:35:43.54ID:PF9Kju2X0
制服の求めるのは丈夫、汚れに強い、誰でも買える、この3つじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:36:05.94ID:3wLfPpsS0
>>964
ロットから考えても利益なんか絶対無いし
本社にもアルマーニのタグ付けるのまかりならんってことだから
「監修」なんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:36:19.00ID:Qb5UUwWy0
>>992
アウト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。