X



【ロシア】核施設で「ビットコイン採掘(マイニング)」 複数の職員拘束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/10(土) 05:52:55.90ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3161912?cx_module=latest_top

2018年2月10日 5:36 発信地:モスクワ/ロシア
【2月10日 AFP】ロシアの核研究施設内のコンピューターで仮想通貨ビットコイン(Bitcoin)の「マイニング(採掘)」を試みたとして、複数の技術者が身柄を拘束された。同国のインタファクス(Interfax)通信などが9日、報じた。

 この施設は、同国サロフ(Sarov)にあるロシア連邦核センター(Russian Federal Nuclear Centre)。国営原子力企業ロスアトム(Rosatom)の監督の下、核兵器を開発している。

 同センター関係者がインタファクス通信に語ったところによると、技術者らは「職務用コンピューター機器を、いわゆる『採掘』を含む個人的用途に利用しようとした」ことを理由に身柄を拘束された。

 同関係者は、この試みは事前に阻止され、技術者たちに対する犯罪捜査が開始されたと説明。拘束された技術者の人数は明らかにしていない。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 05:54:09.71ID:xUrs1rTD0
すげー値上がってるけどCC後の暴落で買わなかった雑魚いる?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:01:36.38ID:jHblOb2v0
ビットコインキャッシュのほうが上がってるけどなぜ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:09:06.06ID:eD9YBuK/0
例の補助金詐欺のとこも採掘してたらあっというまに補填できたんじゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:16:21.61ID:Ugt/9U0s0
このビットコインて放射能に汚染されてないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:23:49.48ID:Xdm1Yiw20
>>2
その煽りおもしろくないよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:49:05.76ID:9H9tuaUq0
クラスノカメンスクのウラン鉱山でリアルマイニングが出来るね
やったね!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 06:58:22.88ID:V9Ceub/s0
電力不足の心配はない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:20:25.00ID:YvjMo3dc0
まあプーチンのイメージでおそロシアだけど組織の末端ってどこも似たようなモンだな
だからこそトップで組織は決まるし、トップがアホだと必敗の組織になるけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:22:12.06ID:98sTzQ5/0
ホラレモンあたりが言ってたけど
夜間の余剰電力を使えばいいのにな
盗電ビットコイン採掘して収益で電力安くしろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:24:02.37ID:z7ngT+y80
うちの大学で助教授がマイニングがなんちゃらって食堂で話してた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:34:22.08ID:BfQeJrmq0
採掘とかいかにもネット上のあちこちに眠ってるデータを見つけ出すみたいな言葉
誰が考えたのかね
0018!dama !dama
垢版 |
2018/02/10(土) 07:52:07.42ID:wSBnc7UC0
あーあ、
こいつらもう地下で人力発電50年の刑だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:53:32.64ID:nUlDrc9R0
もう少しで核兵器が取引所で売買されるところだったわけか
これはさすがに危険すぎるだろ
いい加減に規制しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 07:57:20.90ID:YWtV9oCN0
採掘って何?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:01:21.40ID:d0w7HbLA0
量子コンピュータ実用化に成功した者が
仮想通貨界の王になるらしいですね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:03.30ID:EnVywSqA0
核施設のコンピューターって逆にショボそうなイメージだが、コンピューターシミュレーション用の施設なのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:37:35.23ID:BOyIOpF70
毎年ビットコイン総量のどのくらいの割合で
採掘されんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:45:59.41ID:98sTzQ5/0
>>20
Aコース 新たにコインが発行される際出題される問題に我さきに答えて正解する行為(発行分総取り)
Bコース 誰かが送金するときネットワークに履歴を記録するのを手伝って僅かな手数料をもらう行為
Aの分配は大きいが貰えるのは先着1名で膨大な処理能力が必要なので個人だとまず無理(大体同じ組織が貰う)
Bは個人でも専用マシンを使えばそこそこ稼げるがノートPCだと1日数円程度
いずれも専用のソフトを起動させておくだけ

結論 処理能力フルに使うから電気代やべえ 負荷かかってPC寿命縮んでやべえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:08:33.17ID:pW5oM14F0
>>21
独り占めできるだろうが、総量が決まっているらしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:10:30.59ID:98sTzQ5/0
>>24
発行上限は2100万枚 上限達成予定は2140年
発行枚数は今は1回12.5BTC(初期は25BTC)
最新24時間で134回採掘されてるから単純計算で今は年60万ペース
この先1/2ずつ減っていくからだんだん年30万ペース、15万ペースと発行数は減っていく
あとは頑張って計算してね!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:13:45.51ID:HwIBfxwcO
>>9
拘束じゃ済まないがな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:14:03.29ID:s3bwD42Q0
仮想通貨未だにやってる奴いるのか。

化けの皮が剥がれたのにな。
003227
垢版 |
2018/02/10(土) 09:15:36.46ID:98sTzQ5/0
嘘ついた
初期1回50BTCでした
あと重要な条件抜けてたわ
半減期はおおよそ4年らしい
12.5になったのは2016年で6.25は2020年からと言われてる模様
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:23:35.66ID:pW5oM14F0
暗号通貨で核兵器が買えるかもね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:30:27.34ID:PrE04920O
>>27
ネット界のハードカレンシーを目指してた割には発行数量が少な過ぎるんだよな
だから投機商品として玩具にされてしまう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:35:49.39ID:rzUGOnEn0
北のカリアゲ君がロケットの先端にビットコイン乗せる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:05:57.68ID:IqCllvdw0
仮想通貨の化けの皮とか言ってるおじいちゃんは時代遅れの老害だという認識が必要だよなあ
むかし事務作業に頑なにPC使わなかったジジイと一緒
新しい技術について行けないだけの老人だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:12:24.22ID:r4GcubDF0
ほんと電気の無駄使いだよな
環境団体頑張って規制させろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:14:24.97ID:IqCllvdw0
>>41
ビットコインを始めとしたpowこいんはしゃあない
posやpoi、pow/posコインに切り替わっていくだろうと
技術の黎明期はそんなもん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:27:37.93ID:Xbr6TSRu0
↓は2月6日時点での発言だが、http://9204.teacup.com/kasou2ka/bbs/t2/l50のスレッドの認識に近づいてきているね。
少しずつまともな認識が、仮想通貨の利益関係にない人に浸透し始めているのかもしれない。

国際決済銀行(BIS) アグスティン・カルステンス総支配人 2018/2/6
「通貨として持続可能ではなく、通貨としての基本の教科書的定義に沿っていない。
消費者や投資家保護に関連した懸念を引き起こす恐れがある。
関係当局には投資家や消費者を教育し、保護する義務があり、対応を準備する必要がある。
政策介入を行うべき強い論拠がある。
通貨になりすました民間のデジタルトークンは、中銀に対する信頼を失墜させてはならない。
仮想通貨は詐欺的な資金集めおよび環境破壊が混じったものだ。
仮想通貨が既存の金融インフラの寄生虫となるのを防ぎたい。」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:29:19.75ID:Xbr6TSRu0
「仮想通貨がねずみ講っていったら資本主義や法定通貨や株だって同じだろ、
 仮想通貨はネズミ講と違う新しい通貨イノベーションだし、価値を保存する資産となる。」

というペテンを具体的かつ論理的に論破してあるスレッドが↓

 ■ 仮想通貨を禁止すべき理由と下落要因  ■ 
http://9204.teacup.com/kasou2ka/bbs/t2/l50

元は5chのスレッドに投稿されたものですが、誰一人として反論できなかった正論集です。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:33:39.47ID:9w+Jfnyx0
シベリアで出てきもしない炭鉱でも採掘する仕事に転職だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:34:23.77ID:EsXRV8J90
ほんとにここのくにはおもしれーなww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:39:53.88ID:EsXRV8J90
>>40
おれ人が掘ったのは盗むけど
あんなもんにカネを払うのはゴメンだよ
換金やものに変えたら用済みだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:15:58.91ID:YWHov4G/0
>>2
仮想通貨板と使い分けろアホ
国際情勢の理解とか全然こっちのほうが上で草生える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:44:49.74ID:/5/1FhJ80
>>14
うちの研究室にも誰も使ってない鬼のようなスペックのマシンが何台もある。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:52:51.65ID:zs0DEtnb0
AIが売買の判断するようになって株も仮想通貨も終焉したらいいね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:32:10.92ID:AJJJAb2b0
このパーフェクトバカどもは核物質の操作、加工に関わるスパコンを外部ネットワークに繋げようとしたって認識でおk?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 21:56:03.73ID:vH0IrQW+0
>>49
それ過去形だから
どこの団体にも、持ち腐れた設備なんかなんぼでもある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:55:34.27ID:SvbIMmVKO
プーチン「犬の礼だ フクシマで使ってやってくれ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 02:18:09.04ID:IBMhJFaD0
いくらパソコンの性能が上がろうが、マイニングには10分かかるように
難易度が調整される。

意味ねぇ・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:43.81ID:sqPU4kPC0
オーバークロックして遊んでるやつはこっちに応用きかないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:18:07.98ID:J+kGNF7d0
まあ、本当に掘れるかやってみたい気持ちも分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況