>>1ではteslaの方がマスクの本業って書いてるけど
多分マスク本人は思い入れがあるのはspacexの方で、テスラはそれほどでもない
spacexは資金調達から人材集め、事業計画など最初からずっと実務面でもリードしてたが
テスラはCEOになったのが2008年あたり
それまでも会長ではあったが、実務まで面倒は見てなかった
テスラが経営危機で潰れそうだったら、テスラCEOの座を誰かに譲るくらいはあってもおかしくない

と言っても2008年以降は相当関わってきたのは確実で、心情的になるべく譲りたくはないだろうが、
本当に危険になれば、googleの傘下になるとか、spacexと合併するとか、
何かあってもおかしくない