【ニュース解説】<アルマーニ標準服> 保護者が語る「泰明小を取り巻く環境とまなざし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001破壊神ビルス ★
垢版 |
2018/02/11(日) 08:09:46.96ID:CAP_USER9
◆アルマーニ標準服問題、保護者が語る「泰明小を取り巻く環境とまなざし」
 〜「『泰明とはこうあるべき』という期待や圧力に囲まれながら、和田校長は長期間に渡ってお仕事をしてきた」

アルマーニ標準服を今春採用する東京都中央区立泰明小学校について初めて報じた2月8日、同小学校の保護者からメールが送られてきた。
「記事の内容と一般読者の方々の意見を拝見すると、今回の記事を読んだ読者の中には和田利次校長個人の問題として批判する書き込みも目立ちますが、現場にいる保護者からは違う側面も見えている事をぜひお伝えしたく、意見させていただきました」

「確かに私自身も、昨秋、制服について校長からの文書を読んだ時は文面に違和感を感じました。
ただ今回、校長があのような誤った判断をした背景には、この学校が置かれた環境が影響しているのかもしれないと想像しています」

どういうことなのか。
この保護者の話から、泰明小学校の置かれた環境と、向けられる「まなざし」について考える。

■銀座の中にある、公立小学校

泰明小学校の学区域は、繁華街・銀座の大半が、ほぼすっぽりはまる。
だが、この地域に住む児童はきわめて少ない。

このため、希望者を受け入れる特認校の一つとして、中央区内に住んでいることを条件に、希望する子どもを受け入れている。
ただ、希望者も多く、抽選で当たらないと入れない。

「何校か特認校を見学し、勉強に力を入れているというこの学校の方針に期待し、子どもを通わせることにしました。
この学校しか知りませんが、入ってみると何か特別なことをしている訳ではない。そういう意味では普通の公立小学校なんです」

「ただ、私立中学校を受験する子どもが大半で、6年生の3学期になると私立中学の受験もあるため、学校に来る子どもが数人しか来ない日もあるんだと、子どもから聞いたこともあります」

■「気さくな校長」

和田利次校長は5年前に赴任してきた。
以前は、今のような感じではなかった、とこの保護者は振り返る。

「毎朝スニーカーで校門に立ち、子供達にやさしく挨拶をされる、どちらかと言えば素朴で気さくなおじさん、という雰囲気の方です」

「学校のイベントなどでも、保護者チームと先生 チームに分かれ、どちらのチームの手作り焼きそばがおいしいか、子供たちに投票させる、などのアイディアを出すなど、本来、子供達がどうしたら楽しく過ごせるか、第一に考えていた方でした。
以前の講話は大変ユーモアがあった」

■「泰明の名に恥ずかしくないのか」という外の目

しかし、年を経るにつれ、講話の内容も、ユーモアのあるものから「泰明小が周囲からどう見られるか考えなさい」という内容のものに変わっていった。

「先生の表情もどこか少しずつ険しくなっていきました。最近は子供たちよりも周囲の関係者にどう思われるか、という事ばかりに目がいっていたように感じていました。
『登下校時に街中を走るな』とか『校外でも泰明小の児童らしく振る舞え』とか、学校からは、そればかりが話に上るようになりました」

標準服について説明している保護者向けの文書で、和田校長は「私が泰明小学校の在るべき姿としての思い描いていることとはかけ離れた様子、事実があることも否めません。
なぜ、本校を選択されたのですかと問い返したいと思う出来事や対応が多いこと、これが泰明の実態だったのでしょうかと、学校を管理する者として思い悩むこともしばしばです」と綴っていた。
保護者によると、特に、通学にバスを使う子どもが騒ぐと苦情が寄せられることについては、苦慮していた様子だったという。

「『通学に乗る路線バスで児童が騒いでうるさいという苦情が学校に入る。子供達に自覚をもたせてください』という話を保護者会のたびに繰り返すようになりました。
実際、苦情の中で『泰明小の名前に恥ずかしくないのか』と言われたそうです。私自身は『小学生だから多少うるさくても仕方ないのでは?』と思っていましたが、校長の立場上、苦情の矢面に立たされて困っておられたと思います」

地域とのつながり方で考えさせられることもあった。

ハフィントンポスト 2018年02月10日 11時38分
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/09/parentview_a_23357273/?utm_hp_ref=jp-homepage

※続きます
0002破壊神ビルス ★
垢版 |
2018/02/11(日) 08:10:06.63ID:CAP_USER9
※続きです

「地元の商店街の方々にも課外活動などでお世話になる機会も多いのですが、学校側はそこにも気を遣いすぎているようでした。
例えば春の新任の先生方との交歓会と新年の賀詞交歓会が開かれ、地域の商店街の方もお招きするのですが、PTAのクラス役員に選ばれた保護者は会費5,500円をその都度、強制徴収されています。
その費用は主に会の食事代に使われますが、平日夕方から始まるため、多くのクラス役員は長居できる時間はなく、会食の頃には帰宅しなければなりませんので、安くはないお金を払いながら結局食事をする時間はありません。
毎回食事が大量に余り、結局廃棄されています。
『今回も沢山食事が余りましたね。でもあれくらい頼まないと、お客様もいる手前、見栄え的に悪いですから』という役員もいます」

■「泰明イズム」を持ち出す保護者も

2017年11月に配られた校長の保護者宛て文書を読むと、この学校が置かれた環境や周囲のまなざしが伺える表現が出てくる。
「泰明小学校が醸し出す『美しさ』」「気品ある空間・集団への凝集性」「泰明小学校の一員であることの自覚」「泰明の子らしく」「泰明小学校の児童はかくあるべき」「泰明の子は注目されます。
そういう衆目に応える姿であるかどうか」「泰明小学校はやはり特別な存在」

「保護者の中にも一部ですが、『泰明』という学校に、ブランドのような意味合いを抱いている方もいます。
『ハイソサエティーの家庭の子どもが通う学校なのだ』というような。
そうした家庭が通うにふさわしい『何か』を学校そのものに期待している人もいます。
PTAなどの活動の場でも『泰明愛』『泰明イズム』といった言葉が関係者からしばしば出てくることもあります。
でも現実は、とも稼ぎの家の子どももたくさんいますし、いろんな子がいるのです」

「地域で学校に関わりのある人たちや教職員、保護者の一部が寄せている『泰明とはこうあるべき』という期待や圧力に囲まれながら、和田校長は長期間に渡ってお仕事をされてこられました。
そうした中で、校長自身が少しずつ影響を受けていったのではないかと思います」

■子どもの「らしさ」をまず尊重して

2月8日の会見で、和田校長は「泰明小でなければ、私はこういう話は進めません。
銀座の街にある学校だからこそ進めてきたんです。アルマーニデザインの標準服が、泰明には合っている」と語った。
この保護者は学校や地域の大人がいう「泰明らしさ」から、子供たちが置き去りにされていると指摘する。

「学校は、子供達にとっては『日常の場』です。
でもこの学校では、一部の地域の関係者や保護者、教職員といった、大人たちが期待する『泰明らしさ』がまずあり、そこに子どもをはめて下さい、となっている。
でも泰明の子、泰明らしさって、実体はそもそもないものでしょう。子どもの目線にたった指導かと言われれば、そうではないと思います」

「周りの環境や大人の目線中心ではなく、真に子供達がのびのび楽しく過ごせる小学校に変わる事ができれば、心から嬉しく思います」

※以上です〆
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:54.05ID:8aqcpkIO0
               _
           |   /  ヽ:::::
           |   |   |:::: ほら、アルマーニはこんなにステキ
             \ ノ__ヽ::::
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:16:36.96ID:qBgiKSKS0
校長不調やん。
カネゴン学校を目指してしまったか、子供には金持ちとか貧乏とか関係ないんやで。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:16:39.28ID:nWh9ISRp0
問題を相対化して、争点をぼかすのは、擁護の方法として良くありがち
「校長は誤ったが」と批判めいた言葉を置くことで、擁護ではないと印象付けようと必死だが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:16:47.77ID:glKoKiyt0
この問題はアルマーニが特別に従来価格で売れば全てうまく行った

・アルマーニ
ここでは赤字だが他の私立小学校から依頼が殺到し採算がとれる
・校長
従来価格でアルマーニに切り替え成功
・父母
同じ値段でグレードアップ

アルマーニの担当が空気読めなかったバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:17:03.45ID:rwVtJeNX0
公立小中学校なんて、なんの愛着もなく、
ただ学区だから通わせてるだけの無関心な親が大半。
親にも教師にも生徒にも「〇〇小学校だから」、
「〇〇中学校だから」という意識はさらさらない没個性な集団。
この学校がうらやましいけどね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:17:30.16ID:hVUfSK6V0
この校長の経歴がイマイチ判らんのだけど、そんなコネで現在の地位に居るの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:23.57ID:k0W8b/yH0
制服はアルマーニ
体操服はロロ・ピアーナ
靴はフェラガモ
かばんはエルメス

どうせならこれくらいやらなきゃ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:41.36ID:nWh9ISRp0
>>7
だなあ
もうこうれでアルマーニ制服とか採用する学校の芽は摘んだだろ
アルマーニもブランドを傷つけるような安価にはしねえよ、とか
商売人にあるまじき失敗をしたと思う
校長に対して「最後まで秘密にしてね」とか愚の骨頂の対応
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:09.26ID:rwVtJeNX0
>>10
なんでもコネのせいで済ませたがるクズかな?

同じ境遇の人間が集まる同じ公立小中学校からも、
数人はまともな高校、大学に進学して就職してるだろ?
彼ら彼女らにどんなコネがあるんだ?
キミが不遇なのはキミが無能だからだろう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:25:23.69ID:3yeDbwga0
東京人には一定数いるよな この校長みたいな勘違いしてる東京土人。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:32.35ID:gemhZAKH0
>>1
この保護者のメールの語尾にいちいち「〜しすぎている」と書き加えたの朝日新聞だろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:30:55.47ID:hVUfSK6V0
>>13
は?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:35:14.44ID:iwVz6bKY0
担任のシェンシエは 東大卒

体育のシェンシエは金メダリストだw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:05.65ID:HifPxKN90
私の担任や上司が京大だった頃に完全に芽を摘まれた感がある。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:32.89ID:O6bkHWsl0
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに僕を育ててくれた。
       J('ー`)し
        (  )\('∀`)
        ||  (_ _)ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

小学校入学式に母が作ってくれた手縫いの服を着ていったら校門で校長に
止められた「9万円のアルマーニの制服買えない貧乏人は入学を認めん!」
と追い返されました。
──┐
   │                _[校長]
   │   J(;'Д`)し       (`Д´ )
   │     (  )\('д`) ロロヾ(  )
   │     ||  (_ _)ヾ    / └
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


帰り道で無言の母に「入学式、楽しかったよ」と言ったら
母は「母ちゃんバカでごめんね」と言って涙を少しこぼしました。

  ( '∀`) J('A` )し
  .(_ _)   (  )  .┌─
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄くく ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


そんな母が去年の暮れに亡くなりました。
死ぬ前に1度だけ目を覚まし思い出したように
「入学式、ごめんね」 と言いました。
                 ('A` )
         J('A`)し    (  )
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ  ||
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ


僕は「母ちゃん、一緒にもう一度入学式に行こうね」と言おうとしましたが、
衰弱した母の顔を見ると声になりませんでした。

                 ('ー`;;)
         J('A`)し    (  )
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ  ||
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:39:57.46ID:fLotHy4o0
校長がアホな思考回路の変人なだけ
こいつをクビにすれば解決する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:39:59.35
でも銀座の学校だから
これぐらいお高い制服でいいんじゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:40:59.59ID:HifPxKN90
銀座なら銀座で買った服を着ればいいのにね。小学校だけ私服なのにね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:41:58.15ID:rwVtJeNX0
>>21
無理して銀座に住むこと、わざわざ銀座の小学校に越境入学させる
ことがおかしいだろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:42:48.00ID:MVqxUae50
>>10
伝統校の校長はそれなりの人を持ってくるものだった。
ただ、現在は管理職試験を受ける人が激減してる。
校長やっても給料が飛躍的にアップするわけではない。
1200万円ぐらいもらえるって言ってるやついるけど、
20年前の話ね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:43:40.56
どこの学校かすぐ分かる制服を作れば児童や生徒の素行がよくなるという考え方は
年配の学校関係者によくある傾向なんだよ
漏れの中学校時代は夏でも詰め襟の冬の制服着なさいって校則に書いてあった
先生に理由聞くと、そう言われたよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:45:49.43ID:2vCvYg2p0
要は、無駄なエリート意識で、見栄を張ったと。

我らは優れた人間なので、ブランド服を着るぜと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:48:19.61ID:rwVtJeNX0
>>29
騒いでるの銀座とも無縁な地方民じゃね?
行ったことさえなかったり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:49:39.49ID:Om1M4T5h0
公立学校を私物化するなんて仰天の校長はいなかったから
法が今の日本人に追い付いてないんだろな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:50:56.98ID:SVdiKapU0
田原俊彦に来てもらうしかないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:51:50.26ID:MVqxUae50
「子供たちが集団でおしゃべりしながら帰宅していた」
「小学生がバスの席に座っててこっちが座れない」
「中学生カップルが手をつないで帰宅していた」

現実に学校に寄せられるクレーム。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:52:31.91ID:kDKyykT20
長々と言い訳めいた内容が書かれてるけど、独断でアルマーニ監修の標準服を導入した理由が一切書かれてない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:53:44.88ID:IKe1UuUv0
私立なら勝手にやって
公立なら頭おかしいだろ教育委員会何してるんだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:54:10.41ID:SVdiKapU0
>>35
要するに校長はキチガイになっちゃったんです><
って言ってるんだろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:54:11.00ID:boI/7L3v0
小学生なんて騒ぐのが普通なんだから苦情言う方がおかしい。
バスなんて年寄りしか乗ってないから、暇人ばっかりなんだよ。
スルーすればいいのに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:54:20.70ID:KV72pA5T0
どこの学校でもあるクレーム。
ここに限った内容ではない。

で、アルマーニと件となんの関係があるの、この記事は
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:06.51ID:y5lZW77z0
アルマーニ着たらバスで騒がなくなるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:10.49ID:O6bkHWsl0
>>40
気さくなオッサンが泰明小学校の歴史と周囲からのプレッシャーで暴走してしまった。

標準服をアルマーニにして解決する問題ではないことがパニクった和田には理解できない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:49.32ID:+rfuiTBU0
着任5年って長いんだな
普通3年くらいで転任しない?
うちの県だけなのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:57:40.69ID:KV72pA5T0
校門前でスニーカー履きで挨拶してたら、みっともないからジャケット着てドレスシューズ履けとクレームが殺到した、とかならまだわかる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:59:58.45ID:6ekoXa9U0
バスで子供が騒ぐから苦情が来る
苦情が来るのが嫌っていうんなら
バス通学するような遠方の子を受け入れてる
学校がそもそも間違ってね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:01:18.37ID:O6bkHWsl0
都バス乗客 「おたくの生徒うるさい」

保護者 「泰明小学校らしさを」

オリジナル銀座商店街 「泰明小学校イズムを」

和田校長 「アルマーニにすればいいんだろ!アルマーニにすれば!」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:16.54ID:QC0pk1Rz0
アルマーニったって単なる監修つまりプロパーではなくライセンス(名前貸し)だろ。
そんなもんに金払って喜ぶのは貧乏人の証左。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:19.40ID:PMb1UVka0
>>39
幼稚園児のとき、運転手さんがエンジンの音の異常を聞けなくなるから、お隣とだけ静かにおしゃべりなさいって言われたよ。上の小学校にあがっても、しつけられてるから静か。

噓でも理由をもらえると静かにできるよね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:28.49ID:Do5QCsZa0
マジで気持ち悪い地域性だ

日本人の醜いところが全部凝縮されてんじゃんw
これは恥ずかしいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:04:35.53ID:3f81i51v0
もしかしてほんとに気さくなおっさんで病んでしまったならきのどくかもな
選民意識の高いOBOGと見栄っ張りな越境保護者のいたばさみだったのかもしれんぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:05:31.02ID:0N5G2J7j0
>>40
泰明小学校は学区が自由で支度金が40,600円の生活保護世帯やもっと苦しい貧乏人はいないってことじゃないかな。
ただ、中央区のサイトを見ると銀座の一部の子はここに学区指定されてるからそれは通らない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:05:48.19ID:IKe1UuUv0
で、この校長が着てる服の査定よろしく
まさか吊るしのスーツなんて着てないよな
当然オーダー物だよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:06:24.62ID:+FtuTQMr0
>(泰明小学校の)在るべき姿としての思い描いていることとは
>かけ離れた様子、事実があることも否めません

規模が大きめの経営者らが、こういうことを良く言う。

いわゆる経営感覚()に目覚めたか
あるいは経団連等に吹き込まれたか > アルマーニ小の校長
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:09:27.45ID:x1dqObc70
それぞれの学校の格、そして保護者からのプレッシャーというのもある
校長ともなれば地元の商工業者との付き合いもある
泰明小学校をブランド化したい、声の大きい保護者もいるだろう

「子供は挨拶だけしっかりして元気に駆け回ってればよろしい」という気さくなおじさんだったとしても、そのプレッシャーに負けたんだろう


あと、物事を独断で進めていくってのは教員文化のなかではなかなか機会がないから
慣れないことやってそれがズレにズレてしまったんだろう
若いころから主任、係長、課長とかの決裁を受けて指示を仰ぎながら、外れたことしないように育っていかなくちゃできないことだからな

独断でベンチャーやってる経営者は、外れたときのリスクも全部背負ってやってるし当初当たってっても継続できずに没落するなんてザラにある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:09:55.65ID:DmeQZEGp0
アルマーニを拒否した児童は間違いなくいじめの対象となる
児童間だけでなく、教師側からもいじめにあう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:13:14.76ID:/x+zM64/0
>>41
ルーマニアといえばドラキュラとコマネチ

まあどっちも伝説クラスだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:15:19.31ID:Do5QCsZa0
校長教頭、担任教師、臨時講師、事務員
当然、全員アルマーニのオーダースーツだろな

てめえらだけ、青山の1万円スーツじゃあ
ふざけんな!って話だぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:15:20.84ID:rwVtJeNX0
>>55
高級品なら余計に叩くつもりのクセにw
うわべだけの見栄っ張りが記者会見なら一張羅だろうよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:15:52.14ID:hbOlBKy20
つか、こいつらマウンティング好きそう・・・っていうかしてるな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:16:35.05ID:1h1Ji3I/0
>私自身は『小学生だから多少うるさくても仕方ないのでは?』と思っていましたが
ここ読んでゾッとした。どんだけ自分と自分のガキに甘いんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:17:19.83ID:oz2H2VzL0
( `ー´)( ;`Д´)( `□´)( `д´)( `Д´)/
サンゴ捏造、捏造売春婦、あべ学校捏造
日本滅ぼすためなら捏造当たり前ってか?
捏造売春婦で未来永劫ゆすりたかりやらせたいよな?(*^ー゚)b グッジョブ!!ニダー
捏造新聞社

捏造の自虐歴史蔓延
穢多朝鮮非人のゆすりたかりのバックアップ
あさひを読め扇動
穢多朝鮮非人教師の系譜
もっとあさひを読め扇動やれニダー

アルマーニチョンづら和田
日本人に迷惑被害(*^ー゚)b グッジョブ!!ニダー

私学じゃないからな
集団訴訟やるべきレベル
負けるなよ和田

ブランドが勧めるんじゃなく
自らブランドに売り込み?
まさか一服あたりのキックバックじゃないよな

私学じゃないからな
集団訴訟されるレベル
負けるなニダー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:17:59.79ID:Lv+5P8+k0
東京産れで東京育ちの爺ちゃんが泰明は昔から銀座のど真ん中で有名校、名門校みたいな扱いだったと
言っておった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:20:05.63ID:KMQeHgTc0
全教員の服装チェックは必要だな
服育とか偉そうな事言うのなら、まずは先生達が
上から下まで、持ち物や靴まで、最高級ブランドじゃないと
何の説得力もないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:20:32.78ID:y5lZW77z0
和田「貧乏人は来るなっていうことですよ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:22:20.32ID:MXcbJh9X0
泰明ブランドにあこがれて越境入学してきた
家庭で躾もできないバカ親に対する反撃だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:24:44.99ID:fy8Tp7fx0
辛気臭くてめんどくさくてメンタルムラでイモな話だな
おおイヤだ
アタクシこういうの好きくない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:27:46.00ID:cpz5NTR40
問題はそう単純では無いと言うことか。

何処のがっこうでも今回の様な違和感を覚える
事案が発生し得るという事だな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:29:32.43ID:QC0pk1Rz0
>>52
地元田園調布も大人になったらPTA共が排他的で他の地域を蔑むプライドだけは一丁前な気色悪い奴らに牛耳られてることを知った。
母校を使った小学生と家族向けの週末イベントを企画したら「田園調布の特性をご存知ですか?他地域から人が来る土地ではないですよ?」と言われたわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:29:47.21ID:IKe1UuUv0
小学生なら成長するから毎年作り直しだろうな
予備もいるし夏服もある
特にズボンなんて半年もたない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:31:37.16ID:0N5G2J7j0
>>75
小学校はもちろん主要な公立高校の大半が私服の長野県ってところがあるんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:32:03.55ID:tT1RU/cW0
子供がのびのび過ごすのとバスの中で騒ぐのとは別
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:32:57.27ID:FAudEkgp0
子供がバスの中で騒ぐのと標準服をアルマーニにするのとは別
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:37.93ID:/x+zM64/0
>>77
横溝正史が家を建てた頃は田園調布なんてまわりに田んぼしか無かったといっていたと
ご家族の方から聞いたことがあるんだけどな

気色の悪い人間って、あとから来た単なる土人だろ?
0086天一神
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:38.01ID:AZTf5yx10
>>1

言ってることは分かるけどさ。あー言われこーいわれいってもさ
教育方針見たいのがあって、説得することも必要だけど
泰明らしさを具体的に表現勝たれてないし
ピジュアルなんとかがどのように役立ち
どのような国際日本社会に対応するためアルマーニじゃないといけないとか
具体的に説明し泰明イズムを日本全国に広める校長とかなら
わかるけど
何も具体的に語れない抜け殻総理や
全体主義の籠池さんに
似てるような感じで、言われるまま流された教育者みたいな
ネットでも情報が多すぎて、アンチョコな答えを選ぶらしいが
アルマーニにすればいい子になるだろうとそれだけの事だろね
お金持ち同氏はそんなので通じる何かがあるんだろね
お金持ちにとってはどうでもいい事だからね
値札見ないで買ったと言ってるしな
ある意味 特殊学校だね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:37:55.64ID:MTI49CeE0
商人の町で先住民は浅草と同じ
バカバカしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:38:17.89ID:wBJx9lGE0
>>1
>>2

一言で言えば、「アルマーニが買える上流階級の子供しか入学させない」
ってことになるけど・・・・記者さん、おk?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:38:22.25ID:MVqxUae50
>>58
>若いころから主任、係長、課長とかの決裁を受けて指示を仰ぎながら、外れたことしないように育っていかなくちゃできないことだからな

この人は教委上がりの校長。
プロパー校長ではない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:00.34ID:4WdHrx7N0
叩くのが基本の五ちゃんで予想以上に擁護派が多いのに違和感感じる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:20.33ID:FAcHrS/b0
森英恵に作ってもらうといい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:53.76ID:MVqxUae50
>>80
私服の都立高校が近年は漸減中。
制服に切り替えてる。最近では上野高校。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:42:35.90ID:pR/xeyk+0
本来は普通の公立校であるべきなのに、銀座、有名人偉人排出で、周りや自分達で
この学校をまつりあげちゃったんだろ。

有名伝統校だから、泰明は児童が少なくなってもー統廃合しちゃいけない!
商業地やマンションに売っぱらって、有用活用しちゃいけない!泰明だからーって。

どんなに反対運動あっても、公立ですので税金で運営されてますので効率的に
統廃合しますで押し切っちゃえば良かったのに。

これはこの学校や校長だけのせいじゃなくて、統廃合廃校反対運動した奴等のせいでもあるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:42:41.40ID:SUDrw9410
これ校内で服装派閥化すんじゃない?

上の学年は買い替え強制じゃないんでしょ?

お前まだアルマーニ買えないのかよって
マウントとるアルマーニ着用児童が出そう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:43:24.43ID:fZ+QoKMo0
社宅が多くその会社関連の子息が大半の学校だと運営が牛耳られている事はあるよ
学校行事がその会社の都合に合わせてある、PTAや生徒会などはその会社関連以外は排除など
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:45:20.93ID:0qXLrWPeO
>>1
ブランドの制服を着ても中身が変わるわけじゃないからイタズラして「泰明の子として恥ずかしくないのか?」の苦情はあるだろ。
むしろ目立つから一発で泰明の児童のイタズラだと判るわw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:14.68ID:4plCaArB0
校長「体操着はベルサーチです」
トゥエニフォッキャーラッ マージッキンジエーエーエーエー♪
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:24.58ID:iAZjiBsA0
なるほどね外からのプレッシャーで変わっていったのか
昨今は保育園一つ建てるのにも大騒ぎだしなあ
悲しみのアルマーニ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:29.58ID:BOGlV4SX0
学生服なんて元々高級品
近代学生服の源流東大の学生服なんて
給料何ヵ月分もしたもんだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:47:13.92ID:MVqxUae50
>>100
目立つからいいんだろ。
かつて千葉県八千代市の小中学校はゼッケンつけて登下校させてた。
「〇〇小の〇〇番がイタズラしてた」ってすぐに通報されてた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:47:24.76ID:0+tFcJCT0
>私自身は『小学生だから多少うるさくても仕方ないのでは?』と思っていましたが

公共の乗り物では静かにしましょうってのは泰明fだからってのは関係ないし
これを教えるのは親の役目じゃないですかね
こんな他人事みたいな保護者のせいで学校に苦情が行くんじゃないだろうか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:48:05.69ID:iAZjiBsA0
高級服着せたら
暴れて汚すと親が激怒するから静かになるだろうってか
一種の拘束具だな
0107天一神
垢版 |
2018/02/11(日) 09:48:19.78ID:AZTf5yx10
安倍
制服は軍服の名残ですから廃止しましょうと言え
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:11.26ID:pR/xeyk+0
>>103
だって中学3年間、高校3年間は1着か、多くても2着だろ。多少高くていいもの
じゃないと持たないだろ。
と言っても2万ぐらいか。

小学校で制服とか、何か名門感を醸し出したい選民制服だわな。
おれん地元も大学の付属の小学校だけが、制服だし。試験あって入れる学校で。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:37.92ID:pR/xeyk+0
>>108
大学生にもなって公共の場所や乗り物で騒いでたらだめだろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:53:15.48ID:f/2byrOE0
>>102
ならば閉校すればいい。
無理することもない。
中央区は統廃合させたがっているだろ。
歴史があり地元にあるから周囲の企業、商業施設の人は泰明の児童がイタズラをしたら学校に「歴史ある泰明の児童として恥ずかしい行為」と苦情を言うだろな。
他の学校でも表現は違っても同じことだが。
「○○小の児童は昔からロクなことをしない」と言われる学校もあるだろw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:53:19.54ID:uhKtbv2w0
>58,90
校長になるたぶん前年の泰明小130周年記念行事に
中央区教委指導室長(指導主事の親玉)として出席した、と本人が学校便りに書いている。
だから今の教委職員は全員格下で後輩だからコントロールできなかった。
岩手矢巾中いじめ隠蔽自殺と同じ構図(前職が県教委首席経営指導主事)。
学校便りを全部点検したところ、著作権法違反3件、虚偽公文書関係2件あったので
告発状を出した。
アルマーニとの交渉についても公開請求かけた。証拠が得られたら告発する。
中央区が校長にまで契約代理権限降ろしていないかぎり(普通は教育長までしかおろさない)
公務員職権濫用罪も成立すると思う。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:53:38.91ID:MVqxUae50
>>109
中央区、台東区はみんな小学校から標準服です。
品川区や港区は学校によって標準服あり。
大阪市は標準服採用小だらけになりました。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:55:48.76ID:MVqxUae50
>>112
指導室長なる前には指導主事やった経験あると思うぞ。
教委に行っていきなりその立場になることは普通ない。
2回目以降の教委経験ないとその立場にはならん。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:57:15.46ID:pR/xeyk+0
>>113
都会の小僧共は、制服が多いのね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:07:18.19ID:0qXLrWPeO
>>112
告発する人がいるなら、この騒動はまだまだ目を離せないな。
告発者が出るのは当然だわな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:08:41.90ID:WblfXJQz0
制服でもいいけど、これは国や自治体が半分補助しないと
金額的には負担しか感じない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:09:25.98ID:QC0pk1Rz0
>>85
また田園調布は住宅街としては歴史の浅い町なんだよね。
渋沢が手を掛ける前は田畑ばかりで落合一族が持ってた土地。
デザインされた後は素朴な庶民の町だったけど、次第に成金が溢れる町になり、今は成金からも見放された町かな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:59.05ID:VWBZPOxD0
ここの校長って前からアルマーニだなんだと言ってたやん
何を今更騒いでんの?
普通にランドセルだって数万円から十万円近くするものまで様々やろ
買う側が選べるようにしてやればいいやん
この学校指定の制服デザインで数万円からアルマーニまで揃えてやれば
問題ないんとちゃうか?
わかってて入学してんだろ?みんな同じじゃないんだしw
うちなんか安いので充分やけどw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:14:17.48ID:OmVx46j/0
なんか納得
よっぽど苦情多くて大変だったんだな
経済力ある家の子が来てほしいんだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:14:20.45ID:MTI49CeE0
女性教師はディオール シャネル
着用義務
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:39.47ID:MTI49CeE0
母親はオートクチュールの数百万のドレス着るのか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:51.88ID:MVqxUae50
>>116
千代田区はなし。
都会や田舎は関係ない。
田舎でも標準服の小学校はある。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:17.95ID:WqaXnX9N0
スクールバス買えばw
ガキが公共の場で静かにするのは
世界的な常識なんだがね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:17:33.19ID:OmVx46j/0
>>128
それができない家庭の子が増えてるんだろ
高額の制服にすることで防げるかもなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:22.00ID:CWOne5Gc0
和田好調アホマーニからの違約金が怖くて
撤回できません!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:12.81ID:mV6tf8G30
>「『通学に乗る路線バスで児童が騒いでうるさいという苦情が学校に入る。子供達に自覚をもたせてください』という話を保護者会のたびに繰り返すようになりました。

アルマーニ着てはしゃげば893の子、苦情も減る・・なるほど。これは校長を応援すべきかな?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:21:36.14ID:V+rciYRC0
「ビジュアルアイデンティティ」とか「服育」なんてのは
今年の貧しい言葉大賞の対象になるね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:22:13.30ID:mV6tf8G30
>>133
どうせならSSの制服にすればいい。加計制服でもいい。苦情言う奴は収容所送りだろ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:22:22.12ID:VWBZPOxD0
都内とか車だけ見ても見栄っぱりだなぁ…みたいな連中ばかりやんw
服装とか一生懸命がんばってるけど中身空っぽみたいなw
スマホいじって情報探してるようなおばかな連中ばかりだからw
ほんとスマホいじりとかやめて一ヶ月くらい家族と海外旅行でも行って遊んで来い!!w
まじでくだらねぇ見栄なんかはってないで人生楽しめよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:21.02ID:9Xpij5TQ0
俺らのときは体操服だしな1年中
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:25.20ID:iz1fEPEJ0
意識高い系の子供が騒いでるんだから標準服を変えても無駄
0139112
垢版 |
2018/02/11(日) 10:23:37.55ID:uhKtbv2w0
>114 そりゃそうだと思うけど前前職までは調べてない。必要もないし。
厳しくいえば11/17説明文(オンラインのものは証拠にならないので公開請求中)で標準服の任意性を説明していないだけで
虚偽公文書作成等、偽造公文書行使等に該当し、都の懲戒処分指針では停職か免職。
(服務は区、懲戒は都、という制度だからね)
都からは私費負担低減を求める通知が昭和の昔から複数回出ているし、「アルマーニから賠償求められる」が
真だとすれば、標準服の任意性を説明していないのは職務より私見を優先させたもので、
様態悪質といい得る可能性あり。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:21.69ID:aRe0vOvd0
>>54
実際住宅はあまりないが、
住み込みでビルの管理してる世帯とかあるらしい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:22.57ID:Vfn7ossO0
>>136
仕事が忙しいくて金使ってる暇がないからそういう高額ショッピングに使うしかない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:52.47ID:cS7AFju80
ヴィジュアル・アイデンティとやらを地味な学校の制服でやらなあかんのかよ 
この校長にそのヴィジュアルアイデンティを語る資格あるんか、とか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:39.09ID:MVqxUae50
>>128
特認小のうち、泰明小のみスクールバスがない。
(八重洲、日本橋の特認小にはスクールバスがある)

どういう理由なのか、ってまあわかるんだけどね。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:26:53.79ID:Vfn7ossO0
>>140
住み込みと言っても自己所有物件だがな。
ビルをテナント貸しして大家が最上階に住んでるパターン。
千代田区なんかもそうだけど街の雰囲気の割には結構人が住んでる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:27:56.27ID:MVqxUae50
>>139
いや、あなたのいうし教委で稟議を学んでないっていうのは明らかに謝りじゃない?

あと、標準服の任意性を説明してないと虚偽公文書になるって無理筋だわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:28:09.48ID:pR/xeyk+0
>>140
そういう家庭の子は、近くの名門泰明小学校じゃなくて、遠くの無名校に行けって事ですよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:30:29.64ID:artdzQxU0
・気さくな校長だったのが数年の間に変わった
・アルマーニが合っているなどという個人的主観による採用

裏で金が動いているのは間違いないな
この校長叩けばいくらでも何かが出てきそうだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:31:13.02ID:TPa7t2fK0
和田「貧乏人は来るな」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:31:20.17ID:cGi7Nipj0
>>148
教育委員会も静かすぎる。
和田校長と一緒になって推進していたんじゃないか。。。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:31:26.15ID:JtcPut5O0
>>130
坊っちゃん嬢ちゃんの名門校のおくそからクソお餓鬼様が特権意識刷り込まれてんのかワガママ放題してるけどなwww
育ちが良いから品行方正とは言えねえなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:32.29ID:sEZxa07Z0
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在
地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:34:10.17ID:D03ctuae0
>>75
中央区、千代田区、文京区にある一部の小学校、中学校では同様のことが起こりそうだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:12.57ID:3f81i51v0
校長が捨て身の覚悟で伝統とw格式のw見栄っ張り小学校を駆逐するべく立ち上がった説とかどうよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:37.59ID:0N5G2J7j0
>>150
区が推進してるなら貧乏人対策も考えるだろうからまだいいんだけどね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:36:37.83ID:hc/tQc550
>>1
制服が高くて買えないってジャージ姿で登校したらどうなるんだろうか?
この校長が立て替えてくれるのか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:40:17.07ID:VWBZPOxD0
坊ちゃん嬢ちゃんの親達を見ると育ちが良い?うそでしょw
強欲剥き出しの品のない方々が主流じゃないの?ww
子供のためとか言いながら支配欲丸出しのおばさんw
これが私立の実態だとわかったらみんなうんこに見えてきたw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:34.63ID:+D+ohjDE0
>>1
>「泰明の名に恥ずかしくないのか」

アルマーニと意味不明言い訳校長の泰明小学校というイメージがアイデンティティ
教育とやらにどう影響するかだね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:48.46ID:912xxkV30
サルートン!

岡尚大 : 学習能力が全く無いから言われて注意されても
何度でも繰り返えす発達障害・知的障害の在日半島人w

また岡尚大はシャブをしながらレスしてるのか・・・・w
シャブの幻覚症状でみんなネトウヨに見えるのか?w
岡尚大のお前はシャブを吸引するとレスし始めるよなwww



神奈川県相模原市南区上鶴3ー23−22
TEL 042-733-1808

父  岡 利明💙     

いつも薬物中毒でジャップ・ネトウヨ・ウヨ連呼する
息子の尚大がお世話になっております。。


母 うちの息子 尚大よっ♪!❤
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/Ks4tQdxIFB.jpg
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/wcBlVktk0E.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/842361957587943428/gY9LIj1k.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180209-00010009-huffpost-000-view.jpg
http://www.yakunitatsu.jp/images/IMG_0482.JPG
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:00.90ID:JtcPut5O0
泰明ブランド(名門校に落ちた意識だけ高い系の落ちこぼれ)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:55.60ID:SlDJRBPr0
銀座にある小学校だ!とかw  だからあ、ただの公立なんだって。
なんで内輪で勝手に盛り上がって勝手に盛り下がってんだよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:59:01.70ID:JtcPut5O0
>>168
名門校に落ちた意識だけ高い系の良家の子女が通う由緒ある学校らしいよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:22.47ID:qFoXt6mg0
私立に入れる金も無い親が上流気取りで泰明ブランドって言ってんだろ?
笑えるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:06:06.99ID:29iiFmSG0
>>133
金持ち私学でも対して変わりはないから制服の値段を上げても何も変わらんだろうな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:06:20.36ID:dru13UJL0
色々、言い訳したところで所詮は公立小学校。
特別な費用をかけてここの学校だけ特色のある教育をするわけにいかないし、親の経済力で差別化することも許されない。
アルマーニ制服は作ったところで今年だけだろう。
この校長先生は教員生活の最後に大チョンボだよな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:07:11.95ID:3kCXCDBe0
ガキなんぞしまむらで充分
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:09:55.83ID:WwS2XgBv0
極東のチンケな校長の依頼とかマレーシアあたりに外注デザインだろw
ありがたがって9万出す馬鹿が笑える
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:10:41.82ID:BmAzEBba0
>>1
>
> 『登下校時に街中を走るな』とか『校外でも泰明小の児童らしく振る舞え』とか、学校からは、そればかりが話に上るようになりました」

うちの子も附属小に通っているが、こんな感じだわ
そこまで気を張らなくても良いと思うんだが

>>9
小学校入試が無意味とは言わんが、所詮、幼稚園児が受ける試験
そこまで入試の有無を有り難がることもないかと
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:11:53.75ID:Ifm5JaN30
和服を蔑ろにして欧米文化であるスーツでコスプレして出社する
我が国の異常な日常風景

滑稽としか言いようがない

伝統音楽を蔑ろにして各学校にピアノを常備するという
西洋音楽の押し付けをする我が国の異常な教育

滑稽としか言いようがない

こんな欧米崇拝のコスプレ国にした全ての責任は
日本の伝統ある文化を蔑ろにした企業人、政治家、教育者
及びこいつらに何の疑問も持たずに追従する思考停止した馬鹿どもにある

国賊としか言いようがない

和服を標準服にするというなら積極的に応援するが、
イタ公ブランドを採用するとは、この校長は重病の欧米崇拝者の国賊である。

そんなに欧米文化を崇拝するのなら、もっと徹底的にやったらいい。
髪を金髪に染めて、カラーコンタクトを入れて碧眼にして、鼻を高く整形してはどうか?
そして日本から出ていけ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:01.69ID:UvCYALTb0
5年前赴任した気さくな校長が2年で追い詰められおかしくなってしまった。
子供もおかしくなるよね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:24.80ID:PWiPXe/m0
>>65
多少じゃなくうるさいんだよ。本当に親の意識が低すぎる。
ランドセルして動き回るから、人にガンガンあたるし、お年寄りに席を譲ろうともしない。
バス停のそばでも暴れてるし。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:09.51ID:P0PCUQ520
たかが公立が変な自意識もつと
今回みたいにとんでもないことになる
学区に生徒がほとんどいないし
近くに別の小学校があるんだから
即廃校が正しい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:11.70ID:cGi7Nipj0
>>182
親がガサツだと子どももガサツになる
バスに乗っているとなると越境通学者だね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:23.04ID:3f81i51v0
>>181
なるねー
モンスターがさらに酷いモンスターを産み出すんだよ
怖い怖い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:10.18ID:zdPZ+9TB0
結局公立なのにハイソなイメージってとこにギャップがありすぎるのが問題なんだろうね

バス通するくらい遠くからわざわざ通わせるって事は泰明ブランドに魅力を感じてるんだろうから
自らそれをぶち壊さないようにガキをキッチリ躾けろよと思うけどね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:35:49.37ID:DjdxNTfu0
まずはモンスターペアレント対策が必要なんだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:44:45.84ID:GeIGZYlH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2714
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:06.93ID:QMPxnD5l0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっfcっっvっbっっh
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:19.43ID:+KjVo5hT0
いやいやバスや電車の中では静かにさせとけよ
それも出来ないような猿にアルマーニ着させても意味ないだろ
親はちゃんと躾しろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:41.03ID:lFz7Ph6D0
「この地域に住む児童はきわめて少ない」ってんなら、泰明小無くしてほかの学区に通わせればいいんじゃね?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:16:18.37ID:UwXveHgz0
要するにこんな小学校に子供を通わせてる親は
「上級国民様でござーい」と自慢するのが目的なんだから、
子供の制服にアルマーニなんて分かりやすい記号を与えてしまうと、
「この子を誘拐すれば身代金ががっぽり取れますよ」と世の犯罪者に宣伝しているのと同じことになる。

たぶん10年以内にアルマーニの子供が誘拐されて死体で発見される事件が起こる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:18:03.99ID:Nmx9aK/A0
>>192
特認校でなければ、とっくに廃校になってる。
だから生き残るためには、校区外から人を集める努力が欠かせない。

ここは、銀座にあるという土地柄で、上流階級を集めようと思ったんだろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:25:53.17ID:ibBuxAQy0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞
関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませ
んが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:51:19.77ID:3f81i51v0
>>196
校区外から生徒集めようとした上でその生徒を金銭的なことで選別しようという発想は公立校であるならしてはいかんわな

廃校にするか意識高い系の卒業生の誰かが買い取って私立にしたらいいじゃんね
お金持ちばっかなんでしょ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:10:24.37ID:CBkLXWDo0
今回の件で泰明小学校の正門の画像が出回ってたのでたまたま見たが、なにあのコンクリート打ちっぱなしの門は?

昔はもっとちゃんとした門柱があっただろ?  取り壊してコンクリートにしちゃったの?

何が泰明小学校イズムだよ。  だったら、歴史と伝統を象徴する昔の門柱を持って来いよ。

何もかもが薄っぺら過ぎだよ・・・
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:35:22.23ID:c6bw2tOo0
>>65
無頓着な迷惑家族なんだな
ヒステリックに注意しまくるのもどうかと思うけどしつけゼロで「子供のすることですからぁ」ってのは親の責任を放棄している
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:38:57.19ID:6qoaypwo0
>>110
大学の近所の住宅街から苦情来るんだよね
若いのが何十人も下手すりゃ100人単位でガヤガヤキャッキャとはしゃいでおしゃべりしながら歩くから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:24.36ID:qFoXt6mg0
>>206
名門私立にも入れられない貧乏人がそんな事言ってんのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:52.31ID:N+lBJ43t0
卒業生「母校は泰明小学校です(ドヤ」

世間「あー、あのアルマーニの(笑)」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:34:52.98ID:Nw2r0tXS0
俺も制服だけかっこいい学校行ってたな
意識高いなと思いながらやっぱり意識高くなったな
アルマーニならもっと上目指せるだろうな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:36:06.33ID:7XS8zXDJ0
>>1
なるほどなあ。

子供にとっては銀座や有楽町界隈より、公園があった方がいいのにな。
小さい頃は児童公園で、大きくなったら野球やサッカーができる公園や広場の方がいいんじゃねえの。
体を動かして遊んでる内に、色んなモノ事を覚えるもんだろうに。
服なんか、毎日、汚れて帰ってくる方がいかにも子供らしくて、かわいいはずだし。
そういうのを、忘れちゃったんだな、校長。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:17.96ID:zZF+8ZC90
アルマーニの服は多少乱暴に来ても長持ちする。
コートでもプレーンなデザインだったら、うん十年着られる

ただ靴がダメ、すぐソウルが剥がれる。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:08.56ID:qNKbvwZM0
私立小も沢山紛れ込むけど見栄っ張りなブランド志向の親ってガキも下品なんだよな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:06.59ID:ycbIux3D0
>>88経営者育成になるよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:46:03.38ID:ycbIux3D0
>>175すぐ大きくなるし
公式のときだけキッチリ正装してればだよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:47:18.04ID:TY2YmDq80
できの悪いガキを抱える親の社会的地位がその一部の保護者よりも相対的に低いということがまず前提にあるわな(笑)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:49:59.02ID:rrE71Y4K0
>>212
子供服なんてすぐサイズアウトだよ
兄弟が少ない現代は長く着られる意味なんてほぼない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:09.88ID:ycbIux3D0
>>212激しいの好きなら公立に行きなよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:52:20.21ID:ycbIux3D0
>>212高価な服が無縁行動
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:52:51.53ID:bvc9UeKJ0
>「泰明小が周囲からどう見られるか考えなさい」という内容のものに変わっていった。

https://twitter.com/gorotaku/status/962253763200208896
「私大は学生のことを考えるが、国大は文科省のことを考える」
これと同じようにどっかからプレッシャーかかってたのかねえ

保護者側でブランド化のために子供に優等生主義押し付けてんのは人間として間違った人だから間に受けない方がいいと思うけど
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:56:59.39ID:ycbIux3D0
>>219長く日々着れないのは残念だよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:58:48.81ID:Mmvo9uYT0
記事のタイトルから校長の判断の擁護かなと思ったら、校長は初めは変な人じゃなかったんだけど周りのプレッシャーからだんだんおかしくなって馬鹿なことするようになってしまったというお話だった。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:11.40ID:xTWQOQSz0
>>212
その理屈だと、最強なのアメリカのメーカーと
軍関連が一番になっちまうぞ。
下手すりゃ、プレミアついて、値上がりする。
俺、MA−1、マックィーンが映画 ハンターで着たタイプと同じ奴。
当時、1万円で買ったのが、今ではプレミアがついて最低8万円です。
A−2なんて第二次大戦中の物は100万超えるし、ビンテージになって最強なのアメリカメーカー
アルマーニのばあい、単なる古着で1000円でもいらねwになるからな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:00:03.23ID:Oqd6M9bC0
私服よりはましかぁ
制服ありなら
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:05:55.52ID:c5CEB4bd0
公立でブランド化してるなら制服もブランドでいいと思うけどね
金持ちの子に絞ってエリート教育もしやすいし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:14:33.96ID:pv9bGGRj0
制服着てたら狙われるので体操服で通学します
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:21:01.88ID:tt9TUW4t0
銀座に公立小学校とかあるのが驚愕だわ
あんな高級ブティックやら百貨店の中で通学してたら
そらアルマーニの制服でもいいと俺は思うけどな


お前らくっさいカッペは銀座とか知らんだろうけどw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:32:15.40ID:aquMG3D60
伝統校とかいってるけどうちの母校より7年も開校おせーじゃん
そんな歴史のある学校だったけど体操着ってもんがないから大抵みんなジャージだったぞw
卒業式ですらジャージがいた。男のデフォルトはジーパンw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:34.43ID:9Xpij5TQ0
羽織、袴で男子は丁髷、女子は桃割れ
教科書は風呂敷に包んで下駄履きにすれば
嫌でも自分たちは他所の子とは違うって認識出来ちゃうよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:54:31.31ID:/6tMdGQ20
これ地域の保護者・越境者では泰明イズムと言葉では言ってるが内容正反対なんだろうな…
地元 : 越境勘違い家庭のせいで廃校にならないよう常識的ふるまいを躾けてくれ(パチンコ店阻止したい)
越境 : 金と常識は比例する、常識ある家庭だけを選別しなきゃ廃校に追い込まれる(見栄張りブランド校消えたら困る)
どっちも廃校につながりかねないような苦情発生源の子達を何とかしろと言ってるんだがね
求める方向性が全く持ってかみ合わない

そして原因の登下校のマナーが悪いなどの外部からの苦情
小学校を潰したい(パチンコ屋作りたい)と思っている人は殊更に小さいことでも苦情を入れてくる
小学生の登下校は始終監視を怠らず頻繁に学校の代表電話のベルが鳴る

校長の所に違う思惑の全部の苦情が来るんだからそりゃあ病むわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:50.20ID:k9kWJY+O0
>泰明小学校の学区域は、繁華街・銀座の大半が、ほぼすっぽりはまる。
だが、この地域に住む児童はきわめて少ない。

統廃合で良くないか?公立だし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:36.52ID:KqPBiYuO0
>>187
これよな
子供だからうるさくて当然と放置してる親と平気で騒いでる子供は
自分で自分の首を絞めてるような状態
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:47:36.94ID:SMxQyxds0
>>7
親の経済状況に応じて大幅割引する、とか言い出せば印象良くなったかもしれんな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:49:31.71ID:Gy8wRyyr0
>>1
バスで騒いでるのが泰明の生徒かどうかなんて、私服ならわかんないのに身バレ制服着せるなんて本末転倒じゃん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:48:32.58ID:bvc9UeKJ0
>>239
逆にみりゃ「ハイソなもの」を過度に期待してる人がいるだけで
小学生なんて上流だろうとそれなりに姦しくて当たり前では
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:25.64ID:Y5AqKgoB0
確かにw
ロクに着もしない制服に8万出せる家庭の子供or8万もする制服を子供に数着買い与え毎日着せている家庭の子供ですという目印だわな
これ車で毎日送迎していない限りセキュリティ上極めて問題が大きいよな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:34:54.34ID:6H2ZPHDV0
高齢教員は要らない
高齢者は教職から外して清掃センターにでも回せ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:49:08.32ID:02peNrmS0
在校生、今通学している児童も、アルマーニに買い換えるのか
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:02:25.28ID:KN3FyKMz0
>>182
わかる。都営バスの中ホントひどい。
小学生なのに他区から公立に越境する意味が
あるのだろうかと思う。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:14:55.36ID:02peNrmS0
>>247
馬鹿な親のせいだね
親の自己満足だよ
子供は気づいていて、中学生あたりで反抗しまくりになる
反抗しないおとなしいガキは、使えない大人になる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:20:15.24ID:i9S0iTEn0
泰明小学校ラシサガーなんて当人達以外は大して気にしていないと思う
せいぜい「銀座にあるんだへー都会っ子だね」程度のもんだよ
自意識過剰すぎ
その自意識が良い方向へ行けばいいけど、アルマーニてw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:47:38.79ID:FkXspkDe0
成金御用達学校として既に確立されたから、もうどうにもならんよ。
いいとこの子供は質素・清楚な名門校に通うから。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:59:00.97ID:Fs5XYuVG0
>>2
>例えば春の新任の先生方との交歓会と新年の賀詞交歓会が開かれ、
>地域の商店街の方もお招きするのですが、PTAのクラス役員に選ばれた保護者は
>会費5,500円をその都度、強制徴収されています。

これ厳密には違法だよね?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 03:45:31.61ID:zH3DwdQb0
制服廃止にすればよかったのに
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 04:32:15.30ID:Ms+1PTY50
スーパーブラックのエクストラワイドショルダーある?標準マークつきの
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:14:33.83ID:jflgr51z0
制服変えたって通学で騒ぐガキが変わるかよ
バカか、この校長
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:34.26ID:mpu3gcBO0
>>258
特別なことはやっていない>>1
2年前の泉麻人のコラムでは
月1回有名割烹の板長が取った出汁のメニューが
出るとあった。
出汁の取り方を勉強するんじゃないんだw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:44:43.93ID:ARrOZhCm0
>>259
いやいや、出汁は料理の基本かつ全てと言っても過言じゃない、本物に触れさせるのは有意義w

それはともかく、みんな大事なことを見落としてないか?

服育を提唱する校長がくたびれた中間管理職の風貌だってことを。

提唱者がブランド着こなしてパリッとしたハイセンスな身なりしないと説得力ないと思うんだが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:00:20.67ID:hga1OZN10
受験小学校なら番町小、次点で麹町小でどちらも泰明小より
ブランド感があるし昔は官僚や高級リーマンへの黄金ルートじゃん
どうせ越境するなら住民票移してでもせろ
と考えたがこの泰明小も昔からエリート小で現在は少数精鋭の小学校みたいだな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:24:03.42ID:ogUmmqCC0
@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:05:27.03ID:ARrOZhCm0
魂を抜かれた傀儡みたいだな、校長
忖度でもなく、上の人間に操られるがままみたいな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:44.30ID:RHLXpWJL0
>>105
まあ、わからんでもないが、附属小の教師に聞いたら、いまどきは大人がその場で注意せず学校にクレームが来るそうな
俺は小学生がバスでうるさくしていたらその場で注意すると思うし、実際にそうしてる
たかが小学生相手に、やり方が陰険というか、なんか世知辛い世の中になってるよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:37.15ID:GFBdOJWo0
ちょうどあれに似ているなぁ
…バレンタインデーのゴディバのチョコレート
立ち位置が中途半端なブランド
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:49.23ID:mawpLVzG0
周囲のプレッシャーに押し潰されたってことか
もう辞めればいいよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:35.44ID:c/aJw90A0
要は公立しかも区立のくせに勝手な妄想で特権意識を持ってるってことだろ
保護者も校長も教員も、それに周辺住民も
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:37.59ID:mawpLVzG0
>>265
我が母校の高校生にはバスで説教したことある
まあ俺たちの頃も酷かったがw
小学生だと親がしゃしゃり出て面倒になりそう
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:53:43.20ID:ARrOZhCm0
>>265
児童がバス内で騒いでいたところ、スーツ姿の男にうるさいと注意された不信事案が発生しました。
男は中肉中背のビジネススーツを着用

これがネタじゃない狂った世の中やけね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:58:02.48ID:PK/31c+B0
>>269
>
> 小学生だと親がしゃしゃり出て面倒になりそう

こういうのを気にしてんのかね?
ちなみに、そういうクレームは匿名が多いらしく、それこそ本当かどうかもわからんらしい
いちいち相手にする必要もないと思うが、やっぱそういう訳にもいかんらしい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:01:09.23ID:PK/31c+B0
>>270
www
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:09:39.97ID:2IavfGk50
一式9万円の制服(しかも成長で買い換え必至)を安いと感じる富裕層なら
お金を出し合ってスクールバスを運行させろよ
そのほうが誘拐の危険性が減るし、車内で騒いでも迷惑にならないし、
私立校よりはお得だし良いことだらけだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:07:09.09ID:6LkyYHP50
私立に入れなかったガキですってことでしょ?
何の自慢にもならんわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:08:53.90ID:c0Ms20w10
老害の典型だな

初めは高い志をもってやってきたが、ある程度高い地位を続けると志よりも周囲の評価が気になっていく
自分より下と思ってる連中の意見は聞かないどころか高圧的になる
そして自分の地位を確立するために、今までやってないことをやりたがる
それを押し通すためならコンプライアンス もなにも関係ない
自分が後世に語れる武勇伝を作ることこそがすべてとなる

この典型的な老害イズムでとんでもないことになった最たる例が東芝

早く誰かがこの校長にブレーキ掛けさせないと、本当に東芝の二の舞になるよ

ちなみに東芝の当時の社長連中見ればわかる通り、こうなった人間は後で自分の判断が失敗だったと示されても、失敗を認めないどころか下を逆恨みするからね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:27.54ID:mpu3gcBO0
>>268
特権意識の上に保護者の経済力を理由に排除しようとする選民意識。
子供服なのにアルマーニ標準服のウエストしぼったラインからして、
児童の体形も排除の理由になるんだろうね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:57:05.71ID:02peNrmS0
あの校長、下品な顔つきだよね
それがブランド持ち出してこっけい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:03:00.48ID:Cpc4PRGz0
>>278
単にいろんな区から通うからじゃね?

どうでもいいが、特権意識とか幼少からエリート街道歩いてから持てば?っておもうはw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:16:08.05ID:8me9ySLQ0
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命
科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 04:57:50.13ID:8Dh6vHxy0
「銀座の学校」って事で子供なんか殆ど居ないのに
特別扱いして児童集めるとか、
もう公立校として存在自体が歪だよ。
制服問題が無くてもさぁ、
東京の人はちょっと反省した方がええよ。そういうとこ。
異常やで。それ頭おかしいねんで。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:26:39.46ID:YqUf6JPR0
公立校ということで学区の児童は半強制的にそこへ通う
私立にも行けるんだから強制ではないなんて顔真っ赤で言う人がいるけど追加の負担が必要

標準服も日本人の同調圧力を考えれば実質強制的な制服となるのは目に見えている
その同調圧力を全国で長年教えて日本人に植え付けてきたのはほかならぬ義務教育の公立小中学校

その状況で自分は1円も払わず保護者に払わせる学校指定物品に100円でも高いものを選ぶのなら
浮ついた理由でいいはずがない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:31.53ID:bj0ZrNhG0
>>279
中央区は他区からの越境入学禁止は原則禁止。
城東も表向きは全員中央区民。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:30:43.82ID:YqUf6JPR0
>>285
大半というのがキモなんだろうな
日本人は少数派になりたくないというのが骨の髄まで植え付けられているから
中途半端な割合にはならない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:11:52.91ID:R6G5awTY0
>>285
学校が強制していないからじゃない?
泰明は標準服着用が100%と記事にでてたよ。
校長もアルマーニの類似品(パチモン)でもいいが、
揃えるように指導すると言ってるし。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 10:35:26.00ID:vtbpUWux0
>>287
今までの標準服と色デザインが著しく変わってるわけじないからなあ。
中央区内の学校の標準服はどこも似たり寄ったりだから、
結局は他校のものを着ればいいのでは。おそらく買える。

標準服の取り扱いが中央区内の小学校でもバラバラ。
佃島小はほとんどの児童が式典時には標準服をちゃんと着てる。
月島第三小は式典時でも標準服準拠の服装が多い。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:03:26.52ID:R6G5awTY0
>>288
指定の取次店を通さなくても制服メーカーから直に買えるね。
送料はかかるけど。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:02.52ID:1iUqUsrk0
公取委が動いた

 東京都中央区立泰明小学校が、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」の標準服を新1年生から採用することについて、
公正取引委員会の山田昭典事務総長は14日の記者会見で、「購入する方の負担をより軽減させる方策をとっていただきたい」と注文した。

 公取委は昨年、制服の価格が上昇傾向にあるのはメーカーや販売店との取引方法に関係している可能性があるとして、全国の公立中学校の状況を調査。

制服が家計の負担にならないよう、価格を抑えるために学校側でできる取り組みをまとめ、11月に公表。中央区も含め、全国の教育委員会に送っている。

 山田事務総長は公取委の調査が公立中学校を対象としていたため、公立小学校の事例に「ただちにあてはまるものではない」としたうえで、
提言が示したような「競争性に配慮するような考え方をとっていただくと、(保護者らに)より納得感があるものになるのではないか」と語った。

 泰明小の新標準服は、上着など基本の一式で4万円を超え、在校生が着る現標準服の2倍以上になる。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:40:50.21ID:KT51GW0F0
>>15
ちがうよ、こういう変な選民意識は大抵外様が持ち込んで
元々の住民はなーんにも考えてなかったりするんだよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:45.90ID:z0Yq+TCO0
見た目でわかる衣服を用意する経済力で選別するのが目的だろうな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:06.89ID:W/H+VwoD0
泰明小学校卒業生 近衛文麿(A級戦犯)

日独伊三国同盟
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9e/40796f49888e81d2b072208b50bdf94d.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d3/755c8870ff48baff7e167631d27e5881.jpg

青酸カリで自決
http://ona.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_1d6/ona/Fumimaro20Konoe.jpg



2018年、泰明小学校校長 和田利次の独断によりイタリアブランドのアルマーニ(一式9万円)が標準服に採用される。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:09:49.38ID:UZXf9PwF0
この校長先生は、意識高い系の変な保護者になんか変な考えを吹き込まれたんじゃないか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:31:17.52ID:KLydakC10
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:06:03.49ID:A6gdl3rU0
神戸・福原エリアトップクラスの人気を誇る
『 ビギナーズ 』 
和歌山に降臨!!
圧倒的美少女☆和歌山最高レベル
顧客満足度No.1宣言!!
興味のある方は、「和歌山ビギナーズ」で検索♪
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:09:39.28ID:yHcQVD770
銀座なら老舗テーラーやら三越やらに作らせりゃいいのに、なんでアルマーニよ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:02:45.68ID:5X4BcgSO0
>>299
貧乏人を排除するために、世間一般に知られたブランドでないといけなかったんだろ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:21.66ID:cL+YjfnN0
>>300
おそらく貧乏人を排除するためではなくて校長のミーハー欲求を満たすため
まあ実際に貧乏人を排除するためなんて公に言ったら文科省が黙ってないよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:49:01.31ID:XSEBaDQD0
>>300
校長が「うちの保護者なら買えると思う」って言っちゃったからねー
新1年生が卒業まで親の経済力が維持できるとは
限らないし、他校が統廃合されたら校区が変わって
官舎や社宅、団地などがある地域も含まれるようになるかもしれないし。
校長は退職したら関係ないんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています