X



【食】ジビエ利用 鹿が最多 食肉販売8割 16年度 農水省初調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/11(日) 15:57:47.88ID:CAP_USER9
 農水省は、鹿やイノシシなど野生鳥獣の肉(ジビエ)について、利用量の調査結果を初めて公表した。2016年度の利用量は1283トン。獣種は鹿が最も多く、北海道での利用が最多だった。政府は調査結果を基に課題を洗い出し、19年度までに利用量を倍増させる方針だ。

 政府は17年、深刻な農作物被害の削減につなげるためジビエ利用量を増やし、19年度には倍増させる目標を打ち出した。詳しい利用量は把握できていなかったため、同省は鹿やイノシシなどを扱う全国の食肉処理施設を対象に調査を進めていた。

 利用量を用途別に見ると、食肉処理施設が食肉として飲食店などに販売したものが1015トンで、全体の8割を占めた。獣種では鹿(665トン)が最多で、イノシシ(343トン)が続いた。

 次いで多かったのは、ペットフード向けに販売された150トン。処理加工施設の職員が捕獲し、自家消費したものが84トンあった。

 ジビエ利用量を都道府県別に見ると、エゾシカのジビエ利用が盛んな北海道が503トンで群を抜いて多かった。次いで、ぼたん鍋が有名な兵庫県(117トン)、鹿のジビエ利用が多い鳥取県(63トン)となった。

 ジビエ利用された野生鳥獣は8万9230頭・羽。このうち鹿は5万5668頭、イノシシは2万7476頭で、捕獲頭数(15年度)に対してそれぞれ10%、5%だった。比較的遅れているイノシシの利用拡大が課題の一つと言えそうだ。

 食肉販売や食肉処理の代行など、食肉処理施設がジビエで得た金額は30億3000万円。食肉販売額が28億9300万円で、鹿が14億8300万円、イノシシが13億7100万円だった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285654
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7c6b9_1606_a2e71428_112f4a19.jpg
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:09:26.81ID:WVW63ghA0
>>303
間接的な共食いになるから
プリオンの暴走待ったましだな

狂牛病へ一直線
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:10:41.49ID:WVW63ghA0
>>284
北陸は血を見る騒ぎになってるな
担当同士が殴りあいの喧嘩してるわ

富山と石川
石川と福井

あれ、石川が血の気が多いだけなのか?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:13:43.62ID:vROCFdQD0
すずめは焼き鳥みたいな串とタレで食べたが骨ばかりで食えたもんじゃなかった
肉が少なさ過ぎる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:26.13ID:vROCFdQD0
牛と豚と鶏肉以外なら羊か馬肉が好きかな
むかし福島県に住んだことがあるけどヨーカドーに普通に馬肉の刺身が安くで売っていて毎晩食べてた
店の付け出しで馬刺しが出てきたこともあったな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:17:09.80ID:ngXL+hRp0
>>331
俺はあと1種類で完全制覇だぜw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:17:26.57ID:MartClyJ0
>>317
調査捕鯨の産業廃棄物と同じだわな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:26.61ID:Jj3bWv950
エゾシカとか増えすぎだし駆除で金になるなら進めるべきだろうね
都内とか持っていけば高くても売れそうだし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:20:44.59ID:1eoH6OpI0
ジビエなんて、単なるクソみたいな猪鹿熊の肉じゃねえか。
いい加減な調理で、寄生虫症や肝炎増えるだけだろ。
厚労省なにやってるんだ、規制しろよ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:22:34.78ID:vROCFdQD0
>>335
コンプリートか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:26.72ID:gJxj4hKY0
副業と趣味を兼ねて猟師やりたいんだけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:28.51ID:uhfjUXUH0
ゲテモノ食い自慢厨
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:39.96ID:ngXL+hRp0
>>339
決まっているだろ!w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:47.98ID:negJWgAe0
肝炎こわい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:25:13.67ID:R00yUMbo0
寄生虫に脳みそ食い破られてキチガイになるよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:26:15.75ID:I1AbXkoU0
>>326
サザイバル登山という、そういう系の本を最近読んだけど
それも一種のファッションとして興味深かった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:30:47.81ID:FKwA1QyN0
猟で殺してからすぐに血抜き処理をするかどうかで肉の美味しさは決まるんだって
前は屠殺場が限定されてたから処理が難しくて
山の中に死骸が放置されていたけど
それは良くないと静岡とかの自治体が乗り出して
移動式に屠殺システムを採用したんだとか
それが最近のジビエブームの背景なんだって
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:31:51.74ID:FBB9PMBX0
屠殺ブームw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:32:56.07ID:kBfruUln0
北海道行ったとき
新千歳空港内のジンギスカンの店で
普通のジンギスカンじゃなくワンランク上のやつを頼んで食ってみたけど
獣臭くて食えたもんじゃなかったな
友達は美味しそうにパクパク食べてたw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:33:05.30ID:JXBucNNg0
ジビエが家畜肉に味や価格で勝負はムリだよね?
だって仕留めてから解体加工までが大変なんだから。
レア度で勝負するしかないのでは?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:33:12.74ID:trzvb5kA0
おいシカった?
ウマかった!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:34:36.62ID:hHb1/Q3M0
どうせ一瞬だけの流行り
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:37:16.05ID:LTQLRGTR0
>>31
家畜になると豚
豚が野生化するとすぐイノシシになる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:38:27.44ID:I1AbXkoU0
一種の趣味というか思想の趣向だから、それが悪いとは思わないけど
一般化するのはまだ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:39:55.52ID:1m25xUMs0
>>352
天敵が居ないからこんだけ鹿による作物被害が増えて、猪が人間の生活圏での暮らし易さを覚えて、月の輪熊が里山に降りてきてる以上、駆除含めて何らかの対処は必然だぞ?

駆除した畜獣はどうする? 生ゴミ扱いにして廃棄処分にするの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:40:11.73ID:JXBucNNg0
狩猟って時間がないとできないよね。
罠猟は頻繁に見回らないとだめだし、銃猟は限られた時間で結果出すしかない。

面白そうとは思うが連休がとりにくいうちの職場じゃな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:41:30.32ID:a94s77dj0
昨日美味しい鹿肉ローストを食べたけど、少し保存期間を長めに取って食べる前には
果実や野菜の汁につけたりして焼いたそうで、ネットリと滑らかな食感の良い味になっていた
猪肉で応用したら更に美味しくなりそうだなと思った
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:21.97ID:s14Vpvn70
狂牛病と同じシカのプリオン病がアメリカで絶賛大流行中
いつ日本に入ってくるか分からないってのにシカなんて食う気竹刀

【伝染病】北米のシカを襲う“ゾンビ病”──異種間でも感染した謎の病気の正体とは
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518179609/
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:48.38ID:806T6khl0
狂鹿病
放射能
寄生虫
日本で食うだけでもこんなにハードルがある
ジビエは割りに合わない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:48:42.94ID:a94s77dj0
>>349
ススキノの裏通りとかのジンギスカンだと子羊で作るから臭みもなくて凄く美味しいですよ・・・
値段も東京より安いし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:49:14.72ID:RGc3bHcX0
捕鯨業者がいる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:50:23.43ID:TL6HunP20
イノシシは捕るの難しいし、絶対数から言ってもシカのほうが圧倒的に多いのでこうなるのは当然
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:53:34.58ID:m0O/UL4J0
鹿はあまりに増えすぎ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:53:52.67ID:lIpnnNHi0
東日本で狩猟した鳥獣を、肉骨粉にして食肉用の餌にするなよな、
輸出した時点で検査ではじかれるから、食肉業界の連帯責任になるぞ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:00.53ID:EV0sre7X0
>>360
E型肝炎も忘れちゃいかんよ
>>321>>326のようにタタキで食っちゃうバカも多いんだから
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:48.87ID:d8B7nEJz0
鹿は味がしなくてうまくなかったな。
ダチョウが牛肉っぽくって
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:55:17.14ID:a94s77dj0
>>338
いい加減な調理でまずくなるのは牛肉でもいっしょだよ・・・
今日アメリカからのチェーン店のステーキ屋で1万円近く払ってステーキ食べたら
焼き方は上手だけど臭みがあってぼったくりすぎてこの数年でもワーストクラスの
散財に感じてレイプ目で帰宅してきた
昨日の鹿肉が良かっただけに尚更
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:56:18.92ID:vROCFdQD0
>>369
ウルフギャングステーキか
あそこは無駄に高いよね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:56:41.38ID:m0O/UL4J0
昔、北海道にて、フランス料理屋で
シェフが自分が撃ってきた鹿を出してくれた
これが非常に美味しかった

板前が自分で釣ってきた魚を出してくれたところがあって
そこが素晴らしかったのだが
それをさらに超えてきたわ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:57:46.62ID:lz925aGQ0
鹿は風味はよいし、柔らかい
が高い
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:57:51.51ID:trzvb5kA0
イノシシを豚にしたように鹿は家畜化できんの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:34.61ID:806T6khl0
>>367
そうだったね
鹿肉でヤバイのまとめると
E型肝炎
狂鹿病 (焼いても除去できない)
放射能 (これも焼いても除去できない)
寄生虫

だな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:46.52ID:lz925aGQ0
解体までできるハンターはあまりいない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:48.79ID:RGc3bHcX0
クジラなんか食ってる場合じゃないな
シカとイノシシを先に絶滅させないと
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:49.54ID:TgWnNSMO0
就職でお世話した知り合いが、お礼にって、熊肉のショウガ焼き持ってきてくれたんだよ。
珍しいからって言って、自分のためにわざわざ持ってきてくれたんだ。
自分はジビエ嫌いなんだけど、十分調理されていたみたいし、お断りするのも悪くてお礼言っていただいた。
でもやっぱり一口しか食べられなかったし、家畜のほうが美味しいと思った。
ちょっと迷惑ではあった。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:12.23ID:R2Q52bwB0
放射能が1番のネックだよね。山梨埼玉群馬茨城千葉とかの山間部なにげに高いらしいし
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:47.74ID:Fehy5sns0
やまん中行くとぼたん鍋なんて店があるけど、あれって本当にイノシシ肉なのかな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:00:23.67ID:TU0xTbxx0
山は放射能海はそれプラス水銀中毒
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:06.18ID:XrmrRtIL0
>>359
これが日本でも流行しだしたら、ジビエを煽った環境省は賠償請求されるだろうなぁ
それでなくてもE型肝炎流行ってるのに
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:11.95ID:fEXXBb740
適当に捌いて海に沈めなって
海産資源のいい餌になる
山も海も(;´Д`)ノθヴイィィィン(;´Д`)ノθヴイィィィンだよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:12.50ID:/HYZ7/cK0
>>380
やっすいブタ肉です
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:31.03ID:lz925aGQ0
キョンをもっと生け捕りすべき
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:10.33ID:ZyOy77km0
>>388
お前が責任持って飼えよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:35.57ID:vqEzQw2G0
ペットフードはフィラリアの温床
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:03:27.33ID:trzvb5kA0
Dear Deer
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:03:34.12ID:vROCFdQD0
https://nanasawasou.jp/wp/wp-content/uploads/2014/10/84d99e179260454637d88c0c9a26da49.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/dd/7e/45/dd7e45e3d05c004c787b6fe6b291dc6f.jpg
http://kitakinki.gr.jp/wp-content/uploads/spot/183411101_0.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/ychiku/20150629/20150629192527.jpg

猪鍋 ぼたん鍋

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/72839/640x640_rect_72839870.jpg
http://www.digitalmotox.jp/blog/image/2009/motox1887.jpg

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18697/640x640_rect_18697752.jpg
https://i2.wp.com/topigoo.com/wp-content/uploads/2016/09/2016_09_27_14_26_56_%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%82%A4_%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%82%B7_%E3%81%AE%E5%88%BA%E8%BA%AB.png
http://www.k-flower.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/06/%E8%A5%BF%E8%A1%A8%E5%B3%B6%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%82%B7%E5%88%BA%E8%BA%AB-3.jpg
猪刺身
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:04:40.96ID:cgNLCgSd0
>>145
またそんなん心配しすぎだわとか思ったら
インスタとかクックパッドに家で鹿肉のロースト作ってる奴いっぱいいてワロタ
なかなかヤバ目な画像もあったわ
中心が真っ赤でジューシーすぎやろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:04:55.80ID:vqEzQw2G0
フィラリア症の7割は部屋飼いのペット。
ジビエの肉を使用したペットフードからフィラリアに感染したとしか言いようが無い。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:05:56.63ID:TgWnNSMO0
野生動物の刺身食べるだなんて、頭おかしいのか? >>381 >>392
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:05:58.62ID:BR7/l7i00
>>392
刺身なんてあるのか
そりゃE型肝炎の患者が急増するわけだな
環境省の罪は重いぞこれは
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:06:03.55ID:vROCFdQD0
https://d21hrr2lgpdozs.cloudfront.net/image/column/org/e045b18a605aa76bc6f3ed7fd2511b7a.jpg
https://i0.wp.com/malta-english.com/wp-content/uploads/2017/10/img_6427.jpg
ウサギのシチュー

https://pds.exblog.jp/pds/1/201310/10/39/b0305039_295316.jpg
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/images/review/p0120140306203938.jpg
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/images/review/p0220120130231820.jpg

http://kyororo.daizinger.jp/wp-content/uploads/20100328usagioi5.jpg
ウサギ刺身
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:08:20.55ID:pT7WziVN0
>>395,396
こんな杜撰な状況を放置してジビエを推奨したんだから、E型肝炎患者による集団訴訟が起きても不思議はないな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:08:38.12ID:cgNLCgSd0
>>385
チェルノブイリの後にイタ飯が〜とかよく言うけど
福島のあとにジビエ流行っててワロタ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:10:52.49ID:jY4ZN3js0
>>359
見たらなんか体液からも感染するって書いてあるんだけど…
これ狂牛病なんかよりはるかにヤバくないか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:11:13.67ID:TgWnNSMO0
>>399
危機意識が持てないんだろうなあ。
自分は親戚がワニ肉のハンバーグ食べたあとに劇症肝炎で亡くなったの見て、
ゲテモノは絶対食わないと心に決めている。

刺身じゃないよ、ハンバーグだよ。生焼けだったのかな・・・。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:11:33.53ID:vROCFdQD0
https://blog-imgs-41.fc2.com/s/g/o/sgourmet/DSCF8925ff.jpg
http://www.sankei.com/images/news/161021/rgn1610210055-p2.jpg
http://blog-imgs-102.fc2.com/s/u/i/suikacotaro/201702260828132aa.jpg

熊鍋

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/73/8d184ef715bbfe4965bd6ca7a6b40d7d.jpg
シチュー

https://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/66008/640x640_rect_66008990.jpg
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/53/0000258053/88/img7858cf00zik9zj.jpeg

https://tokaimon.net/blog/wp-content/uploads/2018/02/IMG_2045-1024x768.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DUs_XNvVQAA2RsN.jpg
熊汁
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:12:20.53ID:lz925aGQ0
要するに、生活保護をカットするから狩猟生活しろ、ということだな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:13:57.27ID:s8L59OTy0
お前ら中目黒にあるジビエ焼肉専門店の焼山っていう店に行ってみろ
鹿やイノシシ肉だけではなく、タヌキ、ハクビシン、アライグマ、ヒグマ、カラスなどの焼き肉が楽しめるぞ
俺は勇気がなく、鹿とイノシシ肉しか食べなかったけどおいしかった
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:13.34ID:cgNLCgSd0
前にネットでハクビシンは激旨って見てから気になってる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:49.35ID:tofvjknh0
>>396
国賠訴訟が起きたら、ジビエを推進してきた担当者は左遷だろうな
無風と思われた環境省に粛清の嵐が来るかも
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:49.79ID:DkoA5jYX0
>>401
狂牛病(BSE)は危険部位じゃなきゃ感染の危険は低いとされてるからね
体液からも感染するならBSEよりずっと危険度が高いわな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:17:04.86ID:7a4ikx5m0
>>399
E型肝炎はキャリアにもならんしガン等の原因にもならない一過性だから集団訴訟になるんだろか。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:18:36.37ID:TgWnNSMO0
ジビエ食べるのは自由だけど、そのあとしばらく献血は控えたほうがいいかもね。

ちょっと前にジビエ食べてE型肝炎ウイルス感染したけど発症しなかった人が献血して、
それを輸血された患者さんが肝炎で亡くなったからね。
体の弱っている人だと一発でアウトなんだろうな。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:20:22.93ID:jvloigy90
>>410
劇症化はするから命に関わるし、臓器移植などで免疫抑制剤を使用していると慢性化もあり得る
劇症肝炎で死んだ患者の遺族や、死ぬ目にあって生還した人が賠償を要求しても不思議はないだろうな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:10.07ID:hsWdGWCp0
>>408
手間隙かかっているのと
自治体も金使っているから
その分が上乗せされてるからね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:24:04.31ID:uSNn6jhR0
ボンビーガールで若い女が猟銃で鹿を仕留めて解体した肉を保存して食ってるのがあったな
イラストで生計立ててたけど変な女だった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:30:47.32ID:2JjkNxfr0
大学生の頃ヒッチハイクで北海道旅行してた時
札幌市南区のマタギ漁師の人にエゾシカの自家製燻製肉食わせてもらった事あるが
人生観変わるくらい旨かったわ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:39:56.08ID:CYvSosXt0
ウシガエル
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:45:00.25ID:uADdiOvy0
>>414
このスレでもたたきだの刺身だの言ってるやつが結構いるし、
同じような事故はこれからも続きそうだな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:51:09.22ID:cxJO/9RK0
鹿肉なんて、脂分無くて繊維質で、旨みも無い。

まぁ、不味いってほどでもないけど。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:51:42.48ID:hsWdGWCp0
>>420
まぁ、普通の店でも
たたきなら安全とか吹聴しておるところ多いからな
とり刺しのたたきとか商品名で売っている店は、危ない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:56:48.63ID:1QXMM6870
土人病だらけになっちゃうよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 21:57:36.50ID:WVVGDAw50
>>422
九州土人は耐性あるから(無いやつは死んでる)
生の鶏肉で当たっても下痢するくらいで済むから勘違いしてる奴が多いよね

お前らが鳥生食べても大丈夫なのは九州土人だからであって、他人に勧めるものじゃねえ
死ねよ、土人


古代中国ですら、病気になるってんで豚肉は下等な肉扱いされてたのに
何でも生でって、頭おかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況