X



【仮想通貨】ビットコイン、結局はねずみ講に終わる可能性も−数学者たち★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/12(月) 08:40:44.35ID:CAP_USER9
(Bloomberg) -- ビットコインなどの仮想通貨の価格が安定することはなく、結局はねずみ講のようなものに終わる可能性がある。
  数学モデルと実験経済学を使ってビットコインの価値を特定しようとしたピッツバーグ大学の研究者らが「伝統的な方法で特定できる価値のない資産」であり、バブルかもしれないと結論付けた。
  ビットコインの価格は多くの場合、正しい理解をしていない付随的な買い手の見方で決まっている。

こうした買い手が不安を感じて逃避すると価格が急落し、安心して戻ってくると反発すると、カリー・カジナルプ、グンダズ・カジナルプ両氏が7日発表した論文で指摘した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-07/P3SKPWSYF01T01

★1: 2018/02/08(木) 11:52:52.01
前スレ
【仮想通貨】ビットコイン、結局はねずみ講に終わる可能性も−数学者たち★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518332027/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:42:46.72ID:MlOjPsUFO
超ハイリスクハイリターンの投資だよ。
それを承知で手を出すなら好きにさせとけばいい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:41.60ID:BFJS3aAo0
可能性も何もそれ以外のどういうシナリオを想定できるってんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:02.51ID:mmmsIv+E0
ビットコインの種類は
銀河の数より少ないから安心しろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:42.21ID:tQRfum2G0
これだけ有名になったら
安くコイン買えないし
高く売るのも困難になる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:49.94ID:jNX3d5dH0
発行元が流通量を調整してるらしいな
トイレットペーパー騒動と同じやり方で
暴利を貪ってるみたいだな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:45:54.08ID:Qkn5JEJw0
ビットコインで買い物出来たらリアルマネーと一緒じゃん
今は兌換紙幣じゃないんだから円決済の電子マネーもネズミ講かよ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:47:20.53ID:oJ/SrqDP0
どうせ量子コンピュータの実用化と同時にゴミになる通貨だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:48:00.82ID:yOHdeDde0
時代についていけないジジイ達が仮想通貨を下げる場
それが5ch

そう言えば10年前スマホが出てきたときもニュース系板では「普及するわけ無い」の大合唱だったなあwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:49:52.18ID:+B6QD1jP0
世界の商店で使えないポイント=仮想通貨
これになってきてるから終わりだろ!?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:50:14.69ID:z1Yj6eFn0
>>4
投資?何に対しての投資?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:50:17.99ID:KbWeAThr0
おっと、茶の湯の悪口はそこまでだ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:50:45.90ID:XqoXjoPw0
>>14

どれだけ買ってしまったんだ?

怒らないから言ってみ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:50:57.13ID:tQRfum2G0
>>14
なんでビットコインが下がってるかわかる?
それは世界中でビットコイン払いを辞める会社や店が
増えてるからだよ 
国毎に仮想通貨作ればいいのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:52:13.68ID:HQD/Kh9J0
ピッツバーグ大学の研究者らが言うなら間違いないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:54:11.06ID:prlVngjP0
>>21
投資と投機の違いを理解してなくね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:54:54.35ID:NEZN2iG50
99%のコインを4%の人たちが持ってるんだっけ?
それならどうしてこの暴落放置して価格上げる操作とかしないんだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:55:44.71ID:ny+iy81h0
本来は支払いのためのコインなんだから投機の対象にする方が大間違い
まずは交換レートを安定させろ
支払いに使いにくくってしょうがない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:56:45.87ID:ebdPa3350
ccの事件が発覚した当初は仮想通貨の利便性をムキになって力説する奴が5ちゃんにも結構いたが、今息してるのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:56:50.08ID:yOHdeDde0
>>19
去年の九月から少額投入してて、今年の暴落や税金込みでも現金化した利益が出てるよ〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:13.31ID:KE8K/X5t0
>>27
仮想通貨なんて玩具のお金と同じだろ
買う奴は頭がおかしい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:30.04ID:eZlDAaV70
>>14
涙拭けよバカw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:33.86ID:NQu3u3Wg0
決済手段として考えるとBTCみたいな値動きの荒さは邪魔でしかない
円ドル数円動いただけでも面倒なのに
肝心の決済の性能もクソゴミだしやっぱりただのネズミ講投機商品だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:34.84ID:3gflXRyN0
>>26
操作しようとしても、
額がでかすぎるから制御しきれないし
自分だけが損すると知ってるんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:45.60ID:yOHdeDde0
>>20
ビットコインなんて知らんしな
俺はイーサ、リップル、ネム、リスクしか持ってない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:58:04.32ID:Uy9e6uns0
そもそも「資本主義」自体の正体が 自由参加型のねずみ講だからな〜
まぁ自由に参加出来るのが強みなんだし
だれでもアイデア次第で親元になって資金を集めて事業を起こせるからな
仮想通貨もその類だろうし
うまくやればいい所まで行けるんじゃないかって事だわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:58:21.81ID:Ghps+6ic0
やばいおーやばいおー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:06.83ID:tdMEmDJ20
>>26
ビットコイン開発当初はバカから金巻き上げるのが目的って訳ではなかっただろうから
そういう動きには少し疎いのかもしれんゾ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:08.17ID:opDZUu390
マイニングという餌でブロックチェーンを形成させてる時点で根本的な脆弱性があった
マイニングが儲からないとばれたときが崩壊の始まり
単なる電子データは一瞬で消滅wwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:47.23ID:Ghps+6ic0
グローバル経済が資本主義がーと叫んでた仮想通貨信者のお兄ちゃん達どこへ行ったのだろ?
世界市民終わったよー テラカワイソスw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:00:04.20ID:UCJjpiR20
ビットコインを最初期に10万円買っていたら
現在の価格が1兆3500億円だってよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:14.03ID:eZlDAaV70
>>38
投資は長期的展望に立って行うもの。
投機は長期的展望無しにやるもの。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:18.96ID:Yd5miDtu0
どれだけ集めたところで買い物決済ぐらいしか使い道ないし
結局は換金できなきゃ和了れないって意味じゃそうかもしれん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:24.33ID:Z1rPYxsf0
>>14
スマホも否定的だったっけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:59.14ID:eZlDAaV70
>>41
涙拭けよバカwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:02:41.50ID:Ghps+6ic0
>>44
ビックカメラなら30万までは使えると聞いた
1兆3499億RY970万が換金できんだけだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:02:42.56ID:eZlDAaV70
>>44
wwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:03:17.87ID:kFEzhcPX0
Mコインの話を知っていればわかるけど直接の換金はできないアルトがほとんどなんだよな
あくまで会員ポイントみたいなものでBTCを介して換金できているだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:03:21.25ID:ny+iy81h0
>>20
いや、値上がり分を税金で55%も持ってかれるからだろう
ビットコインのどんぶりに投機者が世界中から金を振り込んだとして、そこから値上がり分を
国税局が55%抜き取るんだぜ
ゼロサムじゃなくてマイナス・サムだから原理上下がらずにいられない

ビットコインの価格を上げるにはどんぶりに常に新しい投機マネーを放り込まなくてはならない
最低限、各国の国税局がどんぶりから抜き取った税金分は新たな投機者(新入りのカモ)が必要って
ことになるんだよ
原理わかるだろう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:00.27ID:yOHdeDde0
>>45
長期ってどれくらい?
俺は少なくとも5年は仮想通貨は成長し続けると思ってるから買ってるんだけどねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:12.34ID:3gflXRyN0
>>46
つまりよ
時価何億円にもなる仮想通貨を
どうやって日本円に戻すか?が大事だよな
俺は仮想通貨を1兆ポイント持ってる
くそ大富豪だぜ!!とか言ってる場合かと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:05:06.31ID:eZlDAaV70
>>54

>>1
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:05:13.65ID:Z1rPYxsf0
リスクは有るがまあ廃れる事は無いだろう
寝ているだけで朝起きたらおカネが増えているんだぞ
マスクの姉ちゃんが言ってた(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:05:55.15ID:2jWx//U70
また1ビットコイン200万以上になるから
今のうちに大量買いしといたほうがいいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:16.56ID:JrhDv2fI0
チューリップの球根で
破産者でるまでに熱狂したのが凄いよなあ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:17.22ID:Ghps+6ic0
【仮想通貨 審議ちゅう】

 (⌒-⌒)(⌒-⌒)
(⌒))・ω)(ω・` ((⌒)
( ・ω((⌒)(⌒))ω・`)
( つ (´・)(・` )と 丿
uu (  )( 丿uu〜
  〜uu uu〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:25.42ID:yOHdeDde0
>>47
かなり強く否定的だったよ
iモードが便利
とか
画面に指紋がつくから見にくい
とか
物理キーを押す感覚が必要
とかね
それだけなら個人的感想としてありえるんだが、「普及するわけない」と一般化して貶すのが当時2chの一般的見解だった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:29.50ID:LKGWxN5U0
ネズミ講とは構造が全然違うやん、「ねずみ講のようなものに終わる」って表現は仮想通貨が間違って解釈されるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:34.18ID:wsjRfolL0
そりゃ子供銀行券だからなwww
土地に投資してバブってた時代を狂気だったと言うが、子供銀行券に投資してるキチガイに比べたら土地どころかチューリップに投資してたほうがまだ正気だぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:35.29ID:f1FtQiyg0
普段は賢そうな人が早期にビットコイン所有者になったからって、理念の素晴らしさとか札束も本来ただの紙切れとか力説
果ては現通貨のシステムはユダヤの陰謀とか言い始めて、この人も俗物だったんだなって
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:47.65ID:Yk9IHZHN0
盗まれたNEMを交換した奴が警察から事情聴取されたことからわかるように
国家権力がその気になれば仮想通貨のやりとりがいくらでも調べられるのがわかってしまったからな
怪しいカネのやりとりに便利っていう特徴もなくなりつつある
投機以外に使いようのないものがどこまで持つのかは疑問だよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:22.72ID:eZlDAaV70
>>64
ネズミ講「のようなもの」な。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:23.62ID:unbchLen0
注目されてから手出した人は軒並み大損してるんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:40.25ID:eZlDAaV70
>>67
涙拭けよバカwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:50.15ID:vrqwtYM10
仮想通貨持ちが最後は現実の通貨と交換することを期待してる点に矛盾がある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:51.65ID:z1Yj6eFn0
>>24
なるほど確かにねずみ講だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:02.76ID:eZlDAaV70
>>71

>>1
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:43.85ID:Ghps+6ic0
>>72
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:53.78ID:Z1rPYxsf0
>>63
そうだったのか・・・次は自動運転だなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:19.14ID:31AODrjF0
円天も新円天に等価交換されたし安心安心(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:25.74ID:eZlDAaV70
>>73
だな。そもそも最初がおかしい。
詐欺ってそんなもんかもね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:27.28ID:qw8xbxVm0
>>53
単に総合課税ってだけだから。
給与所得も総合課税だから働いたら負けだな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:29.25ID:hgx6FBr00
>>63
そんでお前はいくらアップルに投資して儲けたんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:09:41.04ID:eZlDAaV70
>>77

>>1
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:10:00.22ID:YejiG84a0
仮想通貨の根源は、バカの存在にあるわけだが
世間中にバカが絶えない以上、仮想通貨もなくならないだろう
現在も世界中で、大量のバカが今も生まれ続けているわけだから
そのバカが仮想通貨を支持するだろう
ただし、その仮想通貨がビットコであり続けるかどうかは分からないが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:10:33.37ID:cQMfYHkI0
>>5
いつまでもいつまでも
仮想コインが無限に増えようとも
仮想通貨の需要が無限に尽きることがない場合
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:49.48ID:ny+iy81h0
>>55
ビットコインを担保に金を借りれば無税だよ
ビットコイン一兆円ぐらいを担保に10億円ぐらいは貸してもらえるんじゃないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:54.42ID:wsJfUGwx0
換金しようとしたら莫大な税金かかるから投資し続けるしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:11:59.19ID:LWedNVh+0
でも紙幣はどう考えても無くなる方向だろ
テクノロジーにより偽造技術もハイレベルになること必至だし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:12:12.75ID:UlNYH/8z0
>>73
結局のところ欲しいのはドルや円だからね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:12:17.29ID:yOHdeDde0
>>80
俺が
フルブラウジングにアプリ買わなきゃいけないのはおかしい!
画面が大きいほうが見やすいに決まってる!
指で画面タッチのほうが断然わかりやすく汎用性も高い!

と言っても誰も聞く耳持たずだった
キーボードがないすまほwwwww
って感じだったよ
まさに今の仮想通貨に関してもそう
まあ5chはそういう場所とも思わなきゃいけないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:12:56.88ID:blcYS1Qs0
ブロックチェーンの技術を生かして銀行や企業のネットワーク決済に利用されても
そのネットワークに一般人が参加できるとは限らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:13:11.48ID:KeiQIa890
貸そう通貨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況