X



【社会】事故の致死率、軽乗用車が普通乗用車に比べて1・6倍 75歳以上ドライバー 「軽乗用車の安全機能の強化が必要」と専門家指摘
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/12(月) 09:45:07.01ID:CAP_USER9
75歳以上の高齢ドライバーの乗車中の事故の致死率は、軽乗用車が普通乗用車に比べて1・6倍に上ることが、
警察庁への取材でわかった。
車種別の致死率が明らかになるのは初めて。

衝撃が伝わりやすい軽乗用車の場合、身体の弱い高齢者が肋骨ろっこつなどを骨折するケースが多いことが原因とみられる。
専門家は、軽乗用車の安全機能の強化が必要だと指摘している。

同庁によると、昨年1〜11月末の75歳以上の軽乗用車の致死率は1・22%。普通乗用車は0・77%だった。
75歳未満の場合、軽乗用車の致死率は0・59%で、半分以下の水準。普通乗用車は0・47%だった。
75歳以上の軽乗用車が突出して、致命傷を受ける割合が高いことになる。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180212-OYT1T50002.html
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:52:58.73ID:9FiX8Z/K0
子供生まれたから軽やめたわ
事故のニュースでぐちゃぐちゃになった軽とか見たら子供なんて乗せられない
普通車でもぐちゃぐちゃになるときはなるだろうが確率が違う
軽にチャイルドシートなしで乗せてるやつは即逮捕でいいと思う
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:07.93ID:QGrV4emE0
>>28
意味無いよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:14.30ID:OtBOPzk+O
軽乗ってる時点でリスクの割り切っているからな
安全面とか増やしても無駄やろ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:16.17ID:63YtM3rn0
真横から50km/hくらいで衝突された時に幸いにも無傷だったんだけどあん時はでかい車乗っててよかったと思うわ。あれが軽だったら肋骨数本持っていかれたと思うと納得

まぁ軽は運転がアレな人が乗ってるのが大きな要因だと思うけども
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:38.89ID:YFPHUwi70
軽に乗ってたらしゃーないやろ
あんなんぶつかったらそりゃぐしゃぐしゃっていくわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:02.52ID:f42nuGnh0
軽自動車はバイクだと割り切ろう
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:15.79ID:rDqaQ2gp0
軽でも特に危険なのが軽トラとか軽ワンボックスとか前がぜんぜんないやつ。
軽でもラダーフレームのジムニーとかは比較的安全。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:15.91ID:/xNB2uia0
どう考えても免許使えなくするべきなのに
できないのな、業界圧力で
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:22.45ID:NCqZcPe+0
>>815
歩行者や自転車の方が死亡率が高いんだから軽は高速移動するとかは関係ない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:23.79ID:zbFKNfKu0
こういう点でも、
ホンダのN-BOXが
選ばれるんだろうな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:31.92ID:WntPykxR0
前が短いんだから当然死ぬだろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:37.08ID:6cUFYQcL0
何だっけ、エルグランドだったかなあ…クソでかい車で住宅地走るドライバー
しかも一人で乗ってるのな。あれが一番嫌い。軽がよけろみたいな運転してんのな
老人が普通車って、事故起こす率が20代前半を除けば高い(一番高いのは、高齢より若手ドライバー)
のに、乗っているヤツのほうより、貰い事故するほうのことも考えないのか?JKが群馬で吹っ飛ばされたな
軽でもあれだけの勢いでぶつかられると、助かったかどうか怪しいけどさ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:45.51ID:lVnpWsv10
>>834
乗りたいものに乗れ(笑)
俺はスペシャリティ向けとして価値があると思う
ということは、現状の日本人には正しい運用はほぼ無理
免許者がゴミしかいない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:50.46ID:oYeHCs/Y0
正直日本車に乗っている時点で五十歩百歩
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:54.57ID:z/Pfr54K0
良い事思い付いた
普通車の価格帯や税金や維持費を軽と同じにすれば良い
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:55:05.06ID:NCqZcPe+0
>>828
何を言ってるのか分からん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:55:30.53ID:obr5uDLe0
>>844
元々はそのレベルだったのに
軽にエアコンつけてからおかしくなった。

軽にパワーウィンドウは不要
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:09.84ID:+zQDNUWH0
>>671
車種タイヤサイズ位で絞られる訳無いだろ、何の妄想だw
車版でもここじゃなくて価格.comでも良いわ、製品の質問は皆車種サイズとか言わんと答えられんわw
15万掛かったって19-21インチ位ならミディアムグレードでも行くわ
そこそこのブランドで安いの欲しけりゃ、ピレリ・グッドイヤー国産なら
ファルケン辺りなら結構安く買える
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:12.73ID:ayg1AGZf0
安全を金で買うのは常識
0864ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:30.48ID:VVKBPwKGO
>>797
過積載の取締りは難しいよね…実際どれぐらいの重量なのか、目視じゃ判らないから。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:56:51.21ID:y+n2+ge00
軽みたいな正面衝突で即死する車がなんで流通してるのかさっぱりわからん
安全性考えたら軽なんて危ない車は作れないはずなんどけど
車同士の事故で死んでたり重症負ってたりするのいつも軽じゃん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:04.23ID:1VRPBzlw0
軽自動車の扱いを125ccバイクと同じにすれば
いいんじゃね?
つまり高速道路乗り入れ禁止!

そうすりゃ普通の使い方したいやつは普通車買うし
軽自動車買うやつは近所の足と割りきって利用する人に
限定されるから重大事故の減少が期待できる。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:14.28ID:o39s+HN/0
>>823
>>629
安全性が高いはずなのに単独死亡率が軽より高いのは飛ばし屋の無謀運転は普通車に多い、と数字から読み取れる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:18.14ID:nE/BLmXK0
凶器にしてしまってる老人も多いし、適性検査を厳格にしろ。
ガソリン税を他の予算に使いまわしたりせず、免許を返納した老人に公共交通機関の利用料補助でもしてやれ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:58:07.78ID:1J+DRlDY0
プラドとCX-8ってどっちが衝突安全性高いかな?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:58:10.40ID:VYviH/tz0
>>865
軽よりも安全性が低いバイクという乗り物を知ってるか?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:58:16.82ID:O/hgexTN0
老人が危険なのは車のせいではないww
まして多額の費用をかけて安全対策したら
それはもう軽自動車ではなくなる
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:58:38.04ID:lVnpWsv10
>>864
すんごく重いの乗せてるなら
ゼロ発進や停止を注目してみてればすぐわかるよ
動きがおかしいもん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:04.56ID:Snfn8iyJ0
>>765
スカイライン?と軽がぶつかって軽の親子が死んだ事件があったが
棺桶の軽に乗ってるのが悪いみたいな論調が結構あって驚いたことある。
どんな時でも大きい物が小さいものを助けるのが普通でしょ。
車に関しては一部の軽アンチによって人として逆の論理がまかり通ってる。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:24.39ID:PU3Xbwo/0
>>853
広い車内空間と良好な視界
日本車が何を犠牲にしてそれらを確保しているのか、ドイツ車に乗って解ったわ
ピラーが細い上に装甲が薄い
金持ちが日本車に乗らんわけだ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:37.33ID:WruigkKr0
軽は例えるなら新聞紙で作った兜。
それを被って戦場へ向かうようなもの。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:39.33ID:obr5uDLe0
軽に乗った老人が死ぬ分には良いんだけど
子供の列に突っ込む事故だけは回避して欲しいな

自動ブレーキ付きの車以外、販売禁止にしろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:43.07ID:OHM86A400
>>810
エンジンの大きさは省令
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:46.32ID:M7v3UYRJ0
>>842
高齢者と軽自動車の規制を掛けたいがための分析だよね。
この数字は事実ではあるが事故の要因は別の所にある。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:07.48ID:wFE2dZT+0
>>41
答えは簡単、乗車スペースを削るだけ
狭いクルマは多分売れない。安全性が高いから狭いんです
買うかなぁ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:34.60ID:Sxt/Y8WV0
>>864
稲刈り収穫時期に米運んでる軽自動車は間違いなく2倍は積んでいる。

これ違反点数二点か三点なんだよね。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:38.51ID:qJpiJoqr0
安全基準向上名目にもうワンサイズあげて海外にも売れる仕様にしたほうが
メーカー、ユーザーともにいいのにな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:46.18ID:qgNj2WfI0
日本海側の人、車で外出やめろ
税金無駄使い
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:58.51ID:fBKeY1d30
軽乗用車の安全機能の強化が必要じゃなく
75歳以上の身体能力強化が必要
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:15.65ID:wwoaxNEz0
高速を走れない軽自動車の企画を新たに設けて税金保険を安くする
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:15.85ID:f42nuGnh0
宇宙戦艦みたいなバリアを開発すれば良いだけ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:53.18ID:SC5rkJF10
重大事故が起こった前提で考えるのは愚人。
確率統計も考えて選択するのが賢人。

交通事故に遭うのが年間150〜200人に1人くらい。
死亡事故は2万人に1人くらい。

毎年その宝くじを引くと考えても良いが、当たりやすさは人によって違う。
毎日通勤や仕事で使う人間や高齢者は確率が跳ね上がるし、休日ドライバーならずっと率は下がるだろう。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:57.38ID:obr5uDLe0
>>881
そもそも、75歳以上は車に乗るなよw って言いたいw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:58.71ID:6OF+q+WI0
アウターロールケージとカンガルーバー義務化
運転時のヘルメット装着義務化
車高は20p以上とすること
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:15.98ID:VYviH/tz0
>>877
お前は養護学校の生徒レベルの知能
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:28.02ID:yDm8gNO80
じゃあ、その頑丈になった軽自動車に生身で轢かれる歩行者や自転車はどうするのか?
きちんとルールを守らせろ。
何で乗用車の都合に合わせるために技術開発をしなければならないのか?
どんな無謀運転をしても大丈夫な車など求めるのなら、運転免許など要らない。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:29.00ID:clVn7UGc0
軽自動車って660馬力しか無いんでしょ?
高速怖いわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:36.56ID:h0wEizHZ0
だから「軽乗用車が危険」って結論になるわけではないけどな
かなり昔だが車種別の死亡率統計でスカイラインとシルビアが突出して高かったが
だからスカイラインとシルビアの安全性に問題があるわけではないし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:41.73ID:f1/8Ywbr0
高速を120kmくらいで走ってるの見て無理してるなーって思う
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:01.70ID:rBN2tqE90
安全を犠牲にした値段www

軽自動車を購入するのは低所得者層が多い


低所得者層=貧乏人=早死にwww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:08.96ID:f42nuGnh0
攻撃こそ最大の防御
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:28.84ID:7ssJMid/0
乗用車の1.6倍だから危険だつぅのが。
基準が間違えてるの。
乗用車の死亡率は許容できるの?
なんで?
くだらん観念論。
事故全体の数を見て、それが社会として許容しうるか議論すりゃいいだけ。
車の利便性による経済効果と事故による社会コストがバランス取れてるか。
んなもん議論にすらならない。
車完全禁止の社会にするか?ありえないだろ?
ある一定の事故や死者は社会コストとして想定内、織り込み済みなの。
議論するだけ無駄。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:30.12ID:TRtTvOaE0
マークXってどうですかる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:38.30ID:oh6vZ88V0
>>859
後部座席も折りたたみ式の補助シートで十分

老人や女が運転するようになったのは
パワステの普及が原因。普通車含めてパワステ禁止すりゃ良い。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:39.15ID:+Rl7v7Tz0
>>901
たしかにエンジンはガンガン回ってるけど無理はしてない
たんに急いでるだけだw
0910ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:12.96ID:VVKBPwKGO
>>872
おかしい、だけでは法律は適用できないよ(´・ω・`)
疑わしきは罰せず、だから。
おかしいやつを計量所まで引っ張るのが難しい、って話。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:16.68ID:fKgAleFe0
>>906
カッコ悪い時点で安全性以前
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:29.83ID:lVnpWsv10
>>898
これは俺もそう思うわ
最近の自動車側の理論は頭がおかしい
免許と罰則が緩すぎる
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:37.15ID:wwoaxNEz0
じいちゃんばあちゃんが4トンダンプに乗られても困る気もする
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:46.86ID:obr5uDLe0
>>908
前に荷台付けたら、正面衝突には強くなるなw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:53.45ID:Snfn8iyJ0
>>886
2倍って700kgだしな
350kgて本当少ない
小型貨物になると1年車検になるし悩ましい問題だよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:54.55ID:pxWON7my0
軽自動車の方が遙かに日常的に使われてるんだから
事故と被害件数が多くなるの当たり前だな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:04:56.08ID:rBN2tqE90
軽自動車はぶつかったらおしまい
装甲が脆いので生命の危険と隣り合わせ

普通自動車はそれに比べて生存率が軽よりは高い
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:09.61ID:ufJVdP/o0
しかし車に乗ってると数百人に1人は死ぬのか
かなり危険な乗り物だなあ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:11.17ID:oYeHCs/Y0
>>898
知らんなミンチになってろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:24.20ID:Zy48aZB20
これ以上老害の為に
金使うなって言いたい所だけど
消費産むのは良いこと。
でも老害がハンドル
放さなくなるのも危険。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:26.19ID:hPNWIeqz0
老人は軽限定にすべきだな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:28.99ID:/z3G0oz30
どうせ、自動車メーカーから金もらっている専門家だろ
余計なことばかりするなよ

ガラパゴス化するから
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:35.04ID:iYKo+Z2M0
低価格車は、相応の層が乗る。
相応の層は運転技術やマナー、モラル等に問題がある場合が多い。

どんなに優れた道具でも、使う奴がダメなら意味が無い。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:42.63ID:uXz1SJaT0
>>900
生データから言えるのは高齢者の軽貨物、軽トラは非常に致死率高い
軽乗用は普通車と変わらん。新規格の軽乗用は逆に低いぐらい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:47.01ID:qRehlJrw0
>>905
必死になって、何と戦ってるの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:49.52ID:f1/8Ywbr0
>>909
いや事故ったときのことを考えると怖いわー
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:58.34ID:WvPrwPjo0
>>905
日本人は周りを見て相対的に良いか悪いか普通かどうかを考える人種だかは仕方ない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:04.24ID:Zo9el+um0
軽四とBMWが事故
BMはフロントバンパー凹んだだけ
軽四エンジン大破で廃車
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:05.47ID:xHf6KvY30
そら800kgしかないんだからな。ランクルの3分の1以下。ぶつかったら圧倒的に不利だわ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:06.00ID:obr5uDLe0
>>923
いや、老人は車禁止でいいだろw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況