【東京】銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音を語る「何が問題なの?」「価格の報道が極端」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/12(月) 14:53:22.44ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285515/

 公立小学校の制服(標準服)に8万円! しかも、イタリアの高級ブランド“アルマーニ”デザイン――。世間ではそんなものは高価すぎるとの声が圧倒的に多い。が、果たしてそうなのか。何しろ、ところは銀座の真ん中に立つ泰明小学校なのである。

 ***

 東京・銀座のど真ん中にある中央区立泰明小学校が、標準服の変更で大揺れだ。新聞、テレビが連日報じ、中には“義務教育無償”を謳った憲法26条第二項まで振りかざして、憲法違反を論じるところまで現れるほど――。

 そもそも、中央区立泰明小学校は以前から標準服を採用している。現行のものは、男子1万7000円、女子1万9000円程度という。今頃になって憲法問題を論じるには遅すぎやしないか。そして気になる、新しい標準服のお値段は、

※身長130センチ(すべて税込み)
男子上着:2万5920円  女子上着:2万4840円
冬ズボン:9180円    冬スカート:1万2860円
夏ズボン:8964円    夏スカート:1万1880円

 これに、長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスを加え、しめて男子8万244円、女子8万5428円といった具合だ。


 確かにいい値段だ。「オレのスーツより高い」というお父さんもいるだろう。

 だから、2月8日の衆院予算委員会では“お洒落番長”麻生太郎財務相(77)までが質問に立たされ、自身のスーツの値段(おそらく数十万円)はさし置いて、こう答えた。

「まあ、高けえっちゃ、高いでしょう。あなたの背広がいくらか知らないが、8万円は高いものだと思う」

 さらに、自身が自民党の文教部会長時代、児童数が少なかった小学校の統合に当たった当時の話に及ぶ。

「(泰明小を)つぶそうとしたが、銀座のすし店のオヤジから何から『おれの母校だ』とえらい勢いで言われ、これでは銀座を歩けないと思った。えらい伝統のある学校だと思った……」

本校の保護者なら出せる!
 問題が大きくなる中で、2月9日、泰明小の和田利次校長(62)が記者会見を開いた。アルマーニを採用した理由についてはこう答えている。

「銀座の街の学校として発展していくために、海外の有名ブランドの力を借りるのもひとつの方法かなと、泰明らしさの中に含まれてもいいのかなと発想した。3年前から銀座に店があるブランドに相談してきた」

 アルマーニ以外にも、バーバリー、シャネル、エルメスなどにも声をかけたが、断られたという。シャネラーの小学生か……。そして価格の高さについては、

「本校の保護者なら出せるのではないかと思った。泰明小でなければこういう話は進めない。価格が高いという苦情があることを聞いており、個別に相談に応じていきたい」

 校長の気持ちに揺らぎは見受けられない。これに対して、かつてご子息を泰明小に越境入学させたという父兄の一人が言う。

「確かに和田校長が一般保護者に対して、来年度から標準服をアルマーニに変更すると説明したのが、昨年(2017年)9月というのは遅いと思いますよ。しかも、それがどの位の値段になるのかも、説明しなかったそうですから。手続きとして稚拙だったとしかいいようがない」



続く
 
前スレ
【東京】銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音を語る「何が問題なの?」「報道が極端」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518409534/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:04.71ID:MVfpOCL70
足立区の貧乏人がステータスのためだけに銀座の小学校に入ってくる。
貧乏人はお断り。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:12.85ID:5hf5lbyn0
ブランド信仰などは虚栄であると、教育すべき立場だろうに
迎合してどうするんだか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:14.75ID:6v3YfFGE0
他人への憎悪は?



自分への憎悪0


Wwwwwwww,,,,,,.,,.,,,,
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:20.82ID:1mLRRr4g0
レスのやりとりを見てれば、民度の違いも明らかだな・・・
格差社会だね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:27.41ID:F46hRFav0
>>1
服なんかより税金もっとはらえよ。金あるんだろ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:32.21ID:eCDM1wYb0
>>928
アルマーニ賛成派の越境入学組が月島佃島辺りのマンション組でチュンチョンの巣窟。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:37.53ID:quy3Wd9A0
税金でやってるただの公立校なのに

金持ちと思われたい病のやつらが
ワラワラ出て来やがる
金持ちは私立行くから…
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:37.55ID:ZOciMuIY0
俺のよく行くソープランドのボーイさんたちがよく着てるのが
アルマーニやベルサーチのタキシード
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:44.22ID:5hf5lbyn0
頭トンキンかよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:50.64ID:OwzWEtwq0
学校の方針の差別化自体はいいが、公立の学校で親に金使わせる差別化とかまともだとは思えない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:50.66ID:NUsMdP3c0
>>821
いやいや、おまえが他人にここの公立いくなって権利ないから
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:52.71ID:nq5Wlor30
>>917
特別区の試験って統一でやってなかったか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:53.09ID:9ZQUQ3nO0
昔お坊ちゃま君とかいう漫画があった記憶があるが、
それを思い出す wwwwww wwwwwwww wwwwwwwwwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:55.50ID:6v3YfFGE0
嫉妬色眼鏡をかけたら?



Wwwwwwww,,,,,,.,,.,,,,
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:56.02ID:aHWbfWTH0
銀座というブランドを盲信してる保護者なんて嫌だな
ちゃんと子供のことを考えている富裕層は私立に入れてくれる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:58.71ID:mTO960uJ0
年収500万以下の男は子作りしなきゃいいだけの話。将来子供欲しいと思ってる男は高校大学時代から死に物狂いで勉強頑張って高収入職に就いてる、それが常識
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:00.00ID:82vWbhFk0
なんだ、最初から
「貧乏人は行かなければいい」
「嫌なら来るな」
というスレ進行だったが、結局その通りじゃないか。
安心した。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:01.44ID:RBNJg7em0
この制服はエンポリオ・アルマーニだし、そう目くじら立てる必要も無い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:01.75ID:xeBbfeau0
な、東京って利権の基地外だろ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:04.10ID:7Q2JDeSl0
>>1
長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスで36180円毎年購入せなあかんからな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:04.12ID:H2WTmMvT0
>>928
有楽町なんて住めないよw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:04.63ID:hv8gCaBU0
アルマーニって風俗の営業がよく着ているあのアルマーニ?
0974天一神
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:07.93ID:FvbOhc+o0
第一の問題点は
日英同盟によって泰明小学校が軍服である学生服を着せられたこと
第二には
米国占領によって銀座及び日本の歴史ある街並みに
外国企業誘致したため
近所のアルマーニに軍服を要請してしまい
日米同盟の影響が子供にまで影響しているところ
そして第三の問題点としては
義務教育の公立小学校にアルマーニは必要ない事
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:11.15ID:Gkfg5cBQ0
自分でつくる

「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)
http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

リボベジできる野菜 - OBS大分放送「再生野菜(リボベジ)プロジェクト」
http://www.e-obs.com/tv/special/reborn_vegetable/vegetable

もやし系スプラウトの栽培 スプラウト栽培を始めよう
http://www.yasai.taku-srv.com/3-22.html

カイワレ系スプラウト〜室内で楽しめる観察が楽しい栽培♪〜 | あそびのタネNo.1[ほいくる]保育や子育てに繋がる遊び情報サイト
https://hoiclue.jp/11641.html

↓3種類ぐらいの種を混ぜて近所の空き地や河原などにまくとか?

(転載)自然農法 福岡正信 粘土団子
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-e179.html
 粘土団子というのは、耕さず、肥料をやらず、除草もせずに作物を育てるためのいっさいが集約されたものですが、簡単にいえばこの中に、実は耕すことの意味、肥料をやることの意味などのすべてが詰め込まれているともいえるんですよ。
 その作り方はしごく簡単で、とにかく手当たりしだいにいろいろな種を百種類以上集めて混ぜ合わせ、それを粘土といっしょに混ぜて団子状にすればいいんです。
 たったこれだけのことですが、こうして作った粘土団子を適当にばら蒔きます。するとその中で一番その時どきの環境と時期に合った種が芽を伸ばして、やがて根を張って育っていくというわけです。
(以下略)

↓米の自給自足

(転載)機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-2485.html
機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です。一読くださいませ。
その農法は、株間45cmの幅に、一本植えで、一反にわずか3合の種籾で、15俵(900キロ)以上のお米が収穫できます。分けつは、100本以上、背丈は120センチ以上です。
(以下略)
 l
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:22.16ID:cTsvM6P20
なんで世間知らずな麻生にコメント求めるんだよ。 こいつは何も知らない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:25.52ID:a9+8IXsY0
>>958
学習院大学もそんな感じのステータス目当てがあつまって、
ひどいことになってるらしいなぁ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:25.59ID:y5FxTDmK0
アルマーニが悪いんやない
貧乏が悪いんや
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:29.27ID:rV7HP0VZ0
>>953
子供がモノの本質が分かってからだなぁ。
ブランドなんて。

こんなの親の満足だけでw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:35.64ID:DhMji8n90
だから貧乏人は私服でユニクロしまむらでいいよ
アルマーニ着たければアルマーニでよし
外野がいちいちうるさい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:40.34ID:MVfpOCL70
ここはジョルジオ・アルマーニから安いエンポリオ・アルマーニに変えるべきだな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:46.20ID:6v3YfFGE0
他人に憎悪を擦り付けるか







Wwwwwwww,,,,,,.,,.,,,,
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:51.60ID:3wNfWmBj0
>>967
中央区なら500万程度じゃロクな暮らしできないな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:54.96ID:hFipGXBT0
1学年60人で半分が学区内の子供で半分が越境組み
越境組みは、むしろ賛成派
地元民が困惑してる状況



「アルマーニ」制服で波紋の泰明小学校、卒業生のプロレスラーが明かす導入までの内幕
http://www.hochi.co.jp/topics/20180209-OHT1T50115.html

泰明小学校では和田利次校長が今春の新入生からイタリアの高級ブランド「アルマーニ」の標準服を導入すること決定。
ただ、学校側が提案するものをすべてそろえれば約8万円と高額なことから様々な波紋を呼んでいる。

 1982年度に同校を卒業した三州は、
「アルマーニ制服」の導入について「去年の秋ぐらいに話しが漏れてきました」と明かし、
あまりの高額であることと1878年(明治11年)創立の同校にとって
「伝統もあるし泰明には似合わない」とし一部のPTAと卒業生が導入に反対し、
和田利次校長宛に文書を送ったという。
こうした訴えに対し校長は12月ぐらいに「決定事項」であることと
決まったことを覆せば「アルマーニから賠償金を取られる」などの理由で却下したという

 一方で三州は
「和田先生は校庭でバーベキュー、盆踊りを行うなど新しいことを取り入れてくれているので
PTAには評判がいいんです」と明かす。
その上で今回の問題を「泰明小は、区外から通学してらっしゃる児童も多いので、そういう方は納得している。
一方で昔から銀座に住んでお子さんが通っている父兄は、銀座に愛着あるので複雑な思いを持っています。
その辺りに父兄の中でも温度差があります」と指摘した。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:56.90ID:6Tc3Ia6x0
元父兄はもう制服買わないからなぁ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:57.99ID:x5aKLjrI0
>>958

958でかなり結論出てたわwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:04.29ID:6v3YfFGE0
やったし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:05.79ID:eZlDAaV70
>>929
涙拭けよ東朝鮮w
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:06.22ID:Hpah+ypP0
>>872
逆に今のパチモンブランド品は凄くレベル上がってるらしいね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:06.77ID:NUsMdP3c0
>>715
そう、だから制服は貧乏人にも買えるようにしなきゃならない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:08.36ID:YBSLzCmP0
みすほらしい服を着せたい奴こそ差別的
マルクス主義者もしくはネオリベだな

奴隷が欲しいんだろ。教育で子どもを洗脳したい
日教組が考えそうなことだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:24.47ID:nq5Wlor30
>>967
銀座でも公立ならナマポでも入学できる。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:29.10ID:hFipGXBT0
1学年60人で半分が学区内の子供で半分が越境組み

越境組みは、むしろ賛成派
地元民が困惑してる状況



「アルマーニ」制服で波紋の泰明小学校、卒業生のプロレスラーが明かす導入までの内幕
http://www.hochi.co.jp/topics/20180209-OHT1T50115.html

泰明小学校では和田利次校長が今春の新入生からイタリアの高級ブランド「アルマーニ」の標準服を導入すること決定。
ただ、学校側が提案するものをすべてそろえれば約8万円と高額なことから様々な波紋を呼んでいる。

 1982年度に同校を卒業した三州は、
「アルマーニ制服」の導入について「去年の秋ぐらいに話しが漏れてきました」と明かし、
あまりの高額であることと1878年(明治11年)創立の同校にとって
「伝統もあるし泰明には似合わない」とし一部のPTAと卒業生が導入に反対し、
和田利次校長宛に文書を送ったという。
こうした訴えに対し校長は12月ぐらいに「決定事項」であることと
決まったことを覆せば「アルマーニから賠償金を取られる」などの理由で却下したという

 一方で三州は
「和田先生は校庭でバーベキュー、盆踊りを行うなど新しいことを取り入れてくれているので
PTAには評判がいいんです」と明かす。
その上で今回の問題を「泰明小は、区外から通学してらっしゃる児童も多いので、そういう方は納得している。
一方で昔から銀座に住んでお子さんが通っている父兄は、銀座に愛着あるので複雑な思いを持っています。
その辺りに父兄の中でも温度差があります」と指摘した。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:32.69ID:MVfpOCL70
銀座なので・・・・貧乏な方は黙ってろよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:49:38.84ID:846W5VBE0
>>935
ラトビアのそりと下町ボブスレーなら
ラトビアが選ばれるように
国に拘らず品質(デザイン)のいい国のがいいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況