X



【捏造大国】日本企業がまたデータ改ざん、今度はシチズン=「日本製品を神話化すべきじゃない」「中国製はなおのこと買えない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2018/02/12(月) 17:09:20.44ID:CAP_USER9
2018年2月11日、中国中央テレビは、シチズン時計が9日、子会社のシチズン電子が開発段階の照明用部品の試験データを改ざんし、取引先に提出していたと発表したことを伝えた。

報道によると、データの不正は2012年4月から16年12月までの間に、照明器具向けの発光ダイオード(LED)部品の寿命を予測する試験21件で行われ、実測では1000時間だった製品寿命を6000時間と改ざんしていた。

このニュースに対して、中国のネットユーザーから「さすがは匠(たくみ)の精神だな。捏造(ねつぞう)ばかりじゃないか」「この数年で日本の信用度はずいぶん下がったと思う」「だから日本製品を神話化すべきじゃないな」などのコメントが寄せられた。

しかし、「よそ様が悪いということが、自分は良いということにはならない」「シチズンですらデータを改ざんしていたのなら、中国製の時計はなおのこと買えない」という意見もあった。

ほかには「でも時計は確かにいい製品だ」という指摘や、「みんながみんな捏造しているという前提で、実際に使用した効果を見ないと」というユーザーもおり、相次ぐ偽造やデータ改ざんでメーカーを信用できなくなっている人もいるようだった。(翻訳・編集/山中)

レコードチャイナ:http://www.recordchina.co.jp/b569613-s0-c20.html
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:42:59.36ID:W4n78RB+0
税金強盗
年金詐欺
捏造大国
日本終了
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:02.90ID:DeoN4ALr0
>1000時間だった製品寿命を6000時間と改ざんしていた

うわぁ・・・中国人もびっくりの鬼改ざんですわ・・・・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:07.74ID:TldcV9kh0
ファーウェイとハイアールはシンプルで高品質だ
日系企業もちゃんと見習えよ

無駄な機能が多すぎるんだよ
マニュアルも無駄だらけでわかりづらい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:52.31ID:+LTCOha+0
外国製って相手国と日本のダブル監査だからまだましじゃねえの
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:55.55ID:NBSuLGgB0
正直者は損をする。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:59.24ID:oeqQlktl0
現実を認める力に弱いんだと思うよ
現実をありのままに認めて分析することより、
現実をなかったことにして、表面だけを取り繕う
これが日本文化
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:02.78ID:ZGJe8DCm0
>>158
これがトドメになりかねない

時計事業は縮小
デバイス事業でこれ

工作機械くらいか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:29.93ID:Hgqr6ni+0
>>160
消費者も消費者で騙されてない奴のほうを「お前がおかしい」って叩くからな
こんだけ偽装やら不正やら溢れてるのに未だに日本製は最高とか思ってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:39.67ID:fiOG1kNl0
>>143
家電コーナーで働いた経験から言うとビミョーでも安い方が売れたけどね(´-ω-`)
要らん機能付けて高い方が売れ方微妙だった
安さで勝負できるようになったなら復調すると思うよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:43.38ID:BlEqnuta0
LED部分と基盤のコンデンサー寿命を別に書いてるのなんて、日本で売ってるLEDランプ全部だし
あのクソ詐欺どうにかしろよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:49.70ID:GX7sgblJ0
1000時間なら1000時間と報告すれば良いものお
本当に汚い事を平気で実行するよな('A`)…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:04.49ID:XdhzbO9+0
ledをオーバーロードした時の減衰量だろ
データー改竄するまでもない気がするが
法で照度を定めてる商品に使用した場合は回収になるけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:06.03ID:4D9y5CeW0
中共や半島企業が生き残るためには日本が邪魔過ぎるニダよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:06.66ID:XwAUPT8+0
>>167
ホント見かけだけだよな
根本を処理すると叩かれるからどうやってごまかすかに時間かけてきたのが今の日本
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:11.53ID:ZGJe8DCm0
>>179
広告代理店はウソをつくことが仕事だしな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:31.27ID:JIgY67If0
>「よそ様が悪いということが、自分は良いということにはならない」
わきまえている中国人と比べて、ネトウヨときたらみっともないったらありゃしない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:41.56ID:NpNM4mEDO
でも日本にはボブスレーがあるから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:43.86ID:7TVVEkQg0
ねつ造ブログやねつ造インスタ、ねつ造リア充だらけの日本人
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:13.03ID:oKF7tiug0
もう製造業なんて見切るべきなに国内回帰だ!って延命させたのが失敗
超円高の時が一気に方向転換する最後のチャンスだった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:23.55ID:925GHMUw0
日本人には中国系のDNAが入っているからね、当然といえば当然
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:32.51ID:+fykpPgk0
LEDの使用可能時間は嘘っぽいの多いよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:33.28ID:d1b4i4DR0
ネチズン
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:09.21ID:XJNlFvd80
日本の製造業はフカカチガーって価値観でガチガチなのでそうそう変わらんと思う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:10.46ID:ZGJe8DCm0
こうなったら下町ボブスレーにがんばってもらうしかない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:13.30ID:vKtUTKw50
>>164
あの件は噛めば噛むほど
日本の駄目さ(クズさ)加減が際限なくにじみ出てくるのですごい
教訓として公民教科書にも載せて欲しいレベル

で道徳の教科書には
ラトビアのボブスレー町工場のことを載せて欲しい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:18.63ID:RZy8Qqyk0
>>84
うむ (´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:24.41ID:oeqQlktl0
やっぱり、嘘つくことに罪悪感を感じないとか、モラルも道徳も最低で自己中ばっかりとか、
そういうとこから直してかないと無理だわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:30.95ID:6zNK2WKt0
>>176
それは正確な表現ではない
とても誤解を招きやすい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:34.61ID:Q7Ws/euw0
チュンが何をどう思おうがどうでもええけど
>実測では1000時間だった製品寿命を6000時間と改ざんしていた。
こらまたエライ盛りはりましたな、シチズンはんw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:38.35ID:a+Uc0iXD0
>>141
確実な仕事をする奴は邪魔者扱いw
みんなが出鱈目だからまじめにやられると困るんだね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:09.23ID:MPyed8fF0
データテスト・実験・実証試験に対する考え方が
日本人は決定的に合理的になり切れていない
おれも大反省だがもうやる気無い
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:14.68ID:EKmYRzp20
今のところ我が家に中韓製品はないがここまで日本製が落ちると情報端末以外は
中韓製でいいかなと思う
IOTで家電もネットとか繋がったらまずいけど
ネット取引頻繁にやるパソコン以外はいいか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:24.81ID:ZGJe8DCm0
>>194
6000時間の付加価値のはずが1000時間だもんな

まあ犯罪なんだけど

シチズンはきちんと罰を受けるかな?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:39.97ID:lzNcU4dG0
粉飾インチキ架空通貨なんでもありやな天下り天国の詐欺国家は
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:45.46ID:J3QNF2Bi0
>実測では1000時間だった製品寿命を6000時間と改ざんしていた。

さすがにこれは酷いわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:51.31ID:p1RdmGQV0
チョンズンに改名しろ!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:03.49ID:y8+8cj4K0
これ1000時間で寿命を迎えるんじゃなくて、実測していたのが1000時間って意味か
1000時間測定しているならその先の寿命予測立てられるんだから
6000時間実測していたとか誤魔化す必要なかったのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:15.52ID:h44X5HAp0
ledの素子自体は長持ちするんだけど結局ハンダ部分にクラック入ったりして通電しなくなるとかよくある話
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:16.33ID:QRM+vreX0
嘘つくのに罪悪感がないとかってよりも組織にいるとモラル、道徳は二の次になっちゃう人が多いんだよきっと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:16.39ID:RAVtPoZR0
>>13
うちもダメだわ
チャンピオンデータばっか提出して問題起こしまくり
変更しても相手先の許可とらず、クソだわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:19.32ID:MBDfEchH0
工場全閉鎖プリーズ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:23.81ID:Uwk1wzNg0
大手は子会社に無理しすぎた弊害だろ
改ざんしないと生き残れない所まで苛めるからだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:25.99ID:ZGJe8DCm0
>>204
日本製の情報端末?

CPUはソフトバンクのARMか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:33.95ID:dXZHwTc/0
>>198
そういった調子よく上役を持ち上げてきただけの人間がいまや経営者になってるからね
部下に教えるのはどうやって上手く誤魔化すかだけ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:48.77ID:dNnj3BB10
>>178
でもムーブメント供給メーカーとしては世界一だろ
自社ブランドは止めちゃいというのは、ひとつの選択肢ではあるが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:05.83ID:BRtL4cZx0
>>208
そうやってなんでも他所の国になすりつけるお前はチョン人だな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:06.88ID:6zNK2WKt0
>>186
そして錯誤させること
欧米ではこれらの手法は主流じゃない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:07.77ID:XwAUPT8+0
でもまー、サムスンなんかは瞬間の値を書いて実際安定してなかったりもするからね
データなんか予測の範囲だから結果が重要
つまり消費者ももっと賢くなれよと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:08.48ID:jkp0AQod0
日本企業は情弱の日本の中高年から搾り取りいかに高く売りつけるかばかり考えてきたから競争力がない
ブランド信仰してる中高年には通じても他の層には相手にされなくなってきてる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:11.07ID:kfmt5rGK0
誰がデータの改ざんするかて、中間管理職からなんだよな
部長はようわからんから気づけないし、それより上はいい報告うけたらふーんですます

中間管理職が上を信用してないからその場しのぎのデータ改ざんするんだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:16.99ID:mjrmkT0E0
一部だけを切り取って捏造ばかりとか、捏造大国と決めつけるのか
単純だな
だからマスコミに踊らされる

この件は自社グループの調査で発覚したもので
自浄作用が働いたということ
この意義は大きい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:31.05ID:rfupb7Y70
買わなくて良かった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:34.78ID:XdhzbO9+0
>>192
ledの寿命は白熱などの不点灯になる寿命じゃなく
照度が半減する時間
led自体が切れると言うのは少なく、不点灯になる場合は整流に使用される他の電子部品の故障が殆ど
電圧を上げれば照度が上がるが寿命は短くなる
定格では40年くらい経っても辛うじて点いてるのは判別できる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:56.37ID:LOahIGUv0
>>203
最近は頭でっかちの役員が品質工学使ってやれば
失敗なしに製品開発進められるだろうとか
アホみたいな幻想に取り憑かれてるからホントやりづらい。
誰も手を動かさなくなってプロセスの理解が足りないから
パラメータや誤差因子の抽出もまともにできないし測定システムも
作れないのにパラメータ設計ができると思ってるw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:05.93ID:jj1Qp3tU0
昔は隠してたんだろ。明るみになるのは、むしろモラルが良くなっているんだよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:07.24ID:6zNK2WKt0
>>218
ないわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:13.90ID:mjONsDCD0
日本と朝鮮、支那では差が大きいよ。
しかも最近は新日鉄の裁判事例で他国に技術を売ったやつが多額の賠償金を支払わなければならなくなったことなどから、売るやつも少なくなってきたし。
ただ、経営者がバカだとやられるんだよな〜。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:28.32ID:FHQnVJ4y0
>>174
そうなんだよな
日本製は無駄な機能がついて高い
その上に壊れやすいんだよな
気がついたら家電はハイアールかLGになってたわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:42.41ID:ZGJe8DCm0
>>229
新幹線なんてそうだよな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:51.87ID:TFRkYm7D0
>>1
無駄な人材多すぎるんだろ。
簡単に解雇できるようにすべきだわ。
給料の50か月分渡せば、解雇すぐできるようにすべき。
余計な人材を雇う余裕はないだろうよ。
会社への忠誠心もなくなるから、帰属意識の強い日本人の
心のよりどころはなくなるだろうな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:57.99ID:096EaNhZ0
内部不正のリーク

悪徳企業は白日の下に晒すべし!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:59.75ID:nI+icStm0
>>9
ついに中国人に正論言われてしまうようになってしまったか・・・
日本も落ちぶれたよなあ・・・
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:18.44ID:wOdoN7ZL0
消去法で結局日本製が一番って事だよ
なんかあったらその企業をボロクソ叩けばいいし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:21.82ID:p1RdmGQV0
息を吐くように嘘をつくのはゴミチョンの印!
チョン死ねや
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:30.21ID:mBHORKKm0
イヤ元々日本製が品質高いなんて思っていないんだが
バブルはじけた頃からコストダウンと海外生産で品質下げまくって安売りしてきたろ
何で今更ボコボコ叩くんだよ
ホルホル番組だって必死でプライド保とうとしてる裏返しだし叩く方が幼稚だろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:42.49ID:PU3Xbwo/0
>>204
日本企業のロゴが入った製品も
大抵made in chinaだぞ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:45.44ID:T2NFVMzN0
自己批判できるようになったら中国は本当に強くなる

もう誰にも手がつけられないだろう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:01.57ID:hwtvp4Tq0
お値段以下!ニッポン!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:09.58ID:fr+MxJVM0
氷河期にきちんと採用と育成を継続してきた会社は不況でも伸びてるが、目先の金を惜しんで
採用を渋った会社は組織がスカスカになり倒産寸前になっている
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:11.81ID:M4joJNpK0
女のウェスト60p(自己申告)ってのも、だいたい捏造だからな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:16.60ID:MPyed8fF0
例えばドイツだったら彼らはデータ取るのが仕事で
販売は二の次みたいな合理感覚のデータ命で職務遂行
またアメリカ人はプラグマティズムの伝統
日本は・・ 中国は知らない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:17.66ID:/PjDferj0
社会で働くと嘘つきばっかで驚くわ
かかってくる電話も8割方、悪徳セールスだし

この社会は狂っている
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:21.44ID:+IJ/mzt/0
>>19
捏造をしないのが一番だろ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:38.89ID:Hirs5pyq0
ジャップは別に清廉でも潔白でも真面目でもないからな
真面目に働いてるように見せるのが上手いだけで
ジャップランドでは辻褄を上手いこと合わせれる人間が出世する
下が苦しもうが客を騙すことになろうが
昔からそう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:42.55ID:xnYwuhHO0
>>182
なぜ起きるか

”わが社が負けるのはお前のせいだ”というのが日本
本来は会社側の問題であるところを個人(それも実担当)に負わせるからね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:56.32ID:WcZzXSCK0
今は昔と違って「こんなの上に報告できない、なんとかしろ」とか上司がほざいてても
「いや、事実なんだから報告しろよ」「なんとかするのはてめえの仕事だろ」って正面
切って言える時代になってるのは救い
この件も常務が把握して指示してるし下がちゃんと隠さず表にだしたってこと
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:07.66ID:GX7sgblJ0
>>170

オイラは国産を優先的に買ってるぜ
洗濯機は日立
テレビは親日+国産のシャープ
エアコンはダイキン
ファンヒーターはパナソニック
電気シェイバーはパナソニック
ガラケーはパナソニック
スマホはソニー
タブレットはNEC
モバイルルーターはNEC
電子ジャーはタイガー
電気保温ポットはタイガー
223ccバイクはヤマハ
カメラはニコン
PCはマウスコンピュウター
腕時計はCITIZENとSEIKO

国産は何か問題有った時に文句を言いやすい(・∀・)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:19.18ID:WqGuRo9W0
こんなんばっかやんけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:19.95ID:oeqQlktl0
日本人のDNAじたい大したことなかったのだろう
東南アジアの血が相当入ってると思われる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:37.34ID:fSN1xd7U0
>>229
ちゃうちゃう。
現場の技術者の意識も能力も落ちているから。
なんでそうなるかというと現場の技術者に責任とそれに見合う報酬を与えることを日本の
企業が嫌がるようになったから。
そのくせ上は文系だから現場のことも技術のこともなんもわからん。
今回みたいなケースは現場の責任者に文字通り責任とらせればいいのだがそれが出来ん
のだよね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:39.01ID:Pi3VTLNi0
エンジニアを軽視するからこうなる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:52.07ID:kfmt5rGK0
微妙なデータになった時点で本来は改善のための追加予算なりが組み込むか、諦めてそのままだすかていう判断が求められるはずなんだけど、上に報告するといいから頑張れになるだけ、面倒が増えるだけ
そんな諦めが中間管理職に嘘をつかさせ、都合よいデータ加工作業をさせるのだろうな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:01.21ID:PU3Xbwo/0
>>224
防振ゴムの偽装から、鋼鉄のデータ捏造、自動車の検査の不正
これだけ相次いだらもう日本の製造業に一般化せざるを得ないよね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:01.61ID:+IJ/mzt/0
>>232
ボッタくるために、使いもしない機能をつけてるだけだからな。そりゃ、世界市場では
サムスンやLGが席巻するよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:01.76ID:QAtK/Qes0
自民党と創価が日本の製造業を破壊しまくったからな。
品質は悪くなる一方。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:04.22ID:a+Uc0iXD0
光デバイスって半導体だから電球みたいに切れないってイメージがあるけど
実際は発光素子も受光素子も減衰してくるよね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:14.57ID:TldcV9kh0
日本は自称「優秀な正社員」が指示を出すだけで労働力として何もしないことも原因だわ
本社とか管理職とか不要
ただの人件費の無駄
もはや労働力でも何でもない無駄なルールを創り不正を共用するだけの特権階級だからな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:21.96ID:ZpLAy/yc0
日本含めどの会社も少なからずなんらかの不正をしてると思うべき
カタログスペックより実例や実際に使用したデータを元に取捨選択していけ
企業レベルでもそれは不可能ではないし信用価値を高めるのはこのご時世じゃ必要だ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:26.98ID:6lW3gG770
だって誠実な仕事より詐欺のほうが儲かるじゃん
オウムの教祖が儲かる商売は宗教だと言ってたけど嘘じゃん
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:40.25ID:+IJ/mzt/0
>>224
始めから捏造するなよ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:49.89ID:XdhzbO9+0
>>243
そうそう、家の廉価パナエアコンは中国製
速攻で内蔵リモコンブザーにノイズが出た
基板が製品価格に迫る勢いだったよ
diyで治したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況