X



【東京】銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音を語る「何が問題なの?」「嫌なら来なければ」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/12(月) 19:51:45.34ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285515/

 公立小学校の制服(標準服)に8万円! しかも、イタリアの高級ブランド“アルマーニ”デザイン――。世間ではそんなものは高価すぎるとの声が圧倒的に多い。が、果たしてそうなのか。何しろ、ところは銀座の真ん中に立つ泰明小学校なのである。

 ***

 東京・銀座のど真ん中にある中央区立泰明小学校が、標準服の変更で大揺れだ。新聞、テレビが連日報じ、中には“義務教育無償”を謳った憲法26条第二項まで振りかざして、憲法違反を論じるところまで現れるほど――。

 そもそも、中央区立泰明小学校は以前から標準服を採用している。現行のものは、男子1万7000円、女子1万9000円程度という。今頃になって憲法問題を論じるには遅すぎやしないか。そして気になる、新しい標準服のお値段は、

※身長130センチ(すべて税込み)
男子上着:2万5920円  女子上着:2万4840円
冬ズボン:9180円    冬スカート:1万2860円
夏ズボン:8964円    夏スカート:1万1880円

 これに、長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスを加え、しめて男子8万244円、女子8万5428円といった具合だ。


 確かにいい値段だ。「オレのスーツより高い」というお父さんもいるだろう。

 だから、2月8日の衆院予算委員会では“お洒落番長”麻生太郎財務相(77)までが質問に立たされ、自身のスーツの値段(おそらく数十万円)はさし置いて、こう答えた。

「まあ、高けえっちゃ、高いでしょう。あなたの背広がいくらか知らないが、8万円は高いものだと思う」

 さらに、自身が自民党の文教部会長時代、児童数が少なかった小学校の統合に当たった当時の話に及ぶ。

「(泰明小を)つぶそうとしたが、銀座のすし店のオヤジから何から『おれの母校だ』とえらい勢いで言われ、これでは銀座を歩けないと思った。えらい伝統のある学校だと思った……」

本校の保護者なら出せる!
 問題が大きくなる中で、2月9日、泰明小の和田利次校長(62)が記者会見を開いた。アルマーニを採用した理由についてはこう答えている。

「銀座の街の学校として発展していくために、海外の有名ブランドの力を借りるのもひとつの方法かなと、泰明らしさの中に含まれてもいいのかなと発想した。3年前から銀座に店があるブランドに相談してきた」

 アルマーニ以外にも、バーバリー、シャネル、エルメスなどにも声をかけたが、断られたという。シャネラーの小学生か……。そして価格の高さについては、

「本校の保護者なら出せるのではないかと思った。泰明小でなければこういう話は進めない。価格が高いという苦情があることを聞いており、個別に相談に応じていきたい」

 校長の気持ちに揺らぎは見受けられない。これに対して、かつてご子息を泰明小に越境入学させたという父兄の一人が言う。

「確かに和田校長が一般保護者に対して、来年度から標準服をアルマーニに変更すると説明したのが、昨年(2017年)9月というのは遅いと思いますよ。しかも、それがどの位の値段になるのかも、説明しなかったそうですから。手続きとして稚拙だったとしかいいようがない」



続く
 
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518424860/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:20.08ID:psRmhOtrO
>>905
> 貧乏底辺の子はトンキン連合みたいにワルの道に進むから敷居を高くして排除しないとな


廃校
0954天一神
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:34.04ID:FvbOhc+o0
服育するなら私服じゃないですか?校長
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:49.20ID:bvmJi1vR0
>>945
どういう理屈で
アルマーニの標準服=学校の存続、になんの?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:50.90ID:jiLOdpqd0
>>932
結局アルマーニの購入が事実上の選抜条件となる公立小学校ってことだよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:56.50ID:zDUYQw9V0
アルマーニ着たいなら私立行けよ
公立でやる必要はない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:12.26ID:Odb5ErqT0
>>922
これ読むと、学級崩壊とは言わないまでも素行不良な生徒が多くて校長も困ってるようだな。
もしかしたら身なりを整えれば身なり相応の振る舞いを身につけてくれるかもしれないという
淡い期待からアルマーニに走ったのかもしれないw家庭教育の失敗をアルマーニの神通力で
解決しようとする校長が気の毒になってきた。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:13.41ID:DeMZHAHY0
も っ と 他 に 報 じ る ニ ュ ー ス が あ る の で は な い か
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:24.02ID:wyu47hir0
学区内の子供だけで1学年2学級どころか
1学級の編成も困難な学校を存続させるのはねえ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:27.42ID:y8dtHtnJ0
麻生をどやしつけた寿司屋のおやじは
この件についてどう思ってるのか聞いてきてほしいw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:29.82ID:Ua/qYkQm0
>この地域の公立は消滅させるべきなんだけど

ほらな。こういう流れが来るだろ。
こういう火事場に乗った極論が。
だから気を付けなきゃいけないんだよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:31.70ID:QEKZFSi80
アルマーニも元父兄も
寄付という概念もない。だったら入札でここぞとばかり制服つくる日本企業はいないものか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:38.72ID:U18Rl4u60
中央区の過疎学校を全部タイメー小学校に集めればよい
廃校したくないんだろ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:42.03ID:cVt/7i4v0
値段だけでアルマーニのクォリティじゃないから、ダサくて嫌だわー
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:42.60ID:gMbzF4pi0
最初から服育でアルマーニじゃないんだよな
いろんなブランドに断られまくって仕方なくアルマーニw
何で最初からアルマーニにしなかったんだろう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:52.68ID:5UAxlKAS0
公立らしいがこんなとこに税金をつかう必要がないんだよ
その元父兄が払えばいい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:21.60ID:h0wEizHZ0
>>948
公立は越境した時点で廃校にしなけれはまいけないよな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:28.38ID:eCDM1wYb0
>>951
不透明で独断先行の校長を叩いている。
アルマーニとオンワード樫山は被害者寄り。
癒着の場合は松屋とアルマーニは何だか。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:28.28
ソースも読まずにスレタイの「嫌なら来なければ」で反応している馬鹿が結構居るな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:29.98ID:oYe+lxSe0
>>950
他に通えるところがなければ致命的だが他にあるからな

嫌ならくるなと言っても違法ではないよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:41.58ID:0r3CSrck0
>>1

 別に私服でいいじゃない。

 というか、制服にするのなら、支給すればいいんじゃねぇ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:42.65ID:Zk/zJ4yX0
保護者までこんな思い上がった発言してるような公立小学校なんか潰せよ。
寿司屋の親父の母校?何様のつもりだ?
残したかったら有志で2億くらいずつ出し合って私立として残せよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:45.83ID:Sgg124r20
いきなりブランドとか成金かよw
百歩譲って銀座に店舗のある服屋&仕立て屋で入札だろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:47.97ID:oiaIdrS30
>>928
あらま。節約度下がっちゃうね
でも銀座にある学校ならそれなりのもの身につけたって良いと思うわ
0978天一神
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:56.98ID:FvbOhc+o0
標準服で買わなくてもいいと言うのなら
そもそも自由というべきでしょ
違いますか
過程によっていろいろあるわけで
私服で有ろうと
自分の制服であろうと
ジャージでもいいでしょ
何故
個人尊重ができないんですか

校長
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:59.11ID:psRmhOtrO
>>933
> 誰か服育の素晴らしさを説明してよ


越境だらけの公立で
私立風
私立きどり
私立気分が味わえる事を学ぶ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:00.25ID:xyyAgA+o0
>>932
イジメが起きたらいじめた側が悪い。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:00.54ID:UVmYp2gO0
教育
体育
保育
食育
服育←NEW
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:22.50ID:xj2riYBQ0
中央区は特認校制度の悪用を今すぐやめろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:26.66ID:h0wEizHZ0
>>969
実はそうでもない。
銀座にはマンション住民もいるし、
昔から住んでる人もいて、きちんと自治会もある。孫が通う家もあるんよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:31.41ID:xyyAgA+o0
>>945
中央区から学校消せってこと?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:55.08ID:T6Vrv9bm0
何が問題か分からないような人間に議論のレベルを合わせる必要はない
この騒動に限らず、議論てのは、問題と思う人と問題と思わない人が互いの意見をぶつければいいもの
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:55.52ID:Odb5ErqT0
>>972
じゃあ泰明小なくても公教育に影響ないね。無駄な公共サービスは潰そう。
0988通りすがりの一言主
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:56.41ID:n7JVvKqw0
結局、記念撮影とかアルマーニ着て写すことになるんやろ?
アルマーニ購入の既成事実作ってるようなもんやろ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:01.35ID:xyyAgA+o0
>>948
そのりろんで行くと、常盤や城東も廃止か?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:03.90ID:bvmJi1vR0
>>972
他に選択肢があるからとか親が金持ちが多いからとか
それ持ち出して肯定するのが多いけど、
「区立」でやってるから問題になってんだよ。
これが慶応やら同志社やらの「私立」なら誰も文句言わないよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:09.21ID:rPLx0Q7A0
つまりこの校長はいたずらに家計の負担を増やしてるだけなのよ
アルマーニは教育と関係ないわけだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:34.10ID:xJHoL4FJ0
中央区立泰明小学校(ちゅうおうくりつ たいめいしょうがっこう):
東京都選定歴史的建造物及び経済産業省近代化産業遺産に指定され、歴史的な建造物としても高く評価されている。都心ではかつてのエリート達が泰明卒業後に麻布中学校、日比谷高校、東京大学と進学していったことで知られていた[3]。

底辺は見苦しくグダグダと米するな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:44.59ID:AFct/Mjm0
来なければって
公立だろ
私学ならそう言えるけどね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:00.30ID:psRmhOtrO
>>937
> 公立ですんなよ
> あんたらに税金使われたくないわ

公務員が公共物を私物化して
貴族気分を味わってる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:09.31ID:xyyAgA+o0
>>950
港区、千代田区でも公立小中のブランド化やってますよ。
足立区まで北千住でブランド中作ってる。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:10.05ID:VoYXy6nX0
1000なら廃校
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:16.88ID:bvmJi1vR0
>>993
問題の何も理解できていないバカ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:19.39ID:mpu3gcBO0
>>734
ブレザーやスカートにもサイズ直ししやすい工夫があるよ。
私服の既製品より縫い代が多いし、肩や脇にゆるみを入れてる。
学生服の取扱店で直しも受け付けてくれる。
ちょっと洋裁できる人なら、スカートのウエストを数センチ出すくらい
できるでしょ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況