X



【宮城】大川小、忘れないため語る 妹奪われた18歳 震災7年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 06:12:25.41ID:CAP_USER9
大川小、忘れないため語る 妹奪われた18歳 震災7年
2018年2月12日05時04分
https://www.asahi.com/articles/ASL2B55PCL2BUNHB00J.html

 東日本大震災から間もなく7年。津波で児童74人、教職員10人が犠牲になった宮城県石巻市の大川小学校が今春、閉校する。津波に流され、生き残った4人の児童の一人で、高校3年の只野哲也さん(18)が故郷や家族への思いを語った。
 毎年3月が近づくと、ぴりっとした寒さやちらつく雪が胸を締めつける。「あんときも、こんな寒さだったっけ」。7年前のあの日から、1年の始まりは1月1日ではなく、3月11日に変わった。
 大川小から歩いて15分ほどの自宅で祖父母と両親、妹の6人で暮らしていた。5年だった只野さんはいつものように、教室で帰りのあいさつのために立ち上がると、船の上に放り出されたような揺れに襲われた。
 先生の指示で近くの橋のたもとへ避難を始めた。すると、目の前に見えていた民家が土煙をあげて崩れるのが見えた。「あ、やばい」。すぐに元の道を引き返した。後ろからゴーッという地鳴りが迫ってくる。体の奥まで震動が伝わり、周りの叫び声も、自分の足音も、何も聞こえなくなった。突きあたりの裏山を無我夢中で登った。突然、押しつぶされるような重さが背中にのしかかり、そこで意識が途切れた。どのくらい気を失っていたのかわからない。山腹に埋もれていたところを救助された。
 学校も自宅も、水の底に沈んだ。津波は、漁師だった祖父の弘さん(当時67)、母のしろえさん(同41)、二つ年下の妹未捺(みな)さん(同9)を奪っていった。「どうして逃げる時、無理やりでも妹の手を引っ張らなかったんだろう」と悔いる。地震を心配し、しろえさんは学校に迎えに来た。只野さんが自分のヘルメットを渡すと「いいからかぶっていなさい」と押し戻された。「ヘルメットがなかったら俺も危なかった。お母さんのおかげです」。友達の葬式に出るたび、泣き崩れる家族を見て、「俺よりも、あの子が助かれば良かったのに」と思った。
■生き残った児童で唯一、語り続…

残り:1074文字/全文:1858文字
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:22:03.35ID:k5y89yts0
>>179
過失ないと思うけど?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:25:02.61ID:kY0bAQO/0
>>176
控訴しなければ現場にいた先生の過失だけに止まっていたのにね。

控訴審では校長や県、教育委員会の過失を問われる可能性がある。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:25:33.10ID:CMh+1icj0
弁護士がみんな忙しいとは限らないか。
法律違反では無いと言いたいのね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:29:36.42ID:29ZSU+bQ0
>>124
地元のローカルニュースはそんなのばっかりで、正直みんなうんざりしてます
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:33:44.60ID:CMh+1icj0
と言うか、証言もして無いのに裁判で事実認定されてるところがもうおかしいよ。
俺の推測だと三角地帯行きにも関与してるしね。
公認で裏山に見張りには行けないから。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:39:56.90ID:CMh+1icj0
高台に避難してください、て広報されてるのに、校舎の見回りなんか行くのか?
行かないよ普通は。
避難先の議論をそこから長々と始めたりもしないよ。残り数分と分かるなら。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 13:55:24.51ID:kY0bAQO/0
しかし、最後まで逃げたな生き残り教員。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:00:20.70ID:CMh+1icj0
長々とした議論を始めた時点で、たいした津波は来ないと言う認識だったんた。
その時点で三角地帯行きにほぼ腹は決まっていた。
裏山に行く事をためらったんだよ。準備不足だ。
何をしているのかよく分からない、避難の体裁を成した形だけの避難だよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:10:13.27ID:k5y89yts0
>>186
うーん
生存した教師には、知っていることは全て話してほしいとの期待はあるけど、
過失の有無で言うと過失はないだろうからね。
証人尋問となっていても、うつ病5年だからな、FAX手紙の証言のが信用性あるとされるだろうし。。
校長の逃げ切りは避けて欲しかったが、控訴審でなんとかなりそうだ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:14:37.24ID:kY0bAQO/0
>>189
一審で現場にいた教師の過失が認定されてるだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:22:53.72ID:k5y89yts0
>>190
生存教師は除かれている。
判決文ではE教諭。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:24:46.97ID:kY0bAQO/0
>>191
三角地帯に行くことに決まった議論に参加していなかったと認定されたから?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:34:11.87ID:k5y89yts0
生存教師は、教頭の指示や危機管理マニュアルに従って行動しており、職務を果たしていたと評価できるし、
三角地帯へと避難先を決定した際にはそこにいなかった、つまり、三角地帯行きへの意思決定には関与していないことになっているからね。
関与していないことは教務主任の職務放棄でもないしね。
それどころか三角地帯決定前には教頭らに山避難を進言していたわけだし。
過失認定はその後の救護義務違反で問題にはなった。
地域住民ですら助けているからね。
高橋さんとかね。
しかし生存教師はなんとか山に逃れてケガをしたと言うことだから、気を失っていたとかでも通るだろうしね。
さらに救護活動をしていたからと言って助かった児童がいたと証明できない。
ここも過失認定は難しいだろう。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:36:37.80ID:y8t9jVgo0
飽きた。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:38:03.63ID:xH39LgjE0
避難していたのは大川小の教師と児童だけではなく高齢者もいたって。
高齢者たちが山に登れないことからそれを選ばなかったのか?
そしてそれを強く主張したのが地域の有力者の「区長」?

>「学校は避難場所になっており、逃げてきた高齢者らのことも
>考えないといけない。判決は、児童と高齢者を含む全員を安全に
>避難させようとしたであろう教員の努力を否定している」
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201611/20161101_13021.html


>教諭たちの間では、裏山に逃げるべきか、校庭にとどまるべきかで議論をしていた。
>市教委の報告書には、<教頭は「山に上がらせてくれ」と言ったが、釜谷(地区の)
>区長さんは 「ここまで来るはずがないから、三角地帯に行こう」と言って、
>けんかみたいにもめていたと記されている。
>教頭と教務主任という、学校現場の両責任者が、山に逃げようと主張していたにも
>かかわらず、なぜ行動に移せなかったのか。この点が、いまだに明らかにされずにいる。
http://diamond.jp/articles/-/27043?page=3
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:39:46.88ID:kY0bAQO/0
>>193
過失認定されたのは教頭だけ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:41:08.25ID:k5y89yts0
>>196
いや、生存教師を除く当時現場にいた教師ら
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:43:37.78ID:CMh+1icj0
それだと真実の追及と言う大義名分が無くなるよ。
真実をほじくり出してから、賠償は応相談て形にしたい。
賠償支払いの拒否は、事実隠蔽に繋がるからね。
確約は取れてるの?
単に口約束ではなく。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:48:06.91ID:k5y89yts0
>>196
ここは、厳密には難しい。
地裁の過失認定は>>197の通りだが、
三角地帯決定には関与していない教師は生存教師以外にもいたかもしれないね。
しかしそれでも生存教師以外の教師らは実際に三角地帯へと児童らと共に避難開始して三角地帯へと向かっていたわけだからね。
回避義務違反ということだろう。
原告と被告との関係ではあまり関係無い話だけどね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:50:11.91ID:kY0bAQO/0
>>197
生存教師は逃げ切り人生かよw

本当は津波の知識が一番あったのはその教師なんだよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:52:50.72ID:k5y89yts0
>>200
その津波の知識を生かそうとはしていたと思われる。
しかし決定権者ではなかった。
逃げ切りって、どのみち賠償責任はそもそもないんだし。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:57:15.86ID:MKGflpwR0
大川小とか
向洋高とか
今からすると名前だけでアウトやわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:58:06.05ID:kY0bAQO/0
>>201
現場では津波逃げ切り。
証言に立たず逃げ切り。
責任を認定されず逃げ切り。

裁判で過失責任を認定されるのとされないでは大きく違う。
子供たちを死なせた責任はないということだからな。
賠償責任の問題ではなく、気持ちの問題。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:01:13.23ID:k5y89yts0
>>204
ま、過失認定されてなければ、そこの部分では逃げも何もないよね。
そもそも過失がないんだから。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:06:12.86ID:M5SqaC3E0
語り部で食いっぱぐれなし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:06:31.30ID:kY0bAQO/0
過失認定されかった=逃げ切れた
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:08:06.29ID:l3/le7O00
4月が楽しみだな 高裁のオツムの程度がわかる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:09:49.86ID:CMh+1icj0
裏山に登る事自体はたいして重労働でも無い。
当時は雪も無いし草も生えて無いからね。
高台にも障害にもなり得る山がある事を前提とした話だよ。
平野部の街中とはまた違う。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:10:39.76ID:6OEV/UcO0
母のしろえさん(同41)

生きてても50前の名前にしては珍しいな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:32:35.63ID:k5y89yts0
>>207
生存教師に関しては、法律的には、やるべきことはやっていたといえるとなる。
ただ、道義的にはやっぱりしっていることは全て話す責任あると思う。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:39:16.01ID:LsKGxVe30
>>211
当初遺族側が糾弾してしまったからね。あの時は緊急避難を理解して受け入れるべきだったよ。
そうすれば真実が聞けたし裁判も長引かなかったかもしれない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:43:11.33ID:k5y89yts0
>>212
糾弾とのつもりはなかったのかもしれないが。。
当初の説明に矛盾点があって、その説明は未だにないしね。
納得いく説明を求めるのは遺族としては当然だろうし。
遺族と生存教師というよりも、生存教師のその後の説明の機会を
奪ったのは、校長とか教育委員会だと思うよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:03:30.11ID:CMh+1icj0
公認で裏山に見張りに行ったのならさ、
教務主任の先生は、ペテン師としての一面も持ってる訳じゃん。
情に流されたらいかんよ。
即座に裏山から逃げ去った訳だし。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:05:44.21ID:IzffFarK0
津浪を心配して裏山に逃げたとして
土砂崩れで裏山で大被害を受ける
可能性もあるわけだから
余程の過失が明確で大きくない限り
教師の責任は問えないと思う。
ても、
もし自分の子どもが同様の状況で
死亡してたら正反対の意見になると
思う。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:13:06.46ID:CMh+1icj0
大きな津波を予見出来てたかと言う話じゃ無いよ。
予見し得たかと言う話だよ。

津波避難所と言うネームバリューや郷土愛とは関係無しに。
それで土砂崩れの危険性と言う結果論を秤に掛けないといけない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:56:40.51ID:kY0bAQO/0
>>217
そりゃ、亡くなった教員の遺族には一生困らない遺族年金が支払われ、
生き残った教員には、証言しないで黙っていればずっと休職扱いで
そのまま退職で一生困らないだろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 16:58:11.53ID:u8h/xzYL0
生き残った教師は出てこいや
お前が証言しないから面倒なことなってんやで
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:10:44.51ID:x3hKxjqD0
>https://www.youtube.com/watch?v=4-mkzcxnJS8

今回の地震で発生した津波は 巡視船からも観測されているから
東日本の太平洋側を襲うのは確実だったから

津波注意報では無く、大津波警報だったのに教師擁護派は 山崩れが
最重要案件なんだよね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:04:17.86ID:CMh+1icj0
相川小や雄勝小だって同じ条件だもん。
大川小は海が見えないけど、波高の変更は到達前に知り得たよ。
津波の到達は知り得たと言うより知ってたし。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:49:19.93ID:HqsdI/ef0
職務を果たさず74人も死なせた挙句、国から遺族年金まで支給
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:58:33.56ID:UUbE378Q0
>>220
しかも津波遡上が事前に想定されていた川が目の前にあるのにね
「津波なんて来ると思わなかった〜」と言って許されるのは認知症の老人くらいだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:16:48.29ID:Z4fdG55K0
>>215
崖下にある三角地帯に逃げたとしても
土砂崩れや落石で大被害を受ける
可能性もあるわけだから

どっちにしろ教師の過失は変わらないな
斜面の状況から言えば三角には行かないほうがまだ安全
体育館裏の斜面ならほとんど崩れる心配はない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:35:12.32ID:29HR3Nb90
市長が控訴したために、一審では認められなかった行政の
事前防災に関する責任が控訴審では認められるという
間抜けな結果に期待。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:03:34.87ID:HW48Sp9o0
正直難しいね。
明確に過失じゃ無いとする論拠がないけど、災害はやはり特殊な事例になるとされるか。
教訓は命掛けで迎えに行くか。
それを先読みされて、すぐ避難されてたりして。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:45:14.97ID:Y9X7rlN90
>>226
自然災害じゃなく、避難ミスという人災だからね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:27:16.56ID:VxkC/zNN0
>>226
災害なら何やってもいいなんてことになったら犯罪しようとする奴はやり放題になるな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:12:16.26ID:bvNUwRSk0
私達がひどい目にあったことを忘れないで、
というスタンスには虫酸が走る
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:03:40.29ID:KfZwoZ/W0
>>229
74人も一度に死なせる人災なんて二度と起きてはいけないからね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:18:00.91ID:OhBNz46+0
刑事責任問わない程度
再発防止ねぇ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:07:08.44ID:10UNF2Ai0
大川小ネタになると、集団で教育委員会擁護の集団が出没するな
これも業務の一環かな

5chは反公務員様の巣窟のはずなんだが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:15:13.21ID:r2gkiTun0
暗い過去はきちんと
遺族が語り合い昇華できるようにきちんとメンタルヘルス大事
再発防止の明るい方向にしてくべきだよ
誰も救われないのはよくない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:28:15.73ID:BaFMDaRm0
>>231
民事裁判で刑事責任問えないだろアホ?
刑事責任問えるかどうか被害者が決められるものでもないしな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:50:52.80ID:z2BwoZoQ0
>>10
ただのさんの顔見て言えるのかそれ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:53:03.41ID:D6ISyfdJ0
裁判で喋れや
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:55:36.56ID:D5L/ZZev0
>>234
むしろ遺族以外の地元民が昇華できていない
だから大川小原告を金目当てとか言って目の敵にするんだよね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:05:29.32ID:BaFMDaRm0
>>238
金目当てって地元民が言ってるの?そんなの初耳なんだけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:34:04.93ID:OhBNz46+0
>>235
告発って知ってる?
アホは知らんか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:28:16.23ID:BaFMDaRm0
>>240
この場合は親族だから告発じゃなく告訴だしw恥の上塗りしてるアホはお前w
しかも告訴したって不起訴になるのにそんな無意味な事するかよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:41:07.96ID:OhBNz46+0
>>241
不起訴になる程度な
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:23.01ID:Ew1JX6z40
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:46:14.40ID:BaFMDaRm0
>>242
刑事で不起訴や無罪になっても、民事で賠償判決なんて普通にあるんだけど?
告訴と告発の違いもわからんアホには「厳格な証明」と「高度の蓋然性」の違いなんかわからんかw
これに懲りたら二度と無知なくせに知ったかすんなよw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:51.09ID:OhBNz46+0
>>244
普通にあるも何も、人災とかいうなら業務上過失致死問えばいいだろう?
出来ないのだろう?
お前身内か?
白状しろや
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:15.51ID:0PGDS0kk0
>>202
大川小っていうくらいだからな
「大きな川に最大限注意しろ」 という基本を無視した結果だな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:43.82ID:OhBNz46+0
>>244
どうせお前身内じゃないとかいうのだろう。
だからお前が告発しろや
出来ないのだろう。
その程度ということだ。
>>231
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:47:30.48ID:xTwzlrSP0
判断ミスした教員はみんな死んでるんだからもういいだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:54:09.20ID:D5L/ZZev0
>>239
地元にあるよ
外では口に出さないかもしれないがね

>>248
> その程度ということだ。
民事上の過失が認められる程度の自然災害なら人災と言っても差し支えないと思うが?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:37:43.11ID:0z1FJOwW0
大川小学校スレは、パチンコ大学一味がいつも念仏のように繰り返し書き込んでいるなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:14:54.40ID:Qf8UDhX20
>>248
>どうせお前身内じゃないとかいうのだろう。
またまた無知晒したなあ。身内なら誰でも告訴出来る訳でもないぞ?
全くの無知の分野に口出すなっつーのw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:24:42.74ID:75nTEFfM0
>>249
控訴審は死んでない校長や教育委員会の責任も追及してるんだが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:56:35.16ID:CO0z0g5E0
>>249
校長の責任が一番大きいんじゃないの
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:09.34ID:wA22N9K+0
スレ読んでないけどどうせいつもの牢名主みたいな奴が連投してるんでしょ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:00.58ID:xqVBXhTA0
いつまでも
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:13:24.52ID:2LfL0HPS0
俺もそうだけど多分お前らも含めて、生きてても仕方ないやつがこんなに楽に生きてるのに不公平だとは思う
お前らの中には高収入高学歴もいると思うけど、俺なんかはニートだから特に思う
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:10:02.00ID:XX2GrtwN0
>>251>>255
いつものパチンコ大学は
原告が地元民から白い目で見られてる事と恨み節を語ってしまい
答え合わせが終わった感じ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:03:49.04ID:KXHMUr/60
判決はいつなの?
情勢はどうなの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:13:45.64ID:/0toaKUd0
最高裁で行政側の事前対策に問題があったと認定されて
校長の退職金が没収されるんじゃないの
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:19:30.72ID:1juqqpvz0
韓国人みたいなメンタルしてるなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:24:08.31ID:Z28FP3fp0
>>261
遺族批判派はそうだね
感情優先の結論ありきで遺族敗訴を主張しているからね
論理がない
あると言うからちょっとつめてやるとしどろもどろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:31:09.70ID:Z28FP3fp0
当初は応援していたが、地裁判決がでた後の「断罪」や控訴反対で考えが変わり、遺族敗訴の判決が妥当などと言っている遺族批判派がいる
地裁判決後の出来事で、震災当時の事実は何ら変わることはない
変わったのはそいつ自身の感情
感情が変わることは自由だが、それによって判決も変わるべきなどと言うことは、法律の適用よりも己の感情を優先させろと言っていることになる
これこそまさに法治国家ではなく人治国家を望んでいるようなもの
馬鹿には論理がないのでこのことすら気づいていない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:49:59.23ID:KXHMUr/60
避難誘導ミスなのにゴネて控訴した挙句、高裁判事に事前防災の不備も指摘されてるんだね
調べれば調べるほど救いようがない被告だなあ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:10:43.08ID:KXHMUr/60
>>263
>当初は応援していたが
どうせこれも嘘でしょ?「断罪」という失言を強調して世論を誘導する為に言ってるだけ
でも世論誘導したところで当時の事実が変わるものでもないし判決にも影響を及ぼさない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:41:02.49ID:FHdpKD6M0
校長は、まだ、生きているのか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:26:02.75ID:wes2OUCG0
>>263
>これこそまさに法治国家ではなく人治国家を望んでいるようなもの
国家間の約束も平気で反古にする朝鮮人と一緒だね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:37:11.35ID:qcOVekRF0
最近、まとめサイトで当時の大川小の生徒であるかの様な嘘松見た。
こういうのネタにする奴に虫唾が走る。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:24:24.05ID:8cmTKRar0
>>266
当時の校長は生きてる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:25:28.49ID:Gz1uiCyK0
殺人犯太平洋を訴えたら良いと思う
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:37:48.81ID:bHystiyy0
原発のせいでは無く津波のせいになるけど。
やはり当事者じゃ無いと分からないよね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:01:29.18ID:BxiMSOvl0
>>270
地震・津波は自然災害、避難誘導ミスは人災
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:14:30.24ID:bHystiyy0
善きサマリア人法と言うのがあってね。
日本にあったとしても適用はされまい。
集団自殺よりだし。
セウォル号もだけど、子供を集団死させると地域性とは関係無しに、こう言う対立になるんじゃ無いかな?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:23.97ID:DIaxNWGm0
これ、小学生が津波にのまれて亡くなったのだよな
この後に津波の警戒地域が拡大されたわ。7年も経つからもう警戒してないかもな
俺の地域だと警戒地域が拡大されただけで何の対策もしてないよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:29:07.72ID:BxiMSOvl0
>>273
>善きサマリア人法と言うのがあってね。
それは無償で善意の行動をとった場合だろうが
教員は公務員だし安全配慮義務を負っているんだから全く当てはまらないだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:34:42.16ID:Gz1uiCyK0
>>272
津波がなければ避難の必要もない
無差別殺人犯が町中で暴れてその場に居合わせた誰かがあっちに逃げるんだといった言葉を信じてその通りにして殺されても
大本の殺人犯は無罪にならない、やはり殺人犯が一番悪い
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:42:15.17ID:DIaxNWGm0
語り次ぐのも効果があるだろうけど被災校舎の場所に慰霊碑とか造れば
後世の人に警鐘となりそう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:53:14.91ID:k/CbjgtM0
もし津波がなければ
大川小学校だって叩かれなかったし
あの東電だって今でも優良企業と思われていたはずだ

不運でしかないよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 10:00:20.88ID:DKnnAvP30
>>278
大津波警報が出された状態で、崩れもしなかった裏山を危険視しすぎた
責任はあるだろ、寧ろ裏山に避難して本当に崩れたら不運であったとなるど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況