X



【奨学金破産】「娘が自己破産をさせていただきます」 奨学金400万円、定年の父が返還★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/14(水) 17:29:54.35ID:CAP_USER9
奨学金破産

 2年前の冬。還暦を過ぎた父は、母方の叔父の家まで足を運び、頭を下げた。

 「娘が自己破産をさせていただきます。何とか私で食い止めますので、迷惑はかけません」

 娘は30代になった。大学へ行くために日本学生支援機構から奨学金476万円を借りていた。父に連帯保証人、叔父に保証人になってもらった。卒業からしばらくして、返還金の重さに耐えられなくなった。

 高校時代は生徒会長。テレビやラジオの世界で働きたくて私立大学のメディア系学科に進んだ。だが、生活費も稼ぐために複数のアルバイトを掛け持ちし、疲れ切って勉強に身が入らなかった。就職氷河期と言われた2010年春、業種を問わず15社を受け、愛知県内の遊興施設に就職した。奨学金を返すことを優先した。

 しかしまもなく、職場の人間関…1621文字/全文:1951文字

2018年2月13日22時14分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2F5FF8L2FUUPI009.html

関連スレ
【奨学金破産】奨学金800万円重荷 「父さん、ごめん」 返済できず、親子で自己破産★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518572358/
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451052/

★1が立った時間 2018/02/14(水) 14:05:25.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518591390/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:23.88ID:Mrzk+eMK0
>>8
免除なんて誰も言ってないだろ
無利子にしてやれと言ってるだけや
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:25.88ID:Pd3W98yc0
>>62
アホか。奨学金以外にこの娘には多額の借金があるんだよ
それをチャラにするために自己破産しようとしてるんだけど奨学金だけは保証人になってるので父親と叔父は払わなければならない
つまり奨学金破産の問題ではなくただ単にこの娘がだらしないだけ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:36.83ID:rfOriiMj0
>テレビやラジオの世界で働きたくて私立大学のメディア系学科に進んだ

つまり、自分の欲しいものを手に入れるために、懐事情を考えずに借金したわけだ
高級ブランドのバッグや服をクレカで決済して、ローン地獄に落ちるのと同じことだな

欲しいもの全てが何の代償もなく手に入るほど世の中は甘くない
それだけのことだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:37.09ID:rs4+zM5x0
そうそう無理せず破産したらいいよ

今苦労して必死で返済してる奴ももう限界だと思ったら我慢せず自己破産すればいいよ
無理に頑張らなくていいんだよ
そもそもそんな苦労背負う必要なんてないんだから
自己破産する奴には悪いが
そういった行動が今後の若者を救うきっかけになるかもしれないし
もうこんな無意味に金の掛かる世の中うんざりだって行動で示してやれ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:49.20ID:MklDXFJK0
作り話だから設定が矛盾しているな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:56.22ID:n+C1tP8c0
親が肩がわりできるなら、親が奨学金の代わりに娘に貸してやりゃよかったのに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:44:59.01ID:PpiKfyHb0
>>98
ニート「株で返せるかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:45:07.81ID:ph1qxqTQ0
飛ばし記事じゃないの?破産しなくても債権移転する方法なんていくらでもあるのに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:45:19.75ID:sOgGxm+40
>>97
国公立に行く頭がないならそもそも進学自体が無駄なレベルだよな
国公立だって入試難易度が低い所はあるんだから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:45:33.86ID:03LOtMOb0
またこないだのケースと同じく無駄遣いしたり他で借金したとかだろ
400万だぞ。手取り15でも返せるわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:11.20ID:d3ZMbFv60
>>89
国立大学は受からないが、例えば明治大学くらいなら受かる頭の場合
高卒か明治大学卒かどちらの人生を送るかを考えたら
進学を選ぶ人が多いんじゃないかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:18.05ID:ZJSJW8yr0
バカ娘で草
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:31.95ID:ZX5HfVWk0
ま〜た、朝日のつまらない飛ばし記事か
お前らのつまらないお涙頂戴商売とか要らないから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:35.67ID:EMYPZTvN0
>>94
取られるよ
まず、学んだことをそのまま活かせる就職が出来る事が稀
それが叶わなかった場合、学んだことなんて時間と共に忘れていく
これは取られてるってことなんだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:45.10ID:86IMhkq/O
自営バカ親の会社破産費用の為に働きながらデリやってるって子は知ってる
もちろん奨学金も返しながらな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:45.71ID:C8XzNZkg0
自己破産大変だったろうね
根性論と罵詈雑言だらけのなか言いたい
親子頑張ってと
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:47:01.02ID:hJ3aLwm00
奨学金には生活費入ってないからアルバイト?
勉強が身に入らんだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:47:16.39ID:ZsCm5Zwn0
破産してストレス発散
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:47:18.56ID:hgGjj5Xe0
>>102
なんで借金があるの?
学生時代は勉強に差しさわりがあるほどバイトに打ち込み卒業してからは就職したんでしょ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:47:29.34ID:PpiKfyHb0
女は破産しても結婚すりゃチャラでイージーモードだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:47:42.97ID:mMYAFPNZ0
>>102
その娘さんがだらしないのなら、すぐにお金返せるお仕事斡旋しますよ。
容姿に自信がない場合は、真っ暗なピンサロもありますから。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:48:18.68ID:Cae0rE/b0
>>1
朝日の捏造でないとして
娘が多重債務者で自己破産して借金チャラにしたい。
奨学金だけが保証人付きなんで破産すると叔父にまで迷惑掛かりそうだから
父が何とかする。

という話だな。

でもたぶん捏造。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:48:31.45ID:Tl/4PnOb0
>>111
年180万円の手取りでいくら残る
切り詰めても12万〜18万だ

昇給無ければ20年コース
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:48:58.14ID:hbaLYdLn0
ネトサポ
「気合い」
「Fラン」
「嘘だよ」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:10.22ID:EM8fP3Ln0
親に肩替りして貰うには子供は自己破産しないといけないのか?
そこの所をちゃんと書け、この捏造新聞社。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:12.87ID:OrK/QcwV0
アメリカならバイトで稼いで大学に行くと言うのに
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:26.32ID:FxeXzSt80
バカが私立に行くのってほんと無駄だよな。
バカでも二科目で名の知れた実質バカ大に入れるんだから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:33.62ID:Ld9grHXU0
マスコミなんて、コネがないと就職無理なんじゃないの。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:50.14ID:d3ZMbFv60
早稲田や慶応も昔は私塾だった
私立大学は私塾に戻して税金投入しない

大学は国公立だけにして無償化

中卒高卒労働者には安定雇用を

そうすれば大分すっきりするし、少子化対策にもなる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:49:58.56ID:Cae0rE/b0
愛知県内の遊戯施設ってなんだろう
遊園地?パチンコ屋?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:06.72ID:ZsCm5Zwn0
テレ朝処刑ww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:11.14ID:KVFTOZyN0
> テレビやラジオの世界で働きたくて私立大学のメディア系学科に進んだ
意味わかんない…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:11.60ID:Cq8FNPF80
>>107
親が代わりに返せよって感じだよなw
返済能力あるのに返さないなんて、世帯分離してナマポもらってるクズと同じ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:15.95ID:FxeXzSt80
私立大なんてどんどんつぶれりゃいいんだよ。
学問してるとこって慶応と早稲田の理工くらいだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:17.02ID:gNRticmi0
>>101
これ住宅ローンと同じだから無利子とかないよ、優秀な奴は学校が出してくれる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:17.80ID:yYEVb6Em0
>>118
借りパク応援ですね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:21.08ID:mMYAFPNZ0
>>136
レゴランド
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:23.08ID:sOgGxm+40
>>112
明治受かる頭があるなら地方の国公立受かると思う
だからその前提は成り立たないんじゃない?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:33.93ID:kMSa+6Mn0
>>11
普通は破産させずに父親が払う

他にも借金があってまとめて清算した可能性が大
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:41.91ID:DT/qhc7B0
父親が肩代わりなら自己破産する必要あるのか?
娘金使いが荒くて他にも借金あったんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:48.50ID:sR0pSJT30
400万ってココまで大事になるお金だろうか
後半読めないけど仕事すぐにやめてそれから職探しもせずに引きこもり
とかそんなん?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:50:57.33ID:3d9UwvIa0
ほんと馬鹿な作り話
馬鹿が馬鹿大学に借金して通ってただけだろ
親も馬鹿だよそれぐらい払えないなら行かせるな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:04.76ID:G2MAbJvS0
企業が大卒を取らないようにすればいい
だいたい大学で何も身につくわけじゃないから高卒で十分
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:15.40ID:FxeXzSt80
>>144
それ本気でいってんのか?
国公立皆無のバカ学校でも
早慶未満のバカ私立には余裕で受かってるぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:31.71ID:2bcug4DN0
400万だったら、ちゃんと返済計画立ててれば返せそうなもんだが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:32.31ID:1UmkMCn/0
小室Kは上手い事やったもんやで
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:41.25ID:YtTd1OUQ0
>>99
そんな知恵があったら、自己破産まで行かない。
大学教育は全くの無駄だったね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:46.97ID:QJGNXdeK0
若者の破産増加だの
大学生の親子兄弟殺人だの
こんなニュースしかない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:48.06ID:0xaSmEfa0
無理がありすぎなんだよ。
学費は奨学金、生活費はアルバイトとか。
いっそ、1年間か2年間アルバイトしまくって
学費や生活費の金貯めて、
それから大学行った方がいいだろうに。
遠回りだけどソッチのほうが確実だわ。

奨学金制度って初めにいい思いして後で苦労するキリギリスなんだよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:51.72ID:e4vqMPt+0
>>99
言うのは簡単だけど、
そんな借金状態が15年間も続くことが堪えるのよw

つまり40歳近くまで続くってことであって、
学費の返済が終わったころには、
人生の半分が終わっるような状態なんだから。

だからこそ貸与を受ける前に、
もっと熟考する必要があるってことなのよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:55.75ID:UzwY5G7R0
また、asahiの創作
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:52:01.27ID:d3ZMbFv60
>>144
国公立は受験科目数が多いので
苦手科目がある人は私立受験に流れやすい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:52:02.19ID:heRtYh1H0
>>127
なんだ20年で返せるじゃないか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:52:42.15ID:gH9pC2fv0
奨学金で連帯保証人とか保証人とか要求するな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:00.56ID:lCJ6mSnx0
そのうち大学院までバカが行き出すのかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:22.16ID:mMYAFPNZ0
>>153
貸したおっさんが自己破産の危機に追い詰められているだろ?
それも貰ったと思ってるなんて、贈与税申告もしてなかったくせに。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:28.55ID:cwHCxnUz0
チョンコ新聞の
赤日ってとこがねww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:40.17ID:QJGNXdeK0
>>163
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:44.04ID:yKicEO8l0
俺も27歳の時に400万の国産車買ったけど
5年ローンで余裕だったわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:53:57.05ID:d3ZMbFv60
>>157
日本の採用は異常に新卒重視、若い人重視なので
そういう遠回りは許されない
だから欧米より日本の学生は追い詰められている感じがする
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:54:37.85ID:nJgrKoif0
>>1
>愛知県内の遊興施設に就職した


ただのパチンコ屋やんけwwwww
隠すなボケ朝日新聞
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:54:46.53ID:eZnC0QF80
>>151
少なくとも佐賀大よりは明治の方が難しいわ
俺の時代にはすでにセンター5割ちょっとでも佐賀大文系に受かる状況になってた
マーチの方が難しかったよ
マーチの英国解けるなら佐賀大の2次は楽勝 センターでも理科科目たいして解けなくとも問題ない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:54:59.34ID:sOgGxm+40
>>151
時代が違うのかも知れないが、いくら教科数が違うから同じ偏差値でもレベルが違う言っても
私立偏差値60取れる人なら国公立偏差値40代の所に受かるでしょ

結局、地方の駅弁国公立なんて地方だから行きたくないとかで最初から見てないだけなんじゃないの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:01.81ID:W8E3+ptk0
成績優秀なら学費ただでいいだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:11.71ID:PBT03uKH0
ひぇ〜〜
奨学金返せてない大学にはいっても
仕事にありつけない。 あそべちゃう大学ってことね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:19.85ID:FxeXzSt80
□兵庫県高校別進学実績(2016年11月時点で各高校HPに掲載されている最新のもの)

高校名------------長田----兵庫---北摂三田

旧帝一工神-------121------65--------23
上位国公立--------45-------26--------31
その他国公立-----71-------30--------86
関関同立----------298-----298-------276

↑進学校は国公立多い。国公立至上主義

高校名----------明石---明石西---神戸鈴蘭台---仁川学院

旧帝一工神------1--------1-----------1------------1
上位国公立------7--------3-----------1------------1
その他国公立--48--------25---------13-----------17
関関同立-------196------90---------90-----------91

高校名-------川西北陵---尼崎小田---三田西陵---三木北---育英

旧帝一工神------0----------0------------0---------0--------0
上位国公立------1----------3------------0---------0--------0
その他国公立--17---------14------------5---------8--------1
関関同立--------59-------69------------43-------34-------18

↑旧帝一工神、上位国公立にほとんど合格しない高校からも関関同立に多数合格

※上位国公立=筑波・横国・首都・千葉・広島・岡山・金沢・熊本・東京外語・東京学芸・東京農工・電気通信・御茶ノ水・名古屋工業・京都工芸繊維・大阪市立・大阪府立

以上を見る限り、「国公立の上位30校程度にかすりもしない」生徒が入れるのがマーチ関関同立レベルの私大です。

----------------------------------------------------------------------------
よく一人で10個も20個も受かっているという意見があるが、誤り。

↓これを見る限り上位私立大ってのは国公立無理な層からバンバン受かってますね? 浪○高校進学実績(現役)

北大1
大阪市立2
上位国公立計3名
下位国公立計15名

法政1
関西大52
関学31
同志社9
立命館28
上位私立計121名→「入学者」54名
http://www.naniwa.ed.jp/high/course/index.html

入学者が54名いるが、実際には国公立に抜けるため実合格者は80人弱と思われる。
仮に一人で10個も20個も受かっていれば、実合格者数が12人程度になるので、誤り。

また、一般入試ではないという意見があるが、それも誤り。
↓これを見る限り、過去三年間国公立皆無の高校から、「一般入試」でマーチカンカンドーリツクラスの大学にはポンポン受かってますね?

国公立0
関西大3(一般入試)
同志社9(一般入試)
立命館18(一般入試)
http://www.osaka-c.ed.jp/akutagawa/shinroshido.html#f_result
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:24.18ID:PZc1lw2U0
アサヒる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:28.11ID:PtNkr71c0
朝日ってこういうネタを連投するけど、もうお前のこと誰も信じてないから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:29.42ID:ZaDb/+Ls0
>>148
なら実家暮らしだろ。
破産する前に親が払えば良かったんだし、破産させなくても親が払う責任はあるからどっちにしろ親が払う。娘が奨学金で破産する意味がわからない。

結果、娘が破産するのは奨学金ではなく他に借りた多重債務のせい。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:36.53ID:j3sYtZWX0
>父に連帯保証人、叔父に保証人になってもらった。

連帯保証人と保証人て何が違うの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:36.59ID:70gEIaAI0
>>112
高卒か明治大学卒か?なら後者一択だとは思うが
借金ゼロの高卒か借金400万の明治大学卒か?だと
後者一択にはならない気もする。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:54.49ID:rfgA5Yw10
日大以下は潰してええぞ。
別に大学いくから頭が良くなるわけでもない。
頭の良い奴が大学にいくべきなんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:57.94ID:fSjBGphR0
奨学金借りたけど
保証人必要なかったけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:21.17ID:8r5gNFo+0
女は看護か薬剤師が安泰なんだよな〜
優秀な奴は国立理系研究職、医学部、弁護士系の資格

それ以外は結婚したら買い叩かれて終わり
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:23.30ID:wA1NNvJW0
父親が返すのに自己破産??
他の借金で自己破産だろ

って、きっとここまでに何度も指摘されているよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:31.89ID:k7hwY1q/0
たった400万て・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:38.06ID:hgGjj5Xe0
>>158
借りる前によく考えろには同意だけど
自分含めて周囲はみんな15年で返却してたけど別にそれほど堪えなかったよ
結婚の時に借金があるとちょっと嫌見言われたぐらいで
全額返却しなくても少額払い続けてれば住宅ローンも組める
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:44.49ID:JGy8+jKs0
月々の返済は2万、仕事を辞めて一時的に奨学金を返せない理由ならその期間親が月々2万返済すればいいだけ それなのに娘は自己破産を選んでいると言うことは奨学金以外の借金があるということ つまりただのバカ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:56:58.56ID:2jm3n0Kv0
>>就職氷河期と言われた2010年春

こういうのでボロが出るんだよなあれだけ派遣切りとか派遣村を作れと言っておきながら民主政権2年目以降全くニュースにしなかったマスゴミが今安倍を叩きたくてボロ出してる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:09.70ID:gZk8PMuY0
この状況なら先に返してやれば良かったのに
自己破産するだけ損やん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:10.27ID:04I9sE+L0
>>1

作文。

毎回このドラマ仕立ての話を誰が持ち込むねん。アホか?
ほんまにヤバい家庭がそんなんするか?
だから安倍にバカにされんだよ朝日新聞。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:34.57ID:3VCvVr8G0
父親が返済するなら叔父に頭下げに行かなくてもよくね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:36.68ID:yYEVb6Em0
>>180
連帯保証人は借主と同じ責任があるから
真っ先に請求される
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:37.96ID:3z3k7GBY0
リアリティがないというかあっても自業自得すぎて全く同情出来ん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:43.65ID:Sd2Od+VO0
>>112
というより、田舎国立じゃ就職ないでしょw
明治行くわなそりゃw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況