X



【AH64D】墜落ヘリ部品、直前に「中古」と交換 防衛省はそれまで「新品」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/14(水) 18:34:08.17ID:CAP_USER9
https://headlines.yaho
o.co.jp/hl?a=20180214-00000045-asahi-soci
 佐賀県神埼(かんざき)市で陸上自衛隊のAH64D戦闘ヘリコプターが住宅に墜落した事故で、直前の定期整備で交換されたばかりの「メイン・ローター・ヘッド」と呼ばれる部品は、
以前に別の同型機に取り付けられていた中古品だったことが防衛省への取材で分かった。防衛省はこれまで、「新品と交換した」と説明していた。

 メイン・ローター・ヘッドは、4本あるメインローター(主回転翼)にエンジンの出力を伝える部品。事故機の2本のメインローターは、ヘッドの一部と接合された状態で、墜落現場から300〜500メートル離れた場所で見つかった。
ヘッドそのものが破損していた。中古品を取り付けること自体は認められているものの、その強度が事故原因と関係していないか、防衛省は慎重に調査を進める。

 防衛省関係者によると、このヘッドは米ボーイング社製で、日本でライセンス生産している富士重工業(現スバル)が購入したもの。
事故機は1月18日〜2月4日に定期整備を受け、ヘッドもこの間に交換された。陸自トップの山崎幸二陸上幕僚長は事故後の8日の記者会見で「交換した部品は新品だと報告を受けている」と話していた。

 その後、防衛省が整備記録などを調べたところ、このヘッドは以前に、別の同型機に取り付けられていたことが判明。この同型機から取り外され、スバル側で点検を受けた後、陸自に納入されて事故機に取り付けられたという。

 「新品」と公表した理由について、防衛省関係者は「確認が不十分だった」と話す。
このヘッドは別の機体に取り付けられていた際、交換の目安とされる1750時間の飛行時間に達していなかった。整備規定で定められた飛行時間の範囲であれば、中古品を別の同型機に取り付けることは認められているという。(土居貴輝)
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:41:57.25ID:6qU9xnsN0
使用が1750時間に達してない部品が破損って
納入製品自体の品質が悪いのかコレ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:24.69ID:HpdvmWq50
>>1
ボーイングによる修理品と確定。

修理に出した原因と、破損の因果関係まんまなんで
ろくに修理せずに、見た目だけ綺麗にして納品した感じだな。

陸自による整備不良の可能性も0では無いが、あり得ないレベル。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:25.20ID:tfsdNFZR0
>>467
そこまでは分からん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:25.85ID:uGvKX1Lf0
くるまのニコイチ、サンコイチみたいですね。
壊れたくるまから部品をとってまだ使える、同じ型のくるまの修理に使ったりする。
うちの近くに中古部品を事故車から取り外して、売っている会社がある。ヤフオクにもだしているようだ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:47.31ID:Mndp5vVh0
>>454
ああ>>1の↓の書きっぷりで、駐屯地の整備隊員が取り付けたんだと思ったわ

>スバル側で点検を受けた後、陸自に納入されて事故機に取り付けられたという。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:53.99ID:LwDyEbIt0
>>443
現場以外はみんな儲かるだろうね
現場の偶発的()事故の命によって対価を得る
恐ろしい話だわ
まだ治験のバイトでもしてるほうが安全じゃないのこれ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:42:58.39ID:AfjK0GjS0
>>448
一本が外れればバランスがメチャクチャになるから残りの部分に想定外の加重が掛かっても不思議はない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:02.09ID:mqXbkZwf0
>>477
正確には金が増えても新商品に回されて既存の兵器の維持管理に回されない点だな。
ぶっちゃけ防衛省が悪いよw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:16.55ID:Cxek0/I+0
「マウス充電切れ」→「新しい電池出す」→「電池抜く」→「あれ?どっちが新しい方だっけ?え〜いままよ!」→「逆だった(◞‸◟)」
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:45.85ID:tfsdNFZR0
>>480
空自のF-4戦闘機はまさにそれをやってる
用途廃止の機体からパーツを剥ぎ取って稼働機に使ってる
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:50.46ID:qs2y9Gxs0
>>462
戦闘機開発の歴史もない国がいきなりゼロ戦とか出してきて圧倒的だったから
かなりビビったのがアメリカだよ。アメリカ人がそういう記録を残している。
ゼロ戦とかたいしたことねえよって言ってるのはむしろ日本人で、
アメリカにゴマすりしてる典型的スネ夫ってアメリカで笑われてますよw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:44:06.22ID:hBotRxxi0
>>475
確かに
佐賀の被害者も
パイロットもうかばれいな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:44:41.99ID:z7juq0zaO
ひでえなアメ公 新品の値段取って使い古しのスクラップよこしやがった。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:05.07ID:jT+nN9/50
武器でも非常食でも、あんまり買い過ぎると消費期限が来た時に、更新の為の買い直しが出来なくなるんだよな
買うタイミングや量をちゃんと考えなくちゃ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:06.50ID:3aY22SDu0
>>204
それはそうとしても使用部位の累計飛行時間は管理されないの?
管理してれば一目瞭然だと思うけどねぇ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:12.61ID:jdtRpp7h0
新品中古品の問題じゃないんだな
本当に安全な部品だったんかって事か
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:19.95ID:tYkxTiI40
>>492
お前が出せ

第2次安倍政権以降の5年で4.5倍
防衛装備:米の「言い値」 第2次安倍政権で急増
https://news.infoseek.co.jp/article/mainichi_20171217k0000m040104000c/
2次安倍政権以降の5年間で米政府から装備を購入する「対外有償軍事援助(FMS)」を利用した総額が、それ以前の5年間の総額に比べ約4.5倍に膨らんでいる。
 防衛装備をそろえる方法は▽国産品購入▽商社を介した外国企業からの購入▽FMS−−などに分かれる。FMSは米政府が武器輸出管理法に基づき、
米企業の兵器を同盟国や友好国に売る事業で、日本は1956年度からFMS調達を実施している。最新鋭の装備を調達しやすい半面、
米国に有利な条件を一方的にのまされ、価格設定も米政府主導で交渉の余地がないとされる。
安倍首相も11月29日の参院予算委員会で「防衛省が改善を進めている」と欠点を認めている。
 実際、FMSによる調達について会計検査院は、米国側の言い値の取引による不利益や不備を何度も指摘してきた。
F35も、日本製部品採用を条件に価格が割高に設定されたが一部の機体で採用されていないことが9月に発覚。
検査院は防衛装備庁に米国との減額交渉を求めている。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:25.03ID:Tl/4PnOb0
>>489
アリゾナの砂漠にモスボールありますよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:53.82ID:OMrctKg30
>432
規定トルクで締めて墨入れるから
締め忘れは一目でわかるようになってるんだよね
このヘリはわからんけど重要な部品は取り付け締めで白墨入れて
規定トルクで締めたら黄墨いれたりとかもするから
これも一目でわかるようになってる
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:56.99ID:ZlwDtiih0
>>461
超音波探傷とかしないのか
海外にばらまいても兵器の重要部品 新品で用意する金はないのか
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:01.47ID:ESOKwWOa0
修理に出して返ってきたわけだから、中古と表現するのもおかしいだろ
どちらにせよ修理したアメリカのメーカーに損害賠償を請求しようぜ
日本企業は車やエアバックで訴訟起こされてるしな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:05.71ID:2Hnc0rnE0
テストってどんなテストで合格したのか
自衛隊技術者立ち合いでやんのか?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:06.64ID:3i/jjuP40
>>482
確かにその記事ではそう読めるね
でも実際はメインローターヘッドの交換は部隊で出来る範囲を超えてると思うので
(基本的に部隊でやるのは軽整備で重整備は工場が行う)
多分記事がおかしいと思う
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:10.02ID:6qU9xnsN0
あーでも一回落とした製品をそのまま使って事故とかも聞いたことあるなぁ
陸自でそんなことはないと思いたいが
わけのわからんことするのも人間だしなぁ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:44.53ID:qs2y9Gxs0
>>492
国産比率を上げないと無駄金になるがね。買えば買うほど貧乏になる。
消耗品代も高いしブラックボックスはいじれないから修理も高い。
フェラーリのカーボンブレーキ200万円の世界ですなw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:48.02ID:Jxo8523XO
車の世界でも最近は中古の部品が日本でも使われてきてるわ
外国では普通
わしは車検の時マフラーの中古品に交換してもらった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:47:27.45ID:qpAjgotB0
ボーイングの部品が関わってるなら建物が立派なNTSBとか出てきたりして
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:47:44.78ID:3i/jjuP40
今は防衛費増やしても増やしてもアメリカに吸い取られるだけだって
実際予算は増え続けてるのに現場はずっとピーピーなんだし
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:02.77ID:Cxek0/I+0
飛行機って部品一つの不良で深刻な事態になるの?
複数の不良じゃないと緊急事態にならない(それは確率上ほぼない)設計してると思ってた。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:25.68ID:8/KALTfa0
トルクレンチで規定値に締め付けて、更に検査官が確認するんだろ
アメリカではそうやってる。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:40.99ID:sgTROwAW0
整備班眠れないだろうな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:44.16ID:b3DFsMK20
とても韓国を馬鹿にできなくなってきたな。メインローターにジャンク品使うとか
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:00.56ID:B74/+KgL0
このザクもだいぶ使い込まれているようだが
オーバーホールはしてあります(手抜きに近いけど)
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:02.65ID:nm6zsvm/0
今後の予想
自衛隊「新品だと報告を受けていた」←→スバル「自衛隊からの発注は中古品と指定してきた」
では双方それを実証する履歴や証拠は?「ありません(^ω^)」
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:12.43ID:cTlIX6mO0
>>497
新規に採用を決定した物は、ほとんどが世界で一機種しか無いような物なので、その時点で言い値になるのは仕方ない。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:17.38ID:Ap+BiM9b0
こんだけ周りから攻められているのに防衛費が増えないから、こういうところにしわ寄せがくる訳だ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:26.69ID:+zLcFUC80
隊員が本当に欲しい物を買ってるんだろうかねえ役人って奴は。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:39.22ID:HoquQGw+0
最初も、不時着です住宅地じゃありませんとか嘘ばっかだったな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:40.14ID:tYkxTiI40
【奨学金破産】「娘が自己破産をさせていただきます」 奨学金400万円、定年の父が返還★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518603861/

【AH64D】墜落ヘリ部品、直前に「中古」と交換 防衛省はそれまで「新品」と説明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518600848/

【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518572210/

【下町ボブスレー】ジャマイカチームから事実上のキャンセルを受ける★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518530348/

【速報】 枝野立憲代表、佐川長官の罷免を要求 [399259198]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518414603/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1190 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518420351/

【アッキード/森友】野党、森友新文書で佐川氏答弁を追及=政府「法律相談」押し通す◆3★1196
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518584561/
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:44.14ID:ufgHLYTX0
でもこれだけじゃ壊れた原因わからんな
特定できればいいんだが・・
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:05.15ID:rnEcr5t70
安倍自民党っていつもこうだよね
騒いでるときに当然のように嘘を吐いてから収まった頃に本当のこと言い出す
詐欺に手慣れてる
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:25.92ID:uM4899Oa0
>>324
そうである。

>>490
つ九六式艦戦

>>516
今や韓国を馬鹿にしているほど日本は立派な国ではないのである。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:28.16ID:enbHk/Y90
まさかとは思うけど
これ下町で作った部品じゃないよな?

これが日本の技術かよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:46.38ID:qs2y9Gxs0
つか、朝鮮半島事案でもアメリカは実は戦えないのではないかとか噂されてるし
いろいろ厄介な問題だな。まあ兵器は男のロマンをクスグルのでカッコいいのは魅力的だが
実戦で墜落するようなハイテク機とか運用上問題ありすぎて負けると思う。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:48.04ID:ZlwDtiih0
>>502
自衛隊の技術者って大したことないな
やっぱり作る方でないと技術のちくせきはない
昔 自衛隊に製品納めに行った時の感想だけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:09.50ID:rf5NY6re0
家破壊された家族と、操縦者の家族の双方から訴えられそうだなこれ…
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:37.49ID:3i/jjuP40
>>510
ヘリにとっては最重要部品と言っていいからな
エンジン停まってもローターさえ無事ならなんとかなるし
テールローターイカれてもメインローターさえ無事なら最悪の事態は回避出来るかもしれんが
メインローターがダメなら揚力を発生させる事が出来ないから
単なる鉄の固まりになっちゃう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:38.98ID:HpdvmWq50
>>512
陸自の整備は三重チェックだそうだ。

異常振動が発生したローターを、ボーイングがブレード交換無しで戻した感じだな。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:42.16ID:gFWRFFA40
>>520
ラジオで民主党政権が防衛予算を削ったから現場に、しわ寄せが来ていると言っていた。
つまり民主党政権を誕生させた+民が悪いという事
ほんと+民って生きているだけで国賊だと思ったわ
俺も生きているだけで迷惑掛けているし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:50.88ID:jT+nN9/50
なんか非効率なんだよな
純粋な目的で社会が動いていないツケが現場に
しわ寄せとして来てるのか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:51:54.11ID:8/KALTfa0
何か原因なんて突き詰めると神戸製鋼のように原料まで行くからな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:03.54ID:HoquQGw+0
新品と中古の差額でアベちゃんにキックバックとかじゃないだろうな?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:09.31ID:Cxek0/I+0
>>521
支給は日本製だから、冬場に綿のアンダーウェアーらしいぜw

汗冷えで訓練にならないから自費で中国製のメリノウールなどの速乾透湿アンダーを買うとのこと。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:13.91ID:vRI0qUVRO
共食い整備?最終的には部品の寿命が分からなくなるからな
韓国を笑えない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:33.84ID:enbHk/Y90
自衛隊とかほんと日本に要らないなw

毎年、予算増えてるのに
なんだコレ?

中抜きし放題か。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:40.61ID:LwDyEbIt0
>>526
モノってのは消耗品なんだから
絶対安全を確保しなきゃならんところは原因調査なんか後回しだし考えない。
安全確保できるまでモノを交換して終わり。
パーツだけじゃなくて全体のヘリそのものすら消耗品なんだから。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:46.09ID:ZlwDtiih0
>>535
天下りと政治家
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:52:47.44ID:dF9U+EaR0
素材があれで中古で使えるようなものじゃなかったのかな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:09.71ID:c88zZO4Y0
何でも軍事機密されれば、真相は闇
軍事費増やす理由にされる懸念
現実の少子化対策に予算を使えよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:10.18ID:UPBzJndI0
ネトウヨ「大韓航空が整備してたニダ」

要は金が無いから中古を使ったわけね
ミサイル防衛なんか中止してメンテに費用をまわせよ
死んだ自衛隊員も浮かばれねーわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:28.55ID:KIaPS8+N0
セカンドハンドル
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:35.35ID:Mk9mQZGf0
富士重工が原因だな。
私は昔富士重工宇都宮航空宇宙本部でAH1Sに定期修理に関わっていたが、その時、現場研修でミッションオーバーホール部署いたが、ミッション開けたら真逆に付けられていた部品があった。よく堕ちなかったということなった。
防衛省の仕事は担当だけでなく検査担当が毎回checkし印鑑押すんだが、それもくぐり抜けていた。
ヘッド部品詳細までcheckした方がいいぞ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:57.31ID:fqMIvVhL0
落ちたらいいじゃん、うんこ自衛隊 www
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:11.63ID:HECeVGOV0
中古品のすり替えだろ?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:23.21ID:LwDyEbIt0
>>539
いや、上級国民から見るとすごく効率的。
最初に死ぬのが奴隷なんだろ?
順当じゃん。
政府は人口減らそうとしてるんだから丁度いい。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:39.50ID:3dyfXVmV0
防衛関係費なら民主以前からずっと右肩下がりで減り続けている。

ttp://www.mod.go.jp/j/publication/net/shiritai/budget_h26/index.html
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:49.13ID:vQbUc/fn0
NHKのさっきの放送だと、実際に交換作業を行ったのは自衛隊ではなくアメリカの民間会社らしいぞ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:52.89ID:v4yzhLk00
>>94

「メイン・ローター・ヘッド」のいいのが入ったんじゃよ。
それも、たった5ドルだ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:12.31ID:J2m3/d420
車にリビルド品を使うのと同じ感覚でホイホイ変えてんのか?
NTSBの冶金学者が金属疲労がどうのこうの言ってたのは何だったんだろう
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:18.48ID:3i/jjuP40
お前ら覚悟しとけよ
オスプレイもスバルの整備だぞ
(在日米軍のも全て)
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:38.46ID:bFzyfz3y0
隠蔽が始まっている気が。
中古ということにして日本のせい。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:59.38ID:IO2Z0iVg0
アパチって、基本共食い整備なんじゃね?
リンク品だろ?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:00.94ID:uM4899Oa0
>>560
つF−15
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:01.18ID:qs2y9Gxs0
>>529
まあ大日本帝国が生み出した本物の優秀な機体は陸軍機だが、陸軍は暗号も破られず
大陸で相当緻密にやったので連合国に嫌がられ戦後パッシングの標的となった。
間抜けな海軍は間抜け故に戦後評価されたと、爺が言ってたな。
陸軍には特攻とか発想はなかったし、南の島で飢えたのも海軍の輸送艦が沈没したからだとか
まあインパール大作戦だけは牟田口を後ろから撃つ参謀がいなかったからだと。
陸軍にはパワハラは実は稀で、やると戦闘中に後ろから撃たれるからねとか言ってたなあw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:07.18ID:mdEsR1Cl0
新品に換えたふりして予算ちょろまかしてる奴がいるんじゃねえのか?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:07.98ID:bFzyfz3y0
>>561 なるほど。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:18.07ID:J1VNI+n70
その前にさ、
交換した際の整備ミスってことはないの?
いくら中古品とは言っても寿命で破損するなんてあるかね?
交換したのは業者?もしくは自衛隊?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況