X



【神奈川】人口減少止まらず 41年ぶりに40万人下回る 神奈川 横須賀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/14(水) 21:04:37.15ID:CAP_USER9
造船業など地域産業の衰退によって人口が減り続けている神奈川県横須賀市では今月、人口が41年ぶりに40万人を下回り、市は住民の流出を食い止めるため子どもの医療費の助成拡充など子育て支援策に力を入れることにしています。

横須賀市は高度経済成長期に進んだ宅地開発によって昭和52年に人口が40万人を超え、ピーク時の平成4年には43万人余りにまで増えました。

しかし、平成10年代以降は造船業や自動車製造業など地域産業の衰退によって人口の減少傾向が顕著になり、今月1日の時点で人口が41年ぶりに40万人を下回りました。

また総務省のまとめでは、去年1年間に横須賀市からほかの自治体に転出した人の数は転入者を1112人上回り、全国の自治体の中で8番目に多かったということです。

横須賀市は住民の流出を食い止めるため、子どもの医療費や保育料の助成拡充など子育支援策に力を入れることにしています。

人口が40万人を下回ったことについて上地克明市長は「残念で悲しい気持ちだ。子育て支援やスポーツ施設の整備などに力を入れ、若い人たちが住みたいと思うような街をつくっていきたい」と話しています。

2月14日 5時16分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180214/k10011327971000.html
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:37:15.15ID:9nysdRIz0
<PR = Public Relations>

立憲民主党が綱領と基本政策を発表しました。
その中に少子化対策はありません。

民進党時代に掲げていた次の文言は削除されました。
>希望すれば結婚し子どもを
 持つことができる「人口堅持社会」を目指す。

これで国政が少子化対策をやることはない
ことが確定しました。

全国の市町村長殿

このままでは
地方・田舎は消滅して行きます。

「望めば結婚できる街づくり」に取り組んで下さい。

官民による結婚相談所→結婚→格安住居の提供(家賃2〜3万円)→育児・子育て支援(給付)
+結婚PR
               空き家・空き団地活用 

●この一気通貫の仕組みづくり

  入り口から入って結婚すれば、自動的に低家賃の住宅が提供され
  子どもが生まれれば自動的に給付がある仕組みです。
  将来の不安が解消されることで結婚に踏み切ることができます。  
  【非正規を優先】

●第3セクター方式やNPO法人による運営が有効。

  【若者が夢を実現できる街づくりを進めましょう】

安倍晋三が掲げる“国難”その1「少子高齢化」は自民党政治の無策が招き、
解決を言うのはマッチポンプ
http://blog.goo.ne.jp/goo21ht/e/5d2a301ad09febdc7d8a32d43de9e2c7

フリーターと正社員の結婚率の差!非正規雇用者のままでは結婚できない
https://freeterlegend.com/freeter-permanent-employee-marriage-rate/

衆院本会議代表質問 「無所属の会」岡田克也代表 2017年11月21日
https://www.youtube.com/watch?v=Ed5MpKMW34U&;t=361s
5分50秒

都道府県及び市区町村別の人口と世帯
http://jp.gdfreak.com/meta/jp/ppl.html
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:50:51.34ID:UsC8VIVv0
>>345
そういえば神奈川って日産に愛着ないよね
特に車が多いとも思わないし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:29.15ID:bht6Qp0M0
>>359
町田は相模原の衛星都市だろ昔から
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:36:20.89ID:8pUk2WbM0
油壺の海を初めとして三崎の海に、
夏は紋々いれたヤクザが大勢やってきては、カタギにも喧嘩売ってる
あれは良くない

なんとかしないと、客は離れていくぞ
神奈川県警に期待しても無駄だけど
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:41:59.74ID:titRA6gb0
>>374
893がカタギに絡むのは下っ端連中だと思うけど良くないわな
神戸の893はハロウインの時近所の子供たちにお菓子とかくばってるぞ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:48:33.89ID:OGc6QyUq0
まあ、東京からの距離もあるけど、メインが京急というのも悲劇なんだよね。

・再開発や分譲が下手。今更、超高層マンション分譲。
・レジャー施設のセンス無し。油壷マリンパーク等。沿線にある八景島は西武系。
・百貨店とか副業も苦手。百貨店は上大岡のみ。商業ビルwingはそれでも数店舗あるけど。
 また、食品スーパーヨコサンと成城石井的なもとまちユニオンを買ったはいいが、
 沿線の人 にはもちまちユニオンみたいな店舗は無理と判断したのか、延線外ばかり出店。
・そもそも、何故か沿線に旧西武系のスーパーや施設が多い。
・海洋深層水やYRP等、思い付きの事業に出資しては、すぐに撤退や縮小。

昔あった品川戦争という京急駅前の土地争いと、地下鉄乗り入れ工事代が嵩んだのが理由
らしいが、そもそも経営センスないんだよなあ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:10.78ID:VxkC/zNN0
もうJRヨコスガ線は廃止でいいだろ
鎌倉から先なんて誰も乗ってないガーラガラだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:18.12ID:/L6MTkMd0
景観的にはとても良いところなんだがな、海と山も近くて街並みも
負の面ばかり取り上げると住みたくなくなる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:57:39.80ID:En4Pc8vQ0
>>376
横須賀市の高層マンションはいらないな
武蔵小杉とは言わないまでも
さいたま市の武蔵浦和くらい通勤に楽な立地ならともかく
横須賀市やその近辺が勤務地なら高層マンションもありだが
その辺なら一戸建てを借りるか買うかの方がいい
都内から遠いタワマンは意味ないわ
都内から遠いタワマンは高級な団地と変わらない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:57:49.66ID:titRA6gb0
横須賀って地図見たらアメリカ軍と自衛隊基地があるから
戦争おこったら真っ先に狙われそう
一般人はよく住んでいられるな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:59:17.93ID:wwVkT+940
神奈川に何十年暮らしててても横須賀に行くことはなかったな
遠足は油壺と鎌倉、バブルでは逗子マリやら湘南
横須賀はことごとくスルーされた
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:43:49.57ID:/CCIe/ER0
>>381
ご当地作品も横浜と湘南ばかり
前市長になってからご当地作品が増えてきた
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:45:17.33ID:rQiB62P40
横須賀って正直
何にもないよな
取り敢えずワンタンラーメン食ってたな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:48:22.95ID:Ux17hzAVO
>>381
えー、東京都民の俺でも横須賀米軍基地祭りで横須賀入りしたこともあるのに。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:22.82ID:yBGLNTGx0
神奈川県に住むと水源環境保全税という神奈川県独自の税金をふんだくられるからな。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:01:16.17ID:WdUqWsfq0
佐世保や呉と比べて観光面でも地味なんだよな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:09.22ID:Elo5XhI50
金沢区横須賀市三浦市の大学高校

防衛大学校・県立保健福祉大学・横浜市立大学
関東学院大学・神奈川歯科大学

県立横須賀・県立追浜・県立横須賀大津・市立横須賀総合・県立津久井浜・県立横須賀明光・県立三浦初声・県立大楠・県立横須賀工業・県立海洋科学

横須賀学院・三浦学苑・湘南学院・緑ヶ丘女子・関東学院六浦・横浜・横浜創学館
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:24:13.02ID:OQUNHxzs0
厚木と並ぶ北朝鮮ミサイルの攻撃目標ね
真っ先に核が落ちてくる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:24:24.10ID:6LGVUeJC0
そもそも自然人口減少してるからな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:28:20.78ID:Elo5XhI50
晶文社 2018年度偏差値80%【横須賀地区と近隣公立・私立併願校】
76・横浜翠嵐・湘南
72・横浜緑ヶ丘・山手学院【理数】
69・横須賀・山手学院【普通】
68・鎌倉学園
66・金沢
65・横須賀学院【選抜】
61・追浜
60・三浦学苑【特進】・湘南学院【国アド】
59・横須賀大津・横須賀学院【普通】
57・横浜【特進】
56・横須賀総合・湘南学院【アド】
54・三浦学苑【進学】・緑ヶ丘女子【特進】
53・氷取沢・聖和学院【英語】・横浜創学館【特進】
52・逗子
51・湘南学院【選抜】
50・津久井浜
49・湘南学院【スタンダート】・横浜【文理】・横浜創学館【文理】
47・金沢総合・逗葉
46・緑ヶ丘女子【進学】・聖和学院【普通】
45・三浦学苑【総合】
44・横須賀明光・緑ヶ丘女子【幼児教育】・横浜【特性】・横浜創学館【総合進学】
42・三浦学苑【工業技術】
41・横須賀工業
39・三浦初声【普通】・海洋科学
35・釜利谷・大楠・三浦初声【都市農業】
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:29:07.31ID:0RJdBeco0
神奈川県?


あの有名な「神奈川新聞」があるところ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:31:32.98ID:n5xteEtJ0
今日の横須賀 明日の東京

日本全体が少子高齢化なんだからこれくらい当たり前。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:33:55.83ID:n5xteEtJ0
東京自体たいしたことないアジアの地方都市なんだよ。
東京に放送局があるからそれは認めないけどね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:35:25.10ID:n5xteEtJ0
>>380
狙うに決まってる。
横須賀なんて核のメインターゲット。
当たり前。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:37:20.07ID:wNQKxQXg0
>>392
政府が空き家空き地に関して法改正してくれないと、
自治体は再整備とか減少に対して前向きな政策転換ができない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:01.26ID:NfLn4d9D0
>>393
人口減少と何ら関係がない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:56:40.00ID:pVEZsqsd0
>>380
北チョンも日本で狙うとしたら真っ先に横須賀の名前を出したよな
当然といえば当然だが
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:06:59.87ID:TwR/1G/Z0
横須賀って住むに不便な傾斜地に
へばりつくように家建ってんだろ

あれは無理だよ
次続かん
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:17:29.58ID:n5xteEtJ0
日本全体が縮んで萎んでいくのが少子高齢化。
地方はもう衰退しきってる。
これから都市近郊、都市本体の衰退がひどくなる。
都市の地獄はこれからだよ。
それを防ぐための東京オリンピック、大阪万博なんだよ。
それでもかなり厳しいがね。
振袖火事、関東大震災、東京大空襲、何度も東京は焼け野原になってるしね。
繁栄はいつまでも続かない。
ローマも滅びる日は来るのだろうか→来た。
盛者必衰。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:24:24.45ID:wtvNPL4X0
横須賀市内のいたるところで古くからある商店が潰れてチェーン店に侵食されている。

林の潰れた不動薬局のトイメンにマツキヨができたり。

あと豊かな自然だった岩戸1〜5丁目の山林潰した住宅地乱開発も酷い。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:25:47.52ID:/4CQNlUJ0
>>402
丘に囲まれてる典型的な軍港向きの地形ね。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:31:30.76ID:TABtHTMF0
>>264
馬堀海岸はバブル期くらいに折込広告で見かけた値段は9800万円とかばかりだった
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:43:16.03ID:hMK/xBYr0
>>406
バブルの頃の値段のイメージが今もあるから売り主が3990万なんてボッタクリ価格付けてんだろ?

あそこは2分割して新築建売にできないと今のご時世では売れない。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:18:25.73ID:Vni4UajF0
YRPに10年勤務して横須賀住んでたけど、もういいや。
住んでた場所が海の近くだったから、夏は海臭いし湿気は酷いし、台風後は車が塩まみれになってGSの洗車機待ちが1時間とかザラだったなー
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:20:58.25ID:gnVS33XT0
>>393
でも世界で一番人口が密集してる地域なんですわ
まあ、一箇所に人口が集中するのも田舎らしいとも言えるけど
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:31:47.06ID:+ORlX/sq0
横須賀なんて年寄りしか残ってないよ
まぁ地方都市なんてそんなものだろうけど
職場も無いのに若者が定住する訳がない
スポーツ施設とか眠い事言ってるようじゃ
新市長も前市長同様に期待出来ないな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:25:27.77ID:9a4Nkxbt0
東京≒大阪≒名古屋≒福岡
横浜≒神戸≒浜松≒熊本
川崎≒尼崎≒四日市≒北九州
さいたま≒奈良≒岐阜≒佐賀
千葉≒和歌山≒津≒唐津
横須賀≒明石≒碧南≒佐世保
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:57:41.94ID:bht6Qp0M0
優先すべきは箱物より交通インフラだよな
貧弱過ぎて移動が困難
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:17:34.53ID:bl1ruQZU0
電車の移動は快適なんだけど、バスと自家用車の移動が厳しすぎる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:19:56.62ID:TTAaRkLu0
hideの出身地の所か
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:20:53.53ID:bVbLWEEW0
>>319
減り方が急激すぎて年金とかの社会制度が支えきれないのが問題
徐々に減るだけならどうとでもなる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:28:33.92ID:1D5G3QN50
外国人少なくて快適だもんなあ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:32:22.69ID:/yEKX4rP0
横須賀市の上地克明市長って上地雄輔の父ちゃんか
ゆうすけにもっと横須賀宣伝してもらえよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:40:21.32ID:GIV68jS50
>>1
横須賀はパヨクかニダかアルに監視されているから。
すれ違う人間の目が怖いんだよな。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:42:24.17ID:suFZ1u5S0
田舎ヤンキーのイメージwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:46:51.04ID:bl1ruQZU0
ニダは朝鮮総連の在る川崎(北チョン)と桜木町(韓国街)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:02:16.95ID:EGrA/WLL0
横浜も全体的に住みづらいのに田舎者が騙されて住んでるよね
横浜駅以外はクソだし何が良いんだ神奈川
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:24:15.41ID:HQn7EcLd0
うちは3年前に一家4人で横須賀から引っ越した。
横須賀に問題があったわけでは無く
故郷に戻っただけ。
転出届けを出した時、久里浜出張所の職員さんが
マジで悲しそうな顔をしていた。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:10:19.24ID:x3Y8qLBM0
>>407
ターゲットは通勤する若者ではなく退職金ガッポリ入ったリタイヤ爺さんで、庭が広く、周りが平地だから散歩もよし、釣りもよしってやつでしょ
ニッチ狙いと考えれば高値で様子見も悪くないよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:14:29.05ID:NZcQP42D0
>>426
売れません
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:25:54.10ID:Cm8qdy4SO
そこで山口百恵が横須賀ストーリーだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:53:22.63ID:YGKQ3eJc0
西側住民としては高速バスを増やしてくれたら
横浜にも出やすいしありがたい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:22:47.07ID:6C/quMCo0
関東大震災の震源に近いから人口は少なくていいんだよ。
危ないからね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:23:18.14ID:UAeEpXgY0
観音崎京急ホテルのレストランの窓際席から見る晴れた日の東京湾は絶景
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:30:18.96ID:1D5G3QN50
横浜最強すぎるからなあ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:44:01.80ID:cZZqaKa10
>>426
さすがに築42年だと建物の価値は0どころか取り壊し費用で
マイナス査定だろ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:51:25.80ID:K8N/YiXt0
追浜住みです。
駅前再開発に期待!(´・ω・`)
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:52:20.94ID:UDXgNQp00
JRの横須賀駅から市のメーンストリートまで遠すぎるんだよ!
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:53:24.68ID:ERQKtK5A0
>>437
京急使えよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:54:22.10ID:ENDE3WCd0
ドブ板通りで食ったネイビーバーガー硬くて不味かったなあ。。

あと基地の近くだと毎朝アメリカ国家が大音量で流れてくる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:55:26.93ID:gfAhc/QH0
 
三浦半島って活断層がすごいんだよね
でもその上あたりに高層マンションが建ってる
今度あの辺に行ったらたくさん写真撮っとこうと思う
そして地震後に落ち着いたらまた撮りにいく
 
逸見っていうところのタワマンも笑える
あんな僻地、住人いるの?
たかだか横浜まで出るのにすら40分〜50分もかかるって聞いたけどw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:56:17.74ID:gnVS33XT0
横浜はなんでもあるし最強だよ
都内への通勤が少し不便なだけ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:58:10.11ID:0f1oj2ZG0
バンバン子供作ってるのは帰化したシナと朝鮮ゴキブリだけ。
当然ナマポが財源。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:03:21.38ID:CP/dkTEZ0
一度行ったけど思ったより品川から遠かった。
通勤には使えんな。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:03:45.42ID:y9qm66a/0
社会勉強すればするほど結婚に興味なくなる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:05:44.34ID:UrBuoeBl0
横浜市でも金沢区や磯子区は人口が減少してる
東京から遠いからな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:09:33.26ID:u1lZbPmJ0
杉田より先進むと横須賀が近づくに連れて寂れていく
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:10:21.37ID:1D5G3QN50
東京でも端っこは減少してるけどな
東京遠いからな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:10:52.53ID:gfAhc/QH0
 
うみかぜ公園っていうところの近くのマンション群もジョークかと思った
あんな不便なところに住んで一体どこまで通勤してるんだろう?
いざ売ろうとしても買い手がいないだろうに
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:11:56.30ID:U78Zl2zX0
どうということはない。東京だって10年後には人口減少が始まるんだ。
多少早いだけだ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:13:40.88ID:u1lZbPmJ0
>>448
でも京急もJRも横須賀からだと座って都内まで通勤できんのよね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:39.71ID:0x1g8C0K0
>>65
だよなぁw
海上自衛隊が人気あるぐらい、大した就職先もない。
だから隊員の子供達は自衛官になるか、街を出て就職するかだ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:18:13.46ID:6CpS3nkB0
京急ユーザーだが、京急は本当にクソ
鉄オタは京急好きらしいが、沿線住民的には圧倒的にJRの方が上
京急遅すぎダイヤ乱れすぎ駅員クズすぎ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:19:03.34ID:xWu6P6qC0
日本オワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。

安倍さんナイスですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:24:40.09ID:U1lo1KMx0
横須賀は街全体を基地化したらいいよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:17.23ID:dSdXBv6v0
近県だと川崎市とさいたま市は人口伸びてるんだよなあ。
武蔵小杉、浦和、大宮、川崎あたりは
交通便利
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:49:58.68ID:gnVS33XT0
>>448
うみかぜ公園は景観いいし周辺に買い物できる場所たくさんある
まあ、都内へは遠いけど
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:51:30.92ID:UAeEpXgY0
横浜ですら鶴見区・神奈川区・港北区がかろうじて善戦してるだけ
残りは完全に人口減少に歯止めがかからず、港北NT周辺を除き高齢化まっしぐら
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:31.78ID:K2Z/cmcf0
>>1
小泉進次郎を選んだ地域だしなw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:19.77ID:Jl7nfeEO0
住環境としては悪くないと思うけど、いかんせん東京に通勤するには遠すぎるんだよな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:00:34.49ID:qX6Kob6X0
>>461
老後を過ごすには

病院が少ない。

坂道が多すぎ。
0463
垢版 |
2018/02/15(木) 21:06:18.07ID:2BbYZh9K0
横須賀って、人をみたら凶悪犯と思え的な怖さがあるよね。
夜の不入斗町とかマジ怖い
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:06:27.74ID:jjXLsRm10
横須賀ー久里浜は廃止してサイクリングロード化、その代り全列車15両化しろよ。
0465
垢版 |
2018/02/15(木) 21:08:12.38ID:2BbYZh9K0
そのうち東京都に日本の人口の9割が集まるようになるよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:11:53.85ID:q2U5nrI30
>>21
震え声もなにも実際そうだしな
大船鎌倉行くときぐらいしか用がない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:13:19.00ID:ypHiZKYE0
あんなところに40万弱も住んでるとか驚きだ
住みやすいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況