X



【“海賊版やめて”】漫画家が緊急声明 「若い作家がどんどん“死んで”いってしまう」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/14(水) 21:58:27.12ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_059

2月13日 16時48分
人気漫画や雑誌の最新号がインターネット上に無断でアップロードされ、誰でも閲覧できる状態になっている海賊版サイトの被害が深刻化しているとして、漫画家で作る団体が、こうしたサイトを利用しないよう呼びかける緊急の声明を、13日、ホームページに公開しました。

公開された声明は、「海賊版サイトについての見解」と題され、日本漫画家協会のホームページに掲載されました。

声明では、漫画の読者と作り手を「輪」という言葉で表し、最近、作り手が輪の外に追いやられ、海賊版サイトが利益を得ている現状があると指摘しています。そして、この状態が続くと漫画を作り続けることができなくなり、日本の漫画文化は滅びてしまうと強い危機感を訴えています。

日本の電子コミックの市場は年々拡大していて、出版科学研究所によりますと去年(平成29年)は1711億円の売り上げがありましたが、経済産業省が平成26年にまとめた報告書では、海賊版による被害は500億円と推計していて、被害の深刻化が懸念されています。

若い作家がどんどん“死んで”いってしまう

声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で、『あしたのジョー』で知られる漫画家のちばてつやさんは、NHKの取材に対し、次のように話しています。

「漫画がいろんな形で読まれることは、とてもありがたい。だけど、海賊版サイトで読まれてしまうと単行本にならないし、雑誌が売れない。そうすると、いろいろな取材をしたり、資料を集めたりということができなくなってしまう。いいアイデアがあって、いいキャラクターがいて、おもしろい話が作れるのに、漫画家がそれを続けることができないということが現実に起こってきている。特に、若い漫画家たちが、かわいそうだなと思う。いい才能を持った若い人たちが、今、一生懸命、いいものを書こうと頑張っているけれども、海賊版サイトで読まれてしまうと、若い作家が、どんどん“死んで”いってしまうことに気が付いてほしい。漫画文化をこれからも育てていくという意味でも、どうか海賊版サイトでは読まないということを、お願いしたい」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/K10011327231_1802131622_1802131648_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/02/14(水) 03:08:04.53
前スレ
【“海賊版やめて”】漫画家が緊急声明 「若い作家がどんどん“死んで”いってしまう」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518600609/
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:38:00.28ID:5VU+r+ff0
ぶっちゃけ金を払ってまで読もうってモンでもない。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:16.17ID:7e1f7xqF0
>>349
漫画見たいな他人の妄想を覗き見る気色の悪い娯楽なんぞより
ゲームとかやった方が達成感あるわな
漫画潰してゲーム産業の方力入れろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:18.04ID:3oDex+No0
だから何人死んだって?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:30.95ID:i9PToXQD0
>>351
俺が言ってるのは「それはどこの法律に書いてあるの? 書いてないならきみの勝手な判断でしょ?」ということ。
で、きみは立法府じゃないんだからきみの判断なんてどうでもよいのだよ。

二次創作も違法アップロードも違法なんだが、前者は違法だけどOKで後者はアウト、
なんてのはみんなが好き勝手に判断するしかないこと。
違法だけどお目こぼしして欲しいラインなんて客観的に決まるわけがないんだから。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:52.94ID:enbHk/Y90
漫画村とか言うの見て来たけど
駄目だ。全然見る気しない。
無料でも見たく無いわ。

脳が漫画を拒絶してるかも。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:40:57.77ID:NfV/7C8I0
ネット上を自動で走査して通報するAIボット作れよ
いたちごっこになるけどやらないよかマシでしょ
利用者の大半は未成年のガキだから、摘発したサイトから利用者割り出して
学校に通報してガキの人生狂わせてやればいい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:42:47.05ID:T7+o2dRc0
今本当に堂々と無料で読める漫画ってとんでもない数あるのよ
それこそ、出版社の公式アプリを4つも5つも入れて
その中で過去の完結作品とかいくらでもよめるわけよ

そういう公式サイトも無料をうたってるから、悪気なく作品名と無料で検索したら
結局こういうサイトが出て来るわけだから、もう一般人から隠れたとこにあるものじゃなくなってしまった

漫画は無料で見るものだと思ってる世代にとっては同じスマホがワンボタンで行く先がどこであろうと
それを止める効果のある言葉を俺は見つけることができない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:43:34.82ID:3dyfXVmV0
カリビアンコムみたいに、海外鯖サイトでも取り締まれる仕組みもあるようなので、
案外本気でやれば、現行法でも取り締まれるのかもしれない。

ttps://www.bengo4.com/internet/1074/n_5583/

>海外サイトを国内法で違法とできる仕組みがある
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:12.80ID:1WcFJgqq0
>>337
同じ頃かもう数年後に、第二次コピー問題が提議されて結論として「将来的にすべてのコンテンツはタダになる」言わわれるようになった。

ただ、漫画はその頃コンテンツとは言われてないというか、そう呼ばれることに抵抗していた。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:19.00ID:8ScalIz80
ちょっと前に紅なんとか会ってのが逮捕されてたじゃん
ああいう風にはいかんの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:29.91ID:XX0bl+1N0
つーか時代の変化に対応せずにネットのせいにする
悪いのは社会で自分は悪くないというステレオタイプのニートと何が違うの?
んでそれを声を大にして言ってるのは出版社とか要は他人のふんどしで商売してるやつなんだよね
音楽も同じ
youtubeのせいで音楽が売れないとか言ってる中でアーティストレベルではyoutube利用して認知されてデビューしたりしてる
騒いでるのはカスラックとか乞食だけ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:45:54.14ID:T7+o2dRc0
昔のCDのようで
歌手は、翼広げてとか暗闇を抜けてと同じくらい頻度で
"1人でも多くの人に聞いて貰いたい"って言ってたんだよ
もう口を開けばMCトークはこれ
けれど、音楽の著作権ヤバスってなったとき、だーれもこれを言わなくなったw
あたりまえだけど、聞いて欲しいんじゃなくて、買ってほしかったんだよね、あたりまえだけど
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:45:57.84ID:XX0bl+1N0
そもそも娯楽が多様化してるんだから旧態依然なら売上右肩下がりするのが当たり前じゃん
アホなの?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:00.50ID:rs4+zM5x0
>>359
お目こぼしとか何を言ってるのか解らないんだけど
違法云々関係無く許すかどうかの判断は権利者に委ねられてるのが現状って言ってるだけだから
権利者が過剰に権利を主張する事が真っ当だとかそれを正当化するのはやめてね

そんな事言い出したら金目のみのずる賢い輩がちょっとでも条文にかすってたら本来の意味度外視して喜んで権利主張しまくるから
ってもう居るか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:23.31ID:iMfxizU60
>>32
なんかズレてるよな。
せいぜいスマートパス加入なら無料とかそういうレベルの6誌
週マガ入って月1000円なら魅力を感じる人もいるかもしれない。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:37.63ID:P6RQNecG0
金出す価値の無い漫画しか描けない漫画家なんて生きる価値無いだろ死んでいいよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:44.20ID:9ZRsmYR/0
紙の本にしてアイデア・物語を提供するっていう
インフラが廃れてきているんじゃない?
新しいものに対応していかないと。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:51.78ID:NIaFHCsS0
海賊版サイトの宣伝やなこれ

公式のビジネスモデルが崩壊したんやろ

素直に広告使って
フリーペーパー化しないと勝てない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:46:55.31ID:3dyfXVmV0
マンガ業界は単行本売り上げ市場最高レベルなので、別に売れてない訳じゃないから。
1のリンク先にもあるように電子書籍だけでも1711億。
これに紙の1700億弱が加算され、3400億くらい。

ジャンプ全盛期でも2500億くらいしかなかったので、マンガ単行本むしろ好調。
しかも印税率電子の方が少し高い。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:19.54ID:5VU+r+ff0
漫画家を国家公務員(技官)にして、漫画を公文書として一般に公開したらいいんじゃない。
漫画省(仮称)が漫画の製作と発行や管理し、私製漫画を取り締まる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:27.92ID:i9PToXQD0
>>371
じゃあ訴えられてないから問題無しで終わり。
きみが難癖つけてるだけってことになるね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:35.01ID:L6scFAxN0
海賊サイトを肯定はしないが、こういうの使うやつらってタダだから読んでるだけで、
金出してまで買って読まないだろうからな、あんま関係ないんじゃね
携帯のせいでCDが売れなくなったって言い張る音楽業界みたいなもんで
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:38.83ID:7e1f7xqF0
そもそも漫画とか大切な資材資源の無駄遣いだよね
いっそ電子販売だけにしていくのはどうでしょうか?
0382名無し
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:54.01ID:Jcg7F60W0
無料だから読むけど、無料じゃなかったから気付きもしない作品もあるし、相当気に入ったら買うこともある
キングダムとかw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:57.95ID:XHjQ4sTT0
法の無力さが根底にある問題で
人間の良心に訴えることで対処できる問題ではないけど

無料でみるのは無料なら見るものです
本当に価値があるならば買うって自分を騙して利用して
これは無料の価値の物、金を払うほどのものではないと
外堀を埋めるように大事な物を削っていくと
そのうち大事な物なんてなくなってしまうよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:18.15ID:NIaFHCsS0
>>374
今時CD買わせるのと同じだからな
日本人だけ遅れてる

アメリカも中国も普通にタブレット端末で
見てるからな
日本人はネット見る道具くらいにしか
思ってないからダサい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:20.14ID:cxANi36G0
漫画の編集者とか作家に寄生してる奴らなのに今まで分不相応に偉そうにしてたから
もうそういう態度できなくなるね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:49:09.80ID:LVt9tSMd0
マガジンは好きだから読んでるけど公式サイトで色々やっているのは知ってる
ただそう言うのも本誌なり講談社の系列誌を読んでないとわからないだろうし
ここは思い切ってマンガ雑誌出してるとこは協力して各公式サイトへ流れるように本誌はもちろん各媒体で宣伝できないかな
やったところでこれまで違法サイト使ってた人が流れるかは厳しいだろうけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:49:33.43ID:maTYXnA10
>>15
ドトールの智子さん
懐かしいなー( ´ ▽ ` )
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:50:03.45ID:1WcFJgqq0
>>360
こんなの簡単に予想できるだろ。
国会で取り上げられてnhk。あとはもう一直線でしょ。

エロ動画も音楽も正規で見ましょうってことになる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:50:09.78ID:NIaFHCsS0
これからは漫画家個人が電子版を配信
アマゾンとかパトロンサイト、
投げ銭で食ってく時代

20世紀はとっくに終わったんだよ!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:51:56.10ID:3dyfXVmV0
日本は電子書籍では世界最先端といえるくらいで、元から電子化突っ走ってる側だよ。
それこそガラケー時代から。

そもそも他所ならIT系企業がやる電子書籍プラットフォームビジネスを、
出版社自らやってたりするんだし。

他所の国の出版社は基本そこまでやらない。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:52:13.11ID:rs4+zM5x0
>>379え?
訴えたくても訴えられない状況なんでしょ?

難癖ってか俺はただ正当性ある社会を求めてるだけであってそれ以上でもそれ以下でも無いよ

難癖つけてるのは寧ろお前の方でしょ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:52:15.17ID:Xq0N7OZb0
アニメ観るだけでマンガ見る余力ない
進撃の巨人のマンガ見たけどアニメでいいやと思った

今期オススメはエウアレットガーデン
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:52:26.18ID:WftH2GtC0
絶版になった漫画見れて便利だな
漫画村紹介してくれてありがとう
潰れる前に全部読むわ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:53:26.93ID:b5tRVEWE0
海賊版とか関係なく漫画家も本も多すぎ
自浄しろアホ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:53:35.16ID:8ScalIz80
>>380
垣根がある程度高ければそうだけど、漫画村はさすがにやり過ぎ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:53:35.49ID:tKFEEwb+0
ゲームとかは海外に販売ルートあるのに漫画はなんでないん?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:53:38.76ID:4axEXc2s0
>>389
出版社通さずに自主出版にして
自分のホ−ムペ—ジから電子版を無料ダウンロ—ド
できるようにしといて それをクリックする前に
広告を出してクリックしないと見れない仕組みにしたら
大儲けだよね 寝てても儲る 1クリック1円でもすごい事になる
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:53:43.03ID:i9PToXQD0
>>393
訴えることができないってことは二重に合法だろ?(違法性なし、公訴権なし)

なにを問題にしているの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:11.46ID:n+C1tP8c0
つうか、電子版も入れりゃコミック市場全然縮小してないのに
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:12.94ID:qxt8vlXnO
>>374 中国でもデジタルで出したコミックが単行本になって日本に入った話がコラムに載ってた。昔のサブカルのマンガに色使いがそっくりだったらしい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:16.24ID:XHjQ4sTT0
>>390
どうあっても無料でみるって奴はどうしょうもないけど

そんな奴はお目こぼししてもいいくらいの少数で
広告収入も稼げなくなって
どんどんやせ細るでしょ

仮にこの試みが成功しても
規制されていない国外のサーバーに
漫画やゲームがアップロードされて
いたちごっこになって
見ようと思えば見れるだろうけど

商売としてアップロードするには旨みがなさ過ぎる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:46.39ID:M37pvBt+0
クラウドファンディングじゃないけど
気に入った漫画家に直接お金を送れる仕組みを作って欲しい。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:05.61ID:i9PToXQD0
ID:rs4+zM5x0 もそうなんだけど、漫画の二次創作界隈、
「自分がやってるのはセーフだけど、この利益を侵害する奴はアウトだから」
ってのが多すぎるんだよ。

そんなのやってったら最後は違法性感覚0のやつが出てくるに決まってるし、
現に出てきたのが漫画村でしょう。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:19.74ID:tKFEEwb+0
海賊版の規制以上に少子化の日本だけで売ってる限りジリ貧確実な業界だぞ
しかも日本の若い奴は人口減ってる上に買わなくなってくてるし
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:56:11.70ID:1wzmvZoU0
漫画家に直接DONATEできるようにしといたほうがいいなこりゃ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:56:53.47ID:S6S7CAv70
NHKとかJASRACとか出版社とか
ろくでなしを守る法律いらんわ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:21.72ID:rvYd8JAd0
cool japan w
とかやってるんだからある程度以上の漫画家は、基本公務員化したら?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:30.68ID:b5tRVEWE0
>>370
別の場所でも指摘あったけど
社会現象になるようなヒットが何年も出てないのに
総売り上げ下がるの当たり前だろって笑い者になってた
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:51.14ID:L6scFAxN0
>>397
こういうところでサイトの実名書いてる人間はサイトの協力者にしか見えんのだがw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:53.37ID:LzBM8Hnz0
>>66
だから漫画描かなくなったのか
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:58:34.79ID:tKFEEwb+0
>>407
コミケなんかで自由に自分の絵を売れたらいいんだがな
出版社に縛られてる限りできないんだろうが
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:58:51.82ID:W/Bqt4vp0
漫画村ってアメコミもアップされてるの?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:13.33ID:enbHk/Y90
漫画って、もはや中途半端だろ。
面白い原作はラノベで間に合ってる気がするけど。

ラノベで認められる

アニメ化

漫画はいらないかも。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:22.54ID:rs4+zM5x0
>>400
訴える事が出来ないってお前が言ってたからそうなんでしょ?って尋ねただけでこっちは詳しい事情とか全く解らないしそんな事聞かれても知らないんだけど

てこ何を問題にしてるのってそれすら理解出来てない奴なら話する気ないんだけど
てか過去レスでも言ってるしね
何が気に入らないのか知らないけど難癖つけてくるのやめてね迷惑だから
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:00:09.29ID:OSoOnJ4T0
さっさと死ねよ
購入厨が買い支えれば良いだけの話
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:00:34.43ID:7I1tKAJ9O
>>385 多分そういう職業が激減するんだろう。
昔言われてたテレビをみんなが作って一人だけ見る世界になると言っていたネタがあったが、完全にそうなった。
ただ、電子だとデータが消えたり保存性では難しさがあるから、一長一短だけど。機械やアプリのアップデートで引き出せなくなるかもしれないし。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:00.66ID:6sYdyX/40
反社会的勢力や中国人が儲かってクリエイターは貧乏になるシステム
アングラ系はCoinHiveとか仕込んである確率高いから見てる奴らのマシンで
勝手にマイニングしてウハウハだな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:22.22ID:BVNOt3t40
今の時代のほうが、個人が世界に自己表現を発信出来る表現方法は多くなったのは良いと思う。
〈昔はTVや出版や怪しいプロデューサーに頼らなければならなかったし、利用されて多くは捨てられた〉

ただし、後手の分。その創作家の才能とセンスで結果が大きく違うようになると思う…
何時までも出版というシステムにおんぶしてるなって。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:22.32ID:10SHtLU20
もう漫画家は紙の漫画本を売ったり 漫画の電子書籍版を売って印税で
儲けるビジネスモデルは終わってるから
これからは出版社通さずに
自主出版して自分のホームページで電子書籍版の漫画を無料ダウンロ—ド
できる仕組みを作って それをダウンロ—ドする前に広告クリックさせて広告収入で儲けたらいい
日本版 中国版 アメリカ版 各国版に翻訳して世界中から無料でダウンロ—ド
できる仕組みを作って 世界中から広告収入で儲ければいい 70億人世界は居てるからね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:22.35ID:UNGy1cIC0
何で若い作家限定なのかな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:23.36ID:RVcFidb30
AIが勝手にネタ探して作るからな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:45.40ID:6pef8esB0
>>405
だからこその同人だし二次創作における責任は作家が背負うんだよ。
そこで問題は完結してる。

漫画村とは本質的に全然違う。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:01:50.00ID:gorhzZJz0
音楽も動画も全部ネットで割れる時代だからな
漫画もそうなってしまったってだけのこと
AKB商法みたいなの考えないといけないのでは
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:22.29ID:9WY4yRfr0
>>415
10年後は、
「ラノベはページ開く度に片方は挿絵、しかもページごとに別の元漫画家のイラストレーターが描いてる」
なんて事になってるかもな

あるいは挿絵がいらすと屋
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:29.85ID:0gVtHxmX0
>>1
ジャップの民度に期待するのかwww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:42.35ID:10SHtLU20
出版社は利権に守られすぎてた
競争のない業界に発展はないからね
時代が変われば対応できない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:48.65ID:9at3PD000
タイトルでぐぐったら先に割れサイトがヒットするヤツもあるからな
作者カワイソス
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:59.25ID:nYi5LKs+0
>>416
いや、本気でなにを問題にしてるのか分からないんだが、
きみの言い分だと、二次創作が違法なのに許容されるのは訴えられてないからなんだろ?
じゃあ漫画村も訴えられてないからセーフってことになるはずなんだが、
なぜそこだけ意見が変わるんだ?
しかもこの判断はきみがそう主張しているだけで法律にもとづいていない。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:08.05ID:8dGvDPNd0
代案もなしにやめてじゃねーよ
漫画村に敵わんとしても近づけるレベルのインフラ構築してから文句言えよ
それでもプロかよ
なにあぐらかいてんだ富樫
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:38.40ID:nYi5LKs+0
もしかして「法律以外に俺がダメなのものとダメでないものを決定する権利がある」ってことなの?
だったらそんなのないよ、で話は終わりだよね。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:38.55ID:10SHtLU20
>>429
今は読みたい漫画があれば検索サイトで漫画名+zipで落すからね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:47.06ID:uS5Rs8kg0
そんなあなたにTPP
海賊版が消えます
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:04:02.64ID:md4YpyiQ0
今に一コマ漫画や四コマ漫画ぐらいなら、AIが完全自動で描く、
そういう時代が近づきつつあると思います。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:04:03.27ID:+604TowS0
>>426
みんないらすとや大好きやろ
つまり金払いたくないわけや

とっとと漫画も無料広告型に移行しないと
業界が死ぬだけ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:11.29ID:10SHtLU20
もう出版社は自社のホームペ—ジで
今まで出版した絶版本とかすべての本を
電子版で無料ダウンロ—ドできるようにして
それをダウンロードする前に広告クリックさせて
広告収入で儲けろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:27.36ID:W71XhUvp0
日本人のネットリテラシーも所詮こんなもんって事だ
古くはwinnyとかshareとかあったけど
中国人や朝鮮人同様に著作権など気にせず、私欲を優先するんだよ
結果的に大好きな漫画が死に瀕しても気にしない
それくらい視野が狭く貧しい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:38.21ID:7yG0Ajhg0
漫画とかでよくるじゃん
正体不明の巨大UFOが空中に現れて、ずっとそのまま動かないで時々思い出したようにレーザーで地上を焼き払うの
人類はUFOに手が届かず撃退も出来ず、被害を受けながらもその光景がいつしか日常になってるの

漫画村はそういうUFOに似てる
「いつ消えるのあれ」と思いながら見つめてる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:42.52ID:OSoOnJ4T0
そもそも同人誌って著作権法違反だろ
同人誌根絶やしにしない限り漫画に金出す気はねーわ
購入厨が頑張って貢げ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:06:55.81ID:joRbTiBj0
漫画村のブックマーク作りまくったけど、結局読んだのってスラダンと3×3ぐらい
つまり規制されたら今まで通り読まなく成るだけなんだけって事さ
その程度の価値しか無いのに勘違いしすぎなんだよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:06:57.58ID:pxVNmlQX0
こういう手の話ってスピード違反でもあるよね
制限速度60キロで61キロのやつが1キロくらいいいだろうと言う
62キロのやつは61がいいなら俺もいいだろうと言う
それが連鎖して最後は100キロのやつも出てくる
全員道交法違反
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:06:58.09ID:hIm2hx8J0
小学生くらいだと、もう紙の漫画読んだことないとかってのも僅かにいるんじゃね?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:13.53ID:pKxQ8+zP0
>>405
いやいや著作権というのは無体財産を守る為のものだけで無くその産業の発展の為に設けられた権利でもあるんだよ

だから二次創作に関してを産業発展に繋がると受け止めれば
権利を主張する事で著作権の大前提を損ねるとも捉えられるので正直本人次第でどちらにでも捉えられるからね

そこの所を理解して欲しい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:21.74ID:wB1M/j9X0
>>421
ていうか、法規制したらそういう可能性自分から潰して、ガラパゴス化して敗退するだけのような気がする。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:24.41ID:Vf1mVww40
>>438
コンテンツが消えたら消えたでネットイナゴは他に移動するだけ
視聴者読者は全く困らない
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:39.18ID:6pef8esB0
>>421
広告ビジネスは万能じゃないんだから微エロだって広告主の審査で落ちることもあるし、長い目で見ればつまらない漫画ばかりになる。
自給できる所はコンテンツとしても強みが出せる

漫画と広告ビジネスは広く通用するもんじゃない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:43.97ID:C2Hmmavb0
俺は本に金出すのが惜しんじゃなくて、ゴミ出しでプライバシーが無いから極力本は
買わない。昔のように黒いゴミ袋になんでも入れて捨てれるようになったら買うぞ。
今は本だと週1、朝6-8時の間に裸で十文字に縛ったモノを町内会の人が見てる前で
捨てなきゃならん。それが嫌なら不〇投棄。本なんて買えんわw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:48.29ID:9WY4yRfr0
>>436
一回誰かに作って欲しいな、挿絵も表紙もいらすとやのラノベ
もしそれで一定数売れたら革命だぞもはや
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:08:08.60ID:pKxQ8+zP0
>>430
取り敢えず著作権に関してもう一度調べてみて
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:08:10.92ID:663Azsi20
>>444
著作権は物権と同じだから排他性があるで
産業発展云々で勝手に使うことは認められない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:08:49.33ID:VhL9Xttr0
プロならキャラクター関連グッズで稼げよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況