X



【東芝】半導体売却で営業益予想ゼロに 存続懸念は脱却と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:56.43ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/toshiba-results-idJPKCN1FY0DY

2018年2月14日 / 05:32 / 15時間前更新
[東京 14日 ロイター] - 東芝(6502.T)は14日、2018年3月期末の株主資本が4600億円のプラスになる見通しと発表した。昨年12月実施の6000億円の資本増強などにより債務超過解消が確実になり、企業存続への懸念を示す「継続企業の前提に重要な疑義」を持たれる状況から抜け出したと説明している。一方で、半導体メモリー事業の売却予定に伴い、通期営業利益予想を従来の4300億円から収支均衡(利益ゼロ)に下方修正、来年度以降の収益構造に不安を残す格好となった。

<メモリー売却で営業利益はゼロ予想に>

東芝で利益の大半を稼ぐメモリー事業を、米投資ファンド、べインキャピタルなどで構成する企業連合に売却するのに伴い、2017年4─12月期から同事業の利益を営業損益から除外する会計処理を行った。これにより通期の営業利益予想を、昨年11月時点公表の4300億円から利益ゼロに下方修正した。

財務担当の平田政善専務は記者会見で、今年度は600億円の構造改革費用に加え、中国企業に売却したテレビと、見直しを進めているパソコンの両事業での400億円の赤字を見込むが、その分、来年度には1000億点程度の改善要因があると説明した

とはいえ、今年度3兆9000億円と見込む売上高に対し、「(営業利益)1000億円程度では、到底、株主が期待する投資リターンにはならない」(平田氏)。同社は現在、同社は中期経営計画を策定中で、メモリー売却後の注力分野となる社会インフラ事業で稼ぐ姿をどう示すのかが課題となる。

<上場は維持見込み>

株主資本4600億円(昨年11月時点の前回予想では7500億円のマイナスの予想)の見通しは、メモリー事業の売却が3月末までに完了していないことが前提だ。

債務超過の解消は、資本増強のほか、メモリー事業における提携先の米ウエスタンデジタルWDC.Nと和解し、同事業の売却が1年以内に完了する確実性が高まったこと、経営破綻した元原発子会社の米ウエスチングハウスに対する債権の第三者への売却が完了したことによる税負担の軽減といった要因が寄与する。

資本面での危機回避に加え、現時点において資金繰りの懸念も解消していると同社は説明している。

同社はメモリー事業売却に伴う税引き後の売却益として1兆0800億円を見込んでいる。残るは中国だけとなった独占禁止法の審査を経て売却手続きが完了すれば、株主資本は1兆円近く上積みされる見通しだ。平田氏は、「上場維持は見込める状況だがまだ財務的には弱い」と述べた。

浜田健太郎
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:09:13.97ID:dCZP7xAX0
もう終わり。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:06.50ID:ySWKC0u00
半導体の売却前から分かりきってたこと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:14:48.89ID:KOSWm/ew0
ウエスタンデジタルは振り回されただけなの?
0013(´・ω・)豚
垢版 |
2018/02/15(木) 09:15:06.88ID:5bkG/8vI0
日本の経営陣がいかに無能か
分かりやすい事例ですwww
ぜひ、政治経済の教科書に載せましょうwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:16:55.40ID:iv46h3Q00
>>13
株式会社システムは糞だよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:57.47ID:DMX59Q5hO
売却した半導体会社に半分くらい出資するんだっけ?それからの見返りはどの程度なんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:19:13.20ID:ySWKC0u00
>>11
原発+インフラ事業 ぐらいしか残ってなかったはず。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:44.47ID:EzRcTxQs0
債務超過解消しました!
儲ける部門も消滅しました!

ギャグでやってんのかと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:30:35.81ID:CYGFy3Wc0
>>18
カツオがそれ言って波平からグーで殴られる絵が浮かんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:30:45.09ID:xz0Omnjy0
円高の好機だから海外の会社買収したらいいかもね、1から立ち上げだとかなりきついと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:34.26ID:4BuSa91o0
腎臓売って医者代工面したからな!もう安心だわ
ってかんじ?

それとも、心臓止まりそうだから胃袋からパーツ取って穴ふさいだぜ!が近いのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:35:17.58ID:Dy1sr1j10
>>1
破綻で
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:35:58.59ID:xz0Omnjy0
>>13
日本はほんと有能な人材が上に行けないようになってるからな、しかもそういうやつは最後まで社長のいすにしがみつく
シャープがいい例、さんざん税金投入して挙句中国に二束三文で叩き上げられてる。技術はあるのにトップが無能だから
儲けられない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:44.20ID:OiKTguu30
稼ぎ頭も無い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:51:57.13ID:JbcOuTUR0
経産省「待ってました。おまかせください。」…いつものパターン(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:06:23.36ID:IxRX88GG0
引き金になったウエスチングハウスとは戦前から疎遠だったろ
東芝の本流はゼネラルエレクトリックなのに逆を張るから
こんな事になってるんだ
社会インフラ需要で稼ぐとか入札価格で東芝は負けるの
分かってんのに強気だなー 数年後にまた同じ危機が来るぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:09:04.11ID:gNUEYPOP0
半導体部門を売り払うって、頭おかしいと思ったもんな…
原発一本でやっていくって社長が舵取りしたんだっけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:13:17.51ID:YU/0y3iq0
東芝は潰れました
今は国営企業で生かしてもらってます
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:14:49.39ID:MWU6mMPc0
>>1

しかし、売国奴経営陣どもは誰も責任取らないってすげえよな。

マジで。

日本企業の終わりが見えたな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:19:24.91ID:9W9Yp+tn0
NEC、富士通、東芝と親方日の丸トリオ結成だな
ブリティッシュレイランドの電気版
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:20:46.71ID:Sz44Q8oQ0
日立は英国原発に日本の血税保証つけさせたからな
安倍はアタマオカシイわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:21:13.26ID:4TH3Yyf60
臓器を売りましたけど生きてます状態だわ
これも原発のおかげだなw
ホント日本にたくさんの贈り物をしてくれたよ原発は、信者も喜んでることだろうね
さて東芝買い支えてあげてほしいけど、個人で買えるものはエレベーターぐらいしかないねw君たち買ってやれw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:22:42.18ID:Sz44Q8oQ0
>>38
安倍や今井の口車に乗って原発投資したから居直れる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:24:12.61ID:7haN7Yj40
シャープとは破断か

どうするか迷ってるのは従業員コストだろ
0046(´・ω・)豚
垢版 |
2018/02/15(木) 10:41:45.59ID:5bkG/8vI0
>>27
おまけに中国経営陣になってから
利益率改善とかねwww
ほんと草

それにしてもこのスレ伸びないねwww
政府に都合が悪いもんねwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:43:00.90ID:T51MD/Ty0
>>1
じゃあ、メモリ売るなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:22.61ID:OshSdOla0
もう自律神経しか残ってない状態じゃね
ペーパーカンパニーだよこんな会社
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:20:12.96ID:Sz44Q8oQ0
>>47
売らなきゃ債務超過で上場廃止
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:55:20.75ID:duu2LE7L0
終わりの始まりの終わりが始まったな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:56:28.35ID:2pbj7ir50
上がる要素がないのにたまに+のことがあるから
興味深くいつも株価をみてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:10.08ID:gss7nsDc0
>>40
それって貿易保険でもカバーされる案件だけど
この4年で貿易保険でカバーされた金額って
幾らか知ってる?日立の案件より大きいんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:52:03.55ID:GNF6fQ7Q0
テレビも売ったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況