X



【福岡】コンビニで万引した無職男(45)を常人逮捕、バイトの男性お手柄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/15(木) 10:58:18.17ID:CAP_USER9
福岡東署によると、15日午前6時40分ごろ、福岡市東区箱崎7丁目のコンビニで、
同区内に住む無職の男(45)が発泡酒など5点を万引したが、アルバイトの男性が、男を窃盗容疑の現行犯で常人逮捕した。

刑事訴訟法では、現行犯の場合は、司法警察職員ではない一般人でも、逮捕状なしで逮捕できるとされている。

=2018/02/15 西日本新聞=
https://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/394350/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:59:57.11ID:CzgSCGYE0
また福岡
あほばっか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:59:59.51ID:UnjLrFjc0
>>1
マニュアルには絶対反撃するなと書いてある
このバイトは規則違反でクビだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:00:21.39ID:FMGKB1Nu0
常人なんてあえて言うとかひどい
普通に店員とだけ書けばいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:00:59.64ID:Iodc7A/70
>>3
書いてないけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:01:18.18ID:eio5fb790
 
単に万引き犯を捕まえて通報しただけだろ

 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:01:48.23ID:oXMcTNOa0
テレビで観る万引きは控え室で説教され親族が引き取りに来て終わるぞ
何で逮捕になるんだ、オッサンだからなのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:04:55.59ID:2Wvi+RxC0
>>7
多分な
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:06:10.77ID:heC/pb6I0
よくありそうな話の印象あるが
わざわざニュースにするということは滅多にない話なのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:07:00.84ID:qskgiyUU0
だっさ。捕まえた方もシャバ増だろ、俺は超人逮捕何回もしてるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:07:17.33ID:FuQMY+N60
>>7
テレビのはヤラセなんじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:07:54.54ID:DNr1Pb+H0
>>11
あまり常人逮捕といわないだけで
形式的には、犯罪行為をした人間を捕まえて逃げられないような状態にすると常人逮捕だし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:09:11.95ID:eMSXlwK70
追いかけて捕まえただけじゃん
そのあとポリ呼んでんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:09:55.87ID:3LA5gQsR0
俺でも逮捕できるのか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:10:41.33ID:U4ryoLTp0
コンビニで万引てよく聞くけどあんなカメラだらけの
ところでどうやってやんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:18:35.06ID:CezjxP600
カメラはたくさんあるけど、チェックする余裕ないんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:19:00.45ID:RDaEl5U50
なんでこんなに朝早くに万引きしてんだ? 無職のくせに早起きするなよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:19:10.12ID:vc6PeXjd0
ネトウヨはコンビニ店員からはじめよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:19:58.86ID:CezjxP600
>>3
強盗と勘違いしてるだろ
万引は普通に声かけるマニュアルになってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:20:42.08ID:V14u1cXZ0
万引きならAEONとかがいーぞコンビニは迷惑だから辞めてやれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:00.95ID:4u40NBry0
45で無職で朝早く発泡酒万引き ダメ過ぎだ・・・底辺が染みついてやがる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:24.93ID:PDJWKFUW0
>>7
常習者だったからじゃないかな?

今まで泳がせてたけど此までの現場は防犯カメラに残ってるでしょ

ロス疑惑のおっさんも、それで逮捕されたし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:22:44.05ID:uEbNkPws0
>>7
あれ、やらせだもん
今時説愉だけで終わるわけない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:25:18.06ID:EurGbhCb0
いちいちニュースにすることか?
よっぽど書くことないんだな西日本新聞
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:27:38.11ID:RZhgAI5e0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
chっjんんっっbっっっjh
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:13.67ID:lvs5FqNM0
>>1
犯人の名前が出ないって事はチョン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:14.73ID:bBAUCY3Q0
>>1
東京で取り押さえて殺した事件があったけど
そのうち誤認逮捕等の事件が必ず起こるだろうな
その時が見もの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:37:53.63ID:dRShIAjC0
どうせ常習で前から色々素性把握してて次は捕まえてやろう云々準備してただけだろ
得体の知れない初来店の客相手に唐突に行動なんか普通できんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:00.90ID:M7/+AASO0
正義マンするやつって、逆切れして自分が刺されるかもしれないリスクに疎すぎ。
ある意味、どっかで被害者死する確率が高いやつともいえる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:51.35ID:IsYoOpbb0
どんどん現行犯逮捕するべき
信号無視やスマホ運転は
未必の故意で殺人未遂で逮捕しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:30.59ID:Iodc7A/70
>>9
他の人も指摘してるけど強盗じゃない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:47:49.87ID:vc6PeXjd0
ネトウヨは、コンビニ店員になるか、コンビニ強盗になるかの分岐点
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:50:18.75ID:HeEJwcHE0
修羅の国ではコンビニ店員も修羅!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:56.52ID:MnbAj1p50
コンビニって万引き犯が女子高生だと
強請ってレイプするんだろ。
本でそういう話をよく読む。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:09.41ID:b2zQ2d1o0
>>9
万匹犯、黙って見逃してたら、商品無くなるだろwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:10:58.02ID:maosfBiX0
「逮捕」って何かものものしい印象あるけど、要は逃げないように捕まえるだけの話。
目の前で起きた現行犯なら間違いがないから、常人つまり誰が逮捕していいのは当たり前。
逮捕状とかうるさい決まりがあるのは、人定が難しい現行犯じゃない場合だけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:11:47.23ID:JpiI7faA0
これで刑務所へ入れて、安泰だわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:14:22.15ID:oYjFzCH60
万引きはビョーキやめらんない何度も逮捕された反省して後悔するけどまたやっちまう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:16:57.49ID:Cy9Jg6O20
>>11
駅員は日常的に痴漢を逮捕してる
そして警察に引き渡してる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:18:17.18ID:Cy9Jg6O20
>>18
当たり前の事を書いて面白い?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:21:00.76ID:Cy9Jg6O20
>>39
誤認なんて考え難いから認められてるのにw
痴漢は別だけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:21:07.02ID:39JfPL9e0
俺も昔なら泥棒許せん捕まえてやると思ったが
コンビニ側もある意味泥棒だから安時給でそんな正義感も失せたな
リスクを負わず、ただ事務的に行動するだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:21:13.49ID:hGnWOuJW0
>>4
逮捕の状況として警察官等以外の逮捕を指す常人逮捕と言ってるだけで
その前に「アルバイトの男性が」と言ってるだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:23:35.03ID:QBeb0y1i0
バイトなのに危機管理能力不足だな。
自分にとってマイナスの利益しかないのに万引きを捕まえようとするとか
頭悪すぎ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:23:39.04ID:a2W3PCZ60
私人逮捕ともいう。
常人逮捕は、刑事訴訟法の「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」 の規定により行うことができる。
また、逮捕した後は、「直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察官又は司法警察職員に引き渡さなければならない。」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:29:36.02ID:4JRH4otY0
犯人捕まえたら時給上がるの?
そうならまあ良かったな、そうでないならバカじゃね一のと言ってやる
変なところで意味不明な正義感出す奴は結局自分の一人損になるだけだしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:33:09.44ID:9eBXDLwC0
>>21
それが警察官による通常の逮捕だろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:34:52.09ID:sHV+g3tG0
痴漢逮捕直後は「警察が逮捕した〜」って記事だったのが、冤罪濃厚になると「乗客が捕まえて警察に引き渡された〜」になったりする
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:36:04.14ID:SAHFB39p0
>>7
テレビでやってる警察24時とかは全部ヤラセだと思ってる
モザイクかけてるとはいえ、犯罪者が撮影許可してるとは思えない
モザイクのかかってないデータは残ってるんだからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:37:08.22ID:4kTbEYZ+0
普通に「現行犯逮捕」でいいと思うけどなあ
現行犯は誰でも逮捕できるってのは余程の無知でない限り知ってる事だし

そもそも店内での窃盗犯を店員なり警備員なり保安員がガラ押さえて通報し
警察に引き渡したなんてニュースはザラにあるけどこれだって現行犯逮捕でしょ?
でも一々常人逮捕なんて言葉使わないよねえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:37:22.37ID:9eBXDLwC0
>>61
正義感ってわけじゃないけど、自分が仮にバイトだとしても自分の職場で勤務中に目の前で商品を盗まれている現場を目撃したら黙認出来ないだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:38:09.62ID:ZNgBjYmC0
時間とってやれ! とか、窃盗の現行犯で逮捕します! とかドラマみたいなセリフは出たのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:39:36.94ID:MaYIASbv0
>>7
コンビニは親とか連絡せず、警備会社と警察呼んでカメラ確認させて連行で終了。親が来るのは警察署で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:43:29.44ID:dYrnOACv0
コンビニバイトって強盗に襲われるリスク&DQN相手にする精神料込みで時給1kだもんな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:44:14.04ID:REmo4r0/0
>>1
箱崎7丁目というと中国人がバイトしてる鉄橋下のセブンだよな
立地的に逃げ道制限されるし東署近いし犯人バカとしか言いようがない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:19.31ID:90X9ZxCb0
万引き犯を捕まえるのもバイトや実習生の仕事に加えられます。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:17:17.86ID:FY1CPuLb0
近所に出来たばっかりの島忠○ームズで3回くらい連続で万引き疑われた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:26:50.92ID:r2/7fvV00
福岡だけは住みたくない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:30.30ID:AbatTP/o0
お手柄じゃない
マニュアル違反
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:36.78ID:3K1ND5Wc0
常人逮捕すると後々調書だの裁判だの色々面倒に巻き込まれますやん 
そこは通常逮捕ってことで引き渡さないと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:21:48.12ID:K0UOawUU0
偉いのか
折れだったら見て見ぬふりする
ような気がする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:28:33.95ID:+f+rJBtP0
45歳で無職しかも万引きで逮捕とか


ネトウヨの末路だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:14:38.00ID:q3NFvYhX0
>>60さんが詳しく説明してるけど
ちょっと補足させて

確かに、現行犯の場合においてのみ警察官でも何でもない人にも
逮捕権が発生するんだけど

その際、犯人に対して行使できることは飽くまでも

”犯人の行動の自由を奪う為の最低源必要な物” に限られる

ソレ以上何か一個でも余計なことをすれば
タイホした人が法に触れるので注意が必要。

例えば、
通り魔に切りつけられた→自分の身を守る為持ってたナイフで反撃した
犯人に手傷を負わせた他、
拘束した際、縄で縛ったので犯人の手首に擦り傷が付いたりもした

ココまではセーフ

犯人の抵抗力を奪った後、(脅威が去って身の安全が確保された後で)
「よくもやりやがったなコノ野郎!」と殴ったりして
ちょっとでも傷つければ過剰防衛に問われる

おまわりさんが引き渡して貰いに来るまで大人しく待っててね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:19:35.05ID:hJn4yOlO0
こういうの逆恨みのお礼参りが怖い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:26:52.05ID:Q8hUHSUL0
常人が拳銃を持つ県
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:26:55.81ID:lmjjqLRc0
万引きする時くらいビールにしようとか思わないんだな
なんかもう浸みこんでる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:51:55.94ID:wlaEYwcn0
万引きも起こせない世の中にする為に防犯カメラをもっと増やしてほしい

俺が住んでる泉佐野市だけでも街中に1000台ぐらい防犯カメラを設置して
街頭犯罪を撲滅してほしい。
大阪でも箕面市、豊中市、守口市は既に実現してるんだから自分の住んでる泉佐野市でもやってほしい。
千代松大耕市長には女性や子供やお年寄りを犯罪者から守る事の大切さをもっと考えてほしい。
毎年1小学校区に一台なんて設置じゃなく豊中市みたいに30台ぐらい設置してほしいよ
そうすれば防犯カメラの抑止力で街頭犯罪なんてなくなるんだから
本当に女性や子供が襲われる事件を泉佐野市だけでも撲滅したいんだ
もう誰ひとり泉佐野市で犯罪被害にあってほしくないんだよー
治安が良くなれば全国民が泉佐野市に住みたいって思うようになって人口も増えるからさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:38:39.77ID:K2L11+fU0
こういう事件のときに、「発泡酒」ってドキっとするな。発砲と勘違いしそう。。。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:00:21.38ID:dfEZ550E0
もし外人が落書きしてるの発見したら逮捕できんの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:08:34.93ID:v+pdN8eV0
正社員にさせてもらいたかったら
体張って万引き捕まえてみろや、ってことですか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:18:15.28ID:cEFXd2/c0
>>2
それは酷い
ばっかりじゃないから逮捕されたんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:20:40.60ID:YZtnm1t80
常人がまた逮捕されたのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:09:47.70ID:F5IT2nkR0
持ち上げるのもいいけど、人によっては反撃されて帰らぬ人になる可能性もあるんでお気をつけて
リスクあげても所詮バイトだよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:25.28ID:2rJTyPnK0
いかにも弱そうなオッサンだったのかもしれんが、ナイフとか持ってる奴もいるから
警察に任せる方がいい
バイトが店のために危険を犯す必要はない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:14.24ID:xjB56cEM0
万引きぐらい、多目にみろよ。どうせ腹すかしてひもじい思いしてたんやろ。かわいそうに。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:23:38.74ID:6P/rcc0T0
こういうのって病気なんだから逮捕くらいしないと変わらないよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:04:33.16ID:XHI/lSXP0
コンビニでバイトしてた時に変なのが来たらこれ使って、って木槌みたいなの渡された
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:17:53.94ID:SzMPDi2s0
これニュースなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況