X



【暦】「元号や祝日早く決めて」カレンダー業界が官房長官に要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/15(木) 12:58:06.69ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180215/k10011330111000.html

菅官房長官は、カレンダーの業界団体の関係者らと面会し、天皇陛下の退位に伴い改められる、
新たな元号や来年の祝日や休日を早期に決めてほしいと要請されたのに対し、世論の動向や
国会審議の行方も踏まえながら慎重に検討を進める考えを示しました。

菅官房長官は15日午前、総理大臣官邸でカレンダーを出版している業界団体の関係者らと面会しました。

この中で業界団体の関係者らは、天皇陛下が来年4月30日に退位されることに関連して、
「皇太子さまが即位される5月1日が祝日になるのか、休日になるのかが明らかでないため、
来年のカレンダーの印刷作業が止まっている」などと述べ、「平成」に代わる新たな元号や、
来年の祝日や休日などを早期に決めてほしいと要請しました。

これに対し、菅官房長官は「業界の置かれた現状は十分認識させていただいている。
政府としても適切に対応していきたい」と述べました。

このあと菅官房長官は午前の記者会見で「天皇陛下の退位に伴い、どのような日を祝日、
または休日にするのかは、国会をはじめ国民各層の幅広い議論が必要だ」と述べ、
世論の動向や国会審議の行方も踏まえながら慎重に検討を進める考えを示しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:58:39.01ID:aOUeTT0S0
安晋元年で決定だってば
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:59:00.83ID:cXnpr9Yz0
ないしょ に決まってるだろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:59:43.54ID:dI7EOt0i0
「除鮮」で決まったってさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:59:45.55ID:efmVPxHo0
新元号は安倍

画数がすくなく子どもでも書ける
アルファベットもAから始まり気持ちがいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:00:29.59ID:Nuz7cjYQ0
カレンダー業界不況
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:22.19ID:sWUJVe600
だからなんで

「元号を自分で書き入れるカレンダー」って

発想がないわけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:36.73ID:QO7MNqDI0
何年も前でないと対応できないなんておかしい
週刊誌なんて毎週刷ってんだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:44.32ID:EwvX2ciy0
あとから シールで貼り付け 書き込み
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:02:04.57ID:AgIR0rms0
来年のもう印刷しているのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:02:24.19ID:Nuz7cjYQ0
主体歴 108年
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:02:47.97ID:TfQvw91X0
うっせーな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:10.20ID:AIvVnKKX0
カレンダー業界は何様だよ
商売のために政治にケチをつけるなんて不敬にもほどがある
斜陽産業のくせに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:31.54ID:/HPNSC1B0
どうせ今までより短期間で代わることがわかってるんだから
元号は3つくらい先まで決めとけば
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:57.68ID:8sUVXKv20
+板住民は無職引きこもりばかりだからカレンダーとは無縁の人生だもんな、そりゃカレンダー業界叩きのレスばっかりなはずだわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:04:17.07ID:1S1nh7NT0
カレンダー屋は何様だよ
どうせチョンだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:04:42.87ID:ODE5++eA0
まあそりゃそうだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:05:26.80ID:64erM14o0
不謹慎だけどそれで皇太子と今上陛下年内に死んだらどうするわけ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:05:44.57ID:ZtCJXjQY0
もうカレンダー買わない
自分勝手すぎ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:05:51.46ID:5m1NvSZQ0
早く死んでほしいわ退位前に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:12.26ID:Uy/AfJg60
あほか
空欄にしときゃいいだろ、1年だけのことなんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:23.77ID:69Nx+syu0
自民党への献金と票の取りまとめやってから来いと言いたいんだりう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:28.00ID:KPKxhR3d0
漢字の画数に制約を設けるのであればハングルの使用も検討すべき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:31.99ID:YkeDyo2r0
間に合わないならとりあえず表記は「新元号」で良いじゃん。
何を拘ってんだよ、この馬鹿団体は。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:32.12ID:nCJUxt9W0
SEには業界団体いないのかよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:46.37ID:wzv9ihZu0
は?今の時代、変更は数分で可能
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:07:01.67ID:QcnBJkxD0
元号は割とどうでもいい(最初からスルーして印刷すればいい)けど祝日はちゃんと色変えて欲しいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:07:25.95ID:DF6lHxeT0
今の日本の頭の悪さからして「和心」とか平気で名付けそうで恐い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:17.03ID:nBMpIj4K0
>>18
明治維新元年から数えてもいいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:23.17ID:ioDphb7C0
印刷するの10枚、20枚じゃないもんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:30.85ID:Vy4Zlozj0
「新元号入り!!」って謳って
販売促進に使いたいんだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:56.98ID:s2USncTC0
>>25
皇位継承順は決まってるので
天皇と皇太子が不在なら皇位継承順第二位(秋篠宮)が即位するだけ
何の問題もない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:09:29.33ID:/JOwA98C0
大分前から
退位決まってるんのに
アベはやることが遅すぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:09:51.50ID:LH0dgiuq0
じらして
なかなか公表しないのは
本当に腹立つわ。
興味は無いが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:09:58.61ID:wZ82pArP0
日本の皇室に関することより、何でカレンダー屋ごときの都合が上なんだよ。不敬だろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:05.72ID:6GLKF0IG0
いくら事前に決めても
平成31年4月30日当日まで実際はどうなるか分かんないんだから諦めろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:10.06ID:s2USncTC0
>>37
「盛り上がらないから」

http://www.news24.jp/articles/2018/01/22/04383529.html
新元号の公表時期をめぐっては、官公庁のシステムなどへの影響を現在調べていて
今年のできるだけ早い時期を求める声もあるが、政府内には
「あまり早いと盛り上がらなくなる」との指摘が出て今年の年末以降で検討している。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:20.43ID:X05r1ct+0
カレンダー、手帳、辞書は、紙媒体の売り上げはどうなっているんだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:23.05ID:K3iROvsw0
むしろ祝日は減らせ
ここまでアホみたいに祝日を増やした国はない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:59.31ID:xF13xjga0
不動産賃貸契約書も元号わからないから全部西暦表示に修正したよ

どうせならもう西暦だけでいいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:11:35.24ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
祝日シールを付けといたらええねん。
俺、紙カレンダーなんか使ってないけどな。
三週間ごとに、自分で紙に書いて、帝愛競馬カレンダーを作ってる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:13:18.59ID:wEBfjHUf0
たまには日めくりの事も思い出してあげろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:13:40.00ID:wZ82pArP0
戦前だったら、特高のお世話になってるだろ、カレンダー屋。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:14:01.53ID:29KVVkc40
気持ちは分かるが、国の重要な決定事項をカレンダー業界なんかの都合に合わせる必要なんかねーよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:14:15.08ID:9gXwQTjC0
>>18
ほんこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:05.80ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
ネットでカレンダー配るとこなんか、何にも文句言うてないもんな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:53.96ID:wZ82pArP0
発売直前にシールでいいだろ。こいつら、皇室にいちゃもんつけてるのか?不敬だろが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:16:51.47ID:ywUrR6JS0
>>1
西暦とWEEK使え
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:16:55.69ID:s5ODQzNq0
紙のカレンダーなんてどうでもええやん・・・
決まった後に発売しろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:17:16.54ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
ネットに移行してしまったほうが、元号は使いやすいやろな。
カレンダーで言えば、新元号発表1時間後には、新カレンダー完成やろな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:18:06.99ID:wEmMcv0A0
面倒くさいから皇紀にしよう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:18:16.37ID:1s31Hadd0
>>10
大きな印刷会社が作ってる週刊誌なんかと比べられても困るんじゃね
小さな印刷機で年中印刷して一年分作るんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:19:00.54ID:X9bFlLwk0
雑音だから気にしなくていいよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:19:35.76ID:sU3qXPz90
>>67
元号をシールとか不敬もいいとこ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:19:37.51ID:0unSmyTq0
もう印字のカレンダーじゃなくて良いよ
紙じゃなくても困らない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:20:26.27ID:sfWYwjs/0
うるせーよ
何様のつもりだカレンダー業界
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:20:34.09ID:S4ZJClJG0
>>1
西暦があれば元号は要らない。

元号なんて中国の皇帝の猿真似で、そもそも日本文化ではない。

天皇陛下の決める元号ならありがたくても、
安倍晋三と菅義偉の決める元号なら欲しくないという日本国民が大半だろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:20:59.24ID:R9QCxd2+0
昭和から平成に変わるときは事前に準備なんかしてないんだし
別に新元号でなくともよいのでは???
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:21:42.44ID:cxxAW5DX0
元号は皇位継承者は全員生まれながらに持ってたら駄目なんか?
お印もつみたいに何か漢字をさ
即位されたらそれが元号になります的な
業者はたいへんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:21:47.15ID:ZUPLQL3V0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
       
◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:22:54.37ID:s10+hjIo0
だ・か・ら元号無くせよ!めんどくさい!西暦で!元号は皇室内で使えよ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:23:09.78ID:Tks4YrKt0
年号変わることで困ってるのはぶっちゃけこいつらだけだな。
和暦廃止して西暦に統一すればすべて解決。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:23:18.55ID:1s31Hadd0
シールシールと言うけど
シールの会社のスケジュールがひどいことになる
土壇場でシール会社を押さえるのって難儀するだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:24:00.87ID:+e1E0jAp0
これ以上祝日増やさないで!
病院、クリニックはしょっちゅう閉まっちゃうし
不便でしょうがない
平成天皇が退位したらもう平日に戻して下さい。
暮の忙しい時期はこたえる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:24:06.53ID:0unSmyTq0
西暦に統一すべきだな
やりたいやつだけ和暦のオプションシールを勝手に貼ればいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:25:25.44ID:I3Bu1bWy0
これ新元号と2019年5月1日が祝休日になるかどうかは別問題
後者は早く決めないと色んなところに影響が出るよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:25:27.57ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
ほんま、ごく一部の人が騒いでるに過ぎんな。
俺、今年の紙カレンダー、ひとつも持ってないで。
パソコンで見れるから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:25:40.24ID:Qcp/8TDc0
元号は「光文(こうぶん)」

祝日は光文元年のみ天皇誕生日なしの15日
光文2年以降は天皇誕生日を含んだ16日

尚、今回の天皇交代以後「旧天皇誕生日の祝日恒久化」は取りやめることとする
従来のやり方で行ってしまうと、悠仁さまが天皇になる頃には祝日が18日になってしまう
祝日は16日が限界
今回、天皇な健康な状態のまま退位することになったのが良いキッカケだ
祝日を何だと思っている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:26:07.95ID:3ePVpMEL0
カレンダーなんてスマホはPCでいいじゃん
とも思うけど、仕事では卓上カレンダーあると
何かと便利なのよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:27:47.12ID:uOGvwlP90
西暦でいいだろマジで
別に元号を定めるのは勝手だけどビジネス書式とか申告書とかは西暦を使うよう統一するべき
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:28:01.27ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
土日祝日盆暮れ正月無関係で仕事してる奴って多いから、
騒ぐのもごく一部の人。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:28:02.73ID:1s31Hadd0
>>90
働いてない人はそれでいいかもな
会社はカレンダーいっぱい貼っといた方がいいじゃん
お客さんの前にカレンダー一枚もないとかアホだし

大量のカレンダーにいちいちシールなんか貼りたくないから
できればちゃんとしたの欲しい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:29:41.18ID:wZ82pArP0
発売直前にシールでいいだろ。こいつら、皇室にいちゃもんつけてるのか?不敬だろが!.
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:02.39ID:3iv8gLZk0
要請するのもいいし、ガースーならそこら辺はすかさないだろうと
有識者の先生方頑張ってください
いや、皮肉じゃなくてね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:07.62ID:aoc6p07Q0
>>95
(-_-;)y-~
働いてるやん、俺。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:11.71ID:0C+QUhcm0
まず祝日ばかり増やさないでほしい。
あと、元号めんどいから
西暦がいい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:43.56ID:cBtmu4rK0
美智子皇后カレンダー買ったわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:30:45.93ID:/HPNSC1B0
>>91
江戸時代の徳川家は代々の月命日が増えすぎて
日常に支障をきたすようになったから
命日を日にちの近い先代の誰かと同じということにまとめてスリム化してたな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:31:04.44ID:kvN57D7d0
カレンダー業者もそうだろうが
システム屋も早く知りたいところじゃないのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:31:05.63ID:3iv8gLZk0
>>89
当年限りなら、そういう年もあっていいよな
話の種にもあるよ>5/1
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:32:58.31ID:ShzzVVgT0
別途シールを作れば良いだろ、元々そういうもんだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:04.52ID:3l/23oLJ0
とりあえずコードネーム:月餅とか発表してやれ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:15.74ID:GIV68jS50
>>1
来年の5月1日は元々日曜日






嘘、水曜日でメーデーの日
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:18.15ID:JRInlmOQ0
祝日はまだわかるがなあ、元号ってww

こよみを扱うものの端くれって感覚がないね
ある意味自分の商品を構成する大事な要素なのに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:26.35ID:gJ/HM/yi0
>>79
何年生きてるんだおまえw

既に根付いちゃってる以上、文化としてカウントしなきゃアカンだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:32.90ID:3iv8gLZk0
>>103
具体的にどう影響が出るんだろう
システムに、営業日休業日の表を持ってるのかな。
契約とか期間満了の日付出すのに、休日だと後ろにずらす仕組みとか持ってるよね多分
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:34:10.91ID:BFuFGOQb0
本末転倒
というか
マスゴミにのせられてホイホイ出てくるな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:34:50.71ID:wZ82pArP0
家族で徹夜して印刷しろ。エロバイブだって一家で徹夜で作ってるんだぞ。
父ちゃんが発案して、兄ちゃんがひな形作って、ねーちゃんが試用して、母ちゃんが修正する。
少しは見習え!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:08.30ID:GIV68jS50
>>111
元号使っているところの、
英文字表記を何にするか。
SMHTを使われると、
とっても、とっても、とっても困る。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:12.10ID:Zk3Gchzu0
突然の御崩御で元号が変わるより前もって変わるとわかっているだけでも御の字だろうよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:35:20.90ID:y4T8sbE00
慶應や明治があったんだから、次は早稲田だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:36:07.17ID:5y1TGZ1R0
いつまで元号なんてシナの猿まねを続けるつもりだよ
バカじゃねーの
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:36:34.90ID:WEPRv3fH0
スレンダー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:36:35.10ID:tTC5wRVT0
平成になる時に候補に挙がった元号

修文 しゅうぶん
正化 せいか
永安 えいあん
乾徳 かんとく
昭徳 しょうとく
天興 てんこう
興化 こうか・きょうか
光文 こうぶん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:11.98ID:yXbhvhUi0
やっぱり元号って不便だよねってことになって、ますます使われなくなる
せっかくだから早く発表しろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:17.58ID:gJ/HM/yi0
>>114
イニシャルが重なったり紛らわしい年号は使われないって前提がある
だから安心していいかと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:23.57ID:yYZH+Uz40
>>91
祝日化された明治、昭和以上の神天皇はもう出ないだろうし今後の祝日化はないだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:33.93ID:wZ82pArP0
>>116
筋から言ったら、学習院だろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:37:43.09ID:fXBzpFTZ0
さすがに元号は教えられないだろー
日取りはさっさと教えろよな、GWが10連休とか地獄だよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:38:41.92ID:wZ82pArP0
>>119
過去に候補に上がったものは使われない。中古品扱いになるから。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:38:54.52ID:31xuHd9B0
朝鮮半島の平和を願って「大韓」だな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:39:13.71ID:S+XsjCh50
天カス今すぐ死ねよ
それですべて解決
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:02.81ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
存命中の皇族の名前にある漢字も使えんと思うぞ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:09.62ID:1s31Hadd0
>>115
むしろ突然の方がいいだろう
昭和→平成くらいに一切直す暇ないとカレンダー屋はありがたいだろう
カレンダー屋は自分でやれ。で終わりでいいし
ついでにシールなんてなかった。でいいからシール貼り係りも発生しない
システム屋はしぬ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:18.89ID:aATy/jYc0
>>37
政府が事前発表しないから、カレンダー業界が対応できなくても仕方ないと免罪符になるかも
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:22.76ID:bN3GJLiq0
未だに脱中国ができない日本
和暦や元号など不要だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:42.97ID:eLQVryYJ0
買う側からすると、新元号や祝日の有無にそこまで必要性を感じない
業者の身勝手で無茶な要求のほうが腹立たしいくらい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:22.19ID:yXbhvhUi0
2000年以降、すっかり元号使わないし意識しなくなったわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:41:26.56ID:ewZ7/l/d0
>>1

あははははは
生前の譲位だから言える言葉だな
多分そんな混乱を知っているから
陛下は生前の譲位を提案されたんだと思うけどね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:42:01.79ID:sWBhjZLH0
祝日は安倍晋三記念日だろ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:42:29.69ID:wZ82pArP0
有識者からの発案をもとに決めるらしいが、最終決定はあらかじめ候補が有って、
それをもとに有識者が決めるらしいが、実際は総理大臣と官房長官で決めるらしい。
二人が決めたものをリストの一番上に大きく書いて、有識者はこれか、と言っておkにすると、
以前にテレビで言ってた。だから、安倍ちゃんはもう決めてるんだろう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:43:10.59ID:l1qaBO3E0
国家はカレンダー屋の都合で動いてない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:44:32.51ID:A9e23ODs0
30年に一回くらいいいだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:44:47.68ID:wZ82pArP0
カレンダー屋>>>>>>皇室
馬鹿か、カレンダー屋は。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:46:09.18ID:1s31Hadd0
>>136
逆逆
生前譲位じゃなければ勝手な想像で印刷止めるのは不敬ってことで通常運行で印刷できると思われる
ところが今は印刷止める羽目になって困ってる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:50:12.89ID:wZ82pArP0
>「元号や祝日早く決めて」
戦前にそんなこと言ったら、Wifiプリンター押収されてるぞ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:50:44.67ID:x7IOYfiS0
なんでそんなに前から印刷するの?という書込が多いが、思考能力が低くめの人でなければ少し考えて貰えれば解ることです。

印刷屋の業界は秋から年末、年度末に世の中のイベントが急増するので、極端に要求がくる。しかし印刷機の数も人手も限られているのでオーバーフローしてしまう。

なので一般向けカレンダーや名入りカレンダーの固定部分のような既に内容が決まっているものは、できるだけ忙しい時期を過ぎて、5月頃から夏にかけて印刷されるのだ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:52:31.30ID:x6LNS8FX0
職務経歴書って和暦か西暦どちらでつくればよいですか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:52:33.65ID:1s31Hadd0
>>145
なるほどー
大きな印刷会社も早くカレンダー作らないとなんだね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:53:45.51ID:4S4Sa32H0
うちのじっちゃに聞いたら次は劉備だ
と豪語してたな3%くらいはあるんじゃないかな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:54:32.47ID:vh7Pkzuy0
>>145
内容が決まってないので、それを都合で要求するのはおかしいですね。
今回に限り年度末のものと同じ条件ですし。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:55:19.98ID:QaAYsT+q0
ウヨちゃんオコなの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:58:39.70ID:wIlyn8dU0
>>65
昭和は25たせばいいからわかりやすい
昭和50年は1975年だろ?

ただ平成4年生まれですとかいわれると今はいいけど次の元号になった時にわかりづらいだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:02:28.75ID:wWqvp7nh0
>>133
改元がわかってるから業界が急かしてるのであって、突然の改元なら客も文句言わんだろ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:03:05.74ID:liS1/7a20
元号なんて奇習無くしてしまえ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:03:43.37ID:GJLHEv9Y0
>>151
簡単。例えば新元号7年なら30足して平成37年。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:58.60ID:ODT2VrpR0
いま発表したらもりあがらねぇだろ
最後まで焦らすんだよ
下民どもがなまいきいってんな
ふざけんな

と安倍ちゃんがもしておりまして。。。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:09.97ID:iWMY+o2V0
カレンダーなんか家庭や職場で手で訂正すれば済む話だろう
なんで業者だけやきもきしてるんだか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:08:44.72ID:ODT2VrpR0
>>136
まぁ、逆だな
生前じゃなかったら刷り直しとかしないし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:09:07.69ID:1s31Hadd0
>>156
でもさあ
私、新元号のカレンダーと元号空白のカレンダーが
両方売ってあったら絶対に新元号の方買うよw
お前は空白のカレンダーをわざわざ買ってやんの?
まさかね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:17.43ID:0IO7O9cR0
>>5
国内はそれで気持ちよくなれる人がいるかも知れないとして、日本政府が諸外国や皇室に対して説明できる?w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:11:49.85ID:+G+kGUFr0
>>30
ハングルは汚いひらがなみたいなもんなんだから
無理して使わんでいいよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:12:00.54ID:udWISUk70
平成とか死んでからの変更は元年はカレンダーにないのが普通なんだから、平成年号だけでええやん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:13:10.32ID:Y0GSeqVK0
カレンダーに元号いらない。
公式書類にもいらない。

あと六曜
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:14:10.86ID:bvNUwRSk0
データいじるだけの簡単なお仕事じゃないのか?
今から刷るわけじゃあるまいし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:14:49.89ID:O4egAAJM0
クソみたいな業界だな
子猫のカレンダー買うのやめるぞコラ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:16:23.58ID:6yd0qpF+0
皇室だけで勝手に元号維持してたらいい
国民は西暦で考えたい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:16:24.25ID:udWISUk70
交代する月以降は
真の天皇たる在日米軍のちゃんとした権力、象徴の統治者の名前にしたらええやん
共産アメリカ軍のペットなんかゴミだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:17:02.87ID:6Qh5yYbA0
元号は日本の心に根差しているもので、当たり前すぎてなにも感じない
違和感を覚えたり不要とかのたまう奴は、つまり。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:18:38.38ID:N92toPMv0
どうでもいいけど譲位を批判してるよな?
祝日はすでにあるし決まってる
それをカレンダーに表示しないせいで俺は困ってるけれどな
崩御した時と同じ対応でいいはずだよ、お前ら信者だろ?
敬わないといけないのでは?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:18:45.48ID:tpAMpVSf0
たかがカレンダーが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:20:11.96ID:N92toPMv0
死ぬことがわかってるからカレンダーに祝日を書けないというのはおかしい
同じ事
面倒な事も賛成させるけんのうとかウンザリ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:22:44.42ID:1s31Hadd0
>>169
生前だと昭和からの時とは状況が違ってくるから
はよ決めろってだけだろ
元号や祝日決めるのは陛下じゃないから別に言っても良いと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:24:09.03ID:sh9HnXrn0
むしろこれまではどうしてたんだよ
こんな前もって分かんなかっただろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:25:55.45ID:udWISUk70
アメリカ軍によって作り変えられた革命国家樹立、アメリカ軍統治年にすればいいだろ
アメリカ軍の統治は永遠に終わらないんだから敗戦年を元年にして
岸信介国朝鮮共産国誕生何年でいい事
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:29:45.36ID:NBjEOBkV0
今変えたってまたすぐ変わるだろ
あの顔色の悪さ
跳ばしたほうがいいくらい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:30:47.14ID:aATy/jYc0
>>135
自分だけならまだしも、元号を使う他人がいるから

>>146
履歴書での表記に統一
履歴書での表記は、ターゲットの会社に依存
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:31:45.73ID:kYZncSct0
祝日用の半透明のシールでも
添付しとけよ

元号は決定後に無料でシール郵送
または自作出来るようにテンプレート公開で
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:35:21.07ID:1kb4Jz7z0
うちの会社も来年から元号表記廃止して西暦に統一することになった。
今回の改元で元号は一気にマイナーになるだろうな。

次の元号を出し惜しみすることで元号廃止論を強くサポートすることになぜ気がつかないのかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:37:36.44ID:/FJVlARU0
 
あほか、カレンダーごときが、皇室のイベントに口出すな
なに人だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:40:25.83ID:LBEXmPAs0
イニシャルがかぶるから使わないってのは違和感あるわ
わざと使え
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:40:30.59ID:1ISAJNOi0
業界が何でこんなに騒ぐのか、ワケわからん。掲載が間に合わなくても理由ははっきりしてるし使う人も文句は言わんだろ。馬鹿なの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:44:52.62ID:f24/VvTR0
むしろ来年になってから決まったら、新元号の載ったカレンダーを
新たに買う人が出て2倍売れるのになー。業界馬鹿だな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:47:21.55ID:Yndt8LRt0
昭和天皇が亡くなって元号変わった平成の時はどうしてたの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:51:50.71ID:xlbgvnka0
元号は、小室でお願い!!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:54:18.35ID:AvQaSs9m0
ていうかカレンダー買ってる層ってどんな奴らよ?
もうガラケーとかスマホとかのカレンダーアプリ使ってるんじゃね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:54:36.49ID:x7YPqc8E0
空欄にしといて予想できるいくつかのシール付けるか
あとでシール販売すれば?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:55:26.31ID:L+kBZTyQ0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://kyahoo.mooo.com/20180316_8.html
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:56:18.97ID:x7YPqc8E0
>>193
スマホにも入れてるしPCはブックマークバーに置いてるけどそれでも紙のカレンダーっているぞ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:58:37.61ID:ph2SlZCOO
西暦だけでいいし必要な人向けに後付け用のシール作ればいいだけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:59:18.47ID:mOgPI8xjO
>>187
理由がはっきりしてても文句言う馬鹿がうじゃうじゃいるから今の世の中
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:08:40.01ID:v20X8rME0
在日は知らないだろうけど日本は西暦と元号と皇歴と3つあるからね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:12:30.22ID:DUduklXE0
手書きで加えられるように空白にしとけや
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:12:38.36ID:5O2MkoBc0
今気が付いた。
今年の日めくりカレンダー、西暦だけで元号無かった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:13:03.42ID:bVbLWEEW0
明治以前は元号コロコロ変わってたけど
カレンダー業界どうしてたんだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:15:53.53ID:p1C5VXD40
明治以前の元号って天皇変わらなくても火災とかきっかけで数年で変わってるんだな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:16:00.18ID:Hfq/erci0
>>200
天才あらわる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:27:22.98ID:wGdLGtOP0
元号要らないって人が多いんだな…
仕方ないから日本人だけ生年月日は元号表記でその他在日とかの外人は西暦表記で区別するしかないな!
M・T・S・H・西で西に〇付けてる人は日本人じゃないか日本のルールが通じない人って認識できるだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:28:54.95ID:6S/fxYub0
カレンダー業界の経営努力が足りないだけ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:30:58.21ID:YUt8xpZ60
異常に早く準備しすぎなんだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:31:23.96ID:ny89u3sp0
アホすぎだな
こんなの1月中には決まっていないと業界大打撃ってわかってたのにw

菅w 責任取れよw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:32:23.95ID:hXgI3SOG0
これは流石になぁカレンダー業界頭がおかしいとしか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:33:26.25ID:YUt8xpZ60
つーかそんな極端な正確性とかカレンダーごときに求めていない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:33:43.74ID:Ym3y4dc40
>>205
元号あってもいいけど手続きとかで使う必要ねーだろ
睦月如月とかと同じ位置づけでいいじゃん。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:34:25.72ID:2yNZAwOQ0
本当は年の途中で変えられて特需発生に期待しているカレンダー業界であった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:42:35.61ID:aoc6p07Q0
φ(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!(`□´)さんミッショナリー・ポジション・インポッシブル、
競馬カレンダー荷造りと母上様お元気ですか?お礼のお手紙オワタ。
眠い…発送は夜中。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:43:11.77ID:WEw5ifRf0
毎年猫の写真を目当てにカレンダー買ってるから別に不都合があってもいいよ
ポスター代わりだし
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:47:11.40ID:aoc6p07Q0
(-_-;)y-~
いや、もう今日は競馬しない。しんどい。
帝愛名古屋競馬10R、11R、12Rがあるね。
バカレンダー二月はゴールドドリームやな。
去年、海軍ジジイが死にかけてたから、全然競馬見てない。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:50:12.94ID:MHEueQoK0
無茶言うなや
元号の所は空白にして手書きできるカレンダーにすればいいだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:59:04.83ID:wPEzM2iF0
びっくりしたけど、エクセルの関数にも影響出るんだな
知らんかったわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:00:55.36ID:KvFA50wo0
SEの方が死にそう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:03:27.15ID:yXUSDjK50
面倒だからもういらねーよ

脱亜入欧やろ
西暦に統一しろよくだらない

アメリカのフィートやガロンと同じやないけ、くだらねー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:06:21.58ID:tw1gUtp10
カレンダー業者のために元号があるわけではないので、勘違いも
はなはだしい。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:06:22.46ID:yXUSDjK50
朝鮮ハーフの天皇もいらねーよ

朝鮮ハーフが象徴とか縄文系やアイヌ差別やないか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:08:01.08ID:ZQPW2R340
早く発表したら不都合なことでもあるの
もう決まっているんだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:08:12.81ID:yXUSDjK50
不細工家系とか見にくすぎやで

眞子やら息子やらガイジ顔やないけ
恥ずかしい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:08:14.98ID:eJB/5dMb0
元号不要とかこうやって文化伝統を
いとも簡単に棄てるバカじゃっぷ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:10:39.81ID:lI+OjEwy0
新元号でいいじゃん
もしくは空欄で書いてもらえばいいじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:14:10.39ID:yXUSDjK50
アメリカ「文化伝統です」

フィートやガロンを日本人の目線でみたJK「何を拘ってるんだろう、不便過ぎだしマジ卍〜いらないプライドどんだけ〜w」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:16:01.37ID:jnRz3TnM0
>>1
紀元節か西暦で作ればいいだろ

元号みたいなシナの習慣は無視しろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:16:26.71ID:yXUSDjK50
日本人「メートル法にすればいいのに何こだわってんの?自意識過剰じゃね?www」

日本人「元号は文化です」

ダブスタあほか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:17:38.82ID:jnRz3TnM0
>>226
元号なんてシナの文化

日本の文化ではない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:17:57.86ID:yXUSDjK50
書類によっては書き直さないといけない煩わしさ
ウザいから西暦一択にしろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:18:39.02ID:OQtXdu/l0
>>65 普通の人間ならば元号と西暦は併用出来るんだがな〜
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:20:38.15ID:yXUSDjK50
JK「昭和だってwウケる〜ww」
JK「え?平成の一桁?一桁?wゲラゲラゲラw」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:30:33.64ID:t0mEpfWu0
>>125
そんなことはない
「明治」は確か7,8回、「大正」は3,4回候補に挙がっている
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:45:38.23ID:RClZeN+b0
システム担当者が死ぬわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 16:59:39.04ID:NVXeaclY0
いやもう退位するスケジュールまで決まってんだから失礼もクソも無いだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:12:55.32ID:jnRz3TnM0
天皇は天皇なんだから
いつまでシナの皇帝の真似事続けるんだよ

元号はシナの習慣
シナの猿真似

日本固有の文化ではない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:16:41.80ID:rWwQj8vs0
何処かの国が名称登録するんですな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 17:19:34.92ID:muzp5l1N0
金玉元年まだかのう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:23:48.47ID:vVnMJyPX0
>>42
曜日も枠も自分で書き入れるカレンダーにすればいいな (´・ω・`)
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:41:39.21ID:CVBZCcc30
1年に2回売るチャンスなんだから早く決めなくてもいいだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:44:23.33ID:4OS8syy70
もう決まっているのに
さんざんもったい付けてるんだよ。
馬鹿馬鹿しい。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:45:54.37ID:tw1gUtp10
>>231
元号はシナの習慣じゃないよ。同じようなことはインドでも西洋でもイスラム
でもやってた。漢字使うからシナと思うだろうが、日本独特だ。西暦というの
は案外新しくてお前らの好きな帝国主義の産物だ。日本は西暦、皇紀、元号
の3本だてでいけばいいんだよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:56:59.23ID:tw1gUtp10
>>253
まだ決まってないよ。もう決まっていると思って、デマに騙されてすっぱ抜いて
つぶれたのが、昭和の時の東京日日新聞。有名な光文事件だ。東京日日は
これで大阪毎日新聞に吸収されて、毎日新聞になった。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:02:08.91ID:/4s7A/7v0
シール張ればいいだけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:05:42.63ID:k8mc60hm0
  ★★★World War I was plotted, just t▲o hand over Palestine from Muslims to Christians and then World War II,▲ from Christians to Jews.★★★

  この掲示板(万▲有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jb▲bs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:06:54.46ID:U78Zl2zX0
基準点をどっかに決めるだけの話なんだから西暦でいいだろ。
それで文句言ってたら朝鮮人と変わらんぞ。日本人なら実を取れ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:08:10.10ID:9PfYMsOS0
そんなに急がなくていいだろ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:09:47.55ID:tw1gUtp10
>>219
エクセルの関数なんか簡単な式で対応できるんだが、やり方知らんだけだろ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:50:08.71ID:i3j30RuO0
除夜の鐘が鳴るまで昭和64年が来るかどうか分からなかった平成改元のときに比べたらどうってことない。
12月31日まで平成31年って書いておいて上書き用のシールを付けておけ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 19:51:26.03ID:T6OFMeMT0
元号を 早く決めろや くそったれ
by カレンダー業界
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:06:57.84ID:S+XsjCh50
天カス、大晦日に自殺してくれないかな?
それですべてスッキリするんだが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:57.53ID:Tm6veMG20
元号はいりません!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:24.23ID:TXNto6O90
元号の必要のなさ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:19:11.52ID:SScTeGV30
元号は平成三十だ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:35.41ID:cL+YjfnN0
昔の日本人なら
「改元から何か月後までに正月を迎えたら新年の暦は手書きで直すのが縁起がいい」
みたいな風習を考案したはず
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:26:44.14ID:cL+YjfnN0
>>268
元号と西暦の読み替えミスで大事故の発生が想定されても
実際死者が出るまで漫然と続けるのが良き日本人だからな
原発の津波対策のように人柱が無いと物事を変えない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:32.27ID:i3j30RuO0
>>272
単位を間違えてロケットの打ち上げに失敗したことがあったっけ。
暦だったら西暦の上位2桁を省略するのを禁止すれば済む話。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:47.80ID:Hk/uTRLk0
安晋でいいだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:55.93ID:iO9W7lOj0
暫定的に平成31年でいいだろうに。
誰も文句言いやしねーよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:55:58.23ID:45eUCKRA0
カレンダー屋ってバカしかいないの?

新しい元号が印刷されてないからなんだって?
祝日が赤くないからなんだって?
それは間違いだと?

印刷する時点では間違ってないんだからなんも問題ない。

突然天皇が死んで元号変わったら、
印刷出荷済みカレンダーを無償で回収するか?あ?

バカかと。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:06.02ID:S+Tke8OR0
5月から切り替えでも平成31「年度」って言われるんだろうか。
2020年3月でも平成31年度ってすげえ違和感だと思うんだが。
新元号の元年度をすっ飛ばすのか注目してる。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:25:14.04ID:FaBynUwP0
シール対応すりゃいいだろ馬鹿かカレンダー業界wwwwwwwwwwwwwwww
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:28:02.35ID:lVjaGsVH0
なんだこいつら
シールでも添付すればいいだろ
元号なんだと思ってんだ
氏ね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:30:13.09ID:O6cTVECX0
>>251
予定も自分で書き入れるカレンダーにすればいいな (´・ω・`)

予定なかった… (´・ω・`)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:06:17.95ID:LPcvW9Ym0
>>82
重祚の時、どうすんねん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:08:42.01ID:LPcvW9Ym0
>>114
一応はそれを回避しないとしょうも無いシステム改修費用が発生するので避ける予定になってる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:11:51.80ID:LPcvW9Ym0
>>277
あっちの業界の人何で三月は150日位までならありだと思ってしまう。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:35:41.13ID:MjSxkPnY0
元号載せるのやめたらいいやん
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:43:29.90ID:x6eLkRII0
カレンダーは無料ダウンロードがいっぱいあるので、
毎年同じところからだけど、シンプルで模様がない
卓上タイプのを会社で印刷して使ってる。
万一書き間違っても、印刷し直しできるので便利。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:47:10.58ID:nWHANgW30
元号はまだしも祝日なんて赤い数字のシール付属させときゃ対応出来る
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:25.88ID:/zto7zvL0
>>37
文句言う奴が出てくるから
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:26:48.37ID:DBw8MUa20
決まってないんなら今まで通りにしておけばいいだろ。
業者の分際で差し出がましいんだよ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:55:50.59ID:lenjHBKl0
教えてあげないよ。ちゃん(´・ω・`)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:09.26ID:dh4ECdzv0
変にもったいぶると段々使われなくなる
システム屋も使わなくていいなら組み込まないしね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:12:11.79ID:KX3ZZUkM0
発表から間をあけると
字の意味を深読みした反対論とか陰謀論が盛り上がって鬱陶しいことになるからギリギリで出すんだろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:18:26.16ID:1yj4Cmq70
>>1
新元号がパブリックコメント(意見募集)の対象にならないのは、
行政手続き上、間違いであるとの指摘がある。

過去の改元は崩御に伴うものだから緊急性があって意見募集を省かざるを得ないが、
今回の改元は退位に伴うものだから、スケジュールに余裕があり、ゆっくり議論する時間がある。

場合によっては、新元号案を何種類か示したり、公募することだって可能だ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:20:04.24ID:IlOhe2Hc0
発表時期が遅いとシステム屋としては困る
官公庁向けの帳票は和暦表示が必須だからな
といっても表示を西暦に統一されると、稼げるネタが少し減るので困る
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:30:53.45ID:SuRUVhrb0
馬鹿だな。
平成元号で4月
新元号5月から
の2パターン売れば良いだろ。
で、連結できるようにしておけば、「新元号対応型!」とか言って割高で売れる。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:39:08.85ID:oDWwMvMN0
元号はまだしも祝日は決めてほしいというのはあるな
カレンダーだけでなく手帳業界も思ってるだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:58:12.77ID:97zWpu8w0
あれ?印刷業界トップには昨年12月に通達があったよ。超機密事項の条件つきで。

新元号は「安久(あんきゅう)」
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:40.58ID:nhhnZ3d+0
>「皇太子さまが即位される5月1日が祝日になるのか、休日になるのかが明らかでないため、
来年のカレンダーの印刷作業が止まっている」

ブラック企業が勝手に印刷とめて従業員イジメてるのを、政府のせいにするのはおかしいだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:10:07.93ID:1yj4Cmq70
>>309
オレの聞いていたのと違う。

新元号は「云々(でんでん)」じゃないの?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:15:30.93ID:HTJIUeJC0
まず1〜4月だけのカレンダーを出して、元号と祝日が決まったら5〜12月分を作って出す?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:31:42.34ID:A/iNnRiu0
カレンダー屋は自分の都合だけを押し付けるな。
何年も前から刷っておかないと間に合わないっていう仕事の仕方が間違ってるんだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:09:34.07ID:OcMiaRcV0
元号は廃止でいいやろ?
しかも今回は天皇のわがままで退位や
天皇制ごと廃止でよい
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:11:30.14ID:kgv1SAdX0
中近東パキスタンは40年ほど前から北京林檎ロッジのアメリカンリンゴπが
鹿こうd則道路をホルムズ海峡から㝢海岸まで伸ばしてパキスタンの朴大統領と韓国の
パク朴大統領をかけて利用してたんだけど中国韓国2人テンプル賽銭田中軍打の
海洋宇宙基地深海冥界基地を破壊して聖母マリアの母聖アンナ女神と
北京語源酒精主義四川閥時代の隠れキリスト教中華民国長老派と中華民国蒋介石家周恩来2人テンプルを捨てて
イスラム教東方正教会イスラム教天使系2人の砲の悪魔黒魔術マルクス沙柚木との黒魔術契約を
ブラジルのリオのカーニバルアマゾン川大蛇古代エジプト蛇神と
黄河蛇神長江銭塘江の逆流蛇神からブラジルアマゾン森林古代ギリシア神話の大蛇に
中華民国長老派英国系東方教会王エリザベス2世女王夫妻もなくなりチャールズ皇太子も偽で
ウイリアム王子も偽で幼いウイリアムズ皇太子の息子か娘の子犬ちゃんや日本のクエーカー教徒だった今は亡き平成天皇赤軍持ち陛下の押さない孫息子か孫娘の子犬ちゃんキリスト教徒の生贄を
アマゾン川リオのカーニバルの大蛇に食わせる黒魔術生贄中国共産党東南アジアマルクスドイツ農民の大移動
春節の祭でアマゾン川のリオのカーニバルで喰わせようとしてる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:14:52.30ID:SuRUVhrb0
>>315
戦後進駐してきたGHQの司令官や幹部もそう思っていた時期がありました。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:05:09.35ID:Rlo1Kdxf0
二重権威ってなんだ。退位の日も次の天皇も決まっているのに、意味不明な理論を持ち出してくるんじゃねーよ死ね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:06:07.61ID:Rlo1Kdxf0
天皇は象徴であって権威じゃねーよ
ほんと死ね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:23:47.99ID:1RlMp6V40
カレンダーなんて西暦だけでいいやん。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:29:23.10ID:bTZ0k6TS0
これまでも途中で変わることがあったんだから、
もうカレンダーは西暦表記だけでいいだろ
すでにスマホのスケジュール帳も西暦だけだ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:29:57.81ID:Oq6sIg9c0
カレンダー屋はそろそろ六曜を記載すんのやめようや
話はそれからだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:45:29.12ID:ilUejIer0
元号など要らん、西暦で統一しろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:52:44.83ID:bOXGH52Q0
>>93
役所が提出書類は元号じゃないといやだいやだって駄々をこねるから仕方があるまい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:53:34.17ID:p6Iaow330
カレンダー業界のために日本はあるわけじゃねぇぞ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:55:35.65ID:bOXGH52Q0
業界ごと元号をボイコットして西暦だけのカレンダーに統一したほうがよっぽど経済的効率的
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:26:44.95ID:Pq2hatPv0
カレンダー業界はシール対応すればいいじゃん
出版業界なら常識だぞw
おまえらの都合で元号や祝日は決まらないてwwwwwww
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:29:16.93ID:LTcILtZg0
カレンダーなんかどうでもいいけどExcel2000が対応してくれないと困る
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:51:29.47ID:PxpTWBa00
元号なんて年の途中から切り替わる面倒なものにリソースを割りふるのは社会的損失
西暦に統一して欲しいし、憲法で国民投票するならそのへんも投票させて欲しいわ
天皇とか伝統に拘るなら皇紀〇〇〇〇年のほうがシンプルで良い
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:18:08.02ID:vau0oTeS0
政府が民間に支配構造を思い知らせるマウンティングだよ。
だから、改元自体が支配の本質。
いやがろうがなんだろうが、下々は従え、これが支配そのものだ、ということ。

国民主権のシステムで政権を取った側が、天皇の代替わりをどう利用するかだのこと。
元号法もきまっているし。

迷惑だが、いやなら選挙で勝たせる相手を考えるしかない。

元号自体の使用は、そんなもの使っている先進国があるというユニークさが面白いからあってもいいけど。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:19:40.62ID:LA7f57Np0
>>334
こんな小さい業界に…
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:21:13.12ID:cfzrnjnJ0
アプリならアップデートするだけで済むのにな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:24:45.78ID:aRURxNct0
カレンダー・スケジューリングソフト・秘書君は更新してくれるのだろうか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:21:33.47ID:vFxV6Zsc0
西暦と皇紀の二本立てでいいよ
コロコロ変わる元号要らない

元号は中国からの輸入品
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:28:00.78ID:nunv/7AV0
堤のミチコさん、
日本中を振り回す
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:29:04.76ID:wAY63oZi0
どんな元号になってもいいように、
単漢字シールをくっ付けとけばいいんじゃん。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:36:21.00ID:jP5e/5Th0
「平成」だって?発表されたのは昭和天皇崩御の日
次の元号も来年の4月30日でいいんじゃないの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:53:00.33ID:IU5ru6bz0
>>342
それがいいね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 18:59:35.87ID:wedy+JV+0
甘えるんじゃないよ。
本来なら突然来るものだろ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:05:24.07ID:8IhhrjtdO
亡くなるのが前提の改号ならば事前に決めるのはマズイけど、生前退位ならば退位が決まった瞬間に次の元号発表しても問題ないだろうに
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:19:03.04ID:YkkRUJqo0
ここまで不敬なこと平気でできるんだな。

それはともかく、「元号シール」「祝日シール」を作って
後から売ったほうが儲かるのにな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:51.16ID:KRHHM1MF0
>>346
ホントだよな
もう一度ものを売るチャンスだと思わないのが不思議
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:39:04.30ID:vau0oTeS0
天皇制に疑義が挟まれる可能性のあることは、要望があっても聞かないよ。
国民主権としての権限を行使しない限り。

政府は、国民から与えられた立場を一切妥協せず、100%利用する。
そして天皇制のコントロール権が政府にあることを知らしめる。
これがこの国の権力構造だ、と。
憲法の通り。

だから、早く決めてくれといえば言うほど、むしろ早められない。
嫌がらせのように遅らせるように感じるだろうが、そういうもんだよ。
支配の本質。

政府が決める権限のある元号を、実利のために妥協して折衷案みたいなことにしたり交渉材料にしたりは、しない。
そういう態度は悪影響しかないと思っている。
それが支配者、政府の本能的思考だよ。

ただそれだけだと思うよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:40:47.44ID:Uzt29bzv0
ハゲ菅「日本は何事も先送り文化です」
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:41:49.01ID:PJNIhskz0
>>9
そんなことしたらカレンダーってプリンタで印刷すればよくね?って気づいちゃうだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 19:58:15.22ID:EGxQSSRW0
この程度のことすら考えずに退位とかぬかしてんのか政府 無能すぎるだろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:34:42.20ID:vau0oTeS0
>>352
この程度のこと、だから利用するんでしょ?

決めるだけでいいのに決めることにもったいを付ける。
もったいつけて「満を持した」感じだけ出させる。
多少の混乱は、むしろあった方がいい。

たちの悪い運動部の先輩が先輩風吹かせるようなもの。

支配とはかくも不合理。
不合理である故に、支配だと思うぜ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:42:44.13ID:0fqdX6uv0
決めたところで、退位の前に急死したら予定狂うんだし、細かいこと気にすんなよ
何時死んでもおかしくない年齢だぞ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:51:13.34ID:ReW2a+GE0
>>333
西暦と皇紀は非常にわかりやすい。
西暦に660を足すと皇紀になる。
今年なら西暦2018年だから、皇紀2678年
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:37.61ID:rlfGHOD40
いくらネトウヨでも、今が皇紀何年かは出てこまい
俺も知らんけど
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:49.19ID:7zp43NOB0
盛り上がるとかバカなことで先伸ばしとかあほらしすぎる。
元号は厳粛なもので、盛り上げるために発表しないとか政府はテレビのみすぎじゃね?
焦らされるとチャンネル変えるやつもだいぶたくさんいることをわかった方がいい。
アメリカの授賞式みたいにさらっとやるのは見るけど、CMまたいだら俺は見ない。

さておいても、印刷業界とかソフトウェア関連のことを考えれば、政府は先伸ばしすることて損失を大きく出すことを理解したほうがいい。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:10:29.32ID:VkuvoRVs0
アホの役人が雑に仕事するからこうなる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:12:43.79ID:Z12n3oiM0
教えなくて良いんだよ、元号変わってないカレンダーはレア物になるんだから。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:13:11.31ID:JV1ZWJAG0
いかにもルーチンでやってそうな仕事だけど、こういう時くらいこらえろや
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:14:00.74ID:aG100rok0
決まった後で改正版出せば2回儲かるだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:18:53.02ID:n0sqKRIg0
皆が(もう西暦でいいんじゃね?)と気付いてしまって
元号制度自体が危機
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:26:51.03ID:9w0hnF+j0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:40.78ID:6MrSLDtY0
日常生活では西暦一本で問題ないんだけど、公文書は困るんだよね。とくに外国向け。
西暦というのは、「イエス・キリストの受胎から数えて2018年」と書くのが正式名称。
特に英語など西欧の言語では、これを省くのは略式になってしまう。
これは、キリスト教国ではない日本国の公文書としては、さすがに記せないんだな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:50.87ID:joNQzTJn0
西暦で世界は回っているのに元号で商売やりにくいとかどんだけガラパゴス守りたいんねん
アホか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:34:25.90ID:sAxTx50R0
>>345
平成が明日終わるかもしれない、という厳然とした事実がある
とっくに年号決まってるけど、不敬だから言えないw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:35:30.78ID:5Fr3p9Lj0
後からシールでも売れば良いよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:36:21.00ID:joNQzTJn0
金正恩はよトンキンに核落とせよ
今の国民は維新なんぞ出来ないから今の霞が関と政治家死ねば良くなる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:38:27.55ID:5Fr3p9Lj0
教科書でも正誤表があるのにカレンダー会社は馬鹿ばっかりだな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:39:59.58ID:R4SfALg10
要望は甘え
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:43:17.23ID:Z12n3oiM0
>>368
西暦なんかで回ってないよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:16:10.76ID:IsNqy5yBO
昔、アイドルのスピードとかモーニング娘がカレンダーのときみたいやね

解散が決まったのに2000年のカレンダー売り出す、
かたや新メンバー発足したのにカレンダーは以前の面子でしかも途中でいなくなる

みたいなもんか
0378sage
垢版 |
2018/02/17(土) 06:19:25.84ID:I59rksnm0
カレンダー業界 << 日本の伝統
 
 じゃぁどうしたんだ?「平成」
 
 なるようにするしかない。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:26:03.31ID:XPtszoda0
西暦あれば元号いらんわ。
今年が平成何年なのか毎回カレンダーで確認するの面倒。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:26:51.75ID:/fMFQT6f0
カレンダー自前で印刷すれば良いって言うけどさ
A2サイズの大きいやつが欲しいんだぞ俺は。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:27:18.08ID:tywYKfTl0
昭和天皇が死ぬ前もいつ死ぬか早く決めて!つむて要望してたの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:32:46.34ID:ED2q4GJC0
>>235
昭和は計算できるけど平成が出来ない
新元号になったら平成西暦の換算は結局身に付かず終わるな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:28:02.16ID:kL2kVdoF0
退位なんかより崩御が見たいわ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:30:54.66ID:Ao3vXVuD0
直前に3文字にしてプログラマーいじめようぜ
イニシャルもSで
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:40:31.17ID:wMtMH3VA0
今までなら突然発表されてたのを今回は事前に教えてくれるというのに何様なの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:56:40.82ID:F2mLo4VU0
>>368
なんで一つだけって発想になるかね?
今のまま両方使えばいいじゃないか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 11:13:54.39ID:joNQzTJn0
元号残すなら西暦捨てろ

四捨五入すればいいのに四残五入するからめんどくさ
何でもかんでも増やすが人間の脳味噌は増えないんやぞ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 11:16:42.83ID:F2mLo4VU0
>>387
人間の脳は普通それに対応できるんだよw
君の脳は相当お粗末なようだが
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:25:01.43ID:KVhtbizw0
昭和から平成の時のことを引き合いに文句言うな、というのは的外れ。
事前に公表するからましだ、というのも。

カレンダー業界の目的は、もちろん陳情通りなればいいけど、それだけじゃない。
将来の言い訳のため。
業界が元号対応の遅れとか、対応しないことに文句言われても、政府のせいだ、自分は悪くない、といえるように。
だから、ニュースになった時点で業界の目的はある程度達成した。
本気で文句言っても成功するとは限らないとおもっているはず。


もっと面白い展開としては、政府にプレッシャーを掛ける手があった(もうそうしたかも知れないが)。
つまり、まず日付を切って、それ以降我々は対応できない、という。
もっと言えば、その日付以降、混乱を避けるため、会員に、西暦のみ使用を要請することを考えている、と強気に言い放つ。
日付次第なら、2019年だけじゃなくて、2020年も間に合わないから、カレンダーが2年ほど元号なしになる、と。

政府側は、下手をすると改元を機に元号使用が衰退しかねないと考える。焦らせる。
前倒しは、元号使用にとっても利益だ、と。

そのくらい言ったら面白いのに。
支配する側にはその都合があるとしても、民間にだって都合があるぜ、と。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:28:26.20ID:stVfjM5B0
元号を発表に備えて出社
発表した瞬間、システムの改修
翌日もなにかあった時のために出社して待機

ああ素晴らしい「働き方改革」
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:32:30.05ID:aRVOWXcd0
改元のたびにふるい落とされてどんどん元号使用の場が減っていくんだろうなあ
行政文書なんていう元号⇔西暦の読み替えミスが深刻な影響をもたらすところは
古代からの伝統を掲げてマウンティングする保守派が顔真っ赤で西暦化に反対して
最後まで残るという
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:36:37.83ID:M9/aSIhg0
干支が一周する60年周期で改元するのはどうだろう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:24:46.05ID:9sOpt4cw0
>>339
皇紀いいよね。西暦より数字多いし。
仏歴使ってる国もあるしね。
コロコロ変わらなくて便利なのにね。
もっとアピールしてほしいわ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:48:07.04ID:sA9JOCRb0
こんなくだらない要請でも官房長官がわざわざ面会するんだなw
どんだけ強いんだカレンダー業界
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:49:36.71ID:jHPJfkAi0
昭和のアナログ世代 必死だな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:50:56.82ID:c9pUqibw0
いちかばちか刷れ
ばちだったらそのまま値引きして売りゃいいだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:52:04.93ID:DS4SP+OB0
>>381
正月過ぎに死んでいきなり発表されたんで
カレンダー屋も手帳屋もその年の分全部破棄して作り直しになってえらいことになった
銀行とかのシステム屋も当然のデスマ対応
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:53:51.31ID:I6xbbpVy0
>>16
不敬は政府の方
陛下はこういう混乱や面倒を考えて譲位を望んだのに
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:55:25.21ID:KVhtbizw0
>>384
文字数は元号法で2に決まっているんじゃなかったかな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:58:13.77ID:c3PDpWbJ0
西暦でいいじゃん
たまに元号で日付書かされる時いちいち調べたり思い出したりするのほんとめんどくさい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:59:21.05ID:OVzcZ9xi0
普段から但し書きで祝日変わるかもよって書いてるんだから大丈夫だろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 13:59:42.07ID:X+yOMO200
普段そんなの気にしてないじゃんよ
いつも通りその時点で対処しようよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:02:33.80ID:DS4SP+OB0
>>399
それな

>>402
休日変わったら変わる前のカレンダーをわざわざ買う奴はいないので基本破棄
2年カレンダーというものがあるので普通の祝日変更は少なくとも2年前から準備する
いきなり天皇が死ぬのだけはどうしようもないけど、だからこそ今回はきっちり予定決めて退位するねって配慮だったのにもう台無しっすわ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:05:09.74ID:1In2ATx30
慰安元年でえーやん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:07:53.71ID:dG+YRx5A0
客の方も事情わかってるんだから
別途、シールかなにかで対応したらいいのでは?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:10:17.01ID:M9/aSIhg0
>>405
元号が何のためにあるか考えたら役所が率先して元号を使うのは当たり前。
特に沖縄県は中国の暦を使っていた過去があるから全力で日本の元号を使い続ける必要がある。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 14:20:55.82ID:UpBqjDzs0
365日祝日にしたら解決じゃん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:28:55.36ID:KVhtbizw0
>>408
そうだけど、役所も現場はいろいろじゃないかな。
財務省の資料とか、別の省庁の資料とかみても何年もまたがる資料とかは、西暦を使っているのも多い。

市役所の窓口とかでも、生年月日、西暦で書けるでしょ。
特に外国人の多いところで元号使用を強制しても不毛。

実務として元号に欠陥があるのは客観的事実だから、それを強制する不合理もわかっているさ。

だから、強制しないで平和共存すればいいだけ。

身分証に記載する生年月日も、西暦を並記してくれれば、昭和、平成、その次も、あっても構わないよ。

もっとも、矛盾することが書いてあるとどうするか、という問題はあるんだけどね。
1つの書面で混在していたり、気を利かせて平成30年(2018年)と書くつもりでまちがって平成28年(2018年)とか書いたら、どっちだとなる。
その辺が問題として残るけど、両方使うか、ポリシーとして西暦だけ(役所向け文書は除く)、くらいが普通。

昭和の時代は、長かったせいか西暦が例外だったけど、平成になったころ、民間はだいたいそうしたと思うけど。
平成って、滅多に使わなくなったひとが多いし。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:37:57.04ID:1B26uPpc0
これを期に、西暦だけにしとけ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:59:03.48ID:9y9U7q320
底辺のカレンダー業界ごときの事情で国の政策変えられるかよw
こいつら傍若無人すぎるな
頭おかしい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 17:10:37.06ID:gr9sGXux0
カレンダーじゃないけど、最近運転免許更新した人、有効年の元号って平成?(ゴールドだと平成35年?)
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 21:08:20.92ID:L2uwMoCm0
>>405
場合があるって、役所の書類の年は全て元号のような
俺が知っている範囲やけどの

>>409
祝日と休日を切り離せば・・・
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:02:34.80ID:joNQzTJn0
元号で民を惑わせ
消費税でスーパー惑わせ

捨てれる無駄な物から捨てていけよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:03:38.88ID:joNQzTJn0
天皇も無駄

無くても民は生きていける
肯定派はお前らの寄付だけで天皇代賄えよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:48:07.50ID:A9V7P0au0
元号一文字の文字もあるぞ。~とか。
JISもUnicodeも新しい文字を追加改定しないといけないんじゃないの?そんな短期間でできるの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:25:02.25ID:JUDYLwZk0
死ねはよ
ババアも
お前らゴキブリにいくらかかっとると思うとんねん
ナマポ天皇が

ナマポの癖してワガママ言うなや既得権益のゴキブリが
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:26:09.34ID:JUDYLwZk0
ナマポが国民と寄り添い過労死するまで働けやゆとりじじばばが
死ねばいい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:22:53.66ID:ivUsoaPz0
>>421
無駄なものって発想がそもそもおかしい
人間の賢しらな考えであれが無駄、これが無駄って決めていいものかどうか

世の中には冗長だからうまく機能するってものもある
言語がその良い例だが、君には理解できないだろうねw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:24.73ID:Wa0t8NqT0
佐川長官の処分も早く決めてね 税金不足になる前に
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:26:50.12ID:2zYhareZ0
なおSE
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:33:36.00ID:gEXtyPM30
文句たれる奴が出てくるから早くなくていい、即位の時で十分
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:34:56.09ID:6zH/VbV/0
ガラパゴスニッポン!

さっさと和暦と日本語を廃止せよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:36:17.63ID:bYQUpZV20
元号が違う程度でカレンダー張り替えないだろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:47:13.20ID:SztimMCb0
今の印刷技術があれば簡単だろ
業者の納期なんかより
日本の伝統のしきたりのほうが重要だよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:20:01.20ID:d8jnGA540
元号?何それ
無くても困らないじゃん
庶民の邪魔になるなら捨てろよ
帝国主義かよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:28:12.01ID:DmJz9fz40
来年は5月から元号が切り替わるカレンダーなんやな
いつもは会社のカレンダーいらねーつって返してるが来年は貰っておくか
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:02:38.00ID:VEsXQ2GM0
二重権力だの盛り上がりがどうので発表を遅らしてんのおかしいよ。
決まっんだからさっさと発表しろって。
皇室支持、元号支持の人からも愛想を尽かされるぞ。
国民生活に影響すんだし、元号使わせるんだから配慮くらいしてくれよ。
せっかく元号使おうって気になってるんだから。
あんまり国民生活をないがしろにすんなら西暦派の説得力が増えるだけだよ。
使わせようってんならそれなりの対応はすべきだ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:02:03.61ID:hJTWLQhH0
>>438
元号を使うのは改元された後なんだから、前もって知っておく必要はないだろ。
平成になった時だって前もって知ってはいなかったけど、困ることはなかった。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:06:33.20ID:kp07YhI/0
カレンダー業界に同情するわ
元号とか入れずに西暦だけでいいだろ
今回は突発的に変わるわけでなし 政府の仕事がおっそいだけ

こうやって不便さが際立つと 世間の元号離れが加速するだけ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:09:30.06ID:rWAOUKe40
俺元号いらない派とは距離を置きたい派だわ
確実にいろんなとこの価値観違うのわかるから
そういう人とは物事を見る視点から違うんだよね
うちの兄がそうなんだ、凄く嫌い
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:25:34.90ID:hJTWLQhH0
>>440
一般人の生活において、新元号の発表が遅いことで具体的にどういう不便が発生するの?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:29:26.81ID:2Kou3xeD0
>>443
自分以外の意見は受け入れないタイプですねあなたは
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:30:21.26ID:2Kou3xeD0
>>444
元号なんてどうでもいいから困る人がいるならさっさと発表すればいいと思う
一般人は困らんけど
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:45.91ID:GU3d+MZS0
二重権威とか心配するなら、代替わりすらその直前まで発表するべきじゃなかっただろ。
退位にまつわる混乱を避けたいっていうのが天皇陛下のお心なのに、案件の本質を忘れて
権力を奮ってオラつきたいだけやろが。
ほんと死ね
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:48:34.98ID:hJTWLQhH0
>>447
元号が発表されないからって混乱なんて発生してないだろ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:48:36.76ID:Y1IItJJp0
カレンダー業界は調子に乗り過ぎだろ
元号が分からなかったら今のままでいいだろ
来年のカレンダーを今から用意する方がおかしい
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:22:42.93ID:CWlUldjJ0
天皇は調子乗りすぎだろ
ナマポの癖して引退したいとか

引退してもナマポで飯食うんだろ?
ババアも税金でブローチ付けやがってゴキブリ寄生虫が
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:49.15ID:q+pQYIPl0
>>449
今はまだでも、これから混乱するんだろうが。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:55.09ID:JPyFui9m0
カレンダーなんてPDF印刷だわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 18:57:26.63ID:AuAVF/Xu0
>>452
具体的にどんな混乱が起きるんだ?
昭和から平成にいきなり切り替わった時だって、混乱なんて起きなかったのに。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:01:03.94ID:mF0umrTw0
二度売れる、と前向きに捉えるべき

一回目は「未定」とかしといて
あるいは平成のままにして、「保存版」とかで売り出してもいい
二回目にちゃんと入れればいい
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:03:43.82ID:hktWidHK0
ていうか今日陛下に何かあったら明日から元号変わるんだぞ。
そんなんで、対応できるのか?それがカレンダー屋の仕事だろ。


事前に分かるだけでもありがたい話なのに、早くしろとか。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:27.70ID:dC9rr+f70
死亡退位の場合は事前に元号がわからなくても許される。
生前退位の場合、カレンダー業界が元号事前把握のための行動を
してないと、消費者から批判される可能性があるのだろう。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:33:32.98ID:XgApkwfK0
>>457
批判なんてあるかよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 01:36:58.44ID:BxlPG/t/0
お前らのせいで山の日制定が一年遅れたし、譲位も遅れたんだろが。

もう一切配慮する必要なし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 06:30:44.77ID:Z4tiIY0l0
たとえば「平成31年12月31日まで有効」とかそういうチケットや回数券を売れなくなるな

まあ西暦だけにするという手もあるけど
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:21:00.40ID:E4iE229A0
年末にカレンダー配布する取引先は去年からけっこう減ったね
カレンダーなんて何枚も張らないんだから無くなって良い風習だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況