X



【賃上げ】月3000円の賃上げを 電機メーカー労組が要求書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 20:40:25.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180215/k10011330541000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

2月15日 17時54分
ことしの春闘で、主な電機メーカーの労働組合は15日、ベースアップに相当する月額3000円の賃上げを求める要求書を提出し、労使交渉が始まりました。各社は競争の激化などでベースアップに慎重な姿勢を崩しておらず、経営側が組合の要求にどこまで応じるかが焦点となります。

このうち東京・千代田区にある日立製作所の本社では、15日午後、労働組合の代表が月額3000円のベースアップに相当する賃上げと、6.1か月分の一時金を求める要求書を経営側に提出しました。

ことしの春闘で、電機メーカーの労働組合でつくる「電機連合」は、代表的な職種の基本給について、去年と同じ3000円以上の賃上げを求める統一の要求基準を掲げています。

経営再建中の「東芝」も財務状況が改善しているとして、3年ぶりに統一交渉に復帰しましたが、電機メーカー各社は海外メーカーとの競争がさらに激しくなると見込まれる中で、基本給を引き上げるベースアップには慎重な姿勢を崩していません。

来月14日の集中回答日に向けて行われる労使交渉で、経営側が組合の要求にどこまで応じるかが焦点となります。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:17.54ID:fFIdkupk0
それじゃ足りない。手取り19でどーやって一家を支えろっての。無理だろ。残業無くなったら生活崩壊するんやぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:00.89ID:rvFJ9rPr0
電機メーカーって
韓国、中国企業にやられっぱなしなのに給料上げろってか!
目噛んで死ね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:19.31ID:UPM9aeFJ0
社会保険料が凄いから、3000円ごときの賃上げでは、賃上げと感じられない
しかも、これから社会保険料は年々右肩上がりに値上げ確定だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:46.37ID:gLCstlYz0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://www.jpgyahoogo.ml/20180316_8.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:56:37.67ID:9UrI5bW50
電機は維持でもしゃーねーわな
労組もわかってるので、思いっきり盛ってしゃんぜんえん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:58:22.01ID:Ygg18+s10
この時期になると株価下落したり円高になるような気がするんだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:01:11.06ID:Gk5tb7Ky0
家電以外の部門ならまだね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:02:54.22ID:pxGoBGiJ0
海外メーカーに対抗するために3000円の賃上げをケチるって発想がもうやばい
むしろ優秀な人材はもっと上げなきゃ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:05:16.63ID:F7FK+pq30
【賃上げ】月1万0円の賃上げを 電機メーカー労組が要求書 

    の間違いじゃないのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:14:47.71ID:fS1Kcj7z0
パナ日立はまだまだ頑張ってんな〜よく分かってるわ。結局、金かけてでも質が良い労働者を囲うのがベストだからな。内部留保の分だけ金に余裕があるんだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:14:48.42ID:1v2BCyBX0
>>3
それの連続なんだよなw
賃上げの意味がない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:01.28ID:Nuz7cjYQ0
もう、共産主義にしようよ。無駄が多すぎ〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:26.37ID:+4LxuBtB0
3万の間違いだろ
まず3万で、その後は毎年年間3千円〜1万円

そらメーカーすら所得抑えれば
自社社員すら自分で作ってる製品買えないわな

コレだけは真理
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:24:55.66ID:+4LxuBtB0
>>21
意味が無いからなんだ?
純利につけ回して、経営者と株主ウハウハ、
で、労働分配率を下げ続け、内需市場壊すのが目的なのか?

日本は良くも悪くも好景気は内需が支えた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:38:28.42ID:gr4kLgu/0
3%の賃上げはどこへ行った?!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:48:44.32ID:ty6qAabm0
こいつらアホか(笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:02.71ID:u5gfwrLZ0
月3,000円って、ちょっとバイトや副業すればあっさり稼げる額だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:55:53.34ID:VWVOypq30
経営側「どっかに労働力になるいいロボットねーかなー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:32:06.71ID:UyDvpy1X0
某電機メーカーだが、ベア3000円にはカラクリが有った。
評価の最高ランクが2万とか3万アップでそのほかはマイナス
平均すると3000円。
人事の評価で最高ランクとれる奴はまず居ない。
だからほとんどの社員は給与ダウンだった
しかも問題なのは会社側の案では無く労組の要求ってこと
電機連合死ね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:40:30.82ID:gLCstlYz0
同一労働同一賃金に反対する民進党と連合は、いますぐ死ね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:42:17.85ID:C5kCVFxL0
だから、日本の大手電機の社内は最早「電機メーカー」じゃなくて「老人ホーム」でしょうが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:42:37.82ID:Ew1JX6z40
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:43:37.12ID:+OtLg4Ug0
>>1
・・・これ、政府の要求してる3%に達してるの?
年収400万円なら最低でも年額12万円の要求になるんだけどる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:35.32ID:YA2CMthB0
海外は、無能な社員をリストラで切り捨てることができるから
優秀な社員を高い報酬で集めることができる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:53:46.07ID:2sgbRle50
3000円は基本給。
残業含めて5000円ってとこ。
ただ、もっと上げないと人は集まらない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:15:38.35ID:c/CxSMOJ0
たかが3000円でも退職金や企業年金の計算に大きく影響するから使用者とすると大きいとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:16:29.80ID:dUdEBg+N0
電機なんて上げる要素ないじゃないか。
会社がつぶれないだけマシだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:17:38.03ID:6IJ5Zomf0
デノミ込みの金額です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:28:42.22ID:tfg5c1np0
>>1
そこは強気に30000円にしよう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:13.06ID:OshSdOla0
東芝は電機メーカーじゃないだろ
半導体部門もうっぱらちゃって
只の原発建設屋かひょっとしたらエレベーター屋
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:05:10.39ID:8svubfYI0
大卒初任給っていま平均いくらなんだろうね、全然上がってないイメージ、停滞
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:19:58.60ID:k3CqfduP0
月3000円って・・・
女ってフェラするだけで5000円くらい稼ぐんだぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 02:20:53.00ID:ZTqMMIAK0
お小遣いかよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:41.36ID:tsNoqpch0
東電も(311の震災後より)賃金上がってるからね

【春闘】東電労組、年収3%増要求へ 生産性向上など訴え (福島第1原発事故後年収20%引き下げ→現在5%減まで回復)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518617044/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:43:57.48ID:H6dl50av0
>>28
公務員の賃上げ絡繰りそのものだなw
月額1万円下げて500円増で500円増の部分だけニュースになる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:48:32.81ID:V8c0hgJR0
何で商品安くしないんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:56:13.33ID:hRwRopnIO
3000円で闘ってる時点で終わってるわな…
どんだけ景気悪いんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:48:34.45ID:93FSi9C80
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 10:26:44.51ID:WwL5l/xw0
グローバル投資家(日本企業の株式26兆円保有)までもが、日本企業に『投資や賃上げ』を求めている。

「日本企業は投資・賃上げを」米ブラックロック会長
金融最前線 金融機関 北米(1/3ページ)
2017/12/19 17:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24808030Z11C17A2EE9000/

>米国の資産運用大手で有力機関投資家でもあるブラックロックのラリー・フィンク会長は、投資先の日本企業に対し「投資や賃上げを必要としている」と語った。
>コーポレートガバナンス(企業統治)については「一部企業の不祥事をみると、取締役会の機能が一層強化されることが望ましい」と述べ、改善を求めた。
>来年早々に投資先企業に送る書簡に基本的な見解を盛り込む。

>ブラックロックの運用資産は約670兆円で、日本企業の株式は26兆円保有している。(以下略)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況