X



【神奈川】横浜市、市営地下鉄グリーンライン 混雑緩和策で6両化へ 市「24年度中をめどに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/16(金) 07:16:50.60ID:CAP_USER9
https://www.townnews.co.jp/0117/assets_c/2018/02/a000740917_01-thumb-329xauto-494948..jpg

 今年の3月で開業10周年を迎える横浜市営地下鉄グリーンライン。課題となっていた乗車人員の増加に伴う混雑緩和対策として、市は2024年度までに、現状4両全17編成中約6割にあたる10編成を6両化する計画だ。

総事業費131億

 6両化に伴う総事業費は概算で131億円。18年度予算案では川和車両基地(都筑区)や各駅のホームドア改修に関する基本設計費など5176万円を計上している。市交通局によると20年度から車両基地の工事や各駅ホームドアの改修や照明設置工事を実施し、22年?24年度にかけて6両編成化に取り組むとしている。なお、各駅のホームは開業当初から6両編成の車両進入に対応できるようになっているという。

 グリーンラインは緑区の「中山駅」からブルーラインに接続する「センター南駅」「センター北駅」(共に都筑区)を経由し、「日吉駅」(港北区)までの総延長約13Km。最混雑区間は「日吉本町駅」―「日吉駅」間。市には一部の利用者から混雑緩和を求める声が寄せられていたという。

 最混雑区間で平日朝のラッシュ時の平均混雑率(1両の乗車定員95人に対して)は開業当初が129%だったが翌09年度には154%に上昇。市はこれまでに運転間隔短縮(10年度)や運転間隔短縮・2編成増強(13年度)などの混雑緩和策を講じてきたが、今年度は平均169%に達する見込みだ。

 市は現行の輸送力のまま今後も乗車数の増加を仮定した場合、25年度には200%を超えると試算。6両化となれば、乗車時に肩と肩が触れ合う程度の150%程度になると見込む。同路線を使用する30代男性は「混雑緩和に向けた動きは歓迎したい」と話した。

 混雑の背景には沿線の緑・都筑・港北区の人口増加に伴う利用者の増加がある。開業年の1月と今年の1月で各区の人口を比較すると、緑区は約7700人増。また、全10駅中6駅がある都筑区では約2万3000人、港北区でも2万7400人増加している。

 市交通局の担当者は「沿線の人口増に比例し利用者増も続いている。これは当初予測を上回っている。お客様の快適性向上に向け取り組む」としている。

2018年2月15日
神奈川タウンニュース
https://www.townnews.co.jp/0117/2018/02/15/419598.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:24:51.19ID:l6dwke0j0
コストダウンで大江戸線方式で車両を小型化した上に4両にカットしたんだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:25:06.16ID:+aiBVNGx0
4両編成ってそんなにショボかったのか
見通しでは大赤字なのに粉飾して無理矢理作ったんだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:28:05.28ID:a/I7edIp0
あざみ野で乗り換えと思しき人があんなに
降りているのに4両だったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:31:59.92ID:GNg+o8GX0
>>5
それはブルーの方だから6両だよ
車両サイズはグリーンより大きいし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:32:22.35ID:93p2RqJF0
これって車両が小さいんだよな
初めて乗ったとき車内が狭くてびっくりしたわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:38:25.26ID:KTX9LqjZ0
>>11
二俣川方面および鶴見方面
最終的には元町中華街あたりじゃなかったかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:38:39.65ID:jWVlD9Hp0
グリーンライン、開業以来一度も乗った事無いわ…

ブルーラインと規格違うのね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:39:25.83ID:KTX9LqjZ0
>>12
尻手とバーターじゃねとは言われているが費用差がかなりあるからどうかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:42:16.59ID:KLJl6S4B0
みなとみらい線直通になるはいつ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:42:25.59ID:dAwS7hQS0
>>1

川和と聞いて、これを貼りたくなった・・・


青葉区や港北ニュータウン一帯の旧地名は怖いぞ〜

いくら開発しても、格好つけても、土地の持つ暗い雰囲気が未だ漂ってる。

旧地名は・・・
「神隠,猫谷,百目鬼,本丸,神無,稲荷谷,御霊,供養塚」

そして、この土地に架かる橋の名前が「御霊橋」・・・

川和町:城古場,猫谷,土腐,影谷,地蔵
恩田町:餓鬼塚,供養塚,地獄田
鴨志田町:念仏堂
勝田町:蛇山
新吉田町:裏土腐,神隠,御霊
折本町:蛇谷
東方町:鬼塚,供養塚

.
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:46:44.67ID:yrqvbsgB0
そもそもブルーラインとグリーンラインで規格を分ける意味があったのか問題
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:07.84ID:HuyEkaw10
需要が多い市営地下鉄って、大成功だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:50:47.83ID:GNg+o8GX0
>>19
新吉田町関連はどちらかというと港北区な。
綱島〜新羽駅付近かと。

ちな、獅子ヶ鼻ってとこもある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:51:22.29ID:9s1iLjOZ0
まだラッシュ時でも1時間18本ぐらいだから増やせるだろ?
丸の内線とか銀座線を考えたら
かわいいもんだww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:52:02.09ID:KLJl6S4B0
>>20
こんな計画あったとは
オレンジの路線はいつ完成するのだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:54:21.90ID:8/rlgAOK0
>>20
中山‐二俣川が繋がるとズーラシアに行きやすくなるが、うちの子どもがその頃には壮年期かな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:55:24.56ID:KTX9LqjZ0
>>30
保土ケ谷区が救済されるくらいだねストやりまくる某私鉄から振替できるし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:57:08.85ID:HwRuRCbJ0
グリーンラインの二俣川延伸は当面止めといた方がいいな。
四季の森公園までにしとけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 07:59:36.86ID:HwRuRCbJ0
グリーンラインがリニアモーターカーだったとは知らなかった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:45.92ID:nLOp8PUT0
そんな事より三田線を8両にしてくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:02:47.18ID:biVHJ9AP0
日吉に向かう方は滅茶苦茶混雑してるけど、日吉始発の方はガラガラなんだよな...
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:03:46.36ID:WRwYnQTF0
4両って相模線かよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:03:47.68ID:GeB5OZ0L0
>>29
ありますw

KW W はB 、あとも怪しいと言われている
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:06:12.41ID:Sm01GDgD0
>>20
これ上大岡から根岸より磯子か新杉田の方が需要あるんじゃないの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:08:55.93ID:KzW0twIc0
乞食谷は保土ヶ谷だっけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:10:55.84ID:QZ98P/kB0
日吉から鶴見じゃなくて
川崎に繋がるじゃないかと危惧してます

@予定路線上の鶴見区民より
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:12:19.09ID:rW8KXQrc0
>>49
市営地下鉄なんだから川崎には行かんでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:12:33.15ID:7+ZOx7Cx0
京都地下鉄東西線は初めから6両
グリーンラインはバカだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:13:44.22ID:QZ98P/kB0
鶴見開通はあと50年かかるだろうね
鶴見に東海道線、横須賀線が止まるようになる方がまだ現実的だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:15:37.40ID:IZlLz0lW0
>>50
新百合は川崎だし、川崎市が「新百合延伸したいなら日吉から川崎につなげろ」と言うかも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:18:43.23ID:QZ98P/kB0
>>50
鶴見川を渡ってすぐにある
末吉大通り(鶴見←→綱島)に
大きな共同溝が通っていて
地下鉄を鶴見に持ってくるにはさらに深いところを掘らないといけないって
噂で聞いた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:20:14.92ID:N6l4L2BG0
>>16
尻手じゃなくて矢向ね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:21:55.60ID:N6l4L2BG0
>>53
川崎はそんな金銭的体力無いから大丈夫
大師線連続立体交差も頓挫してるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:29:48.38ID:IwycYfKw0
市営地下鉄高杉
老害券やナマポ券の補填を一般利用者に押し付けるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:31:33.65ID:IZlLz0lW0
>>57
それで自前の川崎市営地下鉄はあきらめたからこそ、新百合と川崎をつなげたいんじゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:32:22.86ID:N6l4L2BG0
>>61
そうだよ、川崎駅前のDICE脇地下にも用地準備したけど結局現在のルートをほぼ維持で改良になりそう
本当はその駅前地下から西口方面に抜けて川崎市営地下鉄として延伸しようとも考えてた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:32:43.39ID:gFhc9q6P0
一揆が起きたらグリーンラインは取りつぶしだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:34:36.93ID:KTX9LqjZ0
>>64
京急と小田急を繋げたいとかのたまったんだよな 金食いすぎるやろと....
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:36:50.68ID:N6l4L2BG0
>>63
新百合に延伸するのはブルーラインだから日吉からグリーンラインを延伸しても直通になる訳じゃない
もし日吉から川崎方面に延伸するなら川崎市が自前で建設しないとならない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:39:13.83ID:N6l4L2BG0
>>68
それも最初は鉄道空白地帯の尻手黒川道路沿い辺りにと言ってたのが武蔵小杉経由小田急方面なんて言い出しておかしくなった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:41:24.12ID:WsqxTDxC0
0033 シューティングスタープレス(dion軍)@転載は禁止 2015/09/26 22:21:40
>>
昔、新羽に越してきたばかりの頃
渋谷から深夜バスで新羽営業所行きで帰ったんだけど
乗客がおれひとりになり「次は神隠しー」とかアナウンスされて
あーおれはどこかに連れてかれてしまうのかーとおもたことを思い出す
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:03.97ID:HwRuRCbJ0
>>70
川崎市は武蔵小杉ですべてがおかしくなって来たな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:50:05.51ID:Pr4Sz81r0
こどもの国線はあるのに
ズーラシア線はなぜないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:55:02.89ID:N6l4L2BG0
>>71
それ大嘘だから
渋谷から新羽営業所行きの深夜バスは神隠バス停を通らない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:03:49.40ID:oIc9qqyp0
グリーンラインの車両増加もいいけど、
ブルーライン戸塚―湘南台間、何故あのルートなのだろうか。
もっと客を増やせるルートもあるだろうに。
特に渋滞しやすい地域の奴らなら余裕で使うぜ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:08:32.24ID:jWVlD9Hp0
>>77
ルート見てみなよ、長後街道の下を通したからでしょう?

そして頭の悪い長後民が鉄道を拒否したから湘南台になった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:15:01.56ID:Clvn3IPO0
>>27
グリーンラインって、リニアモーターカーだったの初めて知ったわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:28:35.39ID:nK0aLzc+0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
gっhっっっっっっっっっっじゅ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:30:37.89ID:T/kFYVKp0
毎日使ってるけどグリーンラインは車内が本当に狭いんだよな…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 11:47:28.81ID:j30QBkaX0
相鉄乗り入れで混雑は田園都市を凌ぐキチガイ沙汰になるだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:13:59.62ID:cZ2HQZhh0
市北部を東西に走るグリーンラインは日吉駅(港北区)からブルーラインと接続するセンター北、センター南両駅を経由し、中山駅(緑区)に至る約13キロ。

最も混雑するのは日吉−日吉本町間の朝のラッシュ時で、定員乗車を100%とする乗車率は、開業時は129%だったが、13年度は171%まで上昇。翌14年度に新たに2編成を導入して153%まで抑制したが、16年度は再び163%まで上昇していた。
 
背景には沿線人口の増加がある。市全体の人口は開業時と今年1月で比較すると2.8%増加しているが、西端の中山駅がある緑区は4.4%増、最混雑区間を含む東側の3駅が位置する港北区は8.5%増、全10駅中6駅が集中する都筑区は11.7%増だった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:22:58.47ID:nYVEhu/E0
やっぱり地下鉄の需要って高いよな
武蔵小杉に接続する川崎市営地下鉄とか絶対需要あるはずなのに計画中止しちゃったのは残念
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:26:12.51ID:EUVP39JH0
>最混雑区間は「日吉本町駅」―「日吉駅」間。

たった一駅間だけ 歩いても15分弱 それも混むのは上り方面の朝だけ
なぜなら 「日吉本町駅」は山の下 「日吉駅」は ひと山超えて山の中腹。
「日吉本町駅」―>「日吉駅」は急な上り坂をフウフウ言ってあがらなければいけない
逆は歩くやつも多い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:30:34.07ID:eA9eaViU0
下飯田駅と相鉄ゆめが丘駅が微妙に離れていて
利用者なんて置き去りなんだなとしみじみと実感した。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:33:54.14ID:OmqCSrvR0
>>83
どこの路線のことを言ってるんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:42:18.56ID:JT8QDcvF0
もうさ町田まで掘っちゃえよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:44:51.86ID:chVaaCyV0
>>30
そのルートは相鉄ーJR,東急直通線で賄うから多分作らない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:48:36.61ID:JT8QDcvF0
昔三ツ沢下町ふけぇーーて思ったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 12:54:36.42ID:+cnI3O2s0
>>83
武蔵小杉のこと言ってるんだろうけど既に混雑度184%の田園都市線超えてるよ
横須賀線が191%で南武線は188%
さらにタワマン建設して相鉄が乗り入れてきます

お楽のしみに♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:11:24.67ID:VemK0rRo0
関内からハマヘルに伸びる予定だった幻のレッドラインは立ち消え?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:11:32.51ID:eA9eaViU0
>>90
二俣川駅再開発したから新百合ヶ丘延伸の次じゃね?
10年後くらいだろうけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:31:02.92ID:fZruLXAW0
センター南〜中山間利用してる俺にとっては
ますますガラ空きになって助かる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 13:43:49.55ID:5X2NCJ7C0
>>1
>各駅のホームは開業当初から6両編成の車両進入に対応できるようになっている

ん?当然10両までの長さになってるんじゃないのか?
将来何処かと乗り入れる可能性もあるし、普通は10両対応だろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:00:42.44ID:l05kZ6Gh0
リニア方式のミニ地下鉄だから相互乗り入れは
想定されてないよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:10:33.52ID:Z1aTsU7V0
6両って言っても他の鉄道会社なら3〜4両ぐらいの短さだよね
地上区間で線路のそばに居ると
継ぎ目の音からすごい高速で走ってるように聞こえる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 14:21:43.83ID:1IYYAElN0
大江戸線もそうだけど、混雑酷いし居住性悪いし
特殊規格で車両費も高いわで却って損してる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況