X



【電気代】エアコン暖房、つけっぱなしとこまめに入り切りはどっちが得か〜ダイキンが検証
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:15.29ID:CAP_USER9?PLT(15100)

2018年2月16日 15:24

 ダイキン工業は、「エアコン暖房をつけっぱなしにするのとこまめに入り切りするのでは、どちらの電気代が安くなるの?」をテーマに検証を行なった。30分程度の外出であれば、エアコン暖房を付けっぱなしにした方がお得という結果が出たという。

 今回の検証は、京都市内の築15年、ほぼ同じ条件のマンション2部屋を使って、実際にエアコン暖房を「つけっぱなし」、「こまめに入り切り」して行なった。最初の実験では、24時間つけっぱなしにしたエアコンと、30分間隔でON/OFFを繰り返したエアコンの消費電力量を比較した。その結果、全ての時間帯において、30分間隔で「こまめに入り切り」するよりも「つけっぱなし」にした方が消費電力量は小さく、電気代が安くなった。

 これは、エアコンの運転をONにした直後に多くの電力を消費したためで、エアコンは設定温度を維持する時よりも運転を開始した直後の室内温度と設定温度の差が大きい時に電力を多く消費するという。

実験に使用した部屋の間取り。ほぼ同じ条件のマンション2部屋を使って実験した
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/2_o.jpg

実証試験を行なった部屋(左)
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/3_o.jpg

「つけっぱなし」にした場合の室温、消費電力推移
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/4_o.jpg

30分間隔で「こまめに入り切り」した場合の室温、消費電力推移
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/5_o.jpg


 2つめの実験では、1日の生活スケジュールを想定して、外出時/在宅時に関わらず24時間「つけっぱなし」にしたエアコンと、外出時に運転をOFFにしたエアコンの消費電力量を比較。その結果、夜間(18〜23時)2時間の外出をした場合、運転を切った方が電気代が安くなった。

 しかし、外出時に運転をOFFにしたエアコンでは停止時間が13時間もあったが、24時間連続運転したエアコンとの電気代の差は約30円程度だった。これは、24時間連続運転した場合、室温にほとんど変化がなく、部屋の天井や床、壁に蓄熱されているため、少ない電力でエアコンを運転できるからだという。一方、睡眠(23〜7時)や、日中・夜間の外出時に運転を停止させると、そのたびに室温が低下し、何度も冷え切った状態から設定温度まで上げる必要があり、多くの電力を消費している。今回の検証では、スケジュールに合わせて運転を切った場合の方が消費電力は少なかったが、「こまめに入り切り」する頻度がもう少し増えると結果が逆転する可能性も十分考えられるという。


「つけっぱなし」にした場合の室温、消費電力推移
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/6_o.jpg

想定スケジュールに合わせて「こまめに入り切り」した場合の室温、消費電力推移
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1106/874/7_o.jpg


 ダイキンでは、今回の実験結果が全てのケースに当てはまるわけではないとしながら、30分程度の外出であれば、「つけっぱなし」にした方がお得になる可能性があると指摘。単純に「つけっぱなし」にしておけば電気代が安くなるというわけではないが、「こまめに入り切り」した場合との電気代の差は約30円程度なので、「つけっぱなし」にして室内の温かさを維持するのも1つの方法だとした。

家電 Watch
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1106874.html

■関連リンク
<参考資料>京都市内・築15年・マンション2部屋での検証結果 30分の外出ならエアコン暖房は「つけっぱなし」がお得! | ダイキン工業株式会社
http://www.daikin.co.jp/press/2018/180216/index.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:10:24.30ID:srsP+DNH0
>>946
断熱性能の高い家だと、なかなか室温が下がらないから、
暖房付けっぱなしでも電気代にほとんど差がなくなる。

今時の家って、暖房切って4日間家を空けても室温20℃とかだからね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:11:40.60ID:C16rOb9+0
うちの嫁はそんな事も知らずに、今日もエアコンを夜中に操作している
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:11:46.15ID:yfaCi5mj0
>>941
湿度は成り行き。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:12:29.98ID:nkiZTRxZ0
マンション住みで部屋で爬虫類を飼育しているのでエアコンは常時運転だ
特に電気代が高いとは思っていない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:12:33.98ID:rbqQ6Vv80
エアコンは運転状態で効率が200〜1000%と大幅に変わるからこその話。

オイルヒーターなどは常に100%だからこの話に関係ない。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:16:17.17ID:+dBukEAX0
>>946
記事ちゃんと読んでる?30分間隔という条件があるぞ。
じゃあこれが数時間単位になった時にどうかまでは全然違うでしょ。

家の中に日中誰もいないのにエアコンつけっぱとかそこまで極端な条件もってこられるとそりゃ切った方がいいだろう。
最近はペットを飼ってる家庭も多いだろうから、そういう家庭はつけっぱなんだろうけどさ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:21:03.06ID:srsP+DNH0
>>958
今時の断熱性能の高い家だと、数時間の不在くらいなら付けっぱなしでも差はほとんどないよ。
そもそも昼間は日射だけで勝手に室温が上がるから、暖房入れていてもサーモが働いて動いていない。
外気温5度でも、晴れると無暖房で室温25℃とかになる。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:21:56.91ID:yfaCi5mj0
>>946
エアコンは暖房能力をあげると
効率が下がるからエネルギー保存だけでは語れない。
設定温度との間に温度差があると
早く近づけようと能力を出し、効率が下がってしまう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:23:10.72ID:9/uTjV1+0
>>818
むかしはイジメられてたんだろうな
そしてこうなった
可哀想に
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:26:09.42ID:RahkqXZI0
雪国とかの機密性の高い住宅ならつけっぱだな
普通の日本家屋はエアコン無しでも普通に過ごせるように機密性保持してないからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:35:05.61ID:6ArQfR0UO
八月だかに24時間一ヶ月入れっぱなしの生活だったけど一万円いかなかったな(´・ω・`)
ワンルームだったからかも
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:37:03.86ID:6ArQfR0UO
30分どころか三時間の外出でも切らない方がいいと思うなあ(´・ω・`)
特に震災後発売のエアコンの省エネすごい
企業には頭が下がるよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:47:32.34ID:OGjWp3qa0
>>43
戸建てなら全館暖房だから
冬場暖房は基本が切れない
温度設定下げるだけ
また零下下がるところなら凍結破裂の可能性あるから余計に切れない
確か切ってはいけない条例がある街も多いと思う
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:50:37.84ID:yPm0epyo0
>>560
だからその瞬間の電流値を比較しても意味は無いって言ってるんだよ、読めんのか。
積算して比較しろよ。
積分って事は横軸は時間だよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:53:15.98ID:/E95js4n0
>>931
夜だけ切ってるは
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:59:15.06ID:wQuVILX+0
あまり参考にならないデータだな
木造在来工法や2×4で外気0℃プラマイ5℃のデータ出せ
日本でこのくらいの状況はザラにあるぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:03:44.26ID:ps7vGUF30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3284
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:07:33.62ID:LtZhhhOYO
>>971
在来工法で外気マイナス5以外になるような土地ならそもそも石油暖房を選択するだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:11:54.68ID:a3+YMVRsO
自分は真冬でもそこまで寒くならない静岡住みで失業中だからこの冬は自分の部屋に居る時は毛布と湯たんぽだけで耐え抜いたわ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:17:24.64ID:8WGJJkQH0
モーターは始動時に突入電流と言う大電流を食うからね
強電気屋では常識
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:19:17.22ID:TLZXYx4K0
>>974
失礼
971さんの-5℃を見落としてました
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:22:31.33ID:WEIfR+V20
外出中に別の用事ができることもよくあるからね
不慮の事故に遭うことだってある
エアコンや冷蔵庫は安全な家電だけど、無人の家でつけっ放しは個人的には気が進まない

>冷房器具による事故は、2010年からの5年間で612件起きていますが、そのうち364件では火災が発生しており、6人が死亡しています。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:28:30.86
強電屋とかは言うけど強電気屋とか初めて聞いたわwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:29:12.13ID:Cb7pKCOF0
エアコンの火災で多いのは、「電源コードの改造」と、「内部清掃時の不注意」が原因となっています。

電源コードを無理矢理束ねたり切って適当につなげる馬鹿がいるのよ
あと、変なスプレーをモーターや基板にかける馬鹿

普通の使用で火災なんかまず起きないよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:38:01.56ID:WEIfR+V20
延長コードもよくないし、古いエアコンの発火もある
工事時の配線の不具合や、工事自体の不出来もある
溜まった埃を放置とか
その他諸々
使用者はそういうことを深い思慮と知識をもって、注意深く対処していかなければならない
想定外だったと笑って済ませないように
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:39:05.70ID:yfaCi5mj0
>>968
30分止めた後で元の温度(設定温度)に
なるまでの時間だから瞬間ではない。
その時間の電力の積算値が30分の停止で
得した分より多いと言う話な。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 07:45:39.34ID:mN++18JO0
突入電流より4kW 200V仕様以上だと4000Wが10分くらい続くのがきつい
契約アンペアを上げれば良いんだけど(関電除く)
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:15:59.64ID:Oq40kLzQ0
耐久性も調べて欲しかった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:21:12.47ID:yfGhGZco0
エアコンは暖房じゃなくて
あれドライヤーだからな

クーラーだけでいいだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:47:45.28ID:OaqQHP8i0
>>968
瞬間www
問題なのは突入電流じゃあねえよ
お前がほんとにそう思うならデータ出せよ。
データも数式もなしに能書き垂れるのは理系じゃないぞ、アホ文系だ。
お前はアホの文系だ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:12:14.80ID:urwKN68a0
各メーカーが検証してほしいね。
如何に効率(≠省エネ)が良いかが如実に出てくるはず。特に始動時。

あと、部屋の広さとエアコン能力の比がどうかでも結果が変わるな。
広い部屋に低能力エアコンだと付けている間、恐らくほぼフルで動いているはず。
これだとコマメに消した方が良いわな。始動時も連続運転時もほぼフルなんだから。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:13:52.83ID:4m7UCTAw0
>>947

さまざまな断熱度合い、連続/間欠、地域ごとのエアコン選定ツールならある
http://criepi.denken.or.jp/asst/
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:48.67ID:OaqQHP8i0
>>993
そうだけど、それだとこまめに消したら部屋温まらないじゃん。
温まった状態でフル稼働で温度維持が精一杯なんだから。

暖かくないエアコンになんの意味があるのか。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:17:40.76ID:dQdkJbRN0
三十分間隔でいちいち切らないし
何分間隔からお得かもちゃんと出して欲しいわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:18:22.62ID:ShZ2TnXA0
自転車で100m毎に止まって1km進むのより
ノンストップで1km走った方が楽ってことか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:21:16.19ID:Yi42ZAoc0
>  しかし、外出時に運転をOFFにしたエアコンでは停止時間が13時間もあったが、
>  24時間連続運転したエアコンとの電気代の差は約30円程度だった。

ここをちゃんと読まずに文句言ってるやつ多すぎ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:21:25.62ID:YmZHNKXo0
>>501
うちも2万5千超えた。
加湿器もあるが…。
それにガスファンヒーターで
ガス代3万ちょい。
冬はとにかく金かかる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 09:21:32.52ID:DIaxNWGm0
エアコンの暖房は能力のある場合は知らんけど
一度きると寒くてどうもならんだろう。それに暖まるまでうるさいし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 38分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況