X



【大学入試】<阪大>入試ミス 「解説」ミス?でさらに疑念 物理問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/16(金) 20:32:32.58ID:CAP_USER9
◇17年2月の入試 「無理な説明だ」の厳しい指摘も

 大阪大の昨年2月の入試で外部の指摘によってミスが見つかり、30人の追加合格が決まってから1カ月が過ぎた。ミスが見つかった物理の問題について大阪大が「解説」を公表したところ、解説に対しても物理を専門にする大学教授や予備校講師らから疑問の声が上がっている。大阪大の解説に対し、「物理学的に無理な説明だ」などと厳しい指摘もある。解説を公表したことで新たな疑問が生じ、かえって疑念が消えない状況に陥っている。【鳥井真平/大阪科学環境部】



 ◇物理の「音さ」の問題でミス



 ミスが見つかったのは、大阪大が昨年2月25日に行った一般入試(前期日程)の物理の問題。楽器の調律などで使われる「音さ」をたたいた時に出る特定の周波数の音の伝わり方について、音さから出る音と近くの壁で反射した音が強め合う条件を求める「問4」、実験データから音が伝わる速さを求める「問5」でミスがあった。

 大阪大が最初にミスを発表した1月6日の記者会見では、「本来は問4で三つの正答があるところを、正解を一つに限定していた。問5はこれを前提に作問され、別の二つの解答では正解を求められなくなっていた」と説明。同12日に詳細な解説を公表した。

 その解説で大阪大はこう説明した。

 音さの振動には主に(1)U字形の二つの腕がそれぞれ逆方向に振動するタイプ(2)二つの腕が同じ方向に振動するタイプ−−の二つがある。「一般的には(1)のタイプが観測されやすい」が、米国の学者が2000年に発表した論文などを引用して「(2)のタイプも実際に観測されている」とした。

 音波が強め合ったり弱め合ったりする条件を求める問題は、振動のタイプが変わると計算結果も変わる。大阪大は、ミスを認識する前は2問とも(2)を前提にした解答を正解としていた。解説では「問4は振動タイプが(2)であることを問題文で特定していなかった」と説明、「問5の内容から問4を(2)で考える受験生もいたと思われる」と主張し、当初の解答と共に(1)を前提とした解答も正答に加えた。問5は「正解を求められなくなっている」として全員に得点を与えることにした。


長いので続きはソースで
yahooニュース(毎日新聞) 2/16(金) 16:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-00000057-mai-life
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:36:42.57ID:u/K03/id0
恥の上塗りか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:38:51.35ID:l7MgNZcR0
たかだか予備校講師がなんで調子に乗ってんの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:40:00.41ID:uQTyqHdg0
MARCHや日東駒専の有力私学レベルではないのに天下の旧邸レベルでこんなこと乱発されてるのはなぜ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 20:50:19.46ID:tOJujN7S0
むしろ入試問題は予備校に作成委託すればいいんじゃね?

複数社に数パターン作らせて大学がランダムに選べば
不正は防げるだろうし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:04:59.14ID:j3mfD9+j0
阪大の解説は無理筋。素直に間違いを認めればよかったのに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:08:57.86ID:FKSoHZhD0
>>6
少子化で,生徒数の減少と共に,予備校が潰れる昨今,
新たに金の成る木として,入試問題チェックや請負を狙って金稼ぎに走る予備校の姿。
もう,必死で入試問題間違い探しを実演中。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:11:35.83ID:7oqvI7se0
物理ってこんなのでgdgdbのgdgdになるの?
数学ならあっさりカタがつきそうだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:15:14.79ID:8FfhvtJX0
これさ、音の問題では昔っからよく言われてるやつじゃなくって?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:16:31.93ID:XdPwUvXB0
阪大は東大・京大に比べて謙虚さが足りないイメージがあるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:19:25.28ID:7oqvI7se0
>>11
やつ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:27:27.65ID:lR9fa96t0
ドヤ顔阪大、赤っ恥
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:54.54ID:vau0oTeS0
音って、専門家殆ど大学にいないでしょ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:37:13.90ID:8FfhvtJX0
>>13
だよなぁ
まだ平気で出題してたんだw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:51.12ID:VCSlNWVV0
記事内容より記事中の「音さ」表記が気になる。
一瞬だが「おとさ?」と読みそうになる。音叉でいいじゃん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:50:49.12ID:N8HhIQfr0
受験生と同時に全教員にも所属学部の受験を義務付けて、
ひとりひとりの得点をネットで公開するよう義務付けたらどうか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:05:32.17ID:8FfhvtJX0
合格者に忖度して(回答は誤りであるから実は不合格だった)
「解釈によって二通りの答えがある」としたのも問題だな
じゃあ実験して理論としてどちらが正しいか示すのが物理学者じゃねーの?
後、今後の入試では解釈によって常に二通りの回答を正解にしろよ
音の反射と位相の問題は
そうじゃないと不公平
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:05:40.00ID:KJ+HG6Mg0
入学試験なんて予備校の講師に作らせとけよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:29:06.45ID:/m6ihn090
>>18
子供の数がピーク時の半分で理系は医学部集中で、東大京大医学部以外の理系は
「ピーク時の駅弁理系くらい」と言われてるわな。名大理学部の某女子殺人犯とか
高校が駅弁マーチ・レべル?・・・「どうやって名大に入ったんだ?」レベルだし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:30:36.49ID:/m6ihn090
また「匿名A」さん≒「11次元」氏のブログのネタにでもなるのか・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:33:56.30ID:rdEr9hWI0
これから大学入試改革で各大学が問題解説をするようになったら大変だな
問題解説側とそれを監視する側の対決になるぞ
その方が学問だったりしてw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:35:21.51ID:5JLrelXM0
東大京大は入試の正解を公表していないのではなかったか
隠蔽されているだけで実際は阪大よりもミスが多いのかもしれんぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:36:53.68ID:SIjd96aK0
>>9
このあいだの京大の入試問題のミスについては、音を聞くとはどういうことか?
疎密波の反射とはどういうものか?っていう根源的な問題に立ち返っててなかなか良いと思ったよ
今後の入試でも、音の扱いについてかなり影響が出ると思うね

音波が固定端反射したときの位相のズレについて、変位、密度それぞれで説明できる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 22:37:12.03ID:K+9puvdf0
>>6
すでにあるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:03:10.87ID:9C9Y4VBF0
問1からずっと(1)の振動を前提にして問題文が書かれているのに(2)を前提にした答えを正解にしてしまった。
誤答なのに正答とされて7点得した受験生と正答なのに誤答とされて7点損した受験生が出て差し引き14点調整しなくてはならない状況だ。
そこを誤魔化して7点だけの調整で済ますため両方とも正答ということにしてしまった。
そのために考えた屁理屈が(2)の振動もレアケースだがあるという主張。
しかし問題文をどう読んでも(1)の振動を前提にしている。
誤魔化そう、誤魔化そうという意識が働いているから次々と矛盾が出て来る。馬鹿だ、こいつら。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:35.66ID:/m6ihn090
>>26
あのレベルだと「運も実力のうち」が試されているほうがいいなw
いくら試験が出来ても社会運がないやつは組織を滅ぼす。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:41.79ID:rdEr9hWI0
高校数学や高校物理を監視する社会って面白そうw
まあ研究者は最先端で議論をしなければならないのかも知れないが
市民には難しすぎてクイズに解答しようがない
大学にもクイズ専門の教員を置けるようにすれば
開かれた大学として価値がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:16:57.17ID:Fmam7Z980
問い:冷蔵庫にキリンを入れる手順を示せ。
答え:冷蔵庫を開け、キリンを入れ、冷蔵庫を閉める。

問い:冷蔵庫にゾウを入れる手順を示せ。
答え:冷蔵庫を開け、キリンを出し、ゾウを入れ、冷蔵庫を閉める。

問い:ライオンが世界動物会議を開いた。しかし出席できない動物が1つあった。何か。
答え:ゾウ。ゾウは冷蔵庫に入っている。

問い:アマゾンの奥地の川を渡ろうとする男がいた。しかしその川は人食いワニがいる事で有名だ。
    武器もボートもない。男はどうやって安全に川を渡る事が出来るか。
答え:泳いで渡ればよい。人食いワニは世界動物会議に出席しており、川にはいない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:33:28.53ID:NcsxYbUz0
最初の問で開閉振動を指定してるのに
あえて平行振動を想定する受験生なんていねーしw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:46:25.28ID:rdEr9hWI0
条件が明示的でなければ
偽の命題を仮定して必ず正しいという論理を展開できてしまう
そんなこともわからないのが大学教員だと思うと反吐がでるね
一体どんな研究をしているのか不思議だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:57.54ID:NKRqk3Zb0
今年も阪大志願者数、相当伸びてる
やっぱり一流だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:25:37.01ID:at/U0dff0
>>5
別に問題自体はその辺の高校の先生でも作れるさ、学者が作る必要はないもの
むしろちゃんと正解が限定されるという条件を甘く考えてた人が作るからこうなる
ムーミンは基本的な著作物に関する教養がないからああなる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:18.04ID:zdXaQfA90
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

あいう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:37.43ID:zdXaQfA90
>>40
●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」=「理性分別のある大人の女たち」だ。
彼女たちが偶然に子供っぽいミスで、それが深刻な大災難につながる芽なら、意図的なワルダクミ準備だ。

●一部のバイオ女は子供に擬態して、モヤシ金持ちを刺す吸血昆虫だ。
彼女たちは私に求婚した立派な大人なので、子供とは違う。子供っぽいミスは意図的な演技。故意。

●勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
私は状況を把握しようとして失敗した。5分後、彼女たちは毎度ロードーシス反射の奇声発作で関係悪化。

●ヒントはあった。彼女たちが私に求婚したことだ。
不注意な子供っぽいミスを装い酌量を引き出しつつ、大損害を与えるワルダクミには、ヒントがあった。
女が婚活時期だったことだ。無分別なミスの「子供っぽさ」は、成熟した大人の女脳では発生不可能だ。
「子供っぽさ」は大人脳で無発生なのに、子供っぽいミスが起こるのは、「無垢な子供」を意図的に演じてる。
無垢な子供の皮をかぶった彼女たちの本当の姿は、死に至る病のマラリア媒介蚊だ。

●「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」は「全員、理性分別のある大人の女たち」だ。
「モヤシ金持ちに求婚してきた女たち」はモヤシ金持ちのことが嫌いなのかもしれない。
モヤシ金持ちのことが嫌いな彼女たちが、財産目当てで近づいてくるのは、娼婦さんと違い危険。
「モヤシを不幸にすること」と「財産を奪うこと」の両方を成し遂げようとするからだ。
彼女たちは「富裕層を憎悪する不良の縄張り」で幸福そうにスーハー呼吸するから、輪をかけて危険。


●求婚は理性分別のある大人行為だ。求婚以降の災難は、意図的な作戦行動の結果だ。

高校卒業年齢の女が男に求婚した。求婚は大人行為なので、彼女たちは理性分別のある大人だ。
彼女たちは、モヤシ金持ちへ損させ振り向かせ、あべこべにそのモヤシへ求婚した。
彼女たちがチョッカイを出したことによって、そのモヤシ側に大きな災いが降りかかった。
そのトラブルは、彼女たちの不注意と違って、意図的に引き起こしたワルダクミ。

「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
しかし、彼女たちはモヤシ金持ちへ求婚をするくらいの、理性分別のある立派な大人たちだ。
彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。
彼女たちは、無垢な子供の皮をかぶった悪党。彼女たちは、まるで金玉のない不良男だ。
去勢不良だから、不良男たちが私をカツアゲする具体手法とはまったく違う非現実的アプローチをとる。
現金のカツアゲには不良男の男脳が必要で、これは男女の脳分業の世界。

バイオ大学でバイオ女は、バイオ実験が男性教授よりも皆上手いので、教授に次ぐ発言力がある。
あの教授は高級車を見ると、車が去ったあと錯乱する、筋金入りの富裕層嫌いだ。
彼女たちがストーカーと騒ぐと、教授会で富裕層の親まで巻き込み「私」が吊るし上げられた。破滅だ。

彼女たちは、いわば、玉無し不良男だから、「類友」で不良の縄張りで幸福そうにスーハー呼吸する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
敵だらけ状態で不良に噛み付かれると、私は出血が多く、不良に財布を渡す。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんは、詳しい事情は不明だが、変死した。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。


●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。
あいう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:55.38ID:zdXaQfA90
>>40
●求婚を断る決め手

女が男に求婚した。それは「私は一人前の大人の女だ。」と男へ語りかけている。
彼女たちはモヤシ金持ちへ損させて振り向かせて求婚した。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
損させる行為が、これこそが、彼女たちが私に捧げる「大人の女」の姿かと。
それは、私が思う「一人前の大人の女がやること」とは違う。
そういう女が世の中にいるのはいいけど、私との結婚なら拒絶する。
結婚を拒絶する大方針を固める。固めた後、具体的に適切にどう結婚を拒絶するかを考えよう。
「損させて振り向かせ接点を持つ」とは無分別な子供のやる稚拙な人間関係構築手段だ。
これは、今にして思えば、高校卒業年齢の彼女たちの求婚を断る決め手だった。
そう決断してもいい、重大な判断材料だった。
富裕層を憎む世界に棲息する女が、5分で奇声を発して精神錯乱を起こすわけで、富裕層は近くて遠い人。

●全方位警戒の妨げになる。

> お前の人生がうまくいかないのは、女のせいじゃなくて、お前の頭が悪すぎるからだ。
> 具体的なエピソードを1つも挙げられず、誹謗中傷しかできないのは、女が全く過失のない証拠だ。

富裕層を憎む立場だから違う。
「子供の演技でわざと失敗し、富裕層を油断させて破滅させた。」
 → 「してやったり。」、「でかした。」、「討ち取ったり。」、「ほめてつかわす。ただし、褒美は無しじゃが。」

富裕層の家を乗っ取ろうとしたバイオ女たちにとっては失敗だ。
が、彼女たちの背後にいる富裕層を憎む人々にとっては富裕層を破滅させて大成功だ。

悪事の証明とは違い身を守る知恵だから、エピソード紹介はここで書く意味が軽い。
「損させて振り向かせる」とは、シグナルを出されれば、初体験でもモヤシ金持ち側ですぐわかる。
具体例は、具体例にだけ備えて油断し、かえって全方位の警戒の妨げになる。字数だけ多くなる。
バイオ女が男に求婚したら、彼女たちを良くも悪くも女サムライとして扱うのが、私は良いと思う。
女サムライとして扱えば、バイオ女の子供っぽいミスを演技だと見抜ける。疑ってみる目が大切。

●ここは身を守る知恵を書く

> じゃあお前が富裕層だという証拠は?
> てめえのオヤジも、大学から電話がかかってきたくらいで動揺して仕事を失敗する無能らしいから、
> お前の無能さはオヤジ譲りか?

裁判と違い、匿名掲示板で「実名」やら「証拠」やらの拠って立つ根拠を集める労力は不毛。
今の私は無職で貧乏と何度も同じ説明をした。そんな私のことをかぎまわっても無意味。
無意味な上で、理系大学は能力を獲得する場であり、他人から理系大学生活を邪魔されたら無能になる。
注目ポイントは、男へ求婚するくらい成熟したバイオ女たちが、子供特有のミスをしてその男に損させたことだ。
つまり、一部の問題児のバイオ女たちは、子供に擬態した、裏の顔を持つ別の姿の成熟個体と見るべきだ。
それがわかると、ネオテニーの魔女たちにかけられた魔法の呪いが少しだけ解ける。

----------------------

・求婚してきたバイオ女が、子供特有のミスをしたら、そのバイオ女は芝居を打ってる。求婚は大人行為。
・勘の良い男は、女から唐突に求婚されたら、脊髄反射で体が勝手に動いて回避行動に移れるんだろう。
・彼女たちは幼稚な子供に擬態して相手の酌量を引き出しつつ、大損させるマラリア媒介蚊だ。

対策は「彼女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って、親に報告。
証拠があれば、離間工作があっても、家族で団結し外敵と戦える。親の金を弁護士へ投入できる。
(訴訟の前には、直前に総務課か教授に相談する。大学側に解決能力がない確認のため。)

あいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況