X



【毎日新聞】<産経新聞>那覇支局長を出勤停止1カ月 米兵事故報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/17(土) 15:01:22.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00000046-mai-soci

 ◇取締役編集担当、東京編集局長、編集局幹部ら5人も処分

 産経新聞は、昨年12月12日付朝刊に掲載した「日本人救った米兵 沖縄2紙は黙殺」と同月9日にインターネットサイト「産経ニュース」に配信した同内容の記事を削除し、おわびした問題で、両記事を執筆した高木桂一那覇支局長を出勤停止1カ月とする処分を公表した。

 あわせて小林毅取締役編集担当を減俸1カ月、東京編集局の乾正人執行役員編集局長を減給、ほかに記事の出稿に関わった編集局幹部ら5人をけん責とした。高木支局長は編集局付に異動。産経新聞社広報部によると、いずれも処分は16日付。【鈴木一生】
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:25:10.21ID:Po1RYfAF0
朝日新聞毎日新聞東京新聞・・捏造三兄弟
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:26:11.57ID:hvXh94Jy0
紳助がわかりやすい
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、部落穢多朝鮮非人ヤクザを因縁つけて寄生させるのが目的
同和の攻撃もそっくりだよな
部落穢多朝鮮非人街宣車

在日エセウヨクってほんとか?サンケイ
朝鮮だらけビルにあるってほんとか?サンケイ

炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、部落穢多朝鮮非人市民団体
オキナワでも長年大暴れ
基地追い出してオキナワ朝鮮国か?
吐き気するチョンづら村本もバックアップ

オキナワ選挙前
サンケイ、オキナワ捏造記事
おれたちウヨクは捏造やるアピール
腹がいてえ受けた

うまく、いかなくて発狂か?腹がいてえ受ける
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:26:18.24ID:AXqUss/10
一方、朝日毎日は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:26:35.10ID:Gywfy6T30
アメポチ嘘吐きネトウヨの親玉残念!w
嘘吐きアメポチネトウヨも共犯だろう?w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:27:08.04ID:HE0hPYem0
>>1
バカヒ ヘンタイは言い訳ばっかりでこういうのスルーなのに

産経はちゃんとして偉いわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:27:40.75ID:W5hvCBsr0
偽記事書いた記者をクビにしろよ。
ざけんな。アサヒと何が違うのか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:29:08.56ID:EIqPylVS0
>>9
産経は1990年に「従軍慰安婦が強制連行されていた」と報じたが
責任を取ったか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:30:01.72ID:hvXh94Jy0
部落穢多朝鮮非人ヤクザに寄生された紳助のおかげで世に出たらしい
大阪橋のした

サンゴ捏造、捏造売春婦、あべ学校
日本滅ぼすためなら捏造当たり前ってか?
捏造の自虐歴史蔓延
捏造売春婦で未来永劫ゆすりたかりやらせたいよな?捏造新聞社

橋のした
あさひに噛みつきウヨク愛国アピール
腹がいてえ受ける

オキナワ大好き紳助
ヤクザ大好き薬物清原オキナワ
腹がいてえ受ける

捏造新聞社
オキナワ選挙前に
ネットは捏造だらけだアピール

サンケイ
捏造記事
われわれウヨクは捏造やるアピール

腹がいてえ受ける
うまくいかなくてサンケイ
発狂か?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:30:31.96ID:bmYb60Hc0
>>40
>>36

記者なのに自分の心の内丸出しどころか願望めいた目線で
裏も取らず他紙批判まで書いたことがアウトだってのが問題の核心だろ
こういう出来事待ってましたみたいな酷さ
左翼紙のような巧妙さもない分幼稚だと判るのも恥かしいwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:00.00ID:e4RSKK3Z0
昇進のまちがいだろ
ウジチョンKねつ造新聞のお仕事は煽動だしw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:20.43ID:Im7F5qtt0
訂正すると偉い理論はこち亀の不良が構成すると偉い理論とほぼ一緒
取材もせず想像だけで書いたクソ記事を謝罪しようにも
もともとの嘘ついてる行為がひどすぎるんだから関係ねえわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:42.68ID:hda2ahzU0
産経新聞は廃刊すべき。ただのファシスト安倍自民党プロパガンダ機関紙。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:32:19.79ID:WP+8tt910
空港でクラスター爆弾を炸裂させて職員数名の命を奪った毎日新聞の記者は無罪放免の上、
謝罪記事すら無く栄転しました

毎日新聞、クラスター爆弾、ボマー で検索だ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:34:33.47ID:N3N/CHXJ0
ネット記事を鵜呑みにする産経程度に粘着されて朝日や毎日も可哀想だな
正直記者のレベルが違いすぎるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:34:41.89ID:WP+8tt910
そういや、毎日新聞ってテレビと組んでほとぼりがさめたら
五味ボマーの行動を正当化、美化する特集を組んでたりしたよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:35:22.99ID:mu1yUHNT0
デマこき擁護不能でサヨク連呼するスレ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:36:57.40ID:R3R1pHhZ0
まだギリギリ編集局に異動か

現場無縁の部署(人事等)に飛ばされてもやむを得なかった事を考えると
世論を見てゆくゆくは戻す気マンマンだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:37:17.23ID:Uis4WGx10
産経は立派だな

アカヒなんて「安倍晋三記念小学校」でっち上げても
謝罪すらないからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:40:28.62ID:ec28wYrP0
そもそも取材しないでネットから自分に都合のいいものを探して掲載するだけw
誤字の確認すらしないからなあ
出勤停止とか意味ないだろw
全部在宅で済むレベルの仕事
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:40:40.62ID:5Muip15F0
>>72
それを何とも思わないダブスタ野郎に口を開く権利はない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:41:11.32ID:vZGEn8E90
ちゃんと処分するのはいいことなんだが、
史上最悪のフェイクニュースの朝日新聞。
変態フェイクニュースの毎日新聞は処分したか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:42:32.13ID:rynZ7KDB0
沖縄のパヨクも大概だが、こういうネトウヨ新聞がそれに油を注ぐ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:44:04.84ID:QeJgmhqT0
サヨクと違って自浄作用はあるようだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:06.68ID:hTj0eR9r0
>記事の出稿に関わった編集局幹部ら5人をけん責

これが酷い この記事にOKを出した責任者に対して「こら!」で終わり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:18.36ID:+Ln0k58+0
>>53
産経のは妄想記事で懲戒免職レベルだからな
朝日、毎日の取材に基づいた記事とは雲泥の差
産経新聞があまりにも売れなさすぎて取材経費すら出ないんだろ
各バカネトウヨが300部ぐらい買えばせめて東京新聞の売上に並ぶんじゃないか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:22.11ID:xRoXvHjK0
ぎゃ〜!全く埋まらない過疎スレ!
ニュース板にどれだけ、ネトウヨ大群が常駐してるか、よ〜く解るわ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:47:04.98ID:n4U579W20
産経のネトウヨ切りが始まったな
安倍と同じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:47:28.18ID:Gywfy6T30
流石産経リッパだな!・・・馬鹿じゃん!w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:48:13.48ID:kE9EXKS60
ひとりを一ヶ月出勤停止にすれば
自浄作用があるとか言われてチャラになるんか?

俺はならないと思うけど

朝日も形だけやってみれば?
頭の弱い人が許してくれるかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:48:34.84ID:QsVTUMPq0
この時期じゃ沖縄は寒いし
鹿児島あたりにバカンスだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:49:09.61ID:n4U579W20
産経からネトウヨ要素をなくしたら朝日や毎日と変わらなくなってしまうのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:52:03.36ID:baviADtl0
朝日新聞は処分しないな
左翼は異常なまでに責任を取らない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:52:11.59ID:DS4SP+OB0
誤報というかこれ捏造記事な上に、それを元にして他紙に罵詈雑言浴びせてたわけで、一般紙なら懲戒免職ものだよね
産経で良かったなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:52:24.44ID:TUhtp0C00
バカウヨ!自分達のお気に入り新聞の沖縄支局がクズだとわかると、なんだ!別な話や、また嘘並べるのか。
予想通りだけど、まあちゃんと働いて納税してからね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:54:13.22ID:Bwy3MNJC0
クビじゃねぇーのかよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:54:22.22ID:wimIw5HO0
産経新聞には安倍さんも実際のところ迷惑してるんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:56:07.73ID:bn2DW97h0
>>75
ネット禁止の方が良いよなww

>>76
お前それ本人だよww
爆破されたいの?


ちょっとマジで書くと、この高木って本当に狂ってるだろ?
最初読んだ時に凄い違和感有ったな。
「海兵隊は絶対に置き去りにしない」みたいな文章。
交通事故に置き去りも何も無いだろwww
軍オタの更に中学生位のレベルだよそういう一節入れるのはww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:56:51.89ID:YG9t1cKCO
産経はここまで処分してるんだねえ。他の新聞社はどうするんだろうねえ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:39.19ID:DS4SP+OB0
いやまじでこの事件すごいよ
取材したソースがウソついてて裏取りが甘かったって誤報はあるけど
これ最初から何一つ取材してない完全な捏造でしかもそれを元に他紙に罵詈雑言浴びせてる

同様の事件というと朝日KY事件があるけど他紙批判とかなしでも捏造だけで記者は懲戒免職で社長は引責辞任だぜ。当然だよな
産経は一般紙じゃなくて良かったなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:50.86ID:47/U82XW0
>>82
妄想記事じゃない。交通事故そのものは事実。
目撃証言を裏づけを取らずに載せただけ。
このレベルの失敗なら産経に限らずゴロゴロあると思うけど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:00:17.24ID:hda2ahzU0
産経新聞はつぶれろ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:00:43.32ID:hda2ahzU0
98産経の処分は軽すぎる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:01:30.26ID:ILurZxQC0
>>100
これ目撃証言ですらなくてデマウヨの顔本ソースらしいぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:01:33.31ID:47/U82XW0
>>99
証言を裏づけを取らずに記事にしたという話なら
植村隆の慰安婦強制連行捏造事件があったな。
彼は何か処分を受けたっけ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:01:59.78ID:hda2ahzU0
93そのうち、安倍総理が人を殺しても無罪とか言い出しそうだな。ネット右翼クン。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:03:39.79ID:hda2ahzU0
104慰安婦報道は間違っていない。しかも産経新聞が慰安婦強制連行を認めていた。
安倍総理のお友達の産経ネトウヨ記者阿比留、赤っ恥!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:03:51.47ID:47/U82XW0
>>106
ありゃ記者本人が証拠まで作って捏造記事書いたんだから首が飛んで当たり前だ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:04:41.73ID:hda2ahzU0
>>106しかも取らなくていい責任を取った。安倍自民党の政治的圧力だけで、責任をとらされた。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:04:44.41ID:DS4SP+OB0
まあ産経がいちいち捏造で懲戒免職だの社長辞任だのやってたら社員がいなくなるってのは分かる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:05:36.30ID:hda2ahzU0
109
安倍自民党の政治的圧力だけで、責任をとらされた。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:05:52.81ID:47/U82XW0
>>107
植村隆は金学潤順の証言を基に強制連行の記事を書いて
朝日新聞はその記事は誤りだったと認めてるよな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:06:04.49ID:hda2ahzU0
109
慰安婦報道は間違っていない。しかも産経新聞が慰安婦強制連行を認めていた。
安倍総理のお友達の産経ネトウヨ記者阿比留、赤っ恥!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:06:57.53ID:33iK58wK0
裏も取らずに捏造記事を載せ、しかも地元紙には報道機関を
名乗る資格は無いとか大ホラ記事を書くとかw
それってとんでもない事だろう・・・、3Kこそ報道機関の資格無いだろうw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:07:02.91ID:cn9BuPoy0
3K新聞
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:08:33.48ID:hda2ahzU0
>>111
産経新聞の記者は朝日、毎日、読売、に受からない人が来る。
あとは思想的に相当右寄りの人。ただこちらは少数なのだそうだ。
だからプライドはなく、産経の上から言われたことをひたすら書く。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:09:20.57ID:DS4SP+OB0
でもまあ産経新聞ってべつにいわゆる一般紙ではないので別に……
聖教新聞や赤旗が変なこと書いたからって怒ったりしないやん?
そういう新聞なんで大目に見たってや
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:09:21.11ID:hda2ahzU0
>>116
3K新聞
極右
姑息
(やり方が)汚い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:09:52.52ID:IhE0uhfL0
この程度の害のない誤報で出勤停止1月なら
朝日の捏造は会社を解散するレベル
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:10:47.29ID:hda2ahzU0
118
聖教新聞や赤旗が変なこと書いたからって怒ったりしないやん?

そんなことはない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:11:22.44ID:0vcoG4V/0
なんだ、このスレ
パヨクがここぞとばかりに集結してんのかw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:11:38.94ID:47/U82XW0
>>114
植村の書いた強制連行記事は証言を基に裏づけを取らずに書いたフェイクニュースだよ。
産経の慰安婦記事は植村の記事の半年後で朝日新聞に騙された格好になる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:12:28.71ID:meIn7G6I0
この記事を問題にしたのは
反日マスゴミしかいなかっただろw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:13:48.36ID:cn9BuPoy0
サンケイ新聞と言ってた時はまだ良かったけど、
産経になってから露骨に保守に媚びて失敗、保守からも干されて空回り。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:15:08.69ID:NX4WVs5S0
2ちゃんのニューススレ見るとソースなんか確認しない奴が99%なんだよな
産経だろうがアサ芸だろうがネットギークだろうが、真に受ける奴がほとんど
産経は無料なんでソースとして多用される
害悪だから産経ソースは禁止した方がいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:15:26.95ID:OdjbgEEv0
>>122
ヤフコメでも時々動員かかっているからな
明らかにおかしいコメント欄があるわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:15:34.39ID:CY1XjlFx0
昨日もカーリングで日本が韓国に勝った放送がお通夜のようだっていうスレで
「NHKなら職員なんてみんな帰化人だから」
など自然に書き込んでるやつを散見した。
ヨウツベなんぞでもリベラル政党の国会議員を顔入りで「張泰一」とかあり得ないデマをいかにも本当っぽく騙る動画が氾濫してるけど、
こういうことしてる人達、プロの記者じゃなくて良かったよな。
一年以内でクビだろう?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:17:35.95ID:U3yLPexp0
捏造した上に他紙を侮辱したのに随分と軽い処分だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:20:02.67ID:u/a4NyvC0
敵失は大きく触れ回り、自分の落ち度は隠ぺいへ。これぞマスゴミの賢いありかたw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:20:26.79ID:PR+dEmdY0
捏造して罵倒してるしクズとしか言いようがない
新聞記者はインテリの仕事だと思っていたが少なくとも3Kは違う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:26:10.83ID:yYEKuY0b0
フェイスブックにアホな内容みると天然のアホだなw
https://ja-jp.facebook.com/keiichi.takagi.378

自衛隊も迷惑だろ
ヘリ墜落で難しい時期なのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:27:42.93ID:kdnJMrAS0
出勤停止の間に沖縄2紙に出向させて正しい報道のあり方を研修させろw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:28:58.60ID:UlEkK3Ua0
まあ誤報なんだから、このくらいヌルい処分で充分
2紙なんて誤報どころかデマばっかりだし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:32:48.93ID:EIk8u2RjO
まだ反省しているならまだマシなんだが
フジサンケイ系列のデマや煽動は続いたままだからな
これからも無能な味方を続けていくんだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:35:03.06ID:fsWnekNz0
朝日、毎日だと出世コースなのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:35:37.01ID:hTj0eR9r0
右の記事を書くのはいい 新聞社を名乗るなら「取材をしろ」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:35:42.94ID:UlEkK3Ua0
2紙自体も、現在使われてないはずのヘリの部品落下したという報道で全く同じ事やらかしてるんだからブーメランなんだけどなw
謝罪も訂正もしない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:37:28.88ID:HG2cQPIs0
右も左もアホばっかりw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:38:34.71ID:x9DmWYTi0
>>11
自民党の方がもっと酷い事をしてるから俺たちは何しても良いってタゲずらしが得意なのってパヨクの方に多いんだけどな
同じ事をされたら手の平返しで批判するのってダブスタプラスするのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:40:37.14ID:+lMTZPs80
>>138
毎日なんて、変態記事の責任者がすぐに社長に出世したのにな。その代わり、社名も変態になったが。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:41:33.82ID:WWTwlXN20
捏造報道ばっかりしている毎日新聞は記者を処分しないの?w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:42:58.31ID:nADWUcQn0
朝日、毎日、読売…捏造もある新聞
産經…事実もある新聞
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:46:13.55ID:Cvnmgol40
ネトウヨまた負けたのかw
ネトウヨ何億連敗中よw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:48:31.74ID:hXLJQjIa0
>>18
そもそもこの2紙が米軍の事前活動をもっと肯定的に書いていればこんなことにはなってない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:49:20.01ID:HqWKGuB60
これで反省したつもりか
謝罪記事を一面に載せて社長辞任だろうが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 16:49:23.80ID:DUUspMLB0
惨系新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況