X



【総務省】家計消費、4年連続で実質減少 「収入増が貯蓄に回る」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/17(土) 21:50:17.39ID:CAP_USER9
総務省が16日発表した2017年の家計調査(速報)は、2人以上の世帯の消費支出が月平均で28万3027円と、物価変動の影響を除いた実質で前年より0・3%減った。マイナス幅は前年の1・7%より縮まったが、4年連続の減少。

 全10費目のうち、魚介類など「食料」、授業料など「教育」、書籍など「教育娯楽」の減少が目立った。

 一方、勤労者世帯の実収入は53万3820円と、実質で0・7%増。3年連続で増えた。

 収入増が消費増につながらない背景について、総務省は「若い世代を中心に貯蓄に回っている」と説明する。(関根慎一)

2018年2月16日19時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2J5J0SL2JULFA02K.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:25:55.95ID:f1gwpi1X0
>>944
貯蓄で解決するような不安なの?
頑張って貯蓄したら、北朝鮮はミサイルうってこないの?
貯蓄を自衛隊に寄附した方が安心できるのでは?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:07.74ID:s7XxQq9i0
安部のミックスで
良くなったという人に
あったことがありません
地方はじいさん ばあちゃん
シャッター街 かわらず
貧乏人がふえたよな

安部 下痢でおぼれて死んでください
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:57.77ID:+fDwnycI0
>>947
無職ニートネトウヨが
何も理解できずに安倍マンセー
安倍に反対するやつはチョンと言う

この立ち位置が一番理解しがたい

もうろうとした頭で自分は富裕層だと妄想でもしてんのかな?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:58.47ID:CiTL1DLE0
>>949
何言ってんだお前。平成生まれか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:10.26ID:nqnGrw/t0
>>929
ネットのソースなんてほとんどマスコミなのに
騙されるも何もなくね?
完全にネット発の情報って何があるの
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:49.17ID:W+xxrCKM0
>>953
ヒント 民主党政権公約のワークシェアリング
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:28:00.39ID:n4bT09j00
>>944
こういうやつが景気の雰囲気を悪くする
こんなコメントばかりでは誰も金を使いたくなくなるだろうが
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:28:15.92ID:SYOojiSQ0
>>1
完全に人間がデフレ心理、節約志向になってる。
大きな目で見ると、日本国という生き物は
自ら縮小しようとしている。
つまりデフレは必然であり、これから抜け出すには
一定レベルまで縮小する必要がある。
よって安倍政権の経済政策は無意味である。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:29:01.49ID:+fDwnycI0
>>949
唯一成功した社会主義国と変な賞賛を受けていたんだよ、昔の日本はw

累進課税率も最高税率70%もあったんだぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:06.09ID:yxDS+vOY0
まあ アベノミクスが良いか悪いかって話は置いといても

今アベノミクスを止めると日本は破城決定だわw
これは間違いない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:31.99ID:OFbQ2xEF0
名目賃金が増えても実質賃金が増えなきゃ意味ないんだよなぁ…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:33.75ID:f1gwpi1X0
>>956
マスゴミの報道のほとんどは政府のホームページに書いてあることを、役人の解説を自分の意見のように書いてるだけだよ。
この記事もその一つ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:43.86ID:W+xxrCKM0
>>962
と言うか 地方が完全に破綻して中国に買い占められる事になる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:54.80ID:n4bT09j00
景気が良くなってほしいなら文句を言わずに「自分が」金を使う
使えないなら黙っている
嘘でもいいから景気のいい話をする

これが個人でできること
対策を話し合うのはいいが無駄に不安を煽るのは良くない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:13.68ID:8l1Y+AlS0
アベノミクスは
大企業・その株主・マスコミ・官僚・政治家が儲かるだけで
大多数の庶民は低賃金労働・増税・社会保障削減
されてることにそろそろ気付こう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:39.92ID:oQLpecQi0
>>940
上位により富を集めるために中間の貯蓄が邪魔なんだよw
富は一部に集中していればよろしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:42.73ID:SYOojiSQ0
若者の貯蓄志向は国家からの防衛行動
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:51.57ID:W+xxrCKM0
>>963
民主党政権時に公約と議会通った福祉の負担が有るからな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:06.91ID:f1gwpi1X0
>>962
アベノミクスはとっくに開店休業状態だよw
消費税上げたところで終わってる。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:27.79ID:W+xxrCKM0
バカ 「自民にお灸」

オレ 「・・・」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:56.38ID:c6tve4IL0
ホモがナンパしたいレズがナンパしたいから自由にさせろとしか
聞こえない。したらいいじゃん。白い目で見られるのは
ノーマルな子口説いてるからだろ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:03.83ID:8CKpWGXv0
百姓一揆

江戸時代,
農民が幕府や大名などの封建支配者に対して行なった反領主闘争。
江戸時代を通じて 2809件が確認されており,
ほかに村方騒動 (村政改革闘争) 654件が数えられている。
発生の原因は,
(1) 領主の苛政
(2) 検地
(3) 年貢増徴
(4) 専売制,特権商人などによる産物統制
(5) 助郷負担の強化などに反対して起ったものが多く,
他に夫食 (ふじき) の貸付と返済,質地の取扱いにからむもの,
物価騰貴,凶作などを契機としたものなどである

サラリマン一揆やれ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:10.34ID:SYOojiSQ0
>>1
既成政党の中央集権的支配体制打破と
地方分散を達成できていれば、日本は復活していた。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:18.84ID:XAMI7lO30
大・勝・利

サイレントテロで経済をどん底に叩き落とそうぜ53
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1515414298/
サイレントテロが日本を変える! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1502715482/
◆デフレターゲット2% サイレントテロ・侘・寂◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1391851541/
【環境】サイレントテロは地球に優しい【エコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1354903497/
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:19.00ID:fVTX47QX0
安倍「収入が増えてるけど消費はしてなくて景気はバブル」
馬鹿じゃねえの自民党
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:20.47ID:BDiTFour0
政府の信用がないから、みんな自己防衛に走るんだよ。
俺が爺になる頃には年金が80歳支給とか可能性として十分あり得る。
そのくせ、安楽死を一向に認めず、苦しんで長生きしろという。
だったら、金を使うよりも貯めないとダメだろうが。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:39.84ID:W+xxrCKM0
>>968
一番お金使う層が 中層から下だぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:47.89ID:nqnGrw/t0
>>964
つまりデータは合っているけど言ってることが間違ってると?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:59.33ID:AH/5OHwZ0
0127 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H4f-P8Uf) 2017/11/26 19:31:46
これもWBSだし、停波まったなし


https://i.imgur.com/xePXQm3.jpg

12 ID:L69fFRRkH

0133 博 (ガラプー KK4f-mG/x) 2017/11/26 19:41:43
>>127
これコラじゃなくてマジで?
真実を報道した罪で粛清だろw
返信 ID:gvOwMfBgK(2/2)
0134 I am not Abe (JP 0H1b-wOFv) 2017/11/26 19:45:22
>>127
やるなあw
ID:kn3TlEt0H(3/5)

0146 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-sSls) 2017/11/26 19:57:08
年収300万は手取りが6.7%減
年収500万は手取りが5.2%減
年収1000万は手取りが4.8%減
これはアカンやろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:34:22.29ID:mxQrWFYr0
>>904
竹中だったかが
年収400万の家長と無職の子供がいたら
それぞれ200万で雇用されている方が良いというようなこと言ってたな
まさにそういう状態になっているだけだな
どこまでいっても上層の思想が人間の使い捨てになるのは民族性かもしれん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:34:22.47ID:W+xxrCKM0
>>982
買い占めるのは構わんが そこで何してるか謎なんだわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:35:05.83ID:+fDwnycI0
>>967
小泉以降の自民党政治は
弱者切り捨て、庶民の収入を減らした分で
富裕層により金が集まるような政治しているからな

どんどん日本の市場としての価値が低下していっている
そりゃあ、一人で300億円もっていても車を10000台買うわけがないよな
一人100億円もたせるよりも1万人に300万円もたせたほうが
車が10000台売れる可能性は格段に上がる
一般人、庶民の所得を増やさないと消費は増えないわな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:35:23.87ID:8S3aQIIX0
>>704
よくわからんけど
実質収入とやらに物価の上昇を加味してなかったら
手取り27万が28万に上がったのに実消費が減ってるから貯蓄に回してるみたいな話になったとしても
物価の上昇を加味した消費が0.3%減っているのは数字のマジックで
物価の上昇を無視して実際に使った額が25万から28万に増えてるのだとしたら
結果ありきのなんの意味もない調査になってしまう

実質だとか物価変動の影響を除くとかどう動かしてるのか説明がないのがもやもやする
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:35:25.68ID:c6tve4IL0
>>939
まぁ一概にいえないけど日教組も問題だし
左翼活動も問題だし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:35:52.00ID:n4bT09j00
それから外国人を入れない
入れると余計に給料が下がる
これは止めるべき
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:04.35ID:AH/5OHwZ0
こんなに減った!会社員の手取り」(WBS)。
大江「年収300万円の世帯では2011年から2017年の間に20万円。
1000万円では48万円減りました」 / 
(年収が一定でも手取りは下がった、しかし→)実際には、実質賃金も下がってるわけで…
http://mokuou.blogspot.jp/2017/11/wbs3002011201720100048.html?m=1
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:14.22ID:8l1Y+AlS0
安倍は息をするようにウソをつくからな
マスコミはそれを隠すし、国民は連中を監視しないと
やりたい放題されるぞ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:39.31ID:SYOojiSQ0
国民の怠惰・人任せ精神の跋扈で
日本は三流国になる。
これはひとえに教育の失敗に原因がある。
共産主義者の仕掛けた毒がようやく回り始めたということだ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:48.57ID:W+xxrCKM0
>>990
金持ちは消費しないから金持ちなんであってw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:37:41.18ID:+9+VuW+Y0
>>719
そもそも家計消費が減り続けてるのはほぼ家計調査限定の話で
GDPの家計消費項目ではそうでもないのよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況