X



【総務省】家計消費、4年連続で実質減少 「収入増が貯蓄に回る」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/18(日) 03:21:41.97ID:CAP_USER9
総務省が16日発表した2017年の家計調査(速報)は、2人以上の世帯の消費支出が月平均で28万3027円と、物価変動の影響を除いた実質で前年より0・3%減った。マイナス幅は前年の1・7%より縮まったが、4年連続の減少。

 全10費目のうち、魚介類など「食料」、授業料など「教育」、書籍など「教育娯楽」の減少が目立った。

 一方、勤労者世帯の実収入は53万3820円と、実質で0・7%増。3年連続で増えた。

 収入増が消費増につながらない背景について、総務省は「若い世代を中心に貯蓄に回っている」と説明する。(関根慎一)

2018年2月16日19時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2J5J0SL2JULFA02K.html

★1)02/17(土) 21:50:17.39
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518871817/
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:32:57.81ID:Xf4zw1QS0
貯蓄ってこれ妄想じゃね?
単に目減りしてるから使っても消費が下がり続けてるだけじゃん
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:33:03.16ID:KnAWJ7fS0
>>546
ただ、学歴高杉でもやりにくいからなあ。東大法とか引かれるだけやろw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:23:59.00ID:Vtilc/gN0
586
貯蓄ない高齢者が日本医師会取り囲んで
ワシらを餓死される気か!?
って言えば良いのにね、
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:25:12.63ID:5591JCvR0
まあ生活は間違いなく苦しくなってるわな
俺も今年は日本のブランド米は食えなくなった
オーストリア米を5Kg1350円で買って節約してる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:46.25ID:iHNc/zLT0
>>590
今や東大生の就職内定率は74%割れで、
あの高橋まつりショックの影響もあるだろうけど、
これでも東大は偏差値の割にはそれほど高くない就職内定率である。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:32:35.70ID:s0B3J6ry0
光熱費値上げと増税で貯金どころじゃないだろ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:36:02.30ID:ksr8IjNI0
>>577
ヤフオクに完成したガンプラや戦車のプラモを出品するカテゴリーがあるけど
前だったら30万超え40万超えの完成品がわんさかあったのに今は大分大人しくなったしなぁ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:43:12.86ID:5591JCvR0
>>595
あの制度自体、倫理的に利用する気にならない
オーストラリア米はマジでおすすめだよ
安いうえにまずくもないし
なにより無農薬に近いから日本のコメよりも安心
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:50:45.02ID:9ekvErYV0
>>577
日本語のweb全体がビミョーに辛気臭くなってるんだよなw
見栄張りっぷり競うインスタくらいか、景気良いのて
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:25:51.24ID:0eQbFDGH0
ま、ゴミの金持ち巻き込んで死んでいこうや
10年後には若年層癌多発
テロ万歳の日本が待ってるぞ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:38:17.06ID:8T4ZUCqp0
【悲報】安倍政権の5年間で4年間が実質賃金マイナス!!民主党政権以下の実質賃金に!!

古賀茂明「安倍政権では民主党政権下の実質賃金を上回れない現実を報じないメディア」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180210-00000018-sasahi-pol

2月7日に厚生労働省が発表した毎月勤労統計調査(毎勤統計)の速報値によれば、2017年の実質賃金は、前年比0.2%の減少だった。
「実質賃金2年ぶりマイナス」という見出しを付ける新聞がほとんどだったが、これは明らかに安倍政権を忖度したものだ。
2年ぶりマイナスと言えば、マイナスになったのが珍しく2015年と昨年だけがマイナスになったかのような印象を受ける。
しかし、安倍政権の5年間で、実質賃金がプラスになったのは一昨年1回だけ。あとは全部マイナス。
しかも下げ幅は極めて大きい。
民主党政権の最終年である2012年の実質賃金指数104.8から昨年の指数100.5まで、比率でみると実に4.1%も下がっているのだ。
しかし、その点を伝える報道はほとんどない。
朝日新聞ですら、昨年一年のことしか触れず、しかも名目賃金は0.4%増えたが、電気料金やガソリン価格の上昇で消費者物価が上がったので実質賃金指数がマイナスになったと解説している(2月7日朝日デジタル)。
物価上昇があったので仕方ないという印象操作だ。
だが、よく考えてみれば、エネルギー価格が上がったのはアベノミクスの第一の矢で円安になった影響も大きい。
そもそもアベノミクスは消費者物価上昇率2%を目標にしていて、5年経った今もそれを実現できていない。
もしもこれが実現していたら、実質賃金は5%以上のマイナスになっていたはずだ。
つまり、アベノミクスではどう転んでも労働者の実質賃金を上げることはできないのではないかという不安がどんどん高まる結果が出ているということだ。
実は、昨年2月に2016年の実質賃金について発表があった時も日本の大手各紙は「実質賃金5年ぶりに上昇」という忖度報道でアベノミクスでついに労働者の生活が豊かになったと勘違いさせるような報道をしている。
もちろん、この時も4年続いたマイナスがわずかに戻っただけで安倍政権になってからの通算では大幅マイナスになっているということは報道からは完全に除かれていた。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:38:35.20ID:n8Wpo06v0
>>600
日本の産業が高付加価値を追求するモデルに脱皮できないのは企業の経営者の責任
なので彼らは辞めるべき、とかもう破れかぶれだな。
いいアイデアないものか。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:36:07.84ID:/apjuj890
要はアベノミクスは株高しか能がないってことだが
株って貯蓄なのかところで
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:34:55.37ID:nZ+dNuDe0
正直に言って結構な金持ってるけど、別段浪費しようとは思わない
浪費するために生きているのではないので必要以上は貯蓄に回る
経済が滞る?知らん
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:39:23.44ID:uzciZ6H20
確かに企業は凄く儲かってる割には、賃金上がらない…

企業の内部留保、過去最高=初の400兆円台−16年度末
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090101109&;g=eco

営業利益、最高相次ぐ=景気回復や円安で−中間決算
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111001180&;g=cyr

利益剰余金、上場企業の56%が最高に 9月末時点
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23917160W7A121C1MM8000/

上場企業の4〜12月期、純利益35%増え最高更新
電機や自動車けん引 27業種で増益
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26953940V10C18A2DTA000/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:43:02.61ID:uzciZ6H20
実質消費の四年連続減少が意味するもの
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12354309537.html

>朝日新聞は「収入増が貯蓄に回る」と、妙な見出しを付けていますが、これは総務省が、
>「若い世代を中心に貯蓄に回っている」
>と、説明したためです。

朝日新聞も要は、役所(総務省)の発表を垂れ流してる(ネット言葉で言うならコピペしてる)だけ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:45:22.74ID:dewNWuS60
>>534
老人が多すぎるんじゃなくて
若年が少なすぎるんだよ
一度人口ピラミッド見てみろよ
日米と比較してな
どんだけ日本がデタラメやってるか一目瞭然だぞ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:22:03.68ID:nDaAN0WI0
>総務省は「若い世代を中心に貯蓄に回っている」と説明する。

上向きの景気の動向に浮かれない、堅実でいい傾向のように思うんだけど
何が問題なんだ?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:53:43.04ID:Fcpgy0wh0
「退職金」や「年金」に明るい未来を感じられるなら貯蓄なんてしない
貧乏世帯に比べれば、独り身ではなく貯蓄も出来るなんてむしろ幸せな方だが
簡単な話だ
老後の社会保障が脆弱で、賃金が圧倒的に不足している、それだけ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:02:16.76ID:dewNWuS60
>>610
過剰生産時代ってなにそれw
おまえの造語か?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:34:48.30ID:dewNWuS60
>>619
なにそれキモッ
人を部品扱いかよ
おまえ病気だなw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:52:10.14ID:59j+wpf30
金がないのに無理してオシャレしてる奴がバカに見えるようになった
年取ったせいかも
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:56:18.64ID:5yTlxea00
>>620
昔の青少年こそ社会の歯車になりたくないとか言っていただろうがw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:14:03.41ID:xnkl+RBP0
これ別に悪い話では無いだろ
むしろ堅実な良い話

何でも国にたかるなよ、日本は社会主義国家ではないからな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:15:57.47ID:xM25YGJ40
貯蓄ゼロ世帯が倍増してるのにw

まーた大本営発表か?w
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:54:42.15ID:a9V7l4xd0
額面でちょこっと収入増えたって安倍晋三にそれ以上税金で持っていかれるぞw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 06:38:05.28ID:TphSnU250
働いても働いても安倍さんが掠って行くからな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:28:19.45ID:OY0Nk9w90
>>1
収入増が社会保険料の増加に追いついてないのに何言ってんだ馬鹿
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:19.39ID:G0SSjT8v0
収入も増えてないよ
残業は増えた
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:17:58.71ID:YoLn4fptO
バイバイいんちきアベノミクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況