【企業】シャープ、家庭用ロボット「ロボホン」発売 動き自由に調整 お値段、23万8千円(税別)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 14:45:36.86ID:CAP_USER9
 シャープは19日、家庭用小型ロボット「ロボホン」の自由に動きを調整できる機種を3月2日に発売すると発表した。ロボットの研究や学校の授業などでつくったソフトを取り込み、踊らせたり好きな動きをさせたりできる。ロボホンの公式サイトで販売、価格は税別23万8千円。

各部位の動きを自由に制御でき好みの動きをさせられる
https://www.nikkei.com/content/pic/20180219/96958A9F889DE0E5E2EAE3EAE4E2E3EBE2E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO2708184019022018X20001-PB1-1.jpg

 これまでのロボホンは事前に決められた動きを組み合わせることしかできなかった。新機種は13個のモーターごとに動作を設定、頭、腕、足首などをミリメートル単位で動かせる。従来の機種にあった電話やメッセージ機能をなくす一方で、しゃべり声を認識して対話する機能を無料にした。専用ソフトを使えば会話のシナリオを入力して増やせる。

2018/2/19 14:09
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27081860Z10C18A2000000/?n_cid=TPRN0003
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:31.51ID:Se8GJ6Ei0
ロボコンじゃないのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:54.15ID:LTMqDORz0
ロビンちゃんの人、暴れはっちゃくの姉ちゃんと同じ子だった気がする
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:24.65ID:clY5EsEg0
ロボじゃん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:01.19ID:Z8CsHSgb0
濃厚なロボポンスレを期待して開くわけじゃん?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:15:15.86ID:RxkC2NOV0
ロボホンが初めて出た時、とあるゲームで最下位の奴は
ロボホンに機種変にしようぜ!って提案したあの頃が懐かしい。
却下されて企画倒れましたが。
。。。。ホンはどっか行ったんですよね。ならこんなもんゴミです。残念です。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:01.03ID:Ncptf28s0
そんな高かったのかこれw
一目見たとき欲しくなったがやっぱ鴻海製はイラネ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:25.41ID:+VIwuz7c0
日本企業は人型人形の呪縛からどうしても抜けられないんだな
日本からジーボの様な優れたデザインが生まれることはないのか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:27:42.51ID:M039v0kk0
今もしロボコンがリメイクされても、ロボパーは絶対登場しないだろうな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:27:56.60ID:XJZ7+8w50
この値段ならメシ作って洗濯して掃除も出来るぐらいじゃねえと
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:58:55.15ID:RxkC2NOV0
>>242
値段は初期型もこんなもんでした。
ホン機能を省いた事にブチ切れ中の俺ですが、もうすぐ寝ますw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:29:36.97ID:0tX0KfX50
この価格設定は初めから売る気のない値段なので恐らく他の目的があるんだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 23:37:54.61ID:i61XQGoU0
できそこないのロボットとみんなは言うけれど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:30:30.06ID:qqGwZirm0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
唐突に動きとか入れられても。
その前後の意味のつながりも、文法的つながりも全くダメ。
相変わらずのバードさん。
ただただ無能。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:49:43.69ID:RrNFF91M0
デフォでモップ掃除出来るようにしといて
ココロボとセットだと
二人でカーリングごっこするように仕込んどいて
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:36:46.39ID:uopq5KXB0
>>253
デザインが同じ人。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:45:25.24ID:xJyWtsLZ0
23万8000円て
桁が一つ多くないか?
こんなもの23800円でも高いくらいだよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:46:58.31ID:bWl4iTkf0
まあでもペッパーよりはいいんじゃね
ペッパーはPCに頭付けただけだからな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:49:16.82ID:4whj2RqZ0
ロボホン同士でバトル出来るようにしてグレードアップパーツとかオプションで売り出せば
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:54:48.94ID:n3PKEd5X0
で。こいつ何してくれるん?晩飯くらい作れるんだろうな?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:48.90ID:uopq5KXB0
ホーンの部分無くしたのなら、ロボポンに改名しろよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:48:52.64ID:CAUxgwK/0
ロボット+ホンハイ=ロボホン
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:03:02.50ID:sQ2QPkTA0
>>264
それなら許す
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:10:00.41ID:Owa/xbNi0
これ何もできないゴミだよ
あまりに売れないから、ショッピングモールで値引き押し売り販売してた
開発者は何がしたかったんだろうね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:37:33.53ID:jKv8Oy4x0
家事の一つもできないから人型である分、あのイヌロボットよりも無能に感じてしまう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:16.44ID:wM5NwvSE0
>>266
鉄腕アトムとかガンダム作れないから、じゃないの

動くメカかっけー、みたいな

猫ロボならバカでも可愛いのに
ペット作れよな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:11:08.76ID:ZvgyoOYj0
みんな幻滅してるよね
俺も幻滅してる
今のロボット開発集団は将来、未開時代と呼ばれることになる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 01:00:34.34ID:Bob3bjpy0
これまでの経緯から推測される事


「ロボホンにモーション振付が出来るのは、ぼくだけ。他の奴らに触られるとそれはロボホンではなくなってしまう。
やるなら、別商品にしてくれ!」などと、ロボガレージ高橋智隆が契約を理由にゴネた。


ロボホン開発に従事した主要技術者大量退職でロボホンファームウエアとクラウド基幹システムを弄る事が出来る者がいない。
ロボホンのクラウド基幹システムからクラウド音声認識以外を切り離したスタンドアローンタイプにした。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:04:59.79ID:ZB61ZviL0
ロボホン0点!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:09:23.49ID:3iFpqC1A0
盗撮カメラと盗聴マイク付で
勝手に動き回るネット端末。
この類の物を買う奴は
詐欺師の餌食になる種類の人間。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:11:05.09ID:AK0l863T0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:16:11.45ID:jAyaNuv70
誕生日プレゼントにこれおねだりしたらなんて言われるかなw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:25:09.63ID:RJi6COeG0
5台ぐらい合体したら巨大ルンバになるようになっていたら良かったのに
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:39:56.70ID:rYXP78cy0
特定の家事を代行させるなら人型である必要はない
そこでロボット家電のオプション品を出して
ロボホンがロボット家電の指揮官になればいい

利用者がロボホンに命令を出してロボホンがロボット家電に命令プログラムを転送するだけだが
「利用者が直接ロボット家電に命令すればいいじゃん」と思われないように
仕事しているフリがロボホンに求められるがそれは日本人の得意分野
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 02:24:44.89ID:7JjA+l230
えっ、死期感?
おぼえてもいい?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 02:32:34.02ID:2M8VsLrm0
うるせーから結局は喋らなくていいんだよなあ
動作音もシャーシャーうるさそう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 02:43:39.48ID:ImbfpUa40
ロボホン、もっと安くしてよ。
十万とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況