X



【にんにく】スペイン産ニンニク 輸入急増 5年で40倍 国内産地に危機感 「アヒージョ」などのニンニク料理を作る機会が増え★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/19(月) 14:57:11.56ID:CAP_USER9
スペイン産ニンニクの輸入量が急増している。財務省の貿易統計によると、2017年は1335トンと5年で約40倍に急拡大。これまで価格の安い輸入物は、業務需要が中心だったが、中国産より安全性をうたいやすいスペイン産は、小売りでも引き合いがある。家庭で「アヒージョ」など洋風のニンニク料理を作る機会が増えたことも影響している。国産は小売り、輸入物は業務・加工用のすみ分けが崩れる恐れがあり、国内産地は「需要が奪われかねない」と危機感を強めている。

 ニンニクの総輸入量は近年増えており、17年は2万916トンと過去5年間で最多となった。中国産が9割以上を占めるが、「消費者の安全性への懸念から、産地を表示して販売する小売りの動きは鈍く、業務や加工用の取引が中心」(卸売会社)と国産とのすみ分けがなされてきた。

 それが変わりつつある。家庭でスペイン料理などニンニクを使った炒め物や煮物を調理する機会が増え、「スペイン産へのニーズが高まっている」(輸入商社)。12年は輸入物が34トンしかなかったが、中国産の代替需要も重なり、17年には総輸入量の6%強を占める。

 輸入商社は「スーパー中心に販路が広がっている。取扱量は右肩上がり」と説明。食の安全基準に厳しい欧州連合(EU)での生産を背景に、「安全性をアピールし、販促をかけている」と強調する。

 東京都内のスーパーは、スペイン産を1個98円(税別)と、国産より安く販売する。「売り上げは前年より1割以上伸びている」という。

 スペイン産の急増を受け、競合する国内産地は警戒を強める。青森県のJAは「スーパーでは国産とスペイン産が並んで売られている。品質やブランド力で自信はあるが、価格面で需要が奪われないか心配だ」と打ち明ける。JA全農あおもりも「絶対数は少ないが、欧州産を警戒している」と注視する。

2018年02月19日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p43307.html

★1が立った時間 2018/02/19(月) 08:12:38.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518995558/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:58:45.34ID:yWjf3e0o0
シナチョン産よりマシ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 14:58:46.75ID:/PJBbgzr0
アヒージョ簡単だよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:58.30ID:dUxkoEQs0
ヨーロッパ産のほうがペペロンチーノの乳化がうまくいくしおいしくできる青森産でペペロンチーノ作るとまずい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:06.13ID:U1opd4N80
アヒージョ作って、余った油はパスタに絡めると旨いよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:15.21ID:XlFVHpJ/0
原産地 中央アジア
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:35.52ID:2FG+LlHK0
中国産はできるだけ買いたくない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:39.65ID:mtL3KiyB0
材料を用意したら鍋に全部ぶちこんで煮るだけでそこそこの味になるお手軽料理だからね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:01:55.80ID:JLa97Pjo0
アホ禁止
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:02:17.49ID:/PJBbgzr0
キャンプでアヒージョは便利
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:02:30.42ID:WAAVNAA10
中国産の代替てかいてあるじゃんw
そりゃ増えるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:02:40.91ID:QVflhl+O0
>>2
え?うちやるけど。
小さい鉄鍋でバター、刻みにんにく、塩を足したオリーブオイルを熱して、海老とかマッシュルームを入れるだけだし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:03:00.97ID:czvD4EEc0
日本産の足元にも及ばないが安いから買ってしまうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:03:28.70ID:/M5CS80W0
国産は高いし中国はヤバいし代替えがあればそら流れるわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:03:29.36ID:sspIRpCm0
にんにくマシマシで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:08.26ID:0LefEFDP0
どこの商社が咬んでるんだろうね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:29.79ID:RS3ina1d0
今年はニンニク500個植えてみた。
値段は国産と外国産の中間の150円にしようと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:04:59.91ID:wV5r1pK20
スペイン産は青森産より香りは劣るが、粒が大きく、価格も半値。
中国産は粒も小さく、香りもなく、萎びてるし全く買わない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:05:45.90ID:LyBZmEyn0
ニンニクをアヒージョにするなら
青森産
ニンニク素揚げだけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:05:51.70ID:fQinU8qa0
味と香りで断然青森産を選ぶけど、外国産安いんだよなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:06:21.01ID:n8QJtwV90
国産よりかなり安いからね、中国産は買いたくないけど国産は高いって人にはまさに救世主でしょ
安い中国産と比べても味も悪くないしね、まあ青森県産のにんにくが一番旨いのは間違いないんだけども
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:06:45.53ID:WAAVNAA10
畑で作ってるからにんにくかったときないな
店いくと値段みてこんなのよく買ってるなとは思うけどw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:16.35ID:ugOTyD6+0
国産(青森産)1個198円
スペイン産1個98円
中国産3個88円
スーパーだとこのくらいかなぁ
中国産かスペイン産と国産って感じで陳列されてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:17.19ID:LLQ6Kkl70
中国産は買わない
業界中心だから外食もしない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:23.96ID:C3pii/Tg0
三個98円の中国産か一個298円の国産かしか選択肢がなかったところに
一個98円のスペイン産がうまく入り込んだんだってだけかと
要するに国産が高すぎるから仕方ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:41.80ID:0n8zISaj0
アヒージョって身体に悪いんだよね
日本人には油の摂り過ぎになる
オリーブオイルを使った料理全般がそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:09:56.46ID:WIJqRJVJ0
青森産は高すぎ。
需要あるんだからもっと大量生産してくれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:10:28.22ID:MMhADgGJO
アヒーッ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:11:06.18ID:FAx/aSv50
ちょっと前まで国産100円だったのに、今は200円になったよな。なにあれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:11:11.45ID:cnpbvbWJO
国産より中国産に大打撃だろ
中国産食材なんて出来る限り避けるのが常だし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:22.07ID:gTNmJ+n30
山陰の片田舎じゃ選択肢は青森か中国の2択だわ。
こら!地元スーパーのアホ駄ら、はよスペイン産を仕入れんかい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:28.53ID:YY/aqD0a0
国産なんか食うかバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:34.65ID:n0F0VkT70
こうやって国内産業が無くなっていき、消費者もいなくなり日本は衰退するんだねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:29.39ID:Bf03TppL0
国産てなんであんなに高いの?
休耕地で作れないんだろうか??
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:35.81ID:o8CiQscE0
スペイン料理美味しいな
フランスやイタリアにも負けていない

化学調味料まみれの和猿飯など問題外
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:13:49.28ID:YY/aqD0a0
>>40
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:15:19.62ID:hee4BHAn0
本気で対抗したかったら価格で勝負しろよ
日本産だけ異常に高いのには理由があるわけだからそれを先に解決しなきゃ話にならんぜ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:16:15.37ID:oTct5Hbh0
オリーブオイルだってスペインとかポルトガル産だし
青森も調子こいてると淘汰されるやで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:03.29ID:AOWqCzoD0
スペイン産は青森産ほど高くないから
たくさん使えていいわ

中国産でもいいけど香りがしないから
入れなくても同じになっちゃう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:21.64ID:zuDq3Rpn0
中国産にんにくと同様にチョンのパプリカも安いが誰も買わないので最近ニュージーランド産なども並んでる。
売れなきゃ廃棄でスーパーーも損するしな。ギャハハハハハ!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:57.49ID:Rv2GAkOy0
ほんと国産にんにくなんであんなに高いんだろ?
見た目たまねぎと大差ないのに
玉ねぎは納得いく価格だけど にんにく国産はためらうよなあ。
農家はにんにく栽培毛嫌いしてなくね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:18:33.79ID:i4ODvTt40
ニンニクって、利殖率がメッチャ低い作物だからなぁ。
普通、種1つから数百倍、数千倍に増える植物が多いけどね、
ニンニクの場合、1つの種イモが、5〜6倍(片)にしかならないんだもの。

値段も高いわけだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:18:56.55ID:n8QJtwV90
意見箱とか設置して客の意見取り入れてるようなスーパーは割とどこも中国産消えてスペイン産に置き換わってるね
中国産は安全性とかの問題以前に不味いからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:19:14.37ID:ACyOcdyH0
にんにく安く買いたいのに高すぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:19:46.07ID:UPjTYjoO0
オリーブオイルとアンチョビとニンニク入れりゃ
なんでもそれなりになるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:19:52.62ID:BXo3KaOu0
日本産と中国産の価格の差が激しすぎなのが問題。
(最近は中国産も値段が上昇してきたが)。

まあ、俺は自分の畑でつくるから
あまり関係ない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:20:07.03ID:ACyOcdyH0
>>1
ロシア産牛肉に輸入してよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:20:55.62ID:e2MNkueg0
オイルサーディンの缶詰にニンニクと唐辛子レモン汁入れてそのまま火にかけるかオーブンで10分

これだけで簡単アヒージョ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:21:14.38ID:YY/aqD0a0
>>56
じゃあお前が作れよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:21:43.91ID:fP/Umffl0
別に用途で使い分ければいいんじゃ?
俺はニンニクだけで食す習慣なくて料理には頻繁に使うからスペイン産を常備してるけど
中国産は行きつけのスーパーからはだいぶ前に消えた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:22:54.04ID:QrGS5GnY0
青森産は1つ300円ぐらいするからなあ
中国産と同じ様な値段ならスペイン産を買う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:23:30.88ID:11opPo5C0
ほんとにスペイン産?大丈夫?
イタリア産トマトが実は中国産だったりするみたいに
スペイン経由してるだけとかじゃないよね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:25:22.49ID:vOl6TpKB0
瀬戸内住まいだが、普通に近所の産直で県内産が入手できるから輸入物(中国産含む)には縁が無いな
そのスペイン料理とやら自体興味湧かんし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:25:35.66ID:dIvUz8cH0
アヒージョ簡単でいいよな。
オリーブオイルタップリいれた鉄鍋にニンニク沢山いれて
アンチョビと玉葱、蛸ブツ、小エビに赤トウガラシいれたら
白ワインのアテに最高。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:26:18.20ID:ug7nWvgh0
ニンニクって自家栽培できそうだけど聞かないな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:26:47.29ID:i4ODvTt40
パーライト使えば、土無し肥料無しでも
水だけで自家栽培できるからやってみれば?
国産品種だと5〜6倍にしか増えないけど。
成長途中の葉ニンニクとか、姫ニンニクとかも美味しいぞ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:28:35.01ID:Fzlqzgv+O
ニンニク入りオリーブ油も出てるよ。一番小さいやつで200円位。アビージョは一瓶丸々全部必要だけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:28:37.65ID:RS3ina1d0
>>56
10月に植えて翌年6月にようやく収穫する作物
生産者側で畑の占有率が長期間過ぎて回転効率が悪い
消費者側では和食などであまり消費されない
その二重の非効率さが高価の原因
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:21.03ID:0qLwW2Fe0
シチューの隠し味にニンニクを入れすぎて臭くなった。
しかも何故か風邪引いた。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:35.15ID:x6jAmuJI0
>>2
年取った母親の料理しか食べてないんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:43.88ID:1UwVMGdP0
無臭ニンニクは実はニンニクじゃない、これ豆な
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:30:53.83ID:fP/Umffl0
今出てるのはラマンチャ地方産の薄皮が紫(中身は白ね)の種類
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:31:21.67ID:Wwe+kxPD0
粒が小さいと作りづらいからどうしても青森産になってしまう。1玉400円ぐらいするけどしゃーないわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:31:33.15ID:Fzlqzgv+O
>>77
まさかクリームシチューに放り込んだ?。ビーフシチューかハヤシライスならまだしも。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:32:35.65ID:KBfLpqxl0
この間スペイン産ニンニク買ったら中にびっしり全粒の根元にカビが生えててまるまる捨てたわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:32:40.18ID:vOl6TpKB0
>>73
畑の隅に植えたことならあるな、国内産の古い種類だったが簡単に実ったな
んで確かプランターや鉢でも大丈夫だった筈
因みに余った場所に中国産の植えてみたら何故か花が咲かなかった(花を摘まずに済んだ)
0086名無しさん@1週年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:33:17.16ID:g84g89DX0
最近高くなったよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:33:24.90ID:bt7cNMCb0
スペインのにんにくさん需要が伸びてきたら日本産より高く売りそうだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:33:28.19ID:eKOam81O0
まあ味と効能的に青森産一択だな
これからも土作りからがんばってくれよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:20.22ID:Xv7SgqI50
別にどこの国のものでもいいよ
日本人と同じ精神で安全で衛生的なら
中国産レベルなら安くて買わない
飲食店でも中国産は買わないレベルなのに
俺がいくような店はってことだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:35:54.62ID:Xv7SgqI50
安くても
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:36:02.54ID:YIiqSJZr0
今時アヒージョなんて味噌汁代わりよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:36:10.80ID:5ZqApqJC0
中国産が安くて高品質でい一番いいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:36:27.81ID:GRI4wiu20
そんなに人気なら国産ニンニク増産すればいいんじゃね?
家庭農園でも手軽に沢山作れるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:36:40.28ID:rWHChjRH0
ここ見てる人好きみたいだけど体臭臭くならないんか?気にしないで食う?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:37:43.09ID:uynpUcyE0
アホ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 15:38:01.32ID:zz5qpbiN0
国産手間かかるのはわかるけど高いからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況