X



【研究】日本人の身長が低くなった! 昭和55年以降生まれで確認 低出生体重児が増加
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/20(火) 09:03:00.85ID:CAP_USER9
衛生状態の改善とともに、長期にわたって伸びてきた日本人の成人の平均身長が、昭和55(1980)年生まれ以降、縮む傾向にあることが、国立成育医療研究センター研究所の森崎菜穂室長らのチームの調査で分かった。300万人を超す身長データを分析し、専門誌に論文を発表した。

 最新の平成8(1996)年生まれの平均を見ると、男性はピーク時に比べ0.64センチ、女性は0.21センチ低い。差はわずかだが、低下傾向ははっきりしていた。

 身長が低くなった直接の原因は明らかではないが、昭和55年ごろから深刻化した健康関連の問題に、体重2500グラム未満で生まれる「低出生体重児」の急激な増加がある。低体重で生まれると成人後の身長が低い傾向があることは過去の研究で示されているため、チームは「それが原因の一つになっている可能性もある」と指摘している。

 日本人の成人の平均身長は過去約100年で約15センチ伸びた。公衆衛生や国民の栄養状態の顕著な改善によるとされる。森崎さんによれば「近年は伸び止まっているのではないか」との指摘もあったが、詳しい分析は行われていなかったという。

 チームは、昭和44〜平成8年に生まれた男女約315万人分の成人後の身長データを含む約80の研究を詳細に分析した。すると、平均身長のピークは男女とも昭和53〜54年生まれで、男性は171.46センチ、女性は158.52センチと分かった。男女とも55年生まれから少しずつ低くなり、平成8年生まれは男性170.82センチ、女性158.31センチだった。

 一方、厚生労働省の人口動態統計によると、1970年代後半に5.1%だった低出生体重児の割合は2007年には9.7%と、ほぼ倍増している。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180220/lif1802200005-s1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:21.61ID:uYluJBvC0
毎食白米350グラム 鶏肉200グラムくってりゃでかくなるよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:24.70ID:ZB1xHbUc0
>>917
それが正しいのならこれから反転することになるね
昭和54年は勝ち組しか結婚していなかったとは言えないでしょ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:34.25ID:E8cmTYlbO
>>860
これはタバコ関係ないだろ
それより高齢出産の問題だろ
まぁタバコなくなりゃ良いな
さっさとタバコ販売禁止にしろとは思うぞ
関係ないことまでタバコのせいにするとヤニ厨の餌になるからやめろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:34.71ID:Spz/k/Zx0
うちの双子は2500グラムどころか未熟児出産だったけど
二人ともクラスで後ろから3番以内。
俺は170しかないけどね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:35.80ID:i/sadjtu0
>>949
あー、土井センセね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:36.76ID:H3Qv93et0
>>945
男のDQNが、少女みたいな腕して粋がってるのみるとなんか可哀想になる。
いい時代だよね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:42.39ID:Z258HCgv0
トンキン女は30代後半で初産とかみっともない事やめろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:52.18ID:4l3xiKQ40
ひさぶりに東京行くとチビが多いなって思うわ
俺は高校3年の時は174でクラスだと真ん中より少し
後ろくらいだったと思う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:06.76ID:HKFFDKjx0
チビだけどチンコがトイレットペーパーの芯よりでかいせいか身長コンプレックスをあんま感じない
金があるとか顔がいいとかそういう人らも身長コンプレックス薄いと思う
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:10.78ID:SrZSaXF40
>>916
いやうなぎは栄養満点やろ
老人が少食により衰えるのは主にたんぱく質が足りなくなるからだぞ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:17.20ID:s0shXpl40
そういや一時女優が高身長化してたのに
最近の若手女優はみんな背が低いな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:25.30ID:CPexQyMR0
寝ても背なんか伸びねえよw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:36.09ID:eLS42WMy0
普通に電車乗ってて若い兄ちゃんチビ増えたなと感じる
デカいの大概おっさん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:49.34ID:tY7LQP780
3000g以上の子3人産んだけど、よく寝る子のほうがやっぱり大きいよ 寝ない子は本当に寝なく、そしてどんどん平均より小さくなっていく
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:49.65ID:chrSmhCM0
今の若い女の子は本当に低身長が多い
150cm前後がゴロゴロいる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:53.13ID:N9KsPc4n0
オナニーのし過ぎ。

チンコやマンコに栄養とられて、背が縮む。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:12:55.12ID:iBi3guQX0
俺はでかいけど最近でかいやつ増えたなあって感じてる
都内限定の話だけどね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:05.77ID:y9cgcHyQ0
町の公園でキャッチボールも禁止されているから、
運動能力も低くなってるんだと思う
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:19.87ID:qqxIeI6tO
今の子は第二次性徴がないのかな?声高いひげもうすいのしかいない。
俺は3600g生まれだったが偏食児でこまかったが、小学四年辺りからズンズン背が伸びた。
脚の骨が夜中痛かった、成長痛というやつらしい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:21.27ID:i/sadjtu0
健康なら何でも良い気してるよ
アスリートで小柄さんが今回あんなに頑張ったし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:21.91ID:SDG6a9rT0
>>944
そんなバカは相手にしない
むしろバカと自己紹介してくれてありがとう
と思えばいい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:38.77ID:YylFf1Xp0
>>961
東京は地方出身者ばかりだよ
生まれも育ちも東京っていう人は全体から見たらかなり少ない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:47.92ID:TBnkyzGe0
>>956
それ父親違うんじゃない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:13:56.54ID:n7qgf6GO0
俺はでかいけど最近の奴らはチビ・デブ・不細工・栄養失調・コミュ障が多いと感じる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:18.32ID:N9KsPc4n0
若者の身長離れ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:41.32ID:/CWnhjCb0
>>919
せめて高校生から最低限の事はやってほしいわ
色白であばらとかみっともないでしょ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:47.52ID:eLS42WMy0
チビでイキッてるのは非科学的な主張するの多いな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:51.97ID:Spz/k/Zx0
>>979
その考えはなかったw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:01.49ID:G5IJrYcz0
>>962
比べるなら500のペットボトルとかにしてくれよw
トイレットペーパーの芯さんよwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:07.82ID:ZB1xHbUc0
>>964
男→女視点だとデカい女は人気が出ないからね
女→女がどう思うかで時代時代で少し変化するんじゃないかな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:09.45ID:4l3xiKQ40
上流階級は高身長だからチビは外国行かない方がいい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:22.54ID:i/sadjtu0
>>975
猛者だねー
幼馴染に5000グラムだった人いる
わたし、どのくらいだったかな
3400とか言ってたかな 母に聞こ 忘れてそうだけどw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:32.03ID:y9cgcHyQ0
女の痩せ信仰が悪い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:37.67ID:1cqPZz150
以前、何かで目にしたんだけど、1人目に産まれる子供より
2人目以降に産まれる子供の方が体格が良くなるらしい
だとするなら少子化で1人っ子が増えてるのも関係してるのかも知れんね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:41.41ID:uYluJBvC0
糖質制限なんかしたらカラダおかしくなるからしちゃだめ
基礎代謝分のカロリーは絶対とらないとだめですよ
内臓病気になるからね
白髪もふえた

経験談

今はしっかりたべてます
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:56.89ID:n7qgf6GO0
チビコンプレックスって国の運営にも影響与える可能背があるからな
危険かも
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:00.13ID:wr5p1iGJ0
足が長くなったり、乳がでかくなったことは調査しないのかな?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:06.39ID:LKu8SDaw0
新モンゴロイドが減ったからじゃね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:12.66ID:qqxIeI6tO
成長期にタバコ吸ったら背は伸びない、負け惜しみ激しいミノルが
手をプルプルさせながら『俺はもっと背が高かった筈だ!』といっていた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:17.77ID:teOGEupq0
若い人は2極化しちゃってるんだよ
能力も身長も
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:19.39ID:chrSmhCM0
全世代で一番背が高く一番厳しい受験戦争を戦ってきたのが氷河期世代
この氷河期世代が虐げられてるっておかしいだろ
そりゃ国が衰退するわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:19.60ID:3zEA5xQ90
あぁ 確かに今の若い子って睡眠時間少なくなってそうだな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:27.00ID:Spz/k/Zx0
>>992
北とかな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:32.59ID:HKFFDKjx0
母親が過剰なダイエットする

飢饉などで栄養が取れない状態だと海馬が認識
「燃費のいいコンパクト人間を作れ」と卵子に伝達
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況