【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 高額初任給も 「究極の売り手市場」到来★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/20(火) 14:04:14.76ID:CAP_USER9
https://m.newspicks.com/news/2824453/body/?ref=index

【新】「新・バブル世代」誕生。究極の売り手市場がやって来た
2018/2/19
頑張らなくても大丈夫
「大丈夫、大丈夫。就活は余裕。早慶は、頑張らなくても、絶対に内定が出るから安心して!」
新卒採用支援を手がけるリンクアンドモチベーションのカンパニー長、高嶋大生氏は、早稲田大学で行われたOBとの交流イベントに出席し、2018年卒が2019年卒の後輩にそう言い聞かせている姿を目撃したという。
東大や早慶の学生の間では、「とりあえずコンサル」という言葉が、よく聞かれる。
希望業種を決めきれない学生の多くが、複数の業種の仕事を請け負うコンサルティング会社を“とりあえず”受けるのだという。
コンサルティング会社と言えば難関との印象があるが、「上から順に受けていけば、だいたいどこかには引っかかります」と、東大経済学部のある4年生は言ってのける。
新・バブル世代の誕生──。
2019年卒の就職の容易さ、そして価値観は1周回って“バブル回帰”したといっていい状況だ。

2018年卒の大卒求人倍率──民間企業への就職を希望する学生1人に対する、企業の求人状況を算出した数値──は、実に1.78倍。学生1人に対し、1.78社の需要がある計算だ。
実際、2018年卒の学生の内定を取得した企業の総数は平均して2.45社に達する(「就職白書2018」より)。
先輩が受けた会社を受ければ、どこかは受かる──。そんな認識の学生が多いせいか、学生の多くは、自身の「やりたいこと」や適職探しにさほど熱心とは言えない。
以下のグラフを見て欲しい。

入社後、「自分のやりたいことにチャレンジしたい」という学生は4割程度しかいない。
一方、「やりたいことがわからない」「評価されればやりたいことができなくてもいい」と答えた学生が57.3%にも及ぶ(i-plug 2018年卒学生対象 就活生の「働き方」に関する 意識調査アンケートより)。
実際、前出の高嶋氏によると、「企業が学生に内定を出す “ゲート”は明らかに緩くなっている。詰めきれていない志望動機や、自己PRでも通してしまう傾向が強くなっている」と言う。
こうして年々、内定の“ゲート”が緩くなった結果、「就職活動は厳しかった」と答えた学生は37.7%(2017年卒、キャリタスリサーチ調べ)しかいない。
同調査において、就職氷河期だった2010年卒の実に77.5%が「厳しかった」と回答したことと比べると、隔世の感がある。


続きはソースで

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519047613/
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:42:29.62ID:O7y6kGM20
>>621
それ付属中高の志願者にも影響してる
高校入試も東京に大学ある付属中高が県内にあるところは
公立トップ校がいつもより入りにくくなった
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:57:02.47ID:1O+FfFb+0
>>627
東京の私大に人気が集中しすぎなのを是正するための措置で

合格者数がオーバーした場合補助金を出さない方向に持って行くんだって

今まで合格者を大目に採っていた大学が、定員で打ち切り、補欠合格が増えてるみたい

補欠合格の子は受かる保証もなく、宙ぶらりんの状態が3月まで続く

中には諦めて志望校のランクを下げる子も多い。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:30:59.87ID:9OaqhcCN0
羨ましい限りやな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:36:55.71ID:bA5JNg1b0
不景気と人口減で客も不足してるから
人手不足は解消される
というかむしろリストラするほど人余りw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:36.18ID:T7ldj/ON0
前回のバブル世代が今の日本をダメにして
今回のバブル世代が日本にとどめを刺すのかなwww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:40.89ID:ZgcT3PO/0
>>3

ずぼらで強気でやる気もろくにないバブル世代と、舐めきっている現世代に挟まれて、損ばかりしているという……
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:05:40.81ID:UkvHDKPr0
35歳年齢制限を40歳に見直すって話も出てるみたいだし
超氷河期のプレッシャー世代だけ助かりそうだぞ
職歴が空白の奴は助からんだろうけど
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:42:11.86ID:k7iTpdh50
大学を奨学金で出たゆとり世代でも返済に苦しんでるのも居るらしいな
卒業後3年以内に奨学金返済滞納で奨学金破産いるらしいが学生時代遊び惚けたこいつらも自己責任だよなw

当事者がスレ見てるか知らんけど、当事者はどんな気持ちだ?
お前らだってこんなこと言われたら反論したくなるだろ?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:24.88ID:k7iTpdh50
なんで就職楽勝時代に企業から頭下げに来るような時代に卒業して碌な就職出来ないかしないで奨学金破産は流石に自己責任だw
氷河期世代とは全然違うよな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:35:51.75ID:k7iTpdh50
>>637
結局"まともな"職歴ある者だけで既に転職バブルとやらの恩恵を許された一部の勝ち組みじゃん
何も変わらない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 23:18:26.52ID:prsFAT9m0
これも、あと何年続くかというところ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 23:21:28.57ID:SZeTpY9A0
氷河期は情強ぶりたいだけの
無能のクズなんだから自業自得
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 02:57:35.56ID:uAtWBgWD0
バブル期に子供だった奴が最強なんだよな〜
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:09:13.02ID:uAtWBgWD0
本物のバブル期知らないと生きてる価値ないし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:10:14.01ID:vYCtO1rF0
氷河期も頑張れよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:12:41.44ID:jsc6oT1G0
>>646 それって氷河期世代やん。
若い頃にバラ色の生活を夢想しちゃってるから、
大人になってからの現実を比較して、惨めな世代だぞ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:13:30.14ID:38CqPNZ00
氷河期はバブル時代に子供だった最強世代
0654名無しさん@1周年2
垢版 |
2018/02/23(金) 18:27:53.34ID:VOan8tQL0
早稲田本庄とかいうゴミクズ養成所(天国)卒だけど、偏差値なんて出鱈目だ。そもそも76なんてあり得ない数字。
底辺校も含めた相対的なもの。76=出来る、はない。付属など授業が成り立っていな
い。英語でも英語の話せる教師などほとんどいない。それでも務まるからすごい。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:29:02.80ID:EB+k5hK80
そりゃあ良かったね!
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 13:49:21.28ID:rmNA+D3X0
あのバブル期に子供だった奴が最強なんだよなあ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 18:54:35.61ID:IRPC8FOO0
バブル期の有効求人倍率は1.4だけど今は1.59もあるからな余裕だろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:21:56.55ID:3ywgKVvT0
緩和バブルで一時的に延命しただけやで
緩和の出口が見えないまま近いうちに次の不況入るで
もう日銀は打つ手残っとらんから地獄やで
楽しみや
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:00:36.47ID:TT13O0LG0
>>646
今の就活学生はバブル期に就活した世代が産んだ子ども。
幸運は子どもに受け継がれていく。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:11:31.83ID:fFQaR2690
>>601
なんつーか、経済状況が「バブル」なのではなくて、究極の売り手市場の就職状況が「バブル世代」並みってことだろう。
あくまで、就職状況が「バブル世代」レベルってことね。
だから、新バブル・世代じゃなくて、新・バブル世代。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:30:17.58ID:o3LXp2gp0
バルブの間違いじゃない?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:33:15.43ID:aaSP9PJZ0
>>1
いまどき、文系の早慶とっても、世界で戦えないからいらねーだろ。
メガバンクが3万人ほど、早慶東大卒をリストラしたくてもできなくて苦しんでる見てると、
きちんと、能力見極めてとらないと今、好業績の企業も電通やメガバンクみたいに、痛い目をみる。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:34:11.07ID:x4yJs/RV0
2000年3月に院を修了したけど、就職先は結構あったよ。
大学の推薦で入社した同級生たちが多かった。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:09.84ID:vIuclg4z0
俺はアラフォで無婚だから昔の友人には
恥ずかしくて会えないよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:44:04.33ID:vU6sjFSw0
>>663
2002年春になると院の推薦さえも合格率50%くらいになるんだよ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:16:32.06ID:RQgCss0b0
バブル終わった年は氷河期初期が高校卒業した後で全入時代でもないし、パワハラ当たり前だし、そもそもWindowsすらなくMacが買える金で車が買えて、インターネットじゃなくてイントラネット
JKはポケベル、禿げのキャリアの前身でカメラ付き携帯が出たばかりで、スマホならPDAという電子手帳でザウルスがあったけど、使うどころか知ってる奴が少ない時代
今の方が物凄くハードル低いからなw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:23:23.48ID:RQgCss0b0
しかも崩壊した年に阪神大震災、オウムのサリン事件だし、鬱だのADHDだの何それ美味しい甘いの?なんてので本人も自覚なしで折角の正社員辞めて、リクルートがフリーターになろう!とか、24時間戦えますか?と煽ってた時代
今の氷河期に文句言っていいのは、この時から社畜続けてるやつだけな
ゆとりさとりに言われる筋合いはない
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:51:23.59ID:HoJnzdiz0
1学年210万人の団塊ジュニアと、1学年110万人の今の新卒で
就職状況を比較しても無意味なような気が。

しかも日本の総人口は1990年より今の方が多くなってるのに。

経済状況は新卒人口とかにあんまり関係ないから、
氷河期の世代人口が110万人ならほぼ全員就職できたかも知れない。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 06:04:20.35ID:LdvVbzYn0
バブル世代を羨ましがる人が多いけど、入社してからパワハラで辞めざるを得なかった人が多かった。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 06:05:50.17ID:3NDGIpOm0
安倍総理のおかげだな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:33:17.40ID:ix0apyri0
不景気にはならないかもしれないが、輸入品が
目茶苦茶高くなるだろうね。
今でも、円の価値が絶賛低下中。ドルの稀釈率の半分なのに、ドル円水準は変わらず。
どこに価値が振り分けられたかといえば、中国
の元に持ってかれた。

日本の価値が半分となり、バッタモンの中国
の価値が倍以上になった。本来ならドル円は50
円位でもおかしくないのにね
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 07:47:37.57ID:O2zjNaG20
>>660
まあ言いたいことは分かるが「バブル世代」の言葉の意味や由来を考えればそんな頭の悪いことはいえないはずなんだけどね。
この手のマスゴミや評論家の類がいかに頭が悪いかがよく分かる話だね。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:18.81ID:ggGIb5G00
生まれた年で運命が大きく変わる
本当アホなくに
いつまで新卒至上主義の処女厨みたいなことやってんだこの国のバカな支配者どもは
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:43:30.20ID:oVIm/9Jw0
>>670
就職率なんてバブルも氷河期もリーマン世代も今もそんなに変わらんわ
なんだかんだ言って殆どは就職するそれは当たり前の話

違うのは大手や公務員への就職者数
それが極めて少ないのが氷河期やリーマン世代
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:50:36.41ID:mMDljJMo0
>>532
てかあれだよな
企業余り店舗余りだよな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:05:03.76ID:NmecFjsK0
最近ウチの会社に新卒で入ってくる連中早慶卒いるけど、アフォすぎて驚愕するわ。
たぶん俺ら氷河期の頃なら大東亜レベルなんじゃない。ニッコマは確実に下回ってる。
そんなアフォに大学の後輩ヅラされても不愉快だわ。
会社でやってる三田会も、もう行かない。
バカにすんな。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 09:33:15.36ID:ix0apyri0
そだねー せいかーい。

氷河期の頃の半分の学生数に、150%増の定員

上位15%に入る為の労力は、氷河期の6割程度

要するに、氷河期世代の六割位しか勉強
してない。宅建に学生が合格出来ないとか
恥ずかしいことだと思わんみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況