X



【厚労データ誤用】「高校生で分かる間違い」「首相を謝らせる内容の答弁を作った役所は猛反省して」自公が苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 19:44:33.24ID:CAP_USER9
自民党の竹下亘総務会長は20日の記者会見で、裁量労働制をめぐる厚生労働省のデータ誤用について「高校生なら分かる間違い。首相や厚労相を謝らせる内容の答弁をつくった役所は猛反省してほしい」と苦言を呈した。一方、国会審議への影響に関しては「責任ある人が謝ったことで、この問題は一段落だ」と述べた。

公明党の山口那津男代表は同日の記者会見で、「撤回した答弁は首相自らの行いなので、政府として重く受け止めて、誠実に丁寧に答弁の姿勢を立て直してもらいたい」と注文を付けた。

(2018/02/20-15:35)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022000724&;g=pol

関連スレ
【残業データ】野党「捏造ではないか」厚労省を批判 裁量労働制問題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519080518/
【菅官房長官】「極めて不適切だった」 裁量労働制と異なる聞き方で調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519017861/
【厚労省】質問違う調査を比較 裁量労働、厚労省「不適切」と謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519007749/
【厚労省調査】裁量労働制調査データ ミス?捏造? 厚労省、19日に精査結果公表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518751690/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:46:44.12ID:eRHeOl7W0
なんで20代〜30代の若い世代に自民党は人気があるのかね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:47:40.71ID:57wWopnX0
これを正しい日本では責任転嫁といい、駄目な人間のする事とされています
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:49:21.01ID:cpzA7uDA0
エンゲル係数の件といいエスカレーター成蹊アベが馬鹿なだけだろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:50:18.81ID:sUs2+2470
公務員も責任とれるようにしろよ。
いい加減すぎるわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:50:30.42ID:oFzOSTqu0
「お前らが裁量労働制の方が労働時間短いデータ出せっていうから無理を承知で作ったっていうのに」
と内心では思ってんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:51:40.64ID:Kdm/8AqS0
誰かが捏造していないと
勝手にデータは出てこない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:51:43.42ID:373sxEet0
高校生でもわかる
政治家ではわからない(首相一人だけ馬鹿というわけでもない)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:52:35.47ID:MtOtvkyP0
いや、厚生労働省(労働)の事務方のミスなのは明白だろ。
大臣とか総理とかいちいち答弁するデータの裏取りまでやってる暇ないんだから、間違いないデータ出すのは官僚の責務だろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:52:55.66ID:Ln5z4QTs0
安倍「やれ」
厚労省「はーい(っか、やってられっか)」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:53:24.47ID:Kdm/8AqS0
安倍

裏取りしろよwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:53:29.14ID:o7p/u4cD0
高校生でもわかる間違いを

鵜呑みにして答弁する

バカなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:53:48.67ID:JBoRQkJt0
国会の答弁書は「AI」に作らせればええんやないの?
霞が関職員の残業が大幅に減るで。働き方改革やで。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:54:21.75ID:Kdm/8AqS0
安倍って官僚の言いなりでしたっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:54:42.92ID:kUAakjjk0
総理が答弁する前に内容チェックすらしないのかね
スルーして使ったってことは同罪だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:55:52.39ID:33u+b2VD0
このスレの書き込みを見ていても、実際にわざと
安倍をおとし入れる官僚なんてごまんといそうだもんなー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:56:46.69ID:33u+b2VD0
>>19
そういう頭脳集団を雇用する予算をつければいいだけのことじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:58:50.17ID:nxyakMdi0
安倍ちゃんもちょっと読めばわかるだろ
高校生ならわかるまちがいなんだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:58:51.45ID:ZB1xHbUc0
>>3
そら就職率を高めたからだろ
上の世代特に氷河期の悲惨さを見せつけられているわけだし
背に腹は代えられないよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:57.84ID:26IH6r+u0
>>11
おいおい
官邸に厚労省から出向の官房がいるんだぞ

官邸からの指示に決まってるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:59.77ID:Vyn2WuoS0
野党も捏造し放題のデータで追及してたから、あまり偉そうな事言えないはずなのにな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:01:03.30ID:ZB1xHbUc0
>>16>>24
そういった論理になってしまうな
官僚を叱るにも詰めが甘いってことだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:34.18ID:U19Zhpqz0
高校生なら分かる間違いを
間違いだと分からん人が厚労相やってんの?
人に作らせた答弁書読むだけなら高校生にやらせればよくね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:03:13.59ID:nxctuD1N0
完成したら音読し、質疑の前にも読み合わせ 手順飛ばせば恥もかくわな
 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:06:42.36ID:LCD0U0yd0
社保庁の年金自爆テロを思い出す
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:16:29.50ID:J4jeTu1j0
懲戒免職だろ。コレ。ひどすぎる。
ホントに懲戒免職にしないとまたやるぞ。いや、今までもやって来たんだろから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:17:31.76ID:+t4HlRmH0
だから野党でも気付くことができたのかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:21.19ID:HgYVN7KU0
ある中央官庁のある事業予算に関する資料を作ってる底辺コンサルだが、案外いい加減なデータがまかり通ってる面もある
作業的には下請け孫請けが作ってるわけだからな、そして実際に入力するのは主婦のオバチャンだ
それにやったことある人間なら分かると思うが、こういう統計データは操作できるし、もっともらしい説明を付けることも可能
だからウソデタラメという訳じゃない、ある意味では正しい(と理論武装できる)データなんだろう、でも好きなように作れるがな;
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:21:41.79ID:em9pou5d0
>>11
重要な物事を判断するのに情報の出所も確かめないとか
そんなのはネトウヨと変わらん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:28:28.51ID:ID/TT+rL0
>>3
自分達の悪口言ってる奴が別の誰かも同様に口汚く罵ってたら、その別の誰かにどういう印象を持つと思う?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:58.43ID:3NGeyHB00
【厚労データ誤用】「高校生で分かる間違い」「首相を謝らせる内容の答弁を作った役所は猛反省して」自公が苦言

野党と結託した野郎がブチ込んだ資料
つまり仕組まれたものだ
まずはクズ野郎を徹底調査しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:59.44ID:373sxEet0
お前ら政治家の能力に夢見すぎ
専門外の大して関心のない事にいちいちチェックなんかしていないものの方が多いだろうさ
与党も野党も
ガソプーとかgoogle earthとかいくらでもあるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:38:10.16ID:LSq5YUNR0
>>7
「辻褄合わせめんどくせー」って手ぇ抜いて、無理やり補正係数ブチ込んだ結果、一般労働者が1日45時間残業したことになっちゃったんだろうなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:39:59.87ID:M6Y3c7O00
大臣が厳しくしかればいいのにナンノコッチャー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:02.51ID:kOKL4HLo0
これ安倍さんバカにしてると発言している本人は気づかないんだろうか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:41.63ID:57wWopnX0
>>3
若い世代はネットで得た情報が大きいんじゃない? 安倍ちゃん自ら「間違った情報は改めていく」と認めた工作員まみれのネットだけどw

あとは民主政権前のグダグダ自民を知らないのも大きいかと
学校では教えないだろうしw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:42:43.93ID:narSUBZE0
ていうか、議員も大臣も自分らで答弁書作れよ。能無しが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:43:50.71ID:uQVuAp+F0
【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]2ch.net 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/ 
 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:47:02.84ID:qoyU6ZTE0
厚労省の地下では中学生が法案を作ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:47.51ID:79452BhO0
いつから改竄を御用というようになったんだ?
安倍指示だから御用と暗にいってるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:56:06.70ID:hxAOqvdf0
オメーラが指示したか役所が勝手に忖度したか知らねぇが責任転嫁にも程がある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:56:09.17ID:Hj14hULk0
文科省なみの売国官僚だよん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:58:16.78ID:LSq5YUNR0
しかし、第一次安倍内閣のホワイトカラー・エグザンプションに始まり、安倍ちゃんの労働者定額使い放題に賭ける執念はすさまじいな。
財界の夢だからね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:59:54.91ID:38e256ZK0
>>59
新聞記者や大学教授はすでに定額使い放題で残業代ないけど彼らはいいのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:34.11ID:OyJvkYBY0
高校生なら分かるって、まるで中学生じゃわからないみたいじゃん。
中学生に失礼。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:47.33ID:9AT6l9d40
一応、社会人経験あるんだから
裁量労働で労働時間が短くなるデータなんて
信用しないだろ
って、
確か神戸製鋼で働いてたんだよね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:48.42ID:4CFmXFHX0
>高校生なら分かる間違い。

下痢畜生はバカだから分かるわけねーよなw
漢字も読めないバカだからw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:13:08.28ID:KpjmM3Vb0
フォローになってないよね?w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:54.89ID:BRnrNMSM0
>>1
 ひたすら株価や年金を下げて
働き口も酷くて労働者賃金も払えない状況を増やし、
超円高を放置 ・デフレ爆進 ・ GDPもマイナス続きで
日本だけ1人負けの株安状態なのに、
『 消費税10%増税 』を世界公約した民主党政権の方が酷いだろw
http://livedoor.blogimg.jp/garage11425-99/imgs/5/2/521a76df.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/c/4/c4cd4985.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/w81nvond/imgs/c/8/c851fecd.jpg

つまり現在の民進党や希望の党、枝野・立憲民主党が、国民大増税を決めたんだよw
http://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/b/5ba9232e.jpg
  
 ◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/e/c/ec3b592a.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:25:51.82ID:3r9T7IIQ0
東大出ても高校生以下って・・・鳩山かよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:13.40ID:udjIn4IN0
ヘマした官僚をクビにできるようにしろよ
官僚調子に乗りすぎやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:59:29.78ID:pJNNsnfs0
今までの忖度 忖度 忖度締め付けへの倍返し 厚労省、よくやった 国民一同、感動
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:41.39ID:yEgS1fsI0
その高校生でも判る間違いに気付かなかった安倍の立場は( ´д`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:30:49.59ID:uYZeoSna0
馬鹿しかいないトンキンw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:15:22.42ID:4iqQznC60
軽くアベをディスってるところが笑えるわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:18:42.12ID:gh5GLZJc0
>>1
高校生にもわかる間違いに安倍首相は気がつかなかったって暗に安倍ディスってる自公の身内
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:27:19.80ID:On/MsIQJ0
>>13
政治家が小卒でいいんだよ?
でんでんも読めないじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:29:08.55ID:On/MsIQJ0
>>62
ああいうのは働いていたといわないのでは?

コネやろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:44:51.38ID:OaU3Sf/60
しかし、東大等を出て日本の頭脳として就職したら
「公務員のくせに。天下りやめろ」と国民からは非難され
政権の指示でデータを盛ってバレたら「総理に恥をかかせやがって、お前らのミスだぞ、分かってるな」と罵倒され。

これじゃ誰も官僚になる奴なんていないよな。。
同じ公務員でも、ほとんど転勤のない都庁や横浜市役所あたりで、それなりの仕事してたほうがマシだもんねw
これで日本はどうなるんだろうか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:07:17.54ID:fnGv/hKz0
>>82
与党自民党議員は全員、過労死推進法案であることを知りながらこの法案を通そうとしている

野党は「オランダ基準の同一労働同一賃金」という対案を出してるが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:17:49.45ID:yZIUHCoc0
高校生でもわかるのに首相はわからなかったてのが問題なんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:59:57.11ID:RFf0PRJ20
>>3
民主政権のときは仕事なかった
自民になって景気が上向いて就職できたし車も買えて結婚もできた
民主系列の輩をを支持する理由が何処にもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:06:50.20ID:vv8GTF220
与党と違い、野党は半分裁量労働制の霞が関に自殺者出かねないというか
たまに病んだのが首くくる程、国会中は資料を要求する
にも拘らず、裁量労働制の方が残業が短いとなったら今までの嫌がらせに意味がなかった事になる
そりゃ野党は追求して調べるし、気付くの早いわな
ただ、ちょっと考えればそうならない事は誰でも分かりそうなもんだがな。安倍
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:18:14.17ID:fnGv/hKz0
>>88
与党自民党議員は全員、過労死推進法案であることを知りながらこの法案を通そうとしている

野党は「オランダ基準の同一労働同一賃金」という対案を出してるが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:26:32.86ID:9VJ2fC7u0
わざとだから反省してないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:38:12.96ID:dlVuzU+30
>>80
それ言うなら、某KO大は全員コネで働いていないのかよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:49:50.08ID:pUVvVlfa0
高校生で分かる間違い分からなかった政治家が居ると聞いて
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:54:59.28ID:UNJgr7+60
いっそ国民をうまく騙せなかったじゃないか!ってはっきり言えやw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:58:32.60ID:Ge3EMtMY0
答弁書を作った高校生いかの低能をヒラ降格処分にしとけよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:00:59.12ID:NPN8C76v0
>>7
これだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:01:18.37ID:plszyhU90
問題は、「高校生でもわかる間違え」に首相も厚労相も
気付かなかったということでしょ。つまり今の「日本の
首相と厚労相は高校生以下」というのが、この記事。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:02:02.61ID:NPN8C76v0
>>17
今のAIごときに答弁書は作れんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況