X



【新技術】EV向け新型磁石開発、世界初 レアアース削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:04.18ID:CAP_USER9
トヨタ自動車は20日、電気自動車(EV)の駆動用モーターなどに使われる新型磁石を開発したと発表した。高額のレアアース(希土類)「ネオジム」の使用量を最大50%減らす一方、従来の磁力や耐熱性を維持したのが特徴で、世界初という。今後10年以内に駆動用での実用化を目指す。家電などにも用途が広がるネオジム磁石は、今後価格高騰の可能性もあり、新型磁石で電動車の普及に向けた環境整備を進める。

 現在トヨタのハイブリッド車(HV)「プリウス」の最新型のモーター用磁石には、ネオジムが約3割使われている。新型では、ネオジムを安価なレアアース「ランタン」「セリウム」で代替しても、磁力の強さなどを維持できるよう開発。用途に応じてネオジムの使用量を20〜50%減らせるようにした。

 トヨタは今後、低コスト化などを進め、磁石メーカーに製造を依頼する考えで、駆動用より出力が小さいパワーステアリング向けは、2020年代前半の実用化を目指す。トヨタは30年をめどに、EVなど電動車の販売台数を全体の半数とする目標を掲げており、部品などに使われる希少金属の有効利用が課題となっている。


毎日新聞 2018年2月20日 17時39分
https://mainichi.jp/articles/20180221/k00/00m/020/022000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:11.90ID:Ckj36GBS0
中国にはレアアースがある
だが日本はもう必要がなくなりはじめている
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:41.27ID:NLn0MtPY0
,
     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:53.57ID:Ufd3fzXt0
EVの覇権もトヨタの派遣でがっちり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:45.24ID:6OqUiewb0
>>6
お前ほんま無能やな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:50:57.00ID:ElT2idhP0
アンチトヨタの民達はどう叩きに来るのだろう

あ、ちなみに俺は国内全メーカー好きw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:45.68ID:DyYzmpDi0
今まで中古の軽自動車しか乗ったことないワシが、生まれて初めてトヨタの新車を買った
今まで人生損してた感じだわ・・
うん、これからは新車を買うわ(笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:56:39.10
アルカリ性寝屋川市民 ★ sage New! 2018/02/20(火) 20:25:04.18 ID:CAP_USER9
トヨタ自動車は20日、電気自動車(EV)の駆動用モーターなどに使われる新型磁石を開発したと発表した。高額のレアアース(
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:03:36.12ID:XesIXLDF0
磁石メーカーって愛知製鋼か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 01:53:28.42ID:NKFVRTPG0
小沢の飼い犬の反日ハゲの岩上安身「トヨタはEVで出遅れた。日本は駄目だ。」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:45:20.07ID:4il3wdsM0
糞支那ざまあ!
不当に輸出を絞ると言うような嫌がらせをするからこうなる
日本人なめんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:49:12.03ID:2BbYVoBd0
魔法騎士(マジックナイト)だっけ?
ぜんぜん面白くなかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:49:38.25ID:pL9c697p0
支那畜涙目
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:50:41.99ID:2BbYVoBd0
>「ネオジム」

ジムスナイパーカスタムをベースに開発された・・・どうのこうの・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:52:21.43ID:UFOdEKSA0
ネオジムの高温劣化って安価アースだとどうなってるん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:55:35.21ID:ONyv4F4f0
ネオジウム だと思ってたんだが (´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:59:25.87ID:2BbYVoBd0
実はレアアース使わなくても
モーターに使われている全ての磁石を「電磁石」にする
という最終手段があってな・・・

だから中国のレアアースたいして重要じゃないんよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 03:07:11.01ID:D/x0r+Ch0
ハイブリッドの親玉なのになぜかEVに弱いと言われるトヨタ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:37.42ID:ekeX3RiN0
レイアースな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況