X



【福岡】虫歯治療の2歳女児死亡 死因は麻酔薬中毒による低酸素脳症か 誤って麻酔薬が血管に投与された可能も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:22.57ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggxnqv6gT1B2eRaDpcl4C_NA---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20180220-00000003-tncv-000-thumb.jpg

福岡県内の小児歯科医院で去年、2歳の女の子が治療後死亡した問題です。

死因は麻酔薬の中毒による低酸素脳症とみられることがわかりました。

去年7月、当時2歳だった山口叶愛(のあ)ちゃんは、福岡県内の小児歯科医院で局所麻酔を使った虫歯の治療をうけた2日後に死亡しました。

関係者によりますと、警察の司法解剖の結果、叶愛ちゃんの死因は「急性リドカイン中毒による低酸素脳症」とみられることがわかりました。

リドカインは麻酔薬の成分で、血中の濃度が高くなると、けいれんや意識消失などの中毒症状を引き起こし、最悪、死に至る場合もあるということです。

警察は、誤って血管に麻酔薬が投与された可能性もあるとみて、業務上過失致死の疑いも視野に捜査しています。

小児歯科医院の弁護士事務所は「担当者が不在のため、回答できない」としています。

2/20(火) 18:40
TNCテレビ西日本
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000003-tncv-l40

関連過去スレ
【福岡】虫歯治療の女児(2)死亡 唇が紫色になり、目の焦点が合わない状態、何の医療的措置もとらず…業過致死の疑いで捜査★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516106565/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:51.65ID:cMcixwk80
1982年:東京都八王子市の歯科診療所で
フッ素塗布液のNaF(フッ化ナトリウム)とHF(フッ化水素 酸)を
間違えて塗布し、診察台から2mもハネ飛んで幼児急死(4.20)

これ、塗布された瞬間に女児が大騒ぎして暴れだしたので治療していた歯科医が付き添いでそばにいた
母親と助士に女児を押さえている様に言って、母親が押さえつけているところに更に塗布して
筋肉の痙攣で大の大人二人を跳ね除けた上で2メートル吹っ飛んだと言う。。。
歯の神経の痛感ってのは、人体が感じる様々な痛み、つまり痛覚としては、2番目に強力なものなんだよ。
まあ、麻酔がなかったら普通は耐えられない。だから拷問なんかにも使う。
歯にフッ酸塗るとどういう痛みを感じるかっつーと、塗られた歯が全部、末期の虫歯の痛みを同時に引き起こし、
さらにフッ酸が浸透を続ける顎や頭蓋骨の中を通ってる痛感神経も、最大強度の痛感を発信するようになる。
まあ、ここまで強力な痛覚になると、もう脳というか神経系全体が耐えられんわな。
そんで自律系の神経が機能不全を起こし、その端末である各種臓器も不全、いわゆるショック死へ、という流れ。
やっちまった医師が、通夜の席で土下座して詫びて、そのまま脳溢血起こすのも、まあ無理はない。
仮にも医者なら、想像しただけでも気絶したくなるほどむごい状況を、年端もいかない女児を押さえつけて
引き起こしたって事が、まるわかりだからな。自分にゃ嘘はつけないし誤魔化しもきかんよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:27:50.82ID:11iMnb6Z0
永久歯も生えてない子供の虫歯治療を行う 馬鹿親と歯医者
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:28:41.90ID:jpqzjWsc0
フッ化水素酸
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:28:55.89ID:iEQADtF00
2歳で麻酔を使用しないといけないほどの虫歯があるってどういうこと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:17.50ID:34MPArLT0
歯科医も悪いが、DQNネームの子供だったので
早死にする運命だった。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:15.82ID:eknhrDOQ0
暴れる子どもを拘束して治療する、と言う歯医者も存在しています。この事件の歯医者も拘束していたようです。

・2歳児が虫歯を有している割合は2割弱。
・エナメル質形成不全と言う先天的に、エナメル質が無い歯が生えてくる子もいる。
・麻酔が体に合わない子がいる(キシロカインアレルギー)。
・麻酔薬に対するアレルギーで、アナフィラキシーショックの可能性も。
・気道狭窄による呼吸不全の可能性も。
・明らかにチアノーゼの症状、 医学知識の基本中の基本が分かっていない。
・一般開業歯科医師は医者ではない。
・「小児歯科」と看板に書かれていても、小児歯科を専門としているとは限らない。

先ずは、口にゴム製のカバーを装着、その上で全身が動かないように、タオルとネットで拘束する。
しかし、昔は当たり前のように行われていたようです。そして死亡事件が起こりました。
それ以後、拘束してまで治療する、と言うことは少なくなりました。
ですので、2歳児に虫歯治療をする、と言うのはとても難しいので、
進行を止める薬を塗って、虫歯治療の出来る年齢まで待つ、と言うのが良心的な歯科医の姿。
2歳児に対して根本的な虫歯治療を行う歯科医院は少ない。
歯医者の言うことを鵜呑みにせずに、納得行くまで説明を求めることが大切ではないでしょうか。
また、分かり易い説明を拒む歯医者は止めた方が良い、と言うことも言えます。
どうしても自分で納得できないようでしたら、そこでの治療は断念し他を当りましょう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:43.13ID:19viTaky0
血管に投与されたら誰でも逝っちゃうの?
2歳だから効きが強烈だったのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:17.49ID:UggNFEB/0
(´・ω・`)麻酔で10万人に1人はやばいらしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:39.93ID:i4jMmVz50
これ幼児だから死という形になってニュースになったが、実際は大人でも何件か起きてるんだろうなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:48.92ID:34MPArLT0
>>6
DQNネームだから親もクズで、虫歯も当然の結果。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:13.44ID:ddhHwBQ90
>>3
ところが歯学部に居座って「歯科口腔外科医」を名乗ってる連中は、麻酔も治療技術も医者と同等以上にできるのだから、医者と同じ裁量権限を寄越せと主張してるんだよな〜これがw
夜間休日の救急対応もしない連中が、いっぱしの医者のつもりなんだから恐れ入るわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:07.74ID:VEEE0cSb0
二歳で虫歯になりますか?
歯は何歳から生えるのでしょう。虫歯で生まれてきた。
幼児の治療は金儲け。普通なら幼児の歯を治す腕がないので他の歯医者へ断るのが普通でしょう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:37:47.88ID:34MPArLT0
>>14
本当にそれ、日本歯科医師会の緊急対応マニュアルに書いてある
緊急時の気道確保なんて、救命センター等で研修をしていない
歯科医師が殆ど(99%)なのでまともな対応が出来ない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:05.67ID:TxSkZwy10
そもそも、クズな親なら虫歯治療なんかいかないだろ。2歳でもしっかり歯磨きしてても虫歯になる子はなるよ。
身近に子供がいない奴にはわからんだろうけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:39:10.83ID:eknhrDOQ0
実は、4歳以下の小児の虫歯の発生と歯みがきには、何の因果関係も無いことが科学的に明らかとなっています。
赤ちゃんお口の中には虫歯菌は存在していません。大人から移されることが分かっています。
ですので、お箸などを共有しないことが大切です。また、当然ながら甘いお菓子などは与えない方が良いですね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:39:40.97ID:x92OUPlg0
変なもん注射されて、顎まで溶けて死んだ子供いたよな…
ニメートル跳ねたんだっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:54.54ID:4z2VrfiQ0
痔の薬にもリドカイン入ってるんだが俺は大丈夫なのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:46:59.26ID:jYxpT4GN0
>>2
間違って使用したやつは、本来どんな用途で使うものですか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:47:36.14ID:rmQPmR3i0
うちの猫はこれで獣医に殺されたわ、お前らマジで気をつけろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:48:52.46ID:HOXUNN0v0
>>20
だから感染してミュータンスがある子は
プラークコントロールをちゃんとやらないと
いけないカリエスとの因果関係はあるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:28.83ID:Mgw/kKwb0
まーた低学歴歯科医がやらかしたのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:15.18ID:0Q6IXfgv0
歯科医は医者じゃねーからな
飛行機の中で、医師はおられますか?っていわれて、歯科医が手を挙げたら困るだろうよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:52:59.09ID:sQxnvB8X0
>>26
ガラスやシリコンを溶かす物
そこら辺の石ころにかけると石が溶ける強烈な薬品
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:00.99ID:0Q6IXfgv0
>>2
フッ酸なんて、理科系の学生なら誰でも知ってるような劇物を人につけるとか、アタマおかしいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:19.38ID:CnGQ8sh20
子供への殺人多すぎ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:54:47.73ID:rLkw1OuF0
虫歯で殺されるとは思わなんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:56:39.76ID:5oXz4A1b0
自閉症とか知的障害の人が歯科治療受ける時に全身麻酔する事はあるけど、2歳児だと他に何か理由があったのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:00.47ID:XJW4cRD30
               __〉  じ  ビ  た.  こ  ち  ち 
              {_.   ゃ .タ.  だ  れ  が 
               )   :  ミ.  の  は  う 
              (.    :  ン  
            {ヽ-‐\__   剤 
            ヽ、:::::::::::(      
             /::::::::::::::::`ー'⌒ー〜'⌒ー〜〜'^ー〜⌒ー〜 
             {::::::::ト、:{\:{`ヽ:{∨ゝ{'^j;ノ}:ノ|:/};人:::::::::::::::: 
      i      ∨:::::ゝ__ ` u j ∪:、 u ´__,,  `ヽ、::::::: 
      |       ∨::::|ヽ.ニ二二,‐{,, :::.,_`二二ニ,, _j:ヽ._j::::::; 
       |        〉::::},, `ミニ彡';::::: u `ヾミ=彡'";; ゝ、:::::,ィ'´ 
      ,|j、    iヽ-':::::::j ゛l!i|il!|li!γ'⌒ヽ、゛!lili|i|!li"  ー'}::::| f 
      iー-i    ゝニ-::::::〉 j_ .::::::/r:ュ、 ,r:ュヽ.  _;j i i  |::::| К 
      |末.|    `ゝ__;;;;;j |ヽr--rーrーrー:r‐ァ'"::} U  ,|:::;jー‐" 
      |期.|ク        `l .{::::\,{_j_j_,,j_,ノ::::::j  u j'´ ,__ 
     ,ィ|.色|'/フ       ヽ、ヽ、:,ヘrーr─rーr‐ュ;ノi.i  / _/:::::: 
    / j../ .,ィ'         \`u∪~"二~ ̄"~uuU/,ィ'´::::::::::: 
    {  { 〈 /´フ       ,イ´`ー、{,,_____,,}-ー'"´ .::| i^ヽ::::::::
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:41.79ID:jYxpT4GN0
>>31
それがなぜ歯科においてあるのか?
薬品棚?に並んでいて取り違えた?とか

あるいは間違って発注したやつを開封一回目で幼女殺人に
使用してしまったとかか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:58:28.27ID:tqf6a0P50
シャブ中の2歳児
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:59:03.26ID:m+6zQP3c0
>>1
これ、舌ベロが麻痺して気道塞いだん?

ずっとうつ伏せにさせてれば助かった?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:59:25.21ID:mpaahyz10
>>32
納入業者が間違えて歯医者の妻が他の瓶に詰め替えてたので
歯医者が間違いに気付けなかったんだよね
この事故前は綺麗な色付きのガラス瓶に歯医者の薬って入れ替えて治療台に乗ってたんだけど
その後はラベルついたままの物になったね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:53.63ID:2UUXtTqz0
2歳で麻酔かけるほどの歯の治療ってするんだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:13.50ID:8KVHAqvB0
生々しいスレタイだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:17.06ID:sQxnvB8X0
>>38
セラミックまで溶かすからセラミック人工歯を作る時に使う
間違っても生身の人間に使用してはいけない!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:24.53ID:uX5L9zXw0
看板に小児歯科がデカデカとあって口腔外科の記載がない歯医者は信用しないな基本的に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:00.90ID:0Q6IXfgv0
>>38
発注ミスした上に、
歯科助手が元素記号を読めなかったんじゃなかったけか
さらに、歯科医の知識も乏しい
色んな偶然が重なって、ああいう事故が起きた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:22.35ID:U6o/h01V0
2歳の虫歯治療などするからだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:27.54ID:YU3kIRDO0
2歳児で虫歯って
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:28.21ID:ddhHwBQ90
>>30
顎が外れたぐらいは治せるやついるかもw
まあ、いたとしても、歯科医の10人に1人未満かな?
普段は「口腔内の疾患は全部うちの管轄!」とか豪語しながら、
いざ緊急の患者が来ると、整形外科や耳鼻科や形成外科にパスする連中だからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:46.82ID:U6o/h01V0
放っておけば死なずに済んだのにねえ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:33.58ID:W2j394Kb0
子供死なせすぎやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:59.86ID:mpaahyz10
>>38
歯医者が妻にフッ素を注文しておいてと言い
妻も『フッ素』をと注文業者はフッ素酸を納入
妻が受け取りいつもの様に小瓶に入れ替えたという
取り違えの悲劇
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:09.56ID:sPoGGxaQ0
天寿を全うできそうもないDQNネームをつけられただけある儚い一生
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:10.27ID:mG5kQdAa0
なんかちょっと歯石取るぐらいでも
麻酔使うよね
やたら使い過ぎなんじゃないの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:11.65ID:Sl7qOkxB0
歯は大事にしましょう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:39.76ID:U6o/h01V0
親は公務員だろう。意外と知識がないんだねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:44.87ID:jYxpT4GN0
大の大人でも死にますか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:30.15ID:a1T9PZu30
>>52
顎が外れてどの科へ行こうかとなった時、歯科をイメージする人は少ないと思う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:33.35ID:BGltkLN00
自分も歯医者で麻酔打った時、急に動悸がしてお酒飲んだ時みたいに
心臓がバクバク言い始めて脈拍が異常に早くなって「これヤバいんじゃないか」って
思った事があったけど、何もしなくてもしばらくしたらおさまった。

何度となく歯科麻酔も身体の麻酔注射も打った事あるけど、後にも先にもこの1回だけだった。
大人だから大丈夫だったのかな。体調とかでまたまなるとかもあるのかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:51.72ID:3Bezptu60
麻酔中毒患者?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:15.59ID:zxTmxUiN0
2メートル飛ぶとかデマを信じるバカって、いるんだな、といつも感心する。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:39.38ID:+iq4nos30
>>6
最近はどんなに軽い治療でも麻酔打つよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:45.79ID:dalXLusV0
>>15
なんか、身の程をわきまえずに「頼れる街の法律家」とか名乗ってる行政書士みたいだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:47.10ID:KRwTCrFE0
可愛い盛りなのに・・・。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:27.03ID:raJylVjZ0
両親「子供の様子がおかしいですよ?大丈夫ですか?」
歯医者「子供にはよくあることですよw」

ぜったい余罪あるだろ・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:11:00.90ID:n2YOmp8v0
>>1
点滴で空気が脳に回ってしまった状態か・・・
あかんやろ、これ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:11:41.78ID:ddhHwBQ90
>>57
顎関節脱臼って、当然、突然起こる救急疾患なんだけど、予約なしで受診しても、すぐに整復してくれますか?
(冷やかしではなく、真面目にきいてます)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:11:57.57ID:r3gsoRld0
麻酔薬中毒と麻薬中毒ってそっくりだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:32.38ID:ddhHwBQ90
>>65
歯科の麻酔は効果を高めるためにエピネフリンを添加してる場合が多いから、そちらの副作用だったかもね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:57.24ID:Q+enbI9W0
>>20
虫歯は感染症の病気なんだってことをもっと周知していかないとな
あといつまでたっても根治できないのが不思議
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:16:08.97ID:7ZEghhof0
治療の部位がわからないが下顎孔伝達麻酔と同じことをしてしまったんだろうな
そして血管に刺入してしまったと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:16:21.99ID:U6o/h01V0
幼児のはの治療とかするもんじゃないよな
命のかけて虫歯治すとかバカげてるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:16:48.86ID:UYsyGDDv0
歯医者で麻酔注入されるとしばらく池沼みたいな喋り方になるからやだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:35.65ID:7P8DUSt30
2歳児!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:36.92ID:Mqb+8XfC0
ヤブw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:56.03ID:PnQ2NAdC0
俺はちゃんと週休2日制の歯医者にいって膿のちりょうしてもらった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:19:23.29ID:BGltkLN00
>>79
その後も歯医者で麻酔打つ機会があった時ちょっとビビったんだけど、何ともなくて
ほんとにその1回だけだったんだよね。
エピネフリンでググってみますね。ありがとう!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:19:51.04ID:7ZEghhof0
>>85
細菌感染が歯髄経由して脳膿瘍とか髄膜炎とか
短期間で死に至るケースもあるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:52.06ID:PnQ2NAdC0
歯茎に膿持ったんだが麻酔するのに涙出たまじでやばい
それ以来1日1時間歯を磨いている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:06.43ID:DeTC4kLP0
顔が痺れて力が出ないー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:12.57ID:U6o/h01V0
>>93
あるかもしれないけど虫歯で死んだとか聞いたことがないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況