X



【奈良】町民あ然、全面禁煙の施設屋上で職員らこっそり喫煙…「抜け道利用」に批判 職員「完全分煙なので問題なし」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:25.08ID:CAP_USER9
 奈良県内で初めて庁舎敷地内の全面禁煙に踏み切った王寺町で、町役場と渡り廊下でつながる隣接の町施設の屋上にこっそり関係者用の喫煙スペースが設けられ、町職員らが行き来して日常的に喫煙していたことが分かった。産経新聞の取材を受け喫煙スペースは19日に閉鎖されたが、同町は先月、町内全域で歩きたばこを禁止する条例を施行するなど、本腰を入れて受動喫煙対策に取り組んできただけに、「町民への裏切りではないか」との声も上がっている。(石橋明日佳)

 この施設は平成7年に建設された「王寺町やわらぎ会館」で、町民らが楽器の練習や集会などで使用する貸しスペースのほか、図書館や教育委員会などが入居。町民の憩いの場として親しまれている。

 4階建ての2〜3階部分が隣の町役場庁舎と渡り廊下でつながっており、誰でも自由に行き来できる。駐車スペースは町庁舎と共有。建物の案内板には「王寺町やわらぎ会館」と「王寺町役場」が並列表記されており、事実上、町役場と同じ敷地内にある。

 同館の入り口や建物内には「利用者のみなさまへ 敷地内は禁煙」との注意書きが貼られている。ホームページにも「全館・全フロア禁煙となっています。喫煙コーナーも設けておりませんので、ご注意ください」と記載され、町庁舎同様、禁煙が徹底されている。

 ところが、一般の者が立ち入れないこの屋上が職員らの喫煙スペースとなっていた。

入れ代わり立ち代わりで「食後の一服」

 2月中旬のある日。4階から屋上に出る暗い階段を上り、「関係者以外立ち入り禁止」の扉を開けると、目の前に飛び込んできたのは灰皿と水が入ったペットボトル。雨天でも一服できるよう簡易テントが張られ、灰皿にはたくさんの吸い殻が残されていた。

 正午に昼休みを告げるチャイムが鳴ると、ネームプレートを首から下げたさまざまな年齢層の職員が庁舎から渡り廊下を歩いて、やわらぎ会館の屋上にいく光景を目の当たりにした。エレベーターは頻繁に4階で止まり、弁当や飲み物を携えた職員が次々と続く。

 談笑する声は階下まで響き、食後の一服を楽しんでいる様子がうかがえる。庁舎外でランチを終えた職員も、たばことライターを持ち、足早に屋上まで駆け上がっていった。

 昼休みが終わる午後1時までの間、20人近くが入れ代わり立ち代わりで喫煙スペースを利用。その後も職員らが足しげく屋上に向かう様子が見て取れた。

 関係者によると、喫煙スペースは庁舎敷地内が全面禁煙になったのと同時期に設置されたという。ある職員は「完全分煙という形だ。部外者が入らないようになっているので、屋上での喫煙は問題ない」と説明する。

 だが、関係者は「町が庁舎敷地内の全面禁煙を決めたにもかかわらず、隣接する施設にこっそりと喫煙スペースを設けたのは取り組みに水を差している。町民を裏切っていることになるのではないか」とため息をついた。

全文はURL先でどうぞ
http://www.sankei.com/smp/west/news/181216/wst1812160001-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/181216/wst1812160001-p1.jpg

★1)02/21(水) 07:22:31.98
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519165351/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:51:56.77ID:REZuZ5sw0
>>96
誰にも迷惑かけないから、屋上で野糞してもいいって発想ですか?w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:52:48.36ID:+8oZfgZa0
あいつらだろ
差別を盾にやりたい放題
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:01.84ID:ZHLXThbR0
完全分煙できるのに完全禁煙にする意味がわかんね 
屋上なら屋外だしな
しかも勤務中ならまだしも昼休憩だろ?
最近こういう感情論が正論って風潮になってきてて気持ち悪いわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:02.89ID:M8Dity2q0
喫煙者も減って禁煙範囲も増えた昨今、相対的にタバコの臭いのついた服って目茶苦茶臭くなってる
私は吸わないが、昔は臭い自体は身近だったと思うが、最近は記憶から忘れかけてる臭い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:18.57ID:fuiV7Oft0
一般人にも開放するか、来客しか吸えないようにしたと言い切るしかないかな。
来客しか利用しないと言い切った後でこっそり吸いに行く中の人がばれて振り出しに戻りそうだけど。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:28.15ID:1PsEGlW70
>>96
嫌煙者としては、完全分煙なら文句はないよ

ここの問題は、副流煙が届くかどうかじゃなくて、単純に
守れないルール制定しといてこっそり破るようなことすんなって話w
しかも屋上喫煙所は町議会議員も利用してたってさw
http://www.mbs.jp/news/kansai/20180220/00000052.shtml
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:44.87ID:86P7/bfM0
たしかに分煙の目的だった受動喫煙はないな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:54:25.90ID:fuiV7Oft0
>>103
一般市民が利用できないからじゃね。喫煙ダメな施設というルールだから。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:54:32.96ID:REZuZ5sw0
>>103
なぜ数ある趣味嗜好の中でタバコにだけ配慮する必要が?
それなら、趣味がカラオケの人のために屋上でカラオケしても問題ないってことにしないとね。

趣味がオ ナヌーの人にも配慮して、屋上でオ ナヌー解禁してやらないとね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:55:28.69ID:03+njx7V0
>>94
いやいやタバコ吸ってる人は貴重だよ
高い税金払ってくれた上に早死にしてくれるんだから
肺がんなんかあっという間に死ぬから医療費もかかんないし年金も払わんですむ
分煙を徹底するだけでいいのに嫌煙馬鹿は過剰反応しかしない
このスレのように
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:57:35.53ID:1PsEGlW70
>>114
喫煙者も非喫煙者も医療費はそんなに変わらない
(喫煙者の方が早死にするけど、入院するから僅差になる)
寿命で割ると1年にかかる医療費は喫煙者の方が高い
その寿命も、3年程度しか違わない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:58:18.26ID:GRvwLvxw0
>>35
そこだよな
ヤニカスが手出ししてるならいいが場所の利用料とバケツの水道料やらはしっかり納める
それぐらいやって初めて理解してやろうというもんだ
使用料分税額年2億ぐらいカス供の分担で払え
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:59:19.30ID:REZuZ5sw0
>>114
だからそれなら脱法ドラッグも認めないとな?www

百害あって一利なしの毒物に税金かけて中毒患者に売りさばくとか、社会倫理的に問題だわ。

そもそもこの世に存在してはならないものなんだよ。
無ければ無いで他で税収稼げばいいから問題なし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 13:59:34.10ID:dzkQBgDs0
奈良かとおもったら
やっぱり奈良か
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:01:00.13ID:Ng9Rjw7+0
>>116
タバコが原因の医療費よりタバコ税収の方が高い
このネタのスレは嫌煙厨だんまりで過疎ったけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:01:05.57ID:0ymddj+d0
一服くらい吸わしたらんけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:03:55.46ID:JnXGctgY0
屋内禁煙って受動喫煙防止って名目なのに受動喫煙がない屋外まで禁止にするって馬鹿じゃね?
タバコ吸わない俺でも不思議に思うのに喫煙者よく我慢できんな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:04:35.81ID:1PsEGlW70
>>120
そりゃ嫌煙者は煙いか煙くないかに関心があるだけ
どっちが儲かるかなんて興味ないし

仮にタバコの税収のほうが高いとしても
国民の健康と引き換えにするのって不誠実なやり方だと思うけどね
将来的には脱タバコしてく必要があると思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:05:11.98ID:t3iCOJw50
俺は吸わないけど
この態度はいいんじゃないの?
って気もするけどね休み時間なんだし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:05:48.80ID:LRXvqK4O0
>>123
隣の施設の職員が出入りしたり騒いだりするのが一般利用者の邪魔になるからだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:07:21.62ID:1PsEGlW70
>>123
屋上は喫煙者だけが使うと決まってるなら、屋上は除いてもいいんじゃないかと思う
風があるから構わないだろうって言っても、それなりの人数が入れ代わり立ち代り吸ってたら
煙が拡散して薄まる暇もないわけで
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:07:35.56ID:LRXvqK4O0
>>125
俺は吸うけど吸わない人のこと考えたらタバコだけを優遇するのはさすがにないよ
ボーリング設備くらい作ってあげるなら話は別だが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:08:43.00ID:4lKpnH8Q0
・誰にも迷惑かけてない
・違法行為ではない
・市販されてる

何が問題なのか全く分からん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:09:11.88ID:OffTKczy0
>>123
副流煙はそうだが吸い込んだタールは汗腺から揮発するから関係ない。
服にファブリーズしたヤツも煙草の匂いがするやろ?
あれは服や髪についた匂いとはまた別なんやで。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:10:33.26ID:4lKpnH8Q0
>>134
一般人の入れない場所でしかも屋上なんだけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:13:37.59ID:4uBUM3Fg0
ヤクニンはクズばっかり
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:13:56.15ID:1PsEGlW70
>>135
人数も風速もないのにどうやって具体的な濃度を述べるんだよw
逆に受動喫煙が発生する濃度を出してくれw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:14:23.93ID:JZP1a/Ob0
>>138
別に行けば良いじゃん。
何処まで非喫煙者も何処まで権利を主張してるんだよwと思うけどね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:15:09.44ID:LRXvqK4O0
あと、こっそり作ったとあるけど、市の許可もとらずにこっそり喫煙者連合が作ったのなら、懲戒処分ものだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:16:38.16ID:JnXGctgY0
>>141
ちょっw
じゃあ人数も風速も分からないのに拡散しないはどういう根拠ででてきたんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:17:27.80ID:jG16BFtt0
>>128
そこに喫煙所(空気清浄機を付けて)を建て増しすれば良いんじゃいかと思うんだけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:17:44.10ID:1PsEGlW70
>>131
違法行為ではないがルール違反である
しかも町が作ったばかりのルールを町の職員と町議会議員が破ってるw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:20:20.91ID:eej/yKj90
バカ公務員
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:21:12.30ID:1PsEGlW70
>>146
そもそも「拡散しない」じゃなくて「薄まる暇もない」って言ってるんだけど分からないかな?
拡散はする。拡散するけど薄まらない。
タバコを焚き続けてたら当たり前の現象だろ
最終的には風が全部もってってくれるけどね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:21:28.45ID:4lKpnH8Q0
>>149
バックヤードって言葉知ってる?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:21:56.94ID:oYSPEYkG0
本当に公務員ってろくなのがいねーな
貴族だと思ってんだろうな
こんなカスに税金が使われてりゃ世話ねーな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:22:24.52ID:fDAeFHFp0
だいたいなんでニコチン依存症のヤニカスだけ特別扱いされてんだよ
ソシャゲ依存症のためにスタミナが溜まるたびにスマホいじってもいいスマホ休憩や
すぐ腹が空くデブのための宅配ピザ休憩
朝イチで打つために休憩時間をまとめて与える形で就業時間を遅らせるパチンカス重役出勤
こんなのダメだって普通に分かるのに、ヤニだけは平気で休憩取りやがるからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:22:26.69ID:f/y8D4ju0
>>143
臭いにまで制約をかけるのなら、
・ 整髪料や化粧の禁止
・ 衣類の洗濯の際の柔軟剤禁止
・ 毎日の入浴の義務化
までやらないとバランスが取れないな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:23:16.72ID:JnXGctgY0
>>154
拡散しないから薄まらないんだろうに…
拡散するなら薄まってるということだよ
君なにが言いたいの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:23:19.09ID:1PsEGlW70
>>148
屋上に空気清浄機つけて建て増ししても
「敷地内禁煙」のルールに反してるから「いい」わけじゃないと思うんだけどw

受動喫煙の有無に関して言えば、閉鎖空間にした方が当然マシ
でも空気清浄機ってタバコの煙の一部にしか効果ないよな
粒子であるタールは除去できるけど一酸化炭素等には無力だったと思う
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:24:25.85ID:MrXfhdTA0
>>1
まあ、屋上なら。
ビルが1252階建てならなおよかったけどな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:25:06.29ID:1PsEGlW70
>>162
汚染物質が増えないなら、拡散すれば薄まるよ?
最初に言ったのは「入れ替わり立ち代りタバコ吸ったら薄まる暇がない」ということ
汚染物質を追加し続けてりゃ薄まる暇もない、わからないかな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:27:11.58ID:/pv8znqR0
嫌煙厨のキチガイ論がすごいね 
確かにルール違反なんだけどこのスレ読んでると職員擁護したくなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:27:45.17ID:xn9HE6r70
一般市民を裏切るのが公務員の仕事だからな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:28:38.02ID:1PsEGlW70
>>159
いちいち言わないけど本音としては
喫煙所から戻る時はうがい手洗い服を叩く、くらいはやって欲しいね
それでやっと、不潔な人や柔軟剤過剰使用の人と同様に
お互い様レベルに落ち着く
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:30:53.48ID:ATMEwJDb0
部落特権
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:33:10.78ID:BTdzHhqh0
全面禁煙なんて無理なことをするからこう言うひずみが出る
そのまま屋上を喫煙コーナーにすればいいよ
青空の下での一服は美味かろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:33:19.28ID:Nu2ECV5U0
>>169
わかんない
薄まる暇もないほど煙を追加するには何百本吸えば良いんだろうね?
う〜んわかんない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:35:22.37ID:REZuZ5sw0
>>177
青空の下でのオ ナニーも気持ちよかろう。

数ある趣味嗜好の中でタバコだけ特別扱いはいけませんね。

まともな頭あるなら分かると思うけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:36:29.18ID:LiO2rmsq0
施設内を全面禁煙にする

駐車場などで吸い始める

敷地内を全面禁煙にする

敷地の外の路上で吸い始める

仕方ないので屋上に喫煙所作る

だいたいこういう流れだそうだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:36:43.95ID:1PsEGlW70
>>177
町会議員なら自分とこの民度なんて良く知ってるだろうに
何の見栄か率先して敷地内禁煙なんて打ち出すから…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:38:03.57ID:REZuZ5sw0
>>182
>施設内を全面禁煙にする
>↓
>駐車場などで吸い始める
>↓
>敷地内を全面禁煙にする
>↓
>敷地の外の路上で吸い始める
>↓
>仕方ないので屋上に喫煙所作る


この時点でクビでいいやん。
我慢できないからって、人んちの前でオ ナヌーするレベル
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:38:56.44ID:REZuZ5sw0
>>184
禁止されてない=やってもいいではないよね。

禁止されてないからって路上で糞する中国人と思考回路同レベル。
可哀想に
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:39:00.53ID:fuiV7Oft0
>>128
館内は全面ダメと決めた上で抜け道を作ってしまっているなら
吸いたい人は屋上でとしないと 中の人だけの抜け道にしかとれんわな。
中の人も例外は認めないとするとか開放するかどちらかしかないでしょ。
まぁ地域の人は頑張って。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:44:28.32ID:/pv8znqR0
>>188
屋上は安全上の問題あるから一般人には開放しないでしょ
つか受動喫煙防止って名目で館内禁煙してるなら受動喫煙の心配がない屋外に喫煙所を設置すればよいだけの話
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:45:59.11ID:NUxozeAL0
>>186
んー。

このケース、屋上は明らかに不味いが路上はセーフ。
仕方なくという論理展開の矛盾を指摘しただけだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:46:09.70ID:AkwothJu0
>>1
今年こそ公務員狩りが流行りますように
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:48:16.82ID:vxLK7jZk0
仕事中になんでタバコなんて吸ってるんだ?
家に帰ってから吸え
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:48:38.22ID:REZuZ5sw0
>>194
決められた場所で糞する
決められた場所でタバコ吸う
他人の迷惑にならないようにする

こんな当たり前のことも理解できないキチガイがなんだって?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:48:41.79ID:1PsEGlW70
路上を喫煙のために占拠するのってアリなのかね
処罰する法律が無くても、そこを喫煙所代わりにするのって
通行人からすればかなり迷惑よな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:48:45.53ID:NUxozeAL0
>>188
屋上を使いたい他の市民がきて、屋上におかしな皿とテントががあるのは迷惑となり、廃止になるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:50:28.15ID:REZuZ5sw0
屋上でタバコ吸う
道端でタバコ吸う


これ「禁止されてないからいいよね?」と道端で野糞するのと同レベルだよ。
道端で野糞する中国人と思考回路同レベルwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況