X



【福井】穴だらけだった福井県の除雪計画 燃料油不足や除雪車の余裕なく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/21(水) 20:36:58.33ID:CAP_USER9
「必ずきれいに開いていた県道が雪に埋もれていた。40年近く作業に当たっているが、こんなことは初めて」。福井市内の市道の除雪を行っていた建設業者社長(67)は7日夜の光景に目を丸くした。豪雪も想定していたはずの県の除雪計画が、机上の空論だと実感した瞬間だった。

 社長によると、業界には”縄張り”のような暗黙のルールがあり、市道担当の業者は担当外の県道を勝手に除雪できない。「除雪されていない県道を目の前にして何もできない。もどかしかった」と振り返る。

 縄張りの元となるのは、県や市町の平常時の除雪計画だ。県の除雪計画では平常時、最大610台が県管理道路を除雪する。一方、今回のような異常時に出動する業者は県の指示で、除雪が追い付かない路線に随時駆けつけることになっている。異常時の最大稼働台数は1765台。排雪用のダンプトラックや嶺南地域の除雪車を約750台除いても、嶺北では約1千台が同時に県管理道路を除雪できるはずだった。しかし今回の1日当たり最多稼働台数は、2月5〜6日の687台(県まとめ)にとどまった。

 では、応援に駆けつける300台はどこに行ったのか。異常時の出動業者も普段は市町道や民間の除雪を担っている。各自の“縄張り”以外を応援する余裕がないのは想像に難くない。この課題は2011年の大雪でも指摘されていた。1千台の除雪車が本当に動けるか検証しないまま、数字だけが積み上がっていた。豪雪時に当てにしていた300台の”余裕”は実際にはなかったのだ。

2018年2月21日 午後5時20分
福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/297000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:37:38.36ID:bsqcYhSo0
福井の穴
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:38:38.10ID:Vcflo3/B0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでも その直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:42:14.76ID:6xY0ijnF0
で こんな大雪を想定して予算を組むと
税金の浪費だと叩くんだろ??
新聞記者が除雪してくれるのか??
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:45:03.58ID:Eui2TpcT0
二年続きで雪が少なかったから除雪予算を減らしてただろ
だから業者は何回も出動しなくてもいいようにある程度降り積もってから除雪しようとしてたはず
ところが一気に降り積もってしまってどうしようもなくなってしまったってとこだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:45:14.72ID:qi3bwraJ0
某所の除雪費が事業仕分けで削られて毎年ひーひーしながらやってるらしいけど
福井はどうだったんかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:27.36ID:Xc4vK4If0
金がねえんだよ金が
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:47:33.70ID:IE/Foe6q0
>>4
毎年、北海道の豪雪地帯並みの予算組んで業者に払ってりゃ耐えられた。
でもそんな金、それこそ無駄金の極致。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:48:38.17ID:ZzssHBBg0
> 社長によると、業界には”縄張り”のような暗黙のルールがあり、市道担当の業者は担当外の県道を勝手に除雪できない。「除雪されていない県道を目の前にして何もできない。もどかしかった」と振り返る。


縄張りというか
普通に管轄の話よね
「除雪手伝いましょうか?」なんて声もかけなかったんでしょどうせ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:49:08.37ID:f7magUiL0
自衛隊の戦車をアテにしてもいいんじゃないの?
冬場は北陸で雪かきしてればいいよ
それかさっさと原発稼働させて排熱を市内の道路に流せば全部解決するだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:05.62ID:6xY0ijnF0
徴兵制で災害時に動員でも掛けないと
こんな大雪に対応できる訳ないじゃん・・・
重機・ユンボの運転・操縦なんて、取得した時点で負け確定なんだし
日本は技能を身につけたら、ロクな人生を送れない国なんだし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:25.75ID:c7Y1wykJ0
余裕なんかあるわけないやろ。バカか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:20.19ID:Eui2TpcT0
言ってしまえば初動のミス
あまり積もらないうちに一回除雪しておけば大分違ったはず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:52:01.33ID:7ltgc+7Q0
そんな事だろうと思っていたよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:53:47.06ID:qr743DUT0
除雪の遅れというより、
豪雪時はさっさと道路を閉鎖して一般車両を追いだしておけばよかった。
そうすれば立ち往生しなくて済むし、除雪だってものすごい楽になった。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:53:47.18ID:NG11ca8O0
お役所は書類回せば仕事が進むと思ってるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:54:27.46ID:MInIn/Uw0
事業仕分けの影響やろなぁ。一時的に予算が凍結されてすぐ復活させたつもりでいるんだろうけど、
その間にそれまで除雪を担っていた業者が倒産してしまい技術を持った職人が離れてしまった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:55:42.05ID:DSP3Nx810
雪が少ない時に除雪すると無駄遣いと批判されるんだよ
自然には勝てないんだから、豪雪時に都市機能マヒするのは受け入れろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:56:17.06ID:aR7m4WYT0
>1 40年近く作業に当たっているが、こんなことは初めて
まあ、どんどん劣化が進んでいるのだろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:59:19.06ID:obdjU8EO0
数十年に一度だしなあ、毎年続くのならアレだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:01:31.68ID:6xY0ijnF0
談合・随意契約を辞めると、投資が出来なくなる
談合・随意契約を否定するなら、ドライな関係になるんだから、
不便は受け入れないと駄目という事

自民党は職人なんて無視して建設会社は優遇して残した
民主党は建設業否定で、建設会社を潰した
どっちも加害者なんだよね
自民党は派遣業を緩和して現場監督すら派遣にしたけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:20.12ID:NyiM/03j0
>>9
福井も北海道と同じ特別豪雪地帯だが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:46.19ID:RqfUO1i+0
>>14
キミの部屋の綿ぼこりじゃあるまいに。
言うだけなら簡単だ。


一般車両が道路にいる時点で、まともな除雪は不可能。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:41.37ID:fIPJn7+F0
個人の普通車とかに簡単に取り付けできる
スノープラウとかあればいいのにね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:48.11ID:wkAeZC0y0
俺の地区なんて、市道でも一回も除雪車来なかったぞ
んで、大雪収まってから来て除雪したての私道に雪を見事に積み上げやがった 
クレームいれたらのらりくらりとかわしやがるから現場写真撮って役所に送り付けてやった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:03.81ID:k6FMU3iE0
今は太陽活動が鈍いサイクルの底、だれか指摘しなかったのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:49.17ID:AwLsoAsm0
縄張りの境目に雪の山出来てたりするから迷惑なんだよ
役所の仕事なんて市民目線じゃないのが良くわかる事例
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:23.79ID:DSP3Nx810
>>24
福井県の一部は特別豪雪地帯だが、福井市は豪雪地帯
北海道と同じだろと言われればそれまでだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:08:39.24ID:Ce+V2RNj0
雪国の自家用車は全て除雪車にすればいい。
それならどんなに大雪になっても、皆、自由に動き回れる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:09:51.44ID:BTqkFKbV0
結局は立ち往生報道をテレビで見てばっかでーとケラケラ笑ってた普通に賢い人の方が圧倒的に多かったわけだし
全然大した問題じゃなかったよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:10:49.34ID:XvMf7xiQ0
>>28
ヤフオクで売ってたぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:19.35ID:BVDhCAX60
>>10
それな
縄張りとか言って印象操作してるが
単なる契約事項
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:14:54.28ID:oV+JzXkn0
原発が爆発したわけでもないんだからはっきり言って大したことないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:14.46ID:0dfFsVgy0
地元紙なら地元の現状も分かってるだろうに

ここ数年暖冬だったのがいきなり30年ぷりの豪雪
コスト意識が声高に言われ、必要な者ですら仕分けされかねない
若い人は都会に出て、残った人は自分たちの生活で手一杯
こんな状況でスマートに対応しろって方が無理ってもんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:37.12ID:xAkSlZii0
知事首だな 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:40.34ID:/Y+yiKF20
>>28
機関車でさえ乗り上げてしまうようなドカ雪だぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:53.90ID:s2daktEM0
原発事故の避難対策も同じだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:24.69ID:BVDhCAX60
>>10
>>20
管轄外で事故起こしたら非常に面倒
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:55.02ID:4QwaCjni0
豪雪なんて予定してないだろ

慣習的に昨年の実績が今年の予算になっているだけだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:20.38ID:c7Y1wykJ0
何十年に一度のためにコストかけれないだろ。

自然災害は自分の身は自分で守らないと。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:19.52ID:3UMNy0p30
除雪車だけ揃えても運転するオペレーターがいない
除雪は儲からないからオペレータも高齢化している
これからは豪雪じゃない通常の除雪も困難になっていくよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:52.14ID:DSP3Nx810
災害対応のため、単年度予算を止めて積み立て出来ればいいんだが
埋蔵金扱いで没収されるのがオチか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:42.26ID:/Y+yiKF20
市道担当が勝手に県道やれないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:50.16ID:xAkSlZii0
除雪をほぼボランティアで地元業者に強制するのが間違ってる 
大金渡すべき  
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:01.66ID:osrjAwGo0
春まで待てば自然と消える、50年前まではそうだったじゃないか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:18.15ID:IozWtl4c0
>>16
サマータイヤと素人の運転禁止を徹底するだけでよい。
多分高速に乗ってたサマータイヤの奴も
高速通行止めで居たに違いない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:00.09ID:wML10wI70
大丈夫大丈夫
予算や人員がなければ国営の自衛隊に支援を求めればいいし
自衛隊の活動を美談として宣伝しとけば失敗なんてみんな忘れる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:20.62ID:7S/4OchZ0
>>38
もう除雪をする体力が業者に無いのよ。
昔 20程年前なら除雪に入って居れば、
夏の時期に2 .3本の工事が入ったんだけど、それもなくなった。
知ってるだけでも10社位潰れてる。
残った業者は除雪ヤル気無いし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:43.54ID:Eui2TpcT0
>>25
おまえ豪雪地帯に住んでないだろ
幹線道路で一般車が走れなくなるほど積もらせておくのがおかしいんだよ
普通はその前に除雪する
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:40:34.10ID:3EO50u/p0
今回の雪は深夜に除雪しても、翌朝には50p以上積もってたからな
除雪しても即座に積もっていたちごっこもいいとこ
朝雪かきして夜雪かきしても、次の日の朝同じだけ雪が積もってた
それにここ何年も雪が少ないから除雪機を操縦できる若い人が育たなかったって話もある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:40:52.32ID:xrbnaYrZ0
業者にとっては赤字覚悟のボランティアでしかないからな
代わりにおいしい公共事業で穴埋めもないし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:41:53.37ID:h57sw1NB0
除雪請け負ってる業者いい金額もらってるからなー
前除雪車運転してるおっさんに聞いてびっくりした
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:46:02.10ID:gPM17D4u0
こんなもんロシアンルーレットみたいなもんだ
風がちょっと変われば石川大雪だったと思う
数年前の鬼怒川水害もそうだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:30.51ID:hSoG7dmI0
大雪の日は福井は休み。
これで解決。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:59.81ID:YRqIKUrz0
数十年に一度の大雪に大量の税金投入・・・まあ頑張ってとしか。
洪水や地震とは被害の度合いが違うだろうにw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:39.71ID:FKKLvv1L0
自然にゃかなわねーよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:51:18.80ID:mIeOcDc60
えっちぇん(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:51:20.15ID:bcAE5OxO0
>豪雪も想定していたはずの県の除雪計画が、机上の空論だと実感した瞬間だった。
ここが問題なんだろ
最大1765台で最低でも1000台出せるはずなのに最高で700も出せなかった辺りがな
豪雪は切り捨ててるとかじゃないからな
予算をもっと取れとかいう話でもないのにほんと猿が多すぎだわw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:52:37.03ID:bcAE5OxO0
予算の分の仕事が出来てない事が問題なのすらわからない知恵遅れはちょっとどうしようもないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:53:48.48ID:uDpY8XbP0
原発動かせばいいだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:58:55.25ID:Pl6vPxPb0
大雪が予想を超えて絶対数が足らんのだから、しゃあないのと違うか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 21:59:37.22ID:SQs//L1R0
交通量ベースで除雪優先度決めました→優先度下だった油の備蓄拠点からのルートが埋まって除雪する為の油が足りません

アホか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:06:26.61ID:j7jKfTXD0
>>60
そのかわり設備投資と償却費全部自分持ちだから、降らない
年が続くとやってらんない。
除雪費の中に車両の消耗品もはいってるけど、これも除雪に
でないと払ってくんないからねぇ。出ようが出まいが消耗する
のに、本来は。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:09:22.20ID:A/xd0cgk0
>>57
最近はしなくなってるよ。
テレビで優先度がどうとか言ってたけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:11:28.90ID:HuXRUPQA0
>>52
あんだけ積もってたらチェーンつけてても動けなくなるぞ
豪雪を舐めない方がいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:33:54.26ID:XunFS+eD0
>市道担当の業者は担当外の県道を勝手に除雪できない。
>「除雪されていない県道を目の前にして何もできない。もどかしかった」と振り返る。

>普段は市町道や民間の除雪を担っている。
>各自の“縄張り”以外を応援する余裕がないのは想像に難くない。

そう簡単にうまくいかないというのは分かるが、↑の2つの文章がよく分からないな。
余裕はあるのかな、ないのかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:35:30.74ID:4wSWBdCb0
地元民だけどマジで行政が無能だわ。
ほんと地方行政公務員の賞与なくしてほしい。
全部除雪に回せよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:37:29.69ID:Z/t7DWrd0
百姓の家の前だけ「俺の家の前に雪を置いてくな!」で除雪回避されるような話ですな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:01.69ID:6KEdxMXg0
これからどんどん異常気象が増えて毎年こんなことになるだろうからさっさとコンテナハウスに建て替えるとか効率的な除雪のガイドラインを整備すべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:27.62ID:CJYjo8Pi0
札幌は除雪費用として年間150億消える
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:03:15.55ID:6xY0ijnF0
建設会社の出す見積もりなんて、全然、当てにならない
昔と違って建設機械とオペレーターを自社所有しているわけじゃ無いんだし・・・
今は建機レンタル会社に建機を取りに行かないと何も出来ない
豪雪で建機レンタル会社までの道が閉鎖されていたら終わり
今回もそういう事だろ? 豪雪でオペレーターが出社してくるわけないし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:07:46.93ID:xc/yk/UI0
そりゃ公共工事が20年で半分になってるもの 50%カットの予算なんてあるか?
だから雪や地震の早期復旧は諦めるしか
ないんだよ
それ込みの公共事業代だったのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:09:29.73ID:rUx0UpXp0
税金の無駄、土人は大人しく雪に埋まってろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:10:32.97ID:6xY0ijnF0
早期復旧は諦めるべきだと思うわ
まだJAPは昔の印象で語るし、昔の水準で求めるから、本当に糞だと思うわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:13:05.65ID:xc/yk/UI0
そりゃ電気や水も安くできるよ
でも地震が来れば3週間も4週間も復旧できなくて止まるけど
日本は災害大国なんだ
毎年必ずどこかで被害が出る
その予算を50%も削ったんだから
こうなるのは必然だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:19.17ID:wWg7rsZK0
>>10
業者の縄張りでなく道路管理者の縄張りというオチ。

政令市みたいに道路管理の一元化(直轄国道はアレだけど)を図ったほうがいいのかも。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:27:06.84ID:YGLYU4jf0
雪国ってのは米所なんで、トラクターの除雪機のアタッチメントを補助すればいい。
トラクターも大型化で、フロントPTOか、リバーストラクターで行ける。
田んぼの真中で電車が止まって15時間半も立ち往生とか有り得ない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:12.48ID:YGLYU4jf0
街中はバックのトレーラーにそのまま放り込めるようにすればいい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:13.10ID:Lc2f+iv20
余裕があるときに無いところに派遣する様な協定くらい作ろうぜorz
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:45.43ID:6xY0ijnF0
記事の余裕がある=暇 じゃないからな・・・
+民は暇と勘違いする人が多いけど・・・
一年中、除雪の仕事で喰えるなら良いけど、そんなの無理と判るだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:18.33ID:U3fHCA4d0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っghっっっっっっっbっふ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:46.02ID:besF21RV0
>豪雪時に当てにしていた300台の”余裕”は実際にはなかったのだ。

気にするな
日本ではよくあることだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:18.03ID:2fiJBwK80
公共事業=悪というカスゴミと売国奴の戦略にまんまと引っかかったツケだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:33.07ID:OdD3qkbb0
30年以上ぶりの豪雪だったからな
30年と言うとひと世代分は豪雪を知らない世代ばかりになったし
公共事業も減らしまくりで土建屋も潰れまくりで技術も受け継がれず
雪への対処なんかひよっこ同然というか記憶でしか継承されてないからな
雪、水問わず、自然災害には日本は弱くなってるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:04:36.74ID:q/Ac9rMz0
まあこの間みたいな雪で大渋滞が冬になるたびに日常になったら対策されるよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:05:29.15ID:XxAVH3v/0
想定内じゃなく、想定外と言えば解決
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:44:09.64ID:7VSBm6aO0
県は予想して施策講じてるんだぞ?
結果を見ればこんな駄文誰でも書ける。
お前も予想に何か貢献してみろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:21:15.36ID:ZHVorYGd0
>>103
そりゃそうだろ・・・・
でも悲しいな 県は実働部隊を所有していない
建設会社に騙されたようなのだよ
だから実働部隊を所有している自衛隊や、隣接の出先機関に
協力を要請するわけだし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:25:00.65ID:ZHVorYGd0
日本は建設会社が多すぎて
現場監督・有資格者・作業員・運転員が少なすぎる
多すぎる建設会社を守るために、
多重中抜き構造を維持して、末端には信じられないくらいの低賃金となる
糞構造
こんな世界に入ろうとする酔狂な人なんているわけない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:17:53.25ID:Krqfr3250
>>11
原発は若狭と敦賀やで、嶺北とは別の国みたいなもんや。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:27:48.65ID:XZMSh/d+0
>>業界には”縄張り”のような暗黙のルールがあり、市道担当の業者は担当外の県道を勝手に除雪できない
いやこれ当たり前の話で管轄違うし市道だって隣街のは手を付けないでしょ
暗黙でもなんでもなくて法令や訓令でそうなってるのに縄張りって一体何だ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:32:43.26ID:9i+xigkO0
>>75
理由は金
だから、塩撒きまくってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:38:52.92ID:pFRi075V0
50年に一度の大雪対策なんかに備える費用はありません。と、誰かが囁いた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:50:36.18ID:dKxsvV4a0
東日本復興とオリンピックで福井の建設作業員も冬はよそにいってる人多いんだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 04:56:57.52ID:FTrylZFZ0
県として異常事態なら、そこに含まれる市だって
異常事態だろ・・・ってとこに、考えが至ってないことは
間違いないけど、だからどーせーつーても無理だ罠
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:33:11.40ID:D/l7fQnJ0
>>113
北陸トンネル。昔、夜行列車を蒸し焼きしたんやで。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 20:20:56.16ID:LmkdXZSs0
>>95
だから協定を用いて派遣で行う事を提案してる。

てか、意味解ってないんじゃないかな?orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況