X



副作用】厚労省「高齢者の薬、減らして」 医師、薬剤師ら向け使用指針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/21(水) 23:26:32.47ID:CAP_USER9
薬はなるべく減らして――。厚生労働省は21日、高齢者に適正に医薬品を使うための指針案を有識者会議に示し、おおむね了承された。お年寄りは複数の病気を持つことが多く、多くの薬を使いがちだ。指針案は医師や薬剤師向け。主な副作用を示し、薬の減量や中止で症状が改善することもあると指摘して減薬を促す。厚労省によるこうした指針は初めて。

 厚労省によると、薬局で薬をもらっている75歳以上の4割が1カ月間で5種類以上、25%は7種以上を一つの薬局で受けている。65〜74歳でも3割弱は5種類以上という。複数の薬局を利用する人もいて、1人あたりの薬の数はさらに多いとみられる。その一方、高齢になると体内で薬の濃度が上がりやすくなり、成分が体外に排出されるまでにかかる時間も延びる。薬の副作用に薬で対処する悪循環もみられる。

 指針案は、のんでいる薬による治療が有効なのか、薬以外の方法はないか、検討することを勧める。さらに、複数の医療機関・薬局を利用して1人が同じ種類の薬を複数のんでいないかを確認することを求めている。ただし機械的に薬を減らすと、持病が悪化する恐れがあるので減量や中止は慎重に行い、経過観察することを推奨する。

 主な副作用とその原因とみられる薬の例示もした=表。ふらつきや転倒は降圧薬によることがある。食欲の低下は非ステロイド性抗炎症薬、便秘は睡眠薬が原因になりうるという。案の作成に関わる秋下雅弘・東京大教授(老年病学)は「3種類以上の薬ののみ合わせに関するデータはなく、どんな相互作用があるのかがわからない。薬はなるべく少ないほうが副作用は少ない。ただし患者の自己判断で薬を減らすのは危険なので、医師や薬剤師に相談してほしい」と話した。

 有識者や一般の意見を聞いたうえで、4月以降に指針を正式に決める。厚労省の担当者は「これまでも各学会のガイドラインはあったが、それぞれの内容を横断的にまとめ、使いやすい指針をめざした。医療現場に浸透させたい」と話す。(福地慶太郎)

■副作用症状と原因となる主な薬

【症状】原因となる主な薬の種類

【ふらつき・転倒】中枢性などの降圧薬、睡眠薬、抗不安薬

【記憶障害】中枢性などの降圧薬、睡眠薬、抗不安薬

【抑うつ】中枢性降圧薬、抗ヒスタミン薬、抗精神病薬

【食欲低下】非ステロイド性抗炎症薬、緩下剤、抗不安薬

【便秘】睡眠薬、抗不安薬、抗うつ薬

※厚労省の指針案から

2018年2月21日20時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2H727VL2HULBJ00W.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:28:37.71ID:v3nv59AN0
薬漬け
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:29:38.04ID:IZv/PT2H0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽 

ジャップの国民性
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:29:50.35ID:8JYf4Oj70
>厚労省「高齢者の薬、減らして」 


訳「年金払えないから、早く死ぬようにして」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:02.12ID:LcPmI4YU0
明らかに高度経済成長期以降の自民党の政策が悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:12.13ID:kAT/D+Py0
出せば出すほど医者が賄賂もらえるんだから出すでしょw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:44.89ID:6tnrMqZy0
多分、皆全部は飲んでない
多すぎるからなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:49.73ID:/mtvPA+Q0
睡眠薬も減らせよ
運動しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:56.58ID:lHBg/zjQ0
薬を減らすんじゃなくてシール貼ってお金とるのやめろよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:31:06.70ID:wfafeFM90
いや、薬局で処方薬買う時に薬剤師がチェックするだろ
何をいまさら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:31:20.12ID:f7magUiL0
健康保険の実に1/4は後期高齢者の最後の1年間に費やされている
その額50億近くだ
延命治療にそれだけ費やすことに何の意味があるのか
老人ホームの厚い手当もこの予算からかなり出ている
高齢者こそ医療費負担は5割にするべきだろう
延命治療など10割でもいいと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:31:29.42ID:BB3lrb1R0
>>4
血圧は脳出血を予防してくれるからな。脳出血で生きて寝たきりとか、医療費爆食い過ぎる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:37.10ID:f7magUiL0
その医療費の負担を強いられているのが今の30〜50代だ
こちらは自分たちは高齢になった時にはろくな年金すら保障されていないし
少子化で更に苦しくなるので医療費助成も減らされることは必至なんだ
老人が日本を食いつぶす
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:38.63ID:bJERDLp+0
何の生産性も将来も無いゴミ
若い世代に重い負担をさせて迷惑かけてるだけのゴミ
団塊のゴミ世代には自殺を推奨すればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:51.11ID:tDkMdNuD0
糖尿病なら、
1)全体の血糖を下げる薬
2)食後血糖値を抑える薬
3)血液サラサラ
4)合併症の薬
+高血圧+コレステロールの薬
で5つを既に超えるね。1〜2年で終わるのなら良いが10年余命があると
思えば放置するわけにも行かない。脳梗塞になって寝たきりになるより、
マシだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:52.71ID:W4lzlEU60
減らすのはいいけどよ、相手の症状みずに一律禁止とかおバカな方針は出すなよボケと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:34:26.10ID:1fUuY29Z0
風邪に薬を処方するのはムダ

タマゴ酒を飲んで寝ていれば治る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:35:08.83ID:LcPmI4YU0
>>15
糖尿併発してない限り年寄りの血圧低いと脳梗塞のリスク上がるんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:35:27.24ID:W4lzlEU60
>>29 医者なんていらんって老害のが多いと思うぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:35:33.47ID:OeGmTyj+0
減らす事は無いだろうよ。それで儲けてるのだから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:17.72ID:42DoVYS60
病院内の受付近くにある薬剤部で大量の薬を持たされたザ・薬漬けの世代
今はだいぶ減ったよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:26.47ID:6tnrMqZy0
>>30
医者も商売だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:39.63ID:J8c/MPaE0
薬減らすのは医者の仕事だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:42.86ID:6ZkaDpF+0
防衛省は本日も異常なし。(`・ω・´)


戦艦大和を家宝のように温存していた旧日本軍と同じだなこりゃ。( ´Д`)y━・~~
前線で戦っている兵士の兵装よりもF35を大量購入しそうだな。w


>未だ全自衛隊に配布出来ておらず、航空・海上自衛隊では64式を使用中です。

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:58.48ID:OeGmTyj+0
>>29
年寄りは権威に弱いからね。そーいう世代だし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:04.73ID:KJCp0DQO0
出さないと客が帰らない
うちは院内処方してるけどそういう病院だと薬出したってなんの旨味もない
薬剤師にしょうもない調剤させるぐらいなら病棟詰めてもらって管理料取りたい
医者や病院が薬だしたがってると思ったら大間違いだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:21.22ID:W4lzlEU60
>>35 日常生活で薬に頼らないような生活送らせるような責任は医者にはないて
リハビリしろってもするわけないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:34.36ID:Q6wWcsVO0
せめて、土曜は高齢者の受診禁止にして欲しい。(会社勤務を除く)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:41.54ID:c1OutlrS0
大阪の政治が暴走するようだったら、大阪薬ボイコットとかどんどん政治カードにしていったらいいな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:49.14ID:Lc2f+iv20
一気にいっぱい飲んじゃうとかあるしな。
生存報告の意味合いもあるとは思うけど、
移動に一苦労だろうから、何か方法無いかしらね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:00.04ID:2KbOdYNF0
高齢者の投薬に対して、補助額に制限を与えれば良い。
必要以上に出したら病院の自腹に。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:01.62ID:6tnrMqZy0
>>38
客ゆーな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:13.08ID:D7JbelYJ0
>>7
どうせ氷河期世代なんて長生きできるような生き方出来てないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:16.72ID:1zr3Bkkc0
医師会の利権潰さないといけんね
あいつら税金ぼったくり過ぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:36.50ID:J8c/MPaE0
>>39
お前マヒしてるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:45.84ID:Ku7CoHrj0
薬信者の高齢者には肝臓病の件を説明したったらええねん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:38:57.53ID:W4lzlEU60
>>49 具体的に言うてみない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:16.30ID:1fUuY29Z0
>>19
それな。国は老人に対して延命範囲の意思表示を書類記入させるべき。

うちの親類はみんな意思表示の書類作っている模範一族。
しかも皆、延命措置は拒否しているという素晴らしさ。
二度と立って歩けないならそのまま死なせろとさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:18.28ID:U3fHCA4d0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っvっっhbっっっっっっっっh
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:24.49ID:osR/TxJu0
今の年寄りは何も考えてないし、知識も無いからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:45.70ID:pDy7SMgk0
>>1
だから掛かり付け医とか掛かり付け薬局よりも「受診コーディネートシステム」を作って
問診から受診医決定、処方薬剤とその量を全部管理しろと。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:41:19.29ID:VaZ+LcpC0
厚生労働省公認で高齢者をこ○せと言ってるのか。
流石だなwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:42:10.91ID:P9KcAGKn0
ていうか、日本をこんなにした元凶である昭和世代を
いますぐ一掃しない限り日本の未来はない
昭和世代の正体は日本人を騙る在やチョンなんだ
日本から昭和世代を一掃するとともに
サムライや明治維新の志士のDNAを受け継ぐ
超一級日本民族であるオレたち平成世代が
偉大なる安倍さん率いる自民と維新とチカラを合わせれば
日本はあっという間に世界を支配できるんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:42:24.95ID:v2JykgLE0
>>7
ジジババ擁護するやつは信用できない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:42:49.29ID:8uHayefb0
医者や薬剤師は国から金もらってるくせに態度でかすぎだろ
薬減らさない連中は診療報酬半分にしてやればいいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:43:22.93ID:iovHGyf90
30秒問診して必要性の低い高血圧治療薬を大量処方

医者の金儲けが過ぎるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:43:27.40ID:peinDb9p0
爺婆「薬をたくさん出さない医者はヤブ」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:54.15ID:iovHGyf90
治療の意思がない奴には全額負担させろ

例えば糖尿なのに食事制限や運動をしないバカ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:09.71ID:E0JWCzx80
若者も中年も高齢者も安楽死を望んでる凄い国になってきたなw
もう末期だろ、この国w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:34.54ID:W4lzlEU60
病院行く前の生活習慣に問題があるのに、最末端の病院の議論しかしないからこういう結果になるって
気付かないんだろうかね
リハビリも自分でしないし、病院行けば満足するような世代に何を期待してるんだか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:46:21.32ID:xjmcpjkk0
>>26
血糖降下剤や降圧剤が一種類ですむような、優良患者様ならその計算ですむけどねw

ほかにも、やれ胃薬だ、便秘薬だ、頻尿だ、腰痛だ、夜よく眠れない…etcの訴えを全部「それは年齢のせいだから薬は無い!」で退けない限り、高齢者の薬は減らせないだろうよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:22.80ID:Kf8Cx7FTO
一番大きな原因

年寄りは窓口で払う金が安いからだ。
だから年寄りは、「せっかくだから、たとえ飲まなくても、薬ぐらい貰っておこう。大した出費でもないし。」
となる。
一方、医者「この薬、高いけど相手が年寄りなら負担感もなかろ。この薬のデータ少ないし。よし、出してみるか。」
となる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:27.81ID:cKXslxWr0
今日は後輩医師たちへ教育してましたが、薬価まったく把握してないことに驚きました。
学生のときにコストの話をされないから仕方ないとは思うけどひどすぎる。
買い物するときは値段見るのに処方するときコスト無視して出せてしまうのは問題。
電かるで、処方時に薬価は出せたほうがいいも思うし、トータルでいくらまでと決める必要があると思う。
今の薬価は効果とは全く関係なくきめられている、医療は聖域でないと思います。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:29.26ID:Usmo/IXr0
今の日本を支えてきた納税者の老人に不便な思いをさせる事はない。

納税せずにナマポ生活し医療費の無駄遣いしている全てへ最低限に削るべし!

何故って?
納税や労働で日本へ貢献してないから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:20.58ID:jePpR0sL0
沢山出した医者を死刑にすれば減るよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:34.97ID:/OKRmByG0
食いもんで当たった時に
抗生剤処方、プラス胃が荒れるから胃薬とか
2、3種類出すよなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:58.64ID:izz4/t7O0
湿布とビタミン剤出しまくってるよな
本人も体痛い痺れるは治らないと分かってても安心が欲しくて病院行くからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:49:27.04ID:J8c/MPaE0
>>51
俺の知ってる医者は患者に頼まれても薬出すのを断ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:49:53.55ID:rzHlgJ6r0
>>1
またそうやって内需を減らすのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:50:25.73ID:kzLmbNwy0
後期高齢者も三割負担にすれば万事解決。もしくは保険使わなかった人を年金増額とか感謝状でも送ってやれ。
小児医療費無償化もやめるべき。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:02.34ID:W4lzlEU60
>>77 病気を治すための患者の生活習慣を正す努力まで医者が責任を持つことはないでしょ
って話で、例えになってないかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:06.32ID:oMEQMqBp0
一度の内服で5種以上の薬を服用した場合、
想定した効果が得られるのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:52:00.64ID:qW78uwT60
製薬会社の病院営業止めさせれば、途端に減るよ

俺の通ってる病院では、営業してるであろう製薬会社の薬ばかり出す
別な薬とかに代えてくれと言っても、根拠も示さず前の薬を出すヤブ医者多いよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:52:30.30ID:GbubwchW0
で、あれだろ?
結局、薬減らしてくれたら補助金出すとかになるんだろ?www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:52:52.09ID:fE3pIpmz0
年寄りにとっては薬をたくさん出してくれる病院=良い病院だからねえ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:53:17.11ID:rYXP78cy0
厚労省が医者が薬で儲けすぎないように院内処方ではなく
処方箋を持っていけばどこの調剤薬局でも薬を処方できるようにしたが
門前薬局の建設・維持費だけでなく調剤薬局チェーン店も病院前に進出したことにより
医療法人としての収益の落ち込みをカバーするために更に薬を出しまくる負のスパイラルw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:54:35.17ID:bUvUy9m80
睡眠導入剤飲んでて下痢気味なんすけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:01.84ID:1PhJMafy0
強い薬を出す→その副作用を抑えるための薬を出す→その副作用を抑えるための薬を出す→以下繰り返し
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:20.94ID:qW78uwT60
>>86
それは、病気が悪化した時にストックしておけるからだよ

処方箋が無いと薬を買えない
立てないとか一番薬が必要になった時に、薬が無いことになる
処方箋は診察しないと出ない
だから、救急車で運ばれる事になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:24.74ID:pny59uHv0
かかりつけ医増やして、いっぱい診察してもらえと国が言ったから
色んな所で診察してもらい、お薬もいっぱいもらう・・・あたりまえだよなあ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:58.76ID:dKazd0uQ0
>>88
飲むのやめなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:56:07.88ID:FqPlD0PG0
集団ストーカーは 電通 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 電通の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っvっっhbっっっっっっっっh
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:56:32.97ID:oxDJuoAH0
高齢者の数を減らせばいいと思うんだが
俺も長生きはしたくない
働けなくなったらぽっくり死にたいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:56:39.70ID:/OKRmByG0
風邪で病院行く馬鹿はカモだな
ウイルスや細菌殺すための高体温解熱剤で下げて
ウイルスや細菌排出するためのせきをせき止め、タンをタン切りの薬で止めて
風邪の特効薬などないのにただのビタミンと栄養剤注射されて
喜んで金払うw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:56:56.46ID:J8c/MPaE0
>>90
公費を使ってる以上ストックはアウトだからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:14.23ID:qW78uwT60
特に、老人が掛かる「内科」の場合、直すのは医者じゃなくて薬だからねw

整形外科だって老人の場合は薬頼みが多い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:59.81ID:qW78uwT60
>>96
公費っていうのは医療関係では生活保護のことねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況