X



【フェミニズム】男女格差114位の日本って… 既得権の「おっさん同盟」崩すことから 上野千鶴子さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/22(木) 00:30:03.69ID:CAP_USER9
たぶん、僕らの問題です――男女格差114位の国って?

世界経済フォーラムが昨秋発表した男女格差の国別ランクで114位に沈んだ日本。3月8日の国際女性デーを前に、女性記者たちの提案を受けた30、40代の男性記者3人が各界で活躍する人たちを訪ね、素朴な疑問をぶつけました。これって、僕らの問題なんですか? まずは、フェミニズムを牽引(けんいん)してきた社会学者から。(聞き手・斎藤健一郎、滝沢文那、千葉雄高)

 ――114位という順位、驚きました

 「新聞記者でしょ。身の回りを見たらわかりませんか? 非正規雇用の人たちの平均給与は172万円で、女性の10人に6人が非正規。男女の賃金格差は大きく、経済でも政治でも、意思決定の場に女性は少ない。ちっとも驚きではありません」

 ――それはわかりますが、世界の中で、なぜ日本がこんなに下位に沈んでいるのでしょう?

 「日本よりランキングが高い欧米諸国も、1970年代までは同様に格差がありましたが、政策的にジェンダー格差を解消してきました。日本は何度も立て直すチャンスはあったけれど、そのたびに選択を誤ってきた。その差です」

 ――どんな誤りが?

 「私が思う諸悪の根源は、年功序列や終身雇用に代表される日本型雇用です。日本の労働組織の多くが、ひとつの組織に長く居座ればそれだけ後で報われるようにできています。新聞社だってそう。一方で、フルタイム勤務と子育ての両立は難しい。結果的に女性の多くが日本型雇用からはじかれ、低賃金、非正規で使い捨てされています」

 ――そんな社会のシステムに入って働かされるという点では、男性も犠牲者なのでは?

 「そのシステムから利益を得て… 残り:2546文字/全文:3238文字

関連スレ
上野千鶴子さんに男女格差について尋ねる朝日新聞の男性記者
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180216002172_comm.jpg
上野千鶴子さん
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180216002195_comm.jpg

2018年2月21日08時21分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2B5SB2L2BUCFI00G.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:31:25.95ID:yg8+AyGN0
じゃあ男女性別関係なくして、年収300万で雇いたい女性ってどんくらいいる?

2割もいないんじゃないかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:31:33.31ID:4u9cpwiA0
選んで非正規の人も多いと思うんだけどな
正社員なんてやだよって人結構いる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:35:00.66ID:YvjueRRC0
女がここまで好き放題できる
運動できる、オリンピックできる
活躍できる
それでも文句がフェミ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:35:07.64ID:vy/qmx530
これはひどいw この得体の知れない生き物ww           
                       
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12312435045.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:35:31.18ID:Y+ki2XtK0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
ちゅうじゅううっじゅううう
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/02/22(木) 00:35:32.03ID:tmK2Ot+u0
− 生物学者にアヤつけたのがフェミニズムの終り
とは思たが、メガネのお姐さん好きだからちょと応援しよう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:36:44.47ID:NmMpxa7l0
もういい加減に「ジェンダー論」という、たった一つの思想の価値観に合致しているかどうか
を測る尺度を、まるで男女平等の度合いを測る尺度として議論するのは、本当にもういい加減
に止めるべきだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:37:41.10ID:uTbJytGQ0
実はそんな数字信用出来ないと思う。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:37:53.49ID:hIAAMXzK0
格差が1位なら一番格差があるってことなら114位はほとんど無いってことじゃないか。
実際そうだしな。男の方がよっぽど傷つき虐げられているよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:38:23.28ID:SKD4EGO20
肉質では世界的にもトップレベル
カーリング視てたらわかるよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:01.39ID:OrckTJ5l0
この人が世の女性に推奨してるおひとりさまがどうのって生き方は年収1000万くらいないと実現できそうにないんだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:21.22ID:hSDhB6yG0
また男女を争わす記事かよ

うざいよホント
男も女も女も男も(こう書かないと駄目なんだろ)稼げる方が稼げよ
女も男が稼げなくてもチンカス見るような目で見ないでやってくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:31.44ID:XCKCfrOv0
一般事務とか店員ばっかり好んでやってるから薄給なんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:33.52ID:YuwfxQHX0
という(女性の意見が統一していればいーのだけれど
女性が男性優位を肯定する人たちもいるのまとまらんね
足引っ張るのは女性
男性社会を崩すには女性社会を作るしか無いんだよね

アメリカも法整備が進んでいるから、差別は少ないんだろうと思ったら
最近、セクハラ騒動が持ち上がって実情は変わらんのかなとオモタ。

フランスのほうがまだ女性の自立が進んでいるように思える 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:43.76ID:KTD2yrPO0
社会に出れば分かる、女の敵は女。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:03.02ID:/lOiX7ER0
真の男女平等で能力主義の社会になれは
生物としての能力差で男女格差が発生する
それが自然な世の中
子供を生むことに報酬をあげるようにすればいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:19.08ID:ljMtQNpR0
>>1
出世を望まない女が大多数の現在が見えてないアホ女。
20代の女の半数以上が専業主婦希望という現実突きつけられたら発狂しそうだなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:41:31.20ID:YvjueRRC0
>>18
カスゴミではこういう結果をもって
「女子はすごい、男子は情けない」に持っていくけど
企画運営監督コーチをしてる人間の大半は男性だし
そもそも女子がここまで運動することが認められてること自体
世界でも稀有な法なんだよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:01.47ID:21palVK10
で、この国のフェミはいつになったら女が何をするかって話をやるんだ
男や政府、企業にたかる話ばかりでは、いつになっても男女格差は縮まらないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:06.67ID:pkxWQK8n0
平等とかいうの自体が幻想
月に行って聞いてきたから間違いない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:17.82ID:1UTNgn0H0
>>1
女も長時間労働して

過労死でどんどん死ぬべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:42:59.35ID:++tArkAl0
まずは、朝日が実践するべきでは。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:43:02.90ID:4KZ+7LDa0
こいつテロリストだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:43:07.39ID:d51ocLaw0
>女性の10人に6人が非正規。男女の賃金格差は大きく


なんだかんだで女性労働者ってパートタイマーを多く含んでるからね。
細かいデータはないけど
普通に暮らしてたら短時間のパートに女性が多いのは議論の余地がないよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:43:20.26ID:ljC3VRse0
サザエさんものび太のかーちゃんも主婦だよなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:44:29.65ID:DQMH6t6D0
 
女性活躍社会にしてみせます!  ─→  格差で自殺や泣いたりしてます
美しい日本のでんでん!  ─→  非正規は無定年、一生奴隷のように働きます
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:44:36.04ID:hU6LBt9L0
北欧のフェミは有能だった
日本のフェミは無能だった
ってことでしょ

自分を棚にあげて他人のせいにしてどうすんのよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:44:36.63ID:+0LY8OYL0
日本の女優遇も壊す事も格差解消の道だなww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:44:53.90ID:fBjuPWMe0
ババアwww逝ってよし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:01.60ID:Z0zT61Tx0
おっさんが既得権者なんじゃなくて
既得権者である正社員におっさんが多いだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:28.11ID:0l+n/n8U0
経営者議員出世したい層大学進学者などの母数が男女比半々にならないと無理
国会議員見てればわかるがろくでもない女性議員が多すぎ
女性だから当選したような議員もいる
会社でも女性だから部長役員になれたようなのも多い
能力とやる気で選ぶべき、お互いが不幸になるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:35.26ID:YvjueRRC0
>>30
男性はなんだかんだ言っても
少なくとも女性の生活とその保証をもも考えて物を企画するけど

女は女だけか
女子供のことしか考えずに
男性のことは完全に考慮外になるんだよな

起業させてもネールだのマッサージだのばっかりだし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:46:06.22ID:hSDhB6yG0
俺が女だったらって昔から良く思ったよ
器量よしの女だったら金持ち捕まえて子供埋めるのにって、、、
そしたら思うんだけど、男が稼いでくれた方がいいんだけど?
今の日本は共働きで労働力を確保したいんだろうけどさ
共働きでヒーヒー言うより旦那が金持ってこれた方がよくない?俺ならそれを望むけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:46:26.00ID:tGFY0WbZ0
フェミで団塊なんてもう何言っても相手にされないんだから、せめて
    特集「今年70歳のおばあちゃんが、天下国家を語る!!」
ってタイトルのほうが読んでもらえますよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:47:02.46ID:2gGbw2jO0
 
朝日と上野ってパヨク馬鹿のゴミ同盟
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:47:25.13ID:3Lqwp/Zc0
小池百合子
稲田朋美
豊田まゆこ
蓮舫
福島瑞穂
辻元清美

以上、日本でもっとも能力のある女性達です。
ともみちゃん万歳!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:47:28.38ID:OrckTJ5l0
>>46
9割の女はそう思ってるよ
少なくとも生活のために0歳児預けて働きたくない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:47:40.68ID:iLxpHcVY0
どうせ朝日
またか朝日
それでも朝日
やらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:47:42.25ID:bs2jjzP90
お前らも気づいてると思うけど
日本は男女格差は一切無い

なぜ114位になるかと言うと単純に女性の議員が少ない女性の役員が少ない
ただこの2点だけで114位になる

そんなものはどちらも女性の自由意志であり
議員や役員になりたい女性がいないからだけの話
これは格差とは言わないからランキングに反映するのは間違い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:18.61ID:0l+n/n8U0
女性の勝ち組ナンバーワンが専業主婦
この固定観念が壊れないうちは男女格差は埋まらない
0056名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:24.96ID:Jz/QtKAh0
>>1
男と女は権利においては平等であるが、能力や役割においては平等に作られていない。

男性は女子供を養い教え導く役割を果たす様に作られている。

女性は男性の性欲に奉仕し子供を産み育てる役割を果たす様に作られている。

女は男の真似をして外で働く必要はない。女は子供を産んで家で赤子と戯れていれば良い。

性的役割を否定し、男と女を能力や役割において平等なものとして扱おう等と言う男女平等主義は自然の法に反しており、
必ず破滅的な結果を引き起こす。

生物として当たり前の性的役割を拒絶して人間社会の存続を脅かす警察やヒューマンライツ・ナウ等の異常ながん細胞を
取り除き、人類社会を救う為にリバタリアン党やミーゼス研究所等の厳格なリバタリアン組織に寄付してリバタリアン運動を支援しよう!

yuglkm
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:49.85ID:Jz/QtKAh0
>>1
男女の自然的な性的役割を否定し、女性を男性と同じものとして扱おうなどという
男女平等主義カルトの目論見は自然の法に反しており、もしそれが完全に実行されたならば、
人類社会は瞬く間に滅びることになります。

義務的な学校教育と若い女性の強制的な社会進出は未婚化晩婚化とそれに伴う少子高齢化を引き起こし、
将来の労働力の減少を招きます。

それはまた男性の労働意欲を失わせ、真面目に働く代わりにレイプなどの性犯罪や暴力犯罪に
走る事を選ばせる傾向を促進し、再びこれは労働力のさらなる減少と提供される労働の質の低下を招くことになります。
結果として生産される財やサービスの品質は低下し価格は高騰していきます。

少子高齢化と犯罪の増加は社会保障費用の増大を招き、税金の負担は社会のすべての人に重く伸し掛かります。
そして全ての人をより貧しく、より劣悪な状況に追いやります。

インドなどの途上国を見ればわかるように、貧しくなればなるほど
自暴自棄になった男性が性犯罪や暴力犯罪に走る傾向は更に強まっていきます。

またもし男女平等主義が継続されるならば、労働力の減少は移民の大量の受け入れにより埋め合わせるしかないが、
移民の増加は深刻な文化摩擦を引き起こし、テロや武力抗争が頻発し、社会秩序は崩壊します。

人類社会の滅亡を目論むユニセフやヒューマンライツ・ナウなどの破滅的な虚無主義者を打ち倒し、
自然的な性秩序を取り戻す為に、リバタリアン党とリバタリアン運動を支援しよう。
aewrdxfcgvhbnlkm;
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:18.97ID:p0t13FZe0
こいつ等って口で言うほど海外のこと何も知らないよな?
議論する気なんてねえだろ
男子中学生レベルの頭しかなさそうだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:23.96ID:JbA+JK+i0
そもそもが日本の女に働く意欲なんてないからな。アメリカの女が出産休暇どの位とってるか知ってるのか?
1週間だよ…
日本の女は如何に男や社会に寄生して楽するしか頭を働かさない。本場フェミも日本の女には呆れてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:28.50ID:YvjueRRC0
>>48
朝日はともかく上野は
男性社会の中で
女の不満と矛先を受けるための
スケープゴートして
踊らされてる感が強い
個人的感想だけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:44.36ID:bs2jjzP90
では、なぜ議員や役員になりたい女性がいないのか?

男女格差が無いからこそそれらに女性がなる必要もないってこと
既に男女平等だからこそわざわざ議員になって役員になって男女平等社会を作る必要が無い

欧米は男女格差があるからそういった女性の社会進出で平等を勝ち取る必要にせまられてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:49.27ID:WMZLw+ZrO
>男女格差の国別ランク


これじゃ、ある順なのか無い順なのか分からん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:52.93ID:vR7u6i430
男性差別大国だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:55.29ID:o0ZK0ZWN0
クソフェミのタワゴト
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:56.41ID:hSDhB6yG0
まーどんどん共働きの世界にすりゃいいんじゃね
専業主婦の家庭は給料が減るだろうけどさw
それは女性が輝くためには必要だから我慢してね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:59.54ID:wr7xBPV30
女が汚い仕事や面倒な仕事から逃げてるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:50:06.14ID:UoAflSyM0
会社内のヒエラルキー見ると

男の役職のピラミッドがガッチリあって
女子はその中の誰と懇意かでヒエラルキーが出来ている。

つまり出世した爺さんと顔見知りのお局なんかが幅を利かせている。

実は女子にとってはそっちのほうが楽なんだよw
自分が実力で役職のピラミッドの中にポジション作るよりも
旦那や知り合いの権威ででかい顔してる方が楽。

それが進化すると会社の出世には無関心な副業女子みたいなのが出てくる。

ttp://diamond.jp/articles/-/109671
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:51:07.75ID:jErTo9dg0
じゃあ、女にも
力仕事、危険な仕事、汚い仕事を率先してやってもらおうか
平等ならできるだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:51:11.08ID:I2b1J3j+0
この人には
お一人様で膝を抱えていてほしい
はっきり言って邪魔
0071名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2018/02/22(木) 00:51:11.74ID:Jz/QtKAh0
女は理性が未熟で物事の本質を理解出来ず主観的な思い込みと
客観的事実の区別がつかない阿呆ばかりなんだから黙ってろ。
0072女性優遇処置『結果の平等』“クオータ制”は企業経営を弱体化させる
垢版 |
2018/02/22(木) 00:52:04.06ID:6hNGRIUs0
>>1

           ★☆★『管理職での女性登用優遇処置は企業経営を弱体化させる』★☆★
     《女性登用先進国ノルウェーが払った代償 業績悪化&上場廃止企業続出、モラル低下横行》


ノルウェーは首相と財務相、経済界で重要な役職の雇用主組合(経団連に相当)と労働組合連合会トップも女性。

03年の会社法改正により、上場企業の取締役会に於る女性の割合を40%以上とするのが義務づけられた事が、
女性登用が企業に広がる契機となり、女性登用先進国として知られている。


 だが、女性登用の成功例として取り上げられている一方、副作用の方が大きかったという指摘もされている。

 米・南カリフォルニア大学のケネス・アハーン助教と米ミシガン大学のエイミー・ディットマー準教授は、
 ノルウェーの40%割当制について実証分析を行った。対象は01〜09年の上場企業248社。


      まず、03年に40%割当制の導入が決定すると、対象企業の株価は“大幅に下落”し、

      その後、数年間で女性役員比率が10%増加したことで、時価総額は12.4%下落したという。

      負債等も大きくなり、営業成績にも“悪化”が見られたという。


    さらに、同制度の対象となるのを避けるため、09年の上場企業数は、01年から約3割減った。

           つまり、非上場企業に転換した会社が約3割増えたという。 

             企業のモラルハザード(経営倫理の欠如)も招いた。


        確かに、上場企業の取締役会は女性役員が40.7%を占めているが、
        数合わせのために、女性社外取締役を増加させる事態が横行している。

            実際に経営に携わる女性役員は6.4%にすぎない。


      日本政府も女性登用を重要政策として掲げるが、具体的数値目標を掲げる上で、
      経済全体にどの様な影響を与えるか、正負両面から十分な議論が必要といえよう。


      http://biz-journal.jp/2014/09/post_5954.html     (20047)


.

.
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:52:16.14ID:0l+n/n8U0
男が出世して収入が多くなれば女性も専業主婦か兼業主婦か選べる自由度が増す
そのほうが男も女も幸せだと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:52:18.64ID:YvjueRRC0
平均寿命が世界でもトップ級なのに
男尊女卑で虐げられてる?

それが真実なら日本女がどれだけ図太いのかという話になるか
そうでなければ男尊女卑がうそかということだよな 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:52:39.44ID:4klrAYSn0
日本のフェミがでっち上げたマッチポンプランキングを得意気に引用されてもw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:52:41.16ID:9gwkPGpU0
引きずり下ろすんじゃなくて自分を上げることを考えろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:16.03ID:YvjueRRC0
男性の比較好待遇は
その裏に人生かけて仕事をする、家族を養うそういうことの裏返しだったんだけど
フェミは好待遇だけわめいて責任についてはスルーなんだよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:18.39ID:9snST68p0
女様も実力あるならどんどん上にいけばいいんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:36.61ID:TGLAtv+H0
女性専用車両にお茶の水女子大学・・・
そら114位にもなるわな・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:52.18ID:FyhWYyC20
>>11
おまえその得体の知れない生き物って千鶴子だぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:06.03ID:rcKLvyfh0
女の政治家も右も左もヒステリックなのばっか
女に政治やらせたらだめなのがよくわかる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:12.32ID:hSDhB6yG0
女性の平均寿命は長いから年金の受給は5年ほど遅らすか少なくする

これって本当の平等だけど、どう思うかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:19.45ID:Nk89f3eO0
ハーバード芸人のモーリーがプレゼンしてたけど
日本のフェミニスト団体がわざと悪い情報だけ報告してるんだってな
流石に中東より下になるのはおかしいだろ
0085『全ての女性は優遇されなければならない』とする“フェミニズム”
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:22.66ID:6hNGRIUs0
>>1

   ★☆★『“クオータ制”(女性優遇処置)は、“結果の平等”を求める制度です』★☆★
.

「男女平等」という言葉を聞いて、“普通”は、あくまで「機会の平等」であって、
『結果の平等』は“悪平等”と考える、と思うのですが、人によっては、そうではないようです。


      とりわけ、“フェミニスト”や“共産主義者”にとっては、
      『結果の平等』が、何の“違和感”もなく受け入れられてます。

      その典型が、『女性優遇処置』です。  
      “クオータ制”は、「結果の平等」を求める制度です。


  “フェミニスト”や“共産主義者”は、『女性優遇処置』を支持しています。

  “クオータ制”で水増しすれば、「実力のない女性」が重用されるだけ、
  実力のある男性は“いい迷惑”、実力のある女性にとっても、
  「女性だから登用されたんだろう」と言われかねない“はた迷惑”でしょう。


いいえ、それよりも何より、能力がない者が「女性だから」というだけで重用される社会、
なんていうのは、ほんとうの平等ではない。 「社会が停滞」するのは“必定”です。

http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/27748213.html  


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


フェミニストは頻りに“クオータ制”を主張し「機械的に男女比を同等にせよ」との要求は、
男女の分業を否定する思想から出ている、根本的に“間違った”要求である。

クオータ制でなくても既に日本において、組織に女性を登用して媚びる風潮があり、
「有能な男性」が“排除”されるばかりでなく「能力が伴わない地位」の女性を生みだしている。


   フェミニストたちが男女特性論に反対する根拠として言われているのが、
   「性別よりも個人の個性や能力が大切」という命題である。

   もしこの命題が本当に正しいと言うのなら、クオータ制を要求するのは矛盾である。
   正しくは「すぐれた個人が社会に参画すると社会がよくなる」と言うべきであろう。


   【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】

    (20047)


.

.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:29.01ID:EpKOOIGE0
理系大学の男女比(職・進路の選り好み率)、
ホームレスの男女比(無職に対するセーフティネットの性差)
この辺見たらさもなりなんて感じだと思うけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:34.79ID:gEMErYD90
社長になって仕事を開拓すれば女性社会簡単に出来るのに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:39.48ID:JO7W6mFeO
専業主婦の年収を千五百万としと再計算してみ?圧倒的な逆転が起きるから。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:39.58ID:KF8O2KYh0
>>53
俺も何年か前におかしいと思って調査項目見て呆れたわ
なんだこのひどさ健康なんてほとんど差がつかないように設計されてるし
この項目作ったやつバカじゃないのか。まともな統計調査じゃない
構造的に政治だけで8割決まってるようなもんだ。ルワンダがやたら高いのもそのせい
この調査持ちあげてる人はどうぞルワンダ行ってくださいって感じ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:55:22.30ID:YvjueRRC0
>>79
女が真の自立をせずに
優遇を得るのに必死、保護に甘んじてる、それを何とも思わないという点では
男女平等はほど遠いな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:55:24.76ID:iuKKiv8d0
日本の女性がスポーツで活躍できてるのは余裕のある証拠
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:55:33.11ID:0l+n/n8U0
女性は収入や地位が上がったとしても家族を自分が養っていこうなんて思わないだろうに
逆に夫との関係がぎくしゃくするだけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:56:09.63ID:fFwNGP0Y0
この手のランキングで日本よりインドやパキが上だったりするから笑う
0095“男女共同参画”推進による『労働市場の供給過剰』で“賃金低下”!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:56:43.72ID:6hNGRIUs0
>>1
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。

「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
   男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。

女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。

そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。
そうなれば、 “さらにより多く” の 専業主婦 が・・・というように。

1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。

    男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
    かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
    男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。

 1989年では 男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、 女性の正規雇用労働者の時給水準 に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。

 正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
 非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
  「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。

 こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
 この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
 「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。

 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。

  しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
  つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。

この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。

これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で、労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。

【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】   (20047)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:57:04.17ID:2wQczXmN0
きちがい宗教(差別主義者系)に質問してどうするの。
話はまともな人にきかないといけない、きちがい新聞さん。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:57:14.42ID:YvjueRRC0
>>89
枕とか取引関係でのセクハラで
それを拒否すると仕事が来なくなったとかわめくのがいるけど
それは仕事の能力を評価されていなかったことの証明なのに
そこを認めないでセクハラ拒否のせいで不当に仕事を削られたという話になるのが
日本フェミの限界だよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 00:57:37.56ID:VElhfGid0
女の人のなかでも稼げてる人がいるってことはどういうことかわかるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況