X



【飛行機】「ホンダジェット」、セスナ主力機抜き2017年の出荷世界1位 小型ジェット市場で 受注好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/22(木) 12:22:04.44ID:CAP_USER9
ホンダの航空機事業子会社のホンダ・エアクラフト・カンパニーは22日、
小型ビジネスジェット機「ホンダジェット」の2017年(1月〜12月)の出荷数量が43機だったと発表した。
同年上期(1月〜6月)に続き、通年でもデリバリー数において世界1位を達成した。

ホンダジェットは最大7人乗りで価格は450万ドル(約4億8千万円)。
主翼上面にエンジンを配置した独特なデザインが特徴で、ホンダの独自開発技術によりクラス最高水準の最高速度、燃費性能、静粛性や室内サイズを実現している。
2015年12月から納入を始めており、今年1月には中国のディーラーが稼働開始。
フランスのエアタクシーサービス提供会社からはすでに16機を受注している。

ホンダ・エアクラフト・カンパニーの藤野道格社長は「多くのお客様から、ホンダジェットの性能、
快適性、使い勝手の良さやビジネスジェット機としての完成度の高さなどに対して非常に高い評価が
得られていることをうれしく思います」とのコメントを出した。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180222/bsc1802221146010-n1.htm

別ソース
ホンダジェット、セスナ主力機抜き首位 17年納入機数  20機増の43機
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27230730S8A220C1000000/
ホンダジェット好調で過去最多の16機を受注、実績積み重ねが評価高める?
https://thepage.jp/detail/20180221-00000011-wordleaf
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:23:37.45ID:pIX+ZSTC0
創業者の夢が叶ったな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:23:49.50ID:466fihpS0
掛けた時間が違うとはいえ、三菱の体たらくはなんなんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:24:15.60ID:hooCvU/30
MRJとかいうポンコツとは大違い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:24:58.25ID:1XZHIzuZ0
大型ジェットと単純比較は出来ないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:41.39ID:gpFjfXyx0
CMもなかなか良いよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:46.12ID:I7PeMaPV0
テレビでCMやってるからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:26:52.54ID:YkhhLQLD0
いいねー
http://9ch.net/QA
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:26:58.96ID:/Ntwupno0
かっこいいよね
飛行機もCMも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:06.37ID:PRfe3TbI0
俺もステップワゴン下取りにして1台買うわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:19.21ID:02y+p0C80
次はリージョナルジェット作ってくれよホンダ
MRJは開発中止な
0017 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:27.29ID:fB9gnF/w0
ホンダジェットは航続距離が難なんだよ。それさえクリアーしたら
無敵。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:56.58ID:pq3PS1MX0
あえてね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:30:27.35ID:M5TCzApK0
一方、三菱は車も飛行機もダメダメ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:30:39.12ID:AsQmHcy00
いくら売れても儲かるのは特許をがっちり押さえてるアメリカの部品会社
売れば売るほど赤字になるw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:31:32.06ID:TsM7RH9u0
1機5億で年43機

割に合わないだろ。道楽じゃないと出来ないね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:32:38.26ID:BUOP2shL0
CM好きだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:34:03.79ID:dEbx2GwC0
エンジンが主翼上のデメリットというのはあまり無いの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:35:04.20ID:c4u8ubbr0
ホンダって車だけイマイチだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:35:42.96ID:Mb1rHnu00
ディカプリオあたりが買いそうと思ったが
ハリウッドスターが使うには少々コンパクトすぎるな
トラボルタが自分で操縦する用に買うというのはあるかもしれん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:37:35.77ID:+seliSp30
俺も、大人買いで3機注文した。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:41.33ID:02y+p0C80
>>35
客席に近いからエンジン音がちょっと五月蝿いんじゃないかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:55.89ID:mY4eR4D90
日本すごい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:12.59ID:V7tzKgAG0
グランプリホワイトのタイプR追加してくれたら買う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:47.26ID:/ks0mklY0
>>38
打てば響くその感じ AKBを見てカラシニコフ思い出すような変態だな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:19.49ID:CX9vNZjf0
たったこれだけの売上規模で
これまでに掛かった開発費を回収した上で利益残せるようになるのかね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:33.95ID:kvMot+1d0
エンジンポキっと折れないか心配
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:56.02ID:4Bxm0Rua0
三菱の名誉のために言うと、もう何十年も前にこのクラスのジェットなら
三菱MU300っていうのを既に製造販売していた。ビジネス的には大失敗だったんだが。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:17.51ID:4g+vHc550
>>35
吊り下げ型や、本体型に比べると
エンジンメンテがやりづらいぐらいじゃね?
ただ、小型機だし、そこまで大きな問題にはならないような
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:42.71ID:zKkCHEiW0
1機売れたらどの位の儲けがでるのかね
Nボックスぐらいで投げ売りしてんじゃないの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:21.34ID:B2Lv6Id00
三菱重工よりホンダが優秀だったか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:48.27ID:O5/m2E/k0
ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるよな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:57.24ID:vjcoLN2B0
三菱とはえらい違いだなぁ
MRJも米国で作っていればと言いつつ
それだと日本の産業の為にはならないという罠
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:28.03ID:LRbxvM5w0
4億8千万円って安いよね。
1台1億円の高級車開発したほうが儲かるんじゃないの。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:47:17.16ID:4/hlcrN80
>>48
ブラジルから大量受注で予約で100機埋まってる
増産するための自社試験の整備とか初めてるから大成功なんじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:47:19.55ID:hLVejUr8O
ホンダジェット・・・アメリカ機

MRJ・・・国産機

豆知識な
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:48:01.11ID:rR3lk0Xv0
>>10
ジェットエンジンにもカムってあるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:48:53.79ID:UQE/A54s0
三菱と合弁からやればよかったのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:06.35ID:yRMYqKzZ0
>>50
そしてホンダはアメリカに技術的に協力してくれるところを見つけたのも大きい
これだけでも全く違うものになる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:59.93ID:kzg0iG030
>>3
自動車でリベンジだ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:02.12ID:5pGu6+Qx0
あんま調子に乗るとToyotaみたいに撃墜される
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:04.37ID:UQE/A54s0
このままだとMRJよりホンダが将来開発する中型旅客機のほうが早く売れるかもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:32.07ID:02y+p0C80
航空機の世界市場なんてジャンボジェットとか全部入れてもトヨタ一社が持ってる市場より小さいぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:54.14ID:vhUuhwZj0
年間43機とかニッチすぎんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:59.54ID:HMaTmARt0
ご同慶ではあるが
好事魔多しだ。
くれぐれも「陰謀」に
注意。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:52:10.44ID:FdzQxUFi0
次は船を作ってくれよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:52:44.59ID:mkkPyMJm0
>>14
俺もDioZX下取りにして買うわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:53:29.05ID:DMwxBdQD0
ホンダジェットは部品の内製化も進んでるからなあ
三菱はまだ飛べない有り様
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:03.71ID:9LfW4AEM0
>>17
キャビンにドラム缶積めば良いんでないかい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:30.36ID:DMwxBdQD0
>>67
そうならないようにGEと組んでやってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:48.98ID:jsXX+Hub0
MRJも全て外人に開発してもらえば成功するかも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:52.03ID:FSR4kAop0
>>68
やる気があれば小型機でノウハウ蓄積して中型に応用できそう
物をちゃんと作って売るっていうこと自体何物にも代えがたい勉強になる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:56:01.96ID:6wBfMahf0
つっても小型ジェットってマイナー産業だからね
言ってみりゃプレジャーボートで世界一みたいな
リアジェットとか言っても日本人はほとんど知らないしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:56:39.14ID:n32kZan20
このクラスはトイレもねえ機種ばっかだからな
あっても仕切りがカーテン
ウンコの臭い漏れ漏れ
ホンダジェットだけがまともな化粧室付き

しかしセスナの主力はこれより上のサイテーションだからこういうマンセーネタに騙されないほういい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:02.82ID:LkemvZwI0
まあ買えないし、ふーんて感じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:07.18ID:0VvTvo/y0
4輪の方も頼むぜオイ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:07.23ID:LkemvZwI0
>>80
その通りで三菱は小型機から始めるべきだったね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:35.71ID:DMwxBdQD0
>>80
部品屋の癖に調子こいた三菱の無様な姿・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:39.19ID:TdFt0ZZW0
もっと多く人乗れるの造ってバリエーション増やせればいいが
あのエンジン配置でできるのかどうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:59.50ID:HXZLsgCG0
今はニッチだけど世界中で格差が広がってるし、実績ふえてきゃどんどん受注増えそう
ただすぐに壊れるものじゃないから、そこが唯一の不安点だろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:54.30ID:1iPzQcu/0
>71
小型機の部門だからね。でもまぁ何にせよ、世界一位は良い事よ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:00:10.87ID:r7NPAvQ70
>>6
三菱MU-2も同じくらいの機体規模で年間50機、トータルで800機近く売れたんだが
MU-2、MU-300の経験がMRJにまったく引き継がれてないのが笑えるけどね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:01:43.67ID:jhYm/bff0
セスナ自体も大して売れてないしw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:29.01ID:4mVR3CFZ0
CMみたいよーー
道路走れるみたいだね
まさに空飛ぶクルマ
次世代乗り物
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:36.06ID:huK0B1vx0
>>1
セスナって会社名だったんだ

ホッチキスと同じだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:39.09ID:gdYLH55x0
ユーチューブで頻繁にCMが流れてるがそんなに売れてたのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:04:24.21ID:k+eoBSpT0
>>57
本田宗一郎は、自動車もいずれは先進国しか作れないハイテク製品ではなく、発展途上国でも作れる雑貨になると予想していて、
自動車が儲からない製品になった後の、自動車に代わるハイテク製品として、ロボットや飛行機に着目していた。

その予想は当たりそうで、電気自動車が普及すれば、自動車もPCなどと同じような雑貨になりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況