X



【みかん】農研機構、 ウンシュウミカンの全ゲノム(遺伝情報)を解読 品種改良に応用へ 日本で果樹の解読は初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:24.38ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/content/pic/20180222/96958A9F889DE0E5E0E1E1E7EBE2E0E0E2E0E0E2E3EA86989FE2E2E2-DSXMZO2723330022022018TJM001-PN1-1.jpg

農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は国立遺伝学研究所と共同で、ミカンを代表するウンシュウミカンの全ゲノム(遺伝情報)を解読した。色づきや実のなり方に関わる複数の遺伝子を見つけた。新たな品種や栽培法の開発に役立つとみられる。日本で果樹の全ゲノムを解読したのは初めてという。

ウンシュウミカンは400年以上前に日本で誕生し、明治時代から栽培が盛ん。皮がむきやすい特徴などから、国内かんきつ類生産の約70%を占める。11月ごろに甘味の強い実がなる「宮川早生(わせ)」という品種の全ゲノムを解読した。

遺伝子を高速で読み解く装置「次世代シーケンサー」を使い、約3万個の遺伝子を発見した。ミカンを黄色くする色素の「カロテノイド」や、種が無くても実を大きくする植物ホルモンの「ジベレリン」を作る遺伝子を突き止めた。

かんきつ類では海外でスイートオレンジなどの全ゲノムが解読されていたという。

2018/2/22 12:01
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27233590S8A220C1TJM000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:45.77ID:Bdv2cry00
くさったみかん、と言っても若い子は箱で買わないので
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:58.05ID:B2Lv6Id00
コタツでミカン!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:29.79ID:pq3PS1MX0
清濁併せ呑むゲノムの度量じゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:46:17.56ID:H/y647ad0
みかん星人を開発してください
ただ、かなりのグロ好きです
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:46:18.15ID:NkV36SVK0
>>3
確かに。箱で買わなくなったな〜(遠い目)・・
白菜なんかも大玉で売れなくなって来てるしな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:47:29.52ID:+tVaCp4m0
手が黄色くなる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:39.29ID:/PBDTK+N0
冬の風物詩
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:30.78ID:hALVDkuH0
みかんを粗末にする奴はみかんにやられて死んじまえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:38.33ID:YkhhLQLD0
ゲノム感
http://9ch.net/QA
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:04:04.94ID:d9kMelHo0
何年か前、甘平のDNA鑑定してなかったっけ
片方の親が、不知火じゃなくて清見だったのがはっさくしたような
もう片方の親は西野カナ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:15:23.03ID:LP863xo+0
この技術で品種改良したら遺伝子操作作物になるよね
そんなの流通させていいの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:49:27.78ID:xRmhrFFl0
>>1
東京人の遺伝子解析したら
放射能被曝で遺伝子ズタボロなのが解明されるな
孫の遺伝子解析でも出てくるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:57:43.13ID:iYdOywr50
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
rtyっっっっっっっっっhっっy
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 14:39:00.84ID:jRfG032Z0
日本も普通に遺伝子組み換え作物やってるけど
何故か批判されるのはモンサントとかばっかりだからな
そうやって批判ばっかりするから遺伝子組換えは悪みたいになっているんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:10:29.22
ばーど ★ sage New! 2018/02/22(木) 12:42:24.38 ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/content/pic/20180222/96958A9F889DE0E5E0E1E1E7EBE2E0E0E2E0E0E2E3EA86989FE2E2E2-DSXMZO2723330022022018TJM001-PN1-1.jpg

農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は国立遺伝学研究所と共同で、ミカンを代表するウンシュウミカンの全ゲノム(遺伝情報)を解読した。色づきや実のなり方に関わる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:13:09.46ID:ZZzDtupj0
>>3
最近は薄い箱が出て来たので箱買いしたよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 23:29:19.50ID:97JY2gm80
>>20
あなたが思うような遺伝子操作じゃなくて、
従来通りに良さそうな親を選んで交配し、選抜の時にDNAマーカーとして使うんだろう
植物が小さいうちに選抜できるので、品種改良がスピードアップできる

少し前のだけど、これが分かりやすいと思う

DNAマーカーによる果樹育種の加速化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/fruit/043587.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:16:43.96ID:pd/oTGLY0
>>23
日本で作成してる遺伝子組み換え作物、教えてくれ。
輸入して買い付けるのでなく。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:04:12.97ID:PZhm07040
コタツでみかんは日本人の伝統と言って良い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:05:58.23ID:TDZ4FsS20
>>3
スクールウォーズでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況