X



【ベネズエラ】仮想通貨ペトロが放つ「インチキ臭」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/23(金) 03:33:40.51ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/column-venezuela-cryptocurrency-idJPKCN1G60HO

2018年2月22日 / 07:03 / 8時間前更新
Christopher Beddor and Martin Langfield

[ワシントン/ニューヨーク 21日 ロイター BREAKINGVIEWS] - ベネズエラが独自発行した仮想通貨ペトロは、怪しいオイルマネーが発するにおいよりも臭い。

財政破綻の危機に直面し、独裁色をますます強める同国のマドゥロ大統領は20日、原油資源に保証された仮想通貨を発行したと発表した。

同通貨への投資は、社会主義国家ベネズエラの礎であるボリバル革命の高潔さや透明性、そして経済実態の基本的理解に対して賭けるに等しく、幸運を祈るほかない。

計画によれば、約1億ペトロを発行する予定で、1ペトロ当たりベネズエラ産原油1バレルに価値を裏付けされており、マドゥロ大統領は20日、今回の売り出し初日で7億3500万ドル(約790億円)を調達したと述べた。政府の諮問グループは、買い手を呼び込むため、発行するペトロの一部を60%割引して販売すべきだと提言していた。

ペトロ発行は基本的に、仮想通貨という体裁をとったベネズエラ産原油の先物取引のようだと、野党議員ホルヘ・ミラン氏は指摘する。ペトロ購入者はベネズエラの「ブラックゴールド(原油)」の価格だけでなく、マドゥロ政権の信頼性も考慮に入れるべきだ。

自国通貨ボリバルの急落に政権が対処できていないことを考えると、ペトロも下落する可能性がある。国際通貨基金(IMF)は、ベネズエラのインフレ率が今年、1万3000%に達すると試算している。

高潔さについて言えば、米国はベネズエラのエルアイサミ副大統領を麻薬密輸に深く関与したとして制裁を科している。この容疑をエルアイサミ氏は否定している。また、スイスの金融監督当局は21日、ベネズエラ国営石油会社PDVSAが関与する10億ドルの贈収賄事件を巡って、スイスの複数の銀行を調査していることを明らかにした。

その一方で、ベネズエラ政府の機能不全によって、同国では栄養失調と深刻な医療品不足が拡大している。

ペトロの買い手は、マドゥロ政権が権力の座に居座り続けることに賭けているに違いない。差し当たり、その可能性は高いように見える。野党の最有力候補が立候補を禁じられている4月22日の大統領選において同氏は再選を目指している。

だが、野党が支配する国会はペトロを違法と見なしており、現政権が立ち去った後に同通貨の換金が拒否される可能性もある。米財務省も、同通貨がマドゥロ政権への融資になり、米国人を法的リスクにさらす恐れがあることを示唆している。

疑念を顧みなければ、ペトロはまっとうな投資のように映るかもしれない。だが政府は今なお対外債務の支払いに苦労しており、打ち出す政策もそれを一段と困難なものにしているだけだ。結局のところ、鼻をつまむ程度で済む問題とはいかないだろう。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:35:07.92ID:feLjNzPU0
裏付けとか保証とか言ってるやつ。
例えば、爆上げしたビットコインのどこに裏付けがあるの?
嫌なら買うなよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:37:58.58ID:ovTDvXuy0
インチキっつーか仮想通貨の特色理解したら?
発行者が無責任に資金調達出来る制度だぞ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:39:52.90ID:7Ryg4mOk0
世界に流通する基軸通貨を仮想化したら
同時に発生する大量の偽造通貨の仕分けマイニング作業や
多発するハッキング、サイバーテロにより
スパコンが数十基脂肪
世界経済が混乱、ネッワークが麻痺
地球規模の停電が乱発し
生産活動が中断し、人類が滅びるのでは?
おもしろいから、是が非でもやるというなら
止めないが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:45:58.97ID:si9NpSE90
ベネズエラは...
国営石油公社PDVSAで汚職摘発したら、技術者の幹部どころがみんな逃亡してしまったとか。
その結果、ベネズエラの昨年の原油生産は前年比約13%減。マドゥロ大統領は蛇口ひねったら
いくらでも石油が出てくると思っていたのか。石油埋蔵量があっても、掘り出す技術者が少ないと
量が足りないだろう。自分で石油掘れる人がここの仮想通貨を買うだろう。掘れたとしてどうして運ぶ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:20.34ID:arUD6JFk0
仮装通過といっても原油価格と連動してるなら
ビットコインほど激しい値動きはしない
石油の仮装通過割り当て内で発行してる限りはね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:55:57.11ID:fL6wt1CCO
>>18
もともとの自国通貨の信用すらない政府が出すものに信用なんかあるかよw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:57:57.93ID:GQTbfhoy0
>>154
投機マネーで勝手に値上がりしていくんだろ
上がるんで発行、発行やってるうちに
担保の何千倍にも膨らんで、いつかドカーンと弾ける
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 08:58:42.51ID:sZ3K4Tu4O
パヨクが日本より信用できる!ってやるに1ペトロ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:00:24.80ID:Jdfb8LgG0
>>157
貧しくて国民の体重この一年で11キロも減った国
昔はそこそこ豊かだった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:30.25ID:H2iAmbzX0
「原油の裏付けがある」と言ったところで、
それがなんで信用できるんだ?

ただの口約束でしかないのでは。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:03:03.27ID:GQTbfhoy0
ビットコインだって値上がるから投機向けに買ってるだけだろ
あんなの信用してる奴は殆んどおらんよ
みんな高値で売り抜けることしか考えてない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:03:27.30ID:z/cZYjkw0
政権次第では原油の担保なくなるのかな?
まあ。仮想通貨はほとんどギャンブルだろうけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:19:56.33ID:3mJEG4p50
こんな小細工をしないで、ジンバブエみたいに米ドルを通貨にすれば良いのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:20:21.85ID:b0F+f6Xv0
資産の裏付けがある債権としてみれば、おいしい投資かもしれん
60%引きなんだろ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:23:26.83ID:PHlJILl/0
>>166
殆ど原資が必要ないからやり易いんだろ
盗まれても資金の停止とかちゃんと運営してくれるなら
それだけでも助かるだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:26:56.69ID:3mJEG4p50
掘ると赤字の原油が担保の国債と何が違うのか?
しかも利子無し
担保?うちの庭の土で
みたいなもん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:30:30.75ID:OrFdnYYO0
.
あの世に億り人。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:36:18.55ID:YrVHnO5l0
技術や匿名性はどうなんだ?
これがまともならビットコインの数億倍マシなんだがw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:36:35.55ID:SLpsUcAk0
日本でのPR大使として、著名なコメディアンである出川氏を採用しよう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:38:41.98ID:7PR/JUxv0
通貨を発行してももう誰も買わない
仮想通貨なら誰か買う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:40:19.39ID:b0F+f6Xv0
掘れば赤字の原油でも、商品としての原油は価値がある
原油担保で無利子国債、いつでも原油と引き換え可

あくまで、相手が約束を守るならの話だが

アルゼンチン国債と同じでアメリカのユダヤが買いあさるんだろうけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 09:48:37.92ID:H2iAmbzX0
>>174
>あくまで、相手が約束を守るならの話だが

そこが全く信用できんからなあ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:27:38.94ID:b0F+f6Xv0
これ、アメリカのユダヤ人なら喜んで買う
約束を破れば、アメリカ軍が攻めていく
日本人が買ったら損するが、ユダヤ人が買えば儲かる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:37:37.50ID:5JQrtZUl0
GMの工場を接収したり、やりたい放題やってる国の
仮想通貨が信用できるかよ。踏み倒すにきまってる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:46:00.82ID:H2iAmbzX0
>>177
そういう、絶対に踏み倒されない(踏み倒させない)
という自信がないと買ってはいけない代物だな。
日本人には無理。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:55:31.35ID:K09V1NY40
仮想通貨を作ったり流行らせたい側の状況が見えてて面白いとは思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:49:03.73ID:KUE9cme/0
そこそこ知られているがまだ有名ではない俺的オススメユーチューバー
ポイントは画像の綺麗さ、編集の上手さ、趣味や特技や仕事を楽しんでること
ヒロシちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC_ak3ZurSDtT3Kv1RFdrgiA
GUNMA-17
https://www.youtube.com/channel/UCFtVzEblikHdro4J5HeMo4w
Kanekin Fitness
https://www.youtube.com/channel/UClVxlTdjXCH02L9WtiPu_rg
メトロンブログ
https://www.youtube.com/channel/UCZWyZ5L_MVBCcB8vmkspb8A
日本一のマジシャン ポンチ
https://www.youtube.com/channel/UCge8FTPPoGnwgfYxPvbdCKg
winpy-jijii
https://www.youtube.com/user/winpy23
圧倒的不審者の極み
https://www.youtube.com/channel/UCg3qsVzHeUt5_cPpcRtoaJQ
Peaceful Cuisine
https://www.youtube.com/channel/UCQBG3PzyQKY8ieMG2gDAyOQ
のりごとー
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:55:42.60ID:d4i2g8GX0
インフレ率が1万3000%…てw 黒田はなんと思ってるかw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 12:19:22.29ID:wFAwqFb60
ちょっと前までのキューバ状態なんでしょ
コレがホント急場しのぎ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:11.42ID:ENPf2raL0
名前が悪い
ペトロはなぁ…
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 12:56:43.34ID:GLe6Uxm70
石油担保に入れて兌換通貨発行してるみたいなもんか?
なら石油売ったら減価されるんとちゃうん?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:19:52.15ID:7r442jQV0
地下資源を担保に通貨を発行・・・

ゲーテのファウストそのまんまだな
悪魔に魂でも売ったのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:51:10.38ID:2ZO+Df7x0
>>18
上手に釣れましたぁ〜
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:57:02.77ID:cgGsvq8Z0
>>18
そうだよ
原油があるから信頼できるけど
結局原油価格に連動するならペトロ買う意味がない気がするんだよ
犯罪者が使う分には底値が45ドルぐらいで安心できるとってことになるかもしれないが
ただペトロ買うとアメリカから制裁違反で資産凍結される可能性が高いから
どこの会社も取り扱わないとおもう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:40:11.01ID:GQTbfhoy0
>>167
原油の採掘権がすでに別の債権の抵当に入ってるのではないか?
あそこ、破綻国家だからね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:22:27.19ID:0EfkOOuM0
ビットコインとペトロだったらどっちを信用する?
どっちも信用しないというのはなしで
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:57:44.52ID:RsYZyJfg0
1万3000%のインフレって何だよ
ベネズエラの銭率カーロス・リベラかい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:46:02.11ID:TZp2DeK10
というか借金苦の国が後ろ盾の通貨なんて仮想もリアルも使い物にならんわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:48:15.06ID:eRKkJQvi0
こういうの見てて分かるのは結局いまの仮想通貨って反体制通貨ってことなんだよな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:50:19.06ID:d1XkGjaX0
Zaif被害者の会発足 集団提訴も検討
https://twitter.com/zaifhigai

2/22のZaifのシステム異常  
参考サイト
一瞬で資産がマイナス720万円(負債)になった人も
http://ysklog.net/virtual-currency/6753.html

過去のfxでの場合の裁判ではロスカット保証分は返却されてます
判例1
http://aoi-law.com/article/s_fx_01/
判例2
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/201010_1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況